Продам Citroen C5 2009г Продам Citroen C5 2009г Аренда помещения в Осиповичах Аренда помещения в Осиповичах Продам Citroen c-crosser 2007г Продам Citroen c-crosser 2007г Продам компьютер б/у Продам компьютер б/у

    В Черкассах возбудили уголовное дело за "публичное использование" ветеранами Знамени Победы

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 10-05-2016, 04:11
    В Черкассах возбудили уголовное дело за 'публичное использование' ветеранами Знамени Победы

    В украинском городе Черкассы в ходе празднования 9 мая возник конфликт из-за красного Знамени Победы, которое принесли на центральную площадь ветераны. Национальная полиция Черкасс заставила убрать флаг и открыла уголовное производство по факту "публичного использования" символики, запрещенной на Украине законом о декоммунизации.

    Как сообщил местный сайт "Прочерк", стычка произошла после того, как представители батальона "Азов" и партии "Свободы" потребовали убрать флаг, а затем попытались сделать это сами. Ветеранам эмоционально доказывали, что красному флагу не место на торжестве.

    Заместитель губернатора области Виталий Коваль настаивал, что именно такой флаг в такой вариации имеет право присутствовать на мероприятиях, а заместитель городского головы Черкасс Игорь Коломиец заявил, что он еще ранее на заседании исполкома просил не провоцировать конфликт и не выносить красные флаги на 9 мая, чтобы "не позориться на всю Украину". Затем в конфликт вмешалась полиция, которая уговорила ветеранов отнести флаги в горисполком.

    В сообщении регионального управления нацполиции Украины этот инцидент описывается так: "Перед началом торжеств по случаю празднования Дня победы у главной сцены возник конфликт между представителями некоторых политических сил и ветеранами за попытки последних развернуть флаг красного цвета с символикой. Конфликт был быстро локализован".

    "Открыто производство по ст. 436-1 (изготовление, распространение или публичное использование коммунистической символики) Уголовного кодекса Украины. На месте работала следственно-оперативная группа, детали будут позже", заявил пресс-секретарь главного управления нацполиции в Черкасской области Дмитрий Грищенко в эфире телеканала "112 Украина".

    По его словам, задержанных в результате инцидента нет, также в ходе конфликта никто из ветеранов не пострадал. "Кроме этого неприятного случая, празднование проходит в стандартном режиме", - добавил Грищенко.

    Партия "Оппозиционный блок" объявила, что будет защищать в суде ветеранов. "Запрещать ветеранам, завоевавшим Победу, праздновать ее годовщину под знаменем, с которым они шли в бой, - именно это является настоящим преступлением. И этого мы не должны допустить, - говорится в сообщении пресс-службы партии, которое цитирует ТАСС. - Оппозиционный блок окажет ветеранам всю необходимую помощь в суде".

    Также в партии намерены подготовить законопроект, который "восстановит Знамя Победы как символ празднования 9 мая". "Это знамя всегда будет символом жертв и героизма народа Украины", - отметили в оппозиции.

    Знамя Победы - штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый около 3-х часов утра 1 мая 1945 года на крыше здания рейхстага в Берлине.

    В некоторых украинских городах праздник отмечали с потасовками. Так, в Киеве во время акции "Бессмертный полк" распылили слезоточивый газ, в Харькове произошли столкновения во время возложения цветов к Мемориалу Славы, в Одессе задержаны 14 человек в стычках участников парада вышиванок и "Бессмертного полка".

    Полиция Украины задержала в ходе празднования около ста человек в ходе празднования

    Национальная полиция Украины задержала около сотни человек в связи в ходе отмечаемого в стране Дня победы над нацизмом во Второй мировой войне. Об этом сегодня сообщила глава национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе на брифинге, передает ТАСС.

    "По всей стране 9 мая задержаны около 100 человек. В Одессе - 14 человек, например. В Киеве тоже около 10 человек, в Херсоне - два человека", - отметила она.

    На брифинге было отмечено и возникшее в Черкассах столкновение между демонстрантами из-за использования коммунистической символики. Деканоидзе добавила, что в крупных городах Украины "были провокации, столкновения", основной причиной которых стало использование символики Победы, "но все они были вовремя пресечены полицией". Конфликты из-за использования символов Победы произошли и в таких крупных городах Украины, как Полтава, Николаев, Запорожье.

    Основная масса задержанных обвиняется в хулиганстве. Во Львове и Черкассах были возбуждены уголовные дела. В частности, во Львове, напомнила глава полиции, радикальные активисты хотели снести памятник советскому поэту Степану Тудору, но "полиция оказала сопротивление".

    Основная масса задержанных обвиняется в хулиганстве. Во Львове произошел конфликт между полицейскими и радикалами, которые попытались снести памятник советскому поэту Степану Тудору. Правоохранители задержали двух человек, у одного из них было изъято травматическое оружие. Двое полицейских во время операции по задержанию получили травмы.

    В Харькове в результате столкновений группы людей с георгиевскими ленточками и украинскими националистами пострадал полицейский, получивший легкую травму, однако никто из сторон задержан не был.

    В Днепропетровске полиции удалось предотвратить возможный теракт - непосредственно перед началом мероприятий на улице они обнаружили сумку с гранатой.

    В Славянске Донецкой области радикалы в ходе мирного марша в честь Победы облили зеленкой и закидали яйцами и мукой народного депутата Украины, члена "Оппозиционного блока" Наталию Королевскую. В колонне, кроме нее, двигалось около пяти тысяч человек. В результате зеленкой были обрызганы и несколько ветеранов. Полиция заверила, что нарушители задержаны.

    9 мая Украина отмечает День победы над нацизмом во Второй мировой войне, который пришел на смену Дню победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, празднуемому в России и ряде других постсоветских государств. При этом Украина собирается продолжать борьбу с коммунистическими праздниками.

    На Украине собираются сделать 1, 2, 9 мая и 8 марта рабочими днями

    Институт национальной памяти Украины готовит проект закона об отмене выходных дней 1, 2, 9 мая, а также 8 марта, заявил в эфире "112 Украина" директор этого госучреждения Владимир Вятрович.

    "Однозначно будет позиция (в проекте закона) про отказ от выходного дня 2 мая, 1 мая, можно говорить, что и 8 марта необязательно должно быть выходным. И предложение, которое я озвучил сегодня, об отмене выходного 9 мая", - сказал Вятрович. Он добавил, что страна не может себе позволить такого количества выходных дней в году.

    Ветеранам он предложил "продолжать отмечать этот день как День Победы над нацизмом". При этом, по его мнению, то, что этот день станет рабочим, "поспособствует снятию общественно-политического напряжения" на Украине.

    Против заместителя Саакашвили возбудили уголовное дело за надругательство над флагом Украины

    Против исполняющего обязанности заместителя главы администрации Одесской области Украины Саши Боровика возбуждено уголовное дело за надругательство над украинским флагом, сообщил советник главы МВД страны Иван Варченко....

    Новозеландцы решили оставить себе старый "колониальный" флаг

    Жители Новой Зеландии решили не менять флаг своей страны. Таковы предварительные результаты референдума, в ходе которого новозеландцам было предложено проголосовать за новый дизайн флага или высказаться в пользу сохранения...

    Палестинский флаг поднимут в штаб-квартире ООН

    Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, разрешающую поднять на территории штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке флаг Палестинской автономии. В резолюции, принятой с большим перевесом, разрешается поднять флаги...

    В Киевской области кавказцы дважды выстрелили в лицо депутату от партии Кличко

    В украинском Славутиче (Киевская область) неизвестные расстреляли депутата городского совета от партии УДАР Анатолия Гладченко. Его коллега Александр Демидов рассказал, что преступление совершили члены кавказской этнической...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
20 мая, Воскресенье
день
+17 +19
7–9, Северный, порыв 15
767мм
40%
Переменная облачность.Без осадков.
вечер
+11 +13
3–5, С-В
768мм
60%
Переменная облачность.Без осадков.
21 мая, Понедельник
ночь
+8 +10
4–6, Северный
768мм
70%
Переменная облачность.Без осадков.
утро
+11 +13
6–8, С-В, порыв 11
769мм
80%
Облачно с прояснениями.Возможен дождь.
день
+14 +16
3–5, С-В
768мм
75%
Сплошная облачность.Небольшой дождь. Вероятность грозы 60%.
вечер
+13 +15
1–3, Восточный
768мм
80%
Сплошная облачность.Возможен дождь.
22 мая, Вторник
ночь
+11 +13
1–3, С-В
768мм
90%
Сплошная облачность.Без осадков. Дымка.
утро
+12 +14
2–4, С-В
767мм
95%
Сплошная облачность.Возможен дождь. Вероятность грозы 50%.
день
+16 +18
2–4, Ю-З
767мм
70%
Переменная облачность.Возможен дождь.
вечер
+14 +16
2–4, Южный
767мм
90%
Переменная облачность.Без осадков.
23 мая, Среда
ночь
+11 +13
2–4, Южный
767мм
95%
Ясно.Без осадков. Дымка.
утро
+17 +19
3–5, Южный
767мм
75%
Ясно.Без осадков.
Курсы валют НБ РБ
 18/0521/05  
usd 1 1,9960 1,9938 укрепление курса -0,0022
eur 1 2,3581 2,3550 укрепление курса -0,0031
rub 100 3,2277 3,2176 укрепление курса -0,0101
uah 100 7,6241 7,6259 падение курса 0,0018
pln 10 5,4962 5,4622 укрепление курса -0,0340
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line