Продам Citroen C5 2009г Продам Citroen C5 2009г Аренда помещения в Осиповичах Аренда помещения в Осиповичах Продам Citroen c-crosser 2007г Продам Citroen c-crosser 2007г Продам компьютер б/у Продам компьютер б/у

    В Румынии на месте советской военной базы подтвердили готовность к применению системы ПРО США

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 12-05-2016, 18:11
    В Румынии на месте советской военной базы подтвердили готовность к применению системы ПРО СШАВ Румынии на месте советской военной базы подтвердили готовность к применению системы ПРО СШАВ Румынии на месте советской военной базы подтвердили готовность к применению системы ПРО США

    В Румынии на военной базе Девеселу на юге страны проходит церемония подтверждения готовности американской системы противоракетной обороны Aegis. В мероприятии, в частности, принимают участие румынский премьер-министр Дачиан Чолош, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и первый заместитель министра обороны США Роберт Уорк. На этом фоне между Москвой и Вашингтоном идет заочная полемика о возможной угрозе европейского сегмента американской ПРО для России.

    Трансляция мероприятия ведется на сайте НАТО. Во время церемонии премьер Румынии заявил, что система Aegis не направлена ни на кого конкретно, сообщает румынское агентство печати Agerpres. "Это средство исключительно для законной защиты от угрозы запуска баллистических ракет, в то же время это укрепление потенциала НАТО по части противоракетной обороны, а также расширение прикрытия и защиты территории союзных государств в Южной и Центральной Европе", - пояснил Чолош.

    В свою очередь первый замминистра обороны США заявил, что американская система ПРО в Европе не будет использоваться против российских ракет. Отвечая на вопрос журналистов, будет ли в Румынии или Польше разрабатываться технология для борьбы с российскими ракетами, Уорк заявил: "Нет, таких планов нет вовсе". "Это делается для более широкой защиты от угроз, находящихся за пределами проводящихся в евроатлантическом регионе операций", - пояснил американский чиновник (цитата по Reuters).

    В то же время, как отмечает Reuters, церемония проводится для подтверждения того, что система Aegis может сбивать ракеты так называемых государств-изгоев - Ирана и КНДР. В Вашингтоне считают, что от Тегерана исходит угроза подобной атаки по европейским городам, подчеркивает агентство. "Иран продолжает разрабатывать, тестировать и разворачивать полный спектр возможностей по запуску баллистических ракет, а их дальность и точность все увеличивается", - заявил помощник госсекретаря США Фрэнк Роуз. "Системы Ирана могут достичь некоторых частей Европы, включая Румынию", - отметил представитель Госдепа.

    Руководство США и НАТО уверяет, что система ПРО в Европе предназначена для противодействия угрозам в первую очередь со стороны Ближнего Востока. Однако американские чиновники и представители альянса не сообщают, можно ли радары и перехватчики перенастроить таким образом, чтобы действовать против России.

    Aegis Ashore Missile Defense System Romania is now operationally certified! https://t.co/y9xQzpQe7g #Deveselu pic.twitter.com/QkuqalQFOk

    It's official! US-Romanian BMD site in #Deveselu is now operational pic.twitter.com/nAhqjF0XCL

    Начальник Генштаба Румынии генерал-лейтенант Николае-Ионел Чукэ выложил в Twitter фото с места проведения церемонии.

    Ceremonia certific?rii sistemului de ap?rare de la #Deveselu#Romania #NATO #mapn #SMG #BMD #ArmataRom?niei pic.twitter.com/Lxi1XwxaqA

    По данным Reuters, стоимость комплекса Aegis в Румынии составляет 800 миллионов долларов. "Противоракетный зонтик" опирается на данные радара для обнаружения запущенных в космос баллистических ракет. Затем датчики вычисляют траекторию ракеты и уничтожают ее в воздушном пространстве, после чего она снова попадает в атмосферу Земли. Противоракетная атака может осуществляться с наземных объектов или же с кораблей.

    Военно-воздушная база Девеселу была построена советскими специалистами в 1952 году и использовалась румынскими военными. В 2002 году база была закрыта, а оставшиеся там старые самолеты МиГ были выставлены на продажу.

    В НАТО уверяют, что система ПРО в Румынии не грозит России. В Москве убеждены в обратном

    Перед церемонией Столтенберг заявил, что создаваемый в Европе механизм противоракетной обороны "носит оборонительный характер", сообщает ТАСС. "Наши ракеты для уничтожения вражеских снарядов не содержат взрывчатых веществ, а только сбивают свои цели в нашем воздушном пространстве. Мы не смогли бы использовать их в наступательных целях, даже если бы захотели", - пояснил генсек НАТО.

    Столтенберг заверил, что система никак не угрожает и российскому ядерному арсеналу. "География и физика не позволяют нам сбивать российские межконтинентальные баллистические ракеты, так как наших щитов ПРО слишком мало и они расположены либо слишком далеко на юге, либо слишком близко от границ России", - заявил генеральный секретарь.

    Столтенберг также заявил, что НАТО продолжит развивать свои оборонные возможности, в том числе в сфере ПРО, после развертывания комплекса Aegis в Румынии и Польше. "Мы будем и дальше укреплять нашу систему обороны, чтобы члены альянса могли чувствовать себя свободными от всех угроз, в том числе баллистических", - сказал генсек. По его оценке, базы ПРО в Польше и Румынии "значительно расширят оборонные возможности" НАТО. "Другие страны альянса также сыграют свою роль: Испания предоставит базы для кораблей Aegis, Германия - центр управления, на территории Турции появится радар раннего предупреждения, Дания и Нидерланды оснастят свои корабли новыми радарами", - заявил глава Североатлантического альянса.

    Между тем глава комитета Госдумы по обороне, бывший командующий Черноморским флотом РФ адмирал Владимир Комоедов назвал размещение американской системы ПРО в Румынии "прямой угрозой" для России. "Для нас это прямая угроза. Они уже выходят на огневой рубеж. Помимо системы обнаружения они уже выставляют противоракеты", - заявил военный (цитата по "Интерфаксу"). "Даже не на сто, а на двести, триста, тысячу процентов все это направлено против нас. Это не Иран, а Россия с ее ядерным потенциалом сдерживания", - убежден Комоедов.

    При этом адмирал уверен, что Россия способна преодолеть ПРО США в Европе. "Я считаю, что мы способны преодолеть эту систему ПРО. И в плановом порядке мы будем укреплять обороноспособность. В частности, мы закрываем арктическое направление, располагая там наши системы, связанные с обнаружением и перехватом", - пояснил Комоедов.

    Американская администрация неоднократно подчеркивала, что планы по размещению системы ПРО в Европе призваны обеспечить защиту от ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР и не направлены против России. В Москве, однако, выражали опасения, что строительство системы противоракетной обороны создаст угрозу российским стратегическим силам и ослабит их потенциал ядерного сдерживания.

    В свою очередь руководство США не единожды обвиняло Россию в нарушении договора о сокращении ракет малой и средней дальности, подписанного более 25 лет назад в Белом доме Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. Документ оговаривал запрет на производство, испытания и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования дальностью действия от 500 до 5500 километров.

    На военной базе в Румынии собираются подтвердить готовность к работе американской системы ПРО

    На военной базе в городе Девеселу на юге Румынии в четверг, 12 мая, состоится церемония подтверждения оперативной готовности американской системы ПРО Aegis. В преддверии этого события в Госдепе США заверили, что размещаемая в...

    США провели первое испытание европейской системы ПРО. Ракета сбита

    Соединенные Штаты впервые провели испытания по программе ПРО в Европе: выпущенная с островом у побережья Шотландии баллистическая ракета была успешно сбита ракетой-перехватчиком SM-3, говорится на сайте ВМФ США....

    США не откажутся от создания ЕвроПРО после ядерного соглашения с Ираном, заявили в Госдепе

    Достигнутое накануне в Вене Ираном и "шестеркой" соглашение по иранской ядерной программе не отменяет необходимости создания американской системы ПРО для противодействия иранской ракетной угрозе. Об этом агентству Sputnik заявил...

    В НАТО уверяют, что тяжелые вооружения США нужны в Европе для учений

    После заявления Совбеза РФ о том, что размещение американских систем вооружений на территории Польши и Румынии делает эти страны "целями России", последовал комментарий НАТО. Генсек военного альянса Йенс Столтенберг поспешил...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
23 ноября, Четверг
ночь
-2 +0
1–3, Ю-З
765мм
95%
Сплошная облачность.Без осадков. Туман. Видимость 500-800 м.
утро
-2 +0
2–4, Южный
766мм
95%
Переменная облачность.Без осадков. Дымка.
день
около 0
4–6, Южный
767мм
80%
Облачно с прояснениями.Без осадков.
вечер
-2 +0
4–6, Южный
766мм
90%
Переменная облачность.Без осадков.
ночь
-2 +0
1–3, Ю-З
765мм
90%
Сплошная облачность.Без осадков. Дымка.
утро
-2 +0
2–4, Южный
766мм
90%
Сплошная облачность.Без осадков. Дымка.
день
около 0
4–6, Южный
766мм
85%
Облачно с прояснениями.Без осадков.
вечер
-2 +0
4–6, Южный
766мм
90%
Переменная облачность.Без осадков.
24 ноября, Пятница
ночь
-1 -3
5–7, Южный
766мм
95%
Небольшая облачность.Без осадков.
утро
-2 +0
5–7, Южный
766мм
90%
Облачно с прояснениями.Без осадков.
день
+0 +2
5–7, Южный
766мм
85%
Сплошная облачность.Без осадков.
вечер
около 0
5–7, Южный
766мм
95%
Сплошная облачность.Без осадков.
Курсы валют НБ РБ
 22/1123/11  
usd 1 2,0047 2,0031 укрепление курса -0,0016
eur 1 2,3539 2,3553 падение курса 0,0014
rub 100 3,3743 3,3939 падение курса 0,0196
uah 100 7,5578 7,5022 укрепление курса -0,0556
pln 10 5,5585 5,5818 падение курса 0,0233
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line