Продам Citroen C5 2009г Продам Citroen C5 2009г Аренда помещения в Осиповичах Аренда помещения в Осиповичах Продам Citroen c-crosser 2007г Продам Citroen c-crosser 2007г Продам компьютер б/у Продам компьютер б/у

    В Турции сирийские дети шили форму для террористов ИГ, "Ахрар аш-Шама" и "Джебхат ан-Нусры"

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 7-06-2016, 16:10
    В Турции сирийские дети шили форму для террористов ИГ, 'Ахрар аш-Шама' и 'Джебхат ан-Нусры'

    На юге Турции в городе Антакья недалеко от границы с Сирией закрылась фабрика по пошиву камуфляжной формы для боевиков запрещенной на территории РФ группировки "Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), на которой работали сирийские дети из семей беженцев. Репортаж с фабрики опубликовала в понедельник, 6 июня, английская газета The Daily Mail.

    Владелец предприятия по пошиву одежды - 35-летний Абу Закур, сирийский бизнесмен, бежавший из Ракки шесть месяцев назад, использует в качестве рабочей силы девятилетних детей. Сирийским мальчикам и двум девочкам, работающим отдельно, платят как минимум 40 турецких лир (10 фунтов, или 14 долларов) в день.

    "Мои собственные дети учатся в школе. Эти дети тоже могли бы пойти учиться, но их родители хотят, чтобы они зарабатывали деньги, что я могу сделать?" - оправдывается сириец, сидя в офисе на крытом рынке Halep Garaj в Антакье. Сам он не сочувствует ИГ, но и не видит в найме сирийцев для подобной работы непреодолимого этического препятствия, на которое усиленно намекает газета The Daily Mail.

    Предприниматель родом из Алеппо некоторое время жил в Ракке, ставшей столицей террористов, но бежал оттуда - не столько из-за обстрелов и бомбардировок, сколько из-за того, что религиозные фанатики запрещали курить.

    "У меня в Ракке тоже дети работали. ИГ хотело, чтобы дети ходили в шариатские школы, но никто им не отдавал детей, потому что было много бомбардировок. В первый раз меня задержали из-за сигарет. Они нашли на полу окурки и на первый раз ограничились предупреждением. Во второй раз нашли пепельницу, посадили меня на три дня за решетку и приговорили к 40 ударам плетью. В третий раз арестовали, тоже из-за курения. Это стало большой проблемой для людей", - рассказал бизнесмен и добавил: "В конце концов я собрал свои вещи и ушел. Мы убежали".

    Теперь он курит вволю, но недавно появились другие проблемы для бизнеса: "Все дороги в Сирии и из Турции в Сирию закрыты". В связи с этим в этом году закрылась и фабрика. (Журналисты посетили фабрику в феврале, до того, как ужесточился контроль на границах за контрабандой товаров.)

    Бизнесмен за время работы изучил стили одежды террористов. Он знает, что исламистская группировка "Ахрар аш-Шам" ("Исламское движение свободных людей Шама", союз исламистских бригад, воюющих против армии правительства Башара Асада) предпочитает светло-коричневые мундиры, сирийское крыло "Аль-Каиды" "Джебхат ан-Нусра" (обе организации запрещены в РФ) - форму зеленого цвета. "Свободная армия Сирии" (FSA) предпочитает одежду светло-коричневого цвета, чтобы быть похожим на "Ахрар аш-Шам", а в ИГ любят афганский стиль, но иногда носят более традиционную униформу", - рассказал Закур. ИГ уже давно использует различные стили формы, чтобы различать войска: черная форма - парадная, форма в афганском стиле - для карательных отрядов и бойцов передовой.

    Ткань привозится из Стамбула, где турецкие текстильные фабрики изготавливают подделки под российский и американский камуфляж, в зависимости от спроса. По словам Закура, спрос на американский - больше. "Почти всегда клиенты хотят одежду в стиле американской армии, хотя есть и люди, которые хотят стиль русской или турецкой, но почти все они хотят, чтобы форма выглядела как в американской армии. Они приносят нам образец, и мы его копируем", - говорит он.

    Абу Закур занимался пошивом военной формы задолго до войны в Сирии, но после 2012 года это стало его основным бизнесом. Теперь единственной проблемой с таким количеством заказчиков из разных террористических организаций является логистика.

    "Для ИГ почти всегда шьется афганская форма, больше, чем американская. Обычно мы продаем эту одежду бизнесменам в Ракке, если они заходят в магазин. Но они не говорят, что приехали из Ракки, потому что думают, что никто им не будет ничего тут продавать. А мне все равно, откуда берутся клиенты". "Это не моя проблема. То есть это проблема, но я хочу продать свою одежду и зарабатывать на жизнь", - добавляет бизнесмен.

    "Закрытие границы осложнило работу. Перед этим было много клиентов из любой точки планеты. Клиенты из Идлиба брали, из Алеппо, а в последние два месяца работа остановилась", - жалуется предприниматель.

    "Единственная причина, по которой эти дети работают со мной, - это деньги. Если бы не было войны в Сирии, эти дети были бы в школе, что гораздо лучше для них. Я плачу им от 40 до 70 турецких лир - это зависит от работника: кто лучше или кто больше делает. Иногда семья посылает слишком маленьких детей для работы, и я не отказываю, а позволяю им работать… Сейчас они просто работают каждый день, чтобы выжить. Но, возможно, в один прекрасный день эти навыки им пригодятся, чтобы выучиться на портных… Но сейчас они просто зарабатывают на жизнь", - говорит Абу Закур.

    В Турции проживает 2,7 миллиона сирийских беженцев. По данным ЮНИСЕФ (детского фонда ООН, занимающегося помощью детям), почти 80 процентов сирийских детей, живущих в Турции, не ходят в школу и почти половина всех сирийских детей не имеет образования.

    Многие сирийские дети не могут посещать турецкие государственные школы из-за языкового барьера, а других отторгают сверстники. Главная проблема для них заключается в том, что они не могут работать в Турции законно.

    Теперь Закур открыл новую фабрику, уже по пошиву гражданской одежды для детей (джинсы, футболки и т. д.) в городе Газиантеп на юге Турции, почти в 200 км от Антакьи. Детям, которые работают здесь, приходится спать на полу, кроме того, теперь они оторваны от семей, оставшихся в Антакье.

    Бизнесмен признает, что на военной одежде он зарабатывал больше, чем на гражданской. "Конечно, когда граница была открыта и клиенты приходили из Ракки, мы делали гораздо больше денег на военной одежде, но теперь не так", - сокрушается бизнесмен. "Но что мы можем сделать? Работа есть работа", - говорит он.

    Последняя табачная фабрика закрылась в Великобритании

    Последняя работавшая в Великобритании табачная фабрика закрылась, передает ВВС. Компания-владелец переносит заводы в другие страны с более дешевой рабочей силой - одно это позволит заработать почти полмиллиарда долларов....

    The Times: турецкие пограничники застрелили восемь сирийских беженцев, пытавшихся пересечь границу

    Турецкие пограничники вновь обстреляли сирийских беженцев, пытавшихся перебраться в Турцию из охваченной гражданской войной Сирии, сообщает газета The Times. По данным издания, жертвами обстрелов стали по меньшей мере восемь...

    В Израиле в ДТП с водителем-арабом погибли шесть человек, в том числе дети

    На шоссе N1 в Израиле произошло столкновение автобуса с грузовым автомобилем. Как передает NEWSru Israel, автобус выехал из Иерусалима в 17:40 и следовал в Бней-Брак....

    В Турции будут судить детей, сорвавших плакаты с изображением Эрдогана

    В Турции в ближайшее время перед судом предстанут два подростка, которые обвиняются в "оскорблении турецкого президента". Два двоюродных брата в возрасте 12 и 13 лет сорвали плакаты с изображением лидера страны в надежде выручить...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
25 февраля, Воскресенье
ночь
-11 -13
4–6, С-В
771мм
80%
Сплошная облачность.Без осадков.
утро
-12 -14
4–6, С-В
771мм
90%
Сплошная облачность.Без осадков.
день
-9 -11
3–5, Северный
771мм
75%
Сплошная облачность.Без осадков.
вечер
-10 -12
2–4, С-В
771мм
85%
Сплошная облачность.Возможен снег.
26 февраля, Понедельник
ночь
-13 -15
1–3, С-З
771мм
90%
Сплошная облачность.Возможен снег.
утро
-13 -15
2–4, С-З
770мм
85%
Облачно с прояснениями.Небольшой снег.
день
-9 -11
2–4, С-З
770мм
70%
Переменная облачность.Без осадков.
вечер
-14 -16
1–3, Ю-З
770мм
90%
Переменная облачность.Без осадков.
27 февраля, Вторник
ночь
-16 -18
3–5, Восточный
771мм
85%
Ясно.Без осадков.
утро
-15 -17
4–6, Восточный
772мм
90%
Переменная облачность.Без осадков.
день
-11 -13
6–8, Восточный, порыв 12
772мм
80%
Сплошная облачность.Без осадков.
вечер
-14 -16
7–9, С-В, порыв 13
772мм
80%
Сплошная облачность.Без осадков.
Курсы валют НБ РБ
 23/0226/02  
usd 1 1,9638 1,9593 укрепление курса -0,0045
eur 1 2,4098 2,4086 укрепление курса -0,0012
rub 100 3,4608 3,4625 падение курса 0,0017
uah 100 7,2492 7,2567 падение курса 0,0075
pln 10 5,7738 5,7785 падение курса 0,0047
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line