Продам Citroen C5 2009г Продам Citroen C5 2009г Аренда помещения в Осиповичах Аренда помещения в Осиповичах Продам Citroen c-crosser 2007г Продам Citroen c-crosser 2007г Продам компьютер б/у Продам компьютер б/у

    Президенты Армении и Азербайджана проведут в Вене переговоры по карабахскому урегулированию

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 12-05-2016, 20:10
    Президенты Армении и Азербайджана проведут в Вене переговоры по карабахскому урегулированию

    На следующей неделе в Вене запланирована встреча президентов Армении иАзербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева с участием глав МИДстран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ - США, России и Франции - поурегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, обострившейся в начале апреля. Об этомсообщила в четверг, 12 мая, на брифинге официальный представитель МИДРФ Мария Захарова.

    "Основная цель консультаций, которые прорабатываются и возможны,заключаются в том, чтобы попытаться усилить режим прекращения огня,снизить военные риски, договориться об укреплении конкретных мердоверия", - цитирует Захарову "Интерфакс".

    О том, что готовится встреча, на которой будет обсуждаться карабахскоеурегулирование, ранее говорил замглавы МИД РФ Григорий Карасин. О нейговорилось также в заявлении, с которым выступили сопредседателиМинской группы ОБСЕ 12 мая.

    Минская группа ОБСЕ надеется укрепить режим прекращения огня

    "В свете недавней вспышки насилия и необходимости срочного снижениянапряженности вдоль линии соприкосновения мы считаем, что насталовремя для встречи президентов Армении и Азербайджана. Наши министрыиностранных дел готовы содействовать в организации этой встречи наследующей неделе в Вене", - говорится в заявлении, которое приводитТАСС.

    По мнению сопредседателей, такая встреча необходима, чтобы "укрепитьрежим прекращения огня и прийти к согласию в отношении мер упрочениядоверия", а это, в свою очередь, "создаст благоприятные условия длявозобновления переговоров по всеобъемлющему урегулированию конфликтана основе элементов и принципов, которые находятся в стадииобсуждения".

    Посредники заверили, что "остаются полностью приверженными делудостижения прочного урегулирования нагорно-карабахского конфликта"."Не может быть никакого успеха на переговорах, если насилиепродолжается, и не может быть мира без переговорного процесса, -говорится в заявлении. - Мы подтверждаем, что не существует военногорешения конфликта".

    Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении, вице-спикерармянского парламента Эдуард Шармазанов заявил агентству "АрмИнфо",что лексика посредников созвучна позиции президента Армении СержаСаргсяна, который подчеркивал "необходимость создания мер доверия взоне конфликта и укрепления режима перемирия с целью исключениядальнейшей милитаристской агрессии Баку и продолжения переговоров".

    В Кремле приветствуют любые шаги по деэскалации конфликта

    Москва приветствует любые шаги по деэскалации конфликта в непризнанном Нагорном Карабахе, а также возврату Баку и Еревана к диалогу для поиска компромисса, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, знает ли Кремль о планируемой встрече президентов, участвовал ли в ее организации и приветствовал бы факт такой встречи.

    "Безусловно, в Москве приветствуют любые шаги, которые имели бы своей целью деэскалацию напряженности в районе конфликта и возврат к диалогу с целью поисков варианта политического урегулирования", - сказал Песков (цитата по РИА "Новости").

    Эксперты не ждут от встречи многого: обмен мнениями, максимум -откат к политическому процессу до апрельской эскалации

    Руководитель центра "Средиземноморье - Черноморье" Института Европы РАНАлла Язькова считает, что ни одна из сторон конфликта не хочетвозобновления столкновений и потому возникла необходимость вовстрече президентов.

    "Скорее всего, будет принято решение закрепиться на достигнутом, разАзербайджан сумел продвинуться в освобождении своих районов,оккупированных армянской армией, и стоит ожидать поиска новых точексоприкосновения. Маловероятно, чтобы в этот раз стороны разошлись безкакого-либо решения, ведь война не нужна сегодня ни Азербайджану, ниАрмении", - заявила Языкова сайту "ВестникКавказа".

    Директор Института Кавказа Александр Искандарян заявил, чторезультатом этой встречи может быть попытка возобновить политическийпроцесс, который шел до апрельской эскалации. "Других результатов,более серьезных, ожидать, мне кажется, нереалистично. Максимум, чегоможно добиться сейчас, - это возобновления переговоров в рамкахМинской группы ОБСЕ и попытки перехода к обсуждению вариантов выходаиз той довольно острой ситуации, в которой оказались стороныконфликта", - отметил он.

    По словам политолога Ровшана Ибрагимова, переговорный процесс будет,скорее всего, возобновлен в совершенно новом формате, с учетомизменившейся ситуации после апрельских боев за Карабах. "Вопрос в том,насколько обе стороны готовы к тому, чтобы воспринять эту реальность.Прежде всего это касается армянской стороны, которая до этогокатегорически заявляла, что никакие переговорные процессы они не будутвозобновлять, поскольку Азербайджан изменил ситуацию, освободив рядтерриторий вокруг Нагорного Карабаха", - пояснил он.

    Именно неготовность Еревана к переговорам в новых условиях и ставитпод сомнение встречу президентов на следующей неделе, считаетполитолог. "Если она и произойдет, то будет только первым шагом и лишьобменом мнениями после последних событий. Что-то новое начнетсяпоявляться на переговорах не в этот раунд, а в течение последующегоряда продолжительных встреч при помощи посредников Минской группыОБСЕ, которые должны быть готовы к тому, чтобы интенсифицироватьпроцесс", - пояснил Ровшан Ибрагимов.

    "На данный момент США заняты процессом своих президентских выборов,поэтому ожидать активности от Америки не стоит, ведь там скоропоменяется весь истеблишмент. Позиция России понятна, она намерена впервую очередь предотвратить дальнейшие возможные военные действия.Франция довольно пассивна и скорее исходит из позиций России иАмерики", - добавил политолог.

    Ситуация в непризнанной республике на границе Азербайджана и Армениирезко обострилась в ночь на 2 апреля, обе стороны сообщили о массированных обстрелах ижертвах. Ереван также заявил о сбитом азербайджанском вертолете, но вБаку эти данные опровергли. 5 апреля министерства обороны Азербайджанаи Армении заявили о прекращении огня. С тех пор стороны неоднократнообменивались взаимными обвинениями в обстрелахтерритории.

    После апрельской войны переговоры между Ереваном и Баку прекратились.9 мая военная прокуратура Азербайджана возбудилауголовное дело по факту гибели азербайджанских военнослужащих "врезультате армянской провокации, совершенной 2-5 апреля на линиисоприкосновения войск", а 11 мая Азербайджан обвинилармянских военных в использовании запрещенных снарядов с белымфосфором.

    Армянская сторона заявила, что переговоры могут быть начаты в случаеобеспечения гарантий по исключению военной агрессии со стороныАзербайджана, а также внедрения механизмов по расследованиюприграничных инцидентов, чему противится Баку и на чем настаиваютминские посредники.

    В Карабахе заявили о новых обстрелах со стороны Азербайджана

    Режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта в целом соблюдается, однако отдельные участки в субботу подверглись обстрелу с азербайджанской стороны, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны...

    Стороны конфликта в Нагорном Карабахе обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня

    Баку, Ереван и Степанакерт обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня. Между тем посредники Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию отправились из Азербайджана в непризнанную Нагорно-Карабахскую республику...

    Армения и Азербайджан договорились о перемирии в Нагорном Карабахе

    Конфликтующие в Нагорном Карабахе стороны договорились о прекращении огня с 11 часов по минскому времени 5 апреля....

    США призвали стороны конфликта в Нагорном Карабахе немедленно перейти к переговорам

    Соединенные Штаты осуждают крупномасштабные нарушения режима прекращения огня вдоль нагорно-карабахской линии соприкосновения, которые привели к жертвам, в том числе и среди гражданского населения, заявил госсекретарь США Джон...

    Азербайджан сообщил о пяти погибших в Карабахе

    Министерство обороны Азербайджана сообщило о пяти погибших и 19 раненых в результате столкновения в зоне карабахского конфликта, произошедшего 25 сентября. Как сообщили в пресс-службе ведомства, Азербайджан потерял одного...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
22 октября, Понедельник
день
+9 +11
5–7, Ю-З
766мм
60%
Ясно.Без осадков.
вечер
+6 +8
4–6, Ю-З
764мм
80%
Переменная облачность.Без осадков.
23 октября, Вторник
ночь
+4 +6
4–6, Западный
761мм
97%
Сплошная облачность.Небольшой дождь.
утро
+4 +6
4–6, С-З
760мм
98%
Облачно с прояснениями.Небольшой дождь.
день
+6 +8
5–7, Ю-З
755мм
80%
Сплошная облачность.Без осадков.
вечер
+4 +6
8–10, Ю-З, порыв 15
748мм
95%
Сплошная облачность.Небольшой дождь.
24 октября, Среда
ночь
+3 +5
5–7, Ю-З
741мм
98%
Сплошная облачность.Небольшой дождь.
утро
+5 +7
4–6, Ю-З
737мм
97%
Сплошная облачность. Дождь.
день
+5 +7
5–7, С-З
737мм
85%
Сплошная облачность. Дождь.
вечер
+2 +4
4–6, С-З
740мм
95%
Переменная облачность. Дождь.
25 октября, Четверг
ночь
+2 +4
5–7, С-З
743мм
95%
Сплошная облачность.Без осадков.
утро
+2 +4
8–10, С-З, порыв 15
747мм
90%
Сплошная облачность.Возможен дождь.
Курсы валют НБ РБ
 19/1022/10  
usd 1 2,1098 2,1120 падение курса 0,0022
eur 1 2,4279 2,4170 укрепление курса -0,0109
rub 100 3,2157 3,2096 укрепление курса -0,0061
uah 100 7,5229 7,4920 укрепление курса -0,0309
pln 10 5,6618 5,6246 укрепление курса -0,0372
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line