Продам Citroen C5 2009г Продам Citroen C5 2009г Аренда помещения в Осиповичах Аренда помещения в Осиповичах Продам Citroen c-crosser 2007г Продам Citroen c-crosser 2007г Продам компьютер б/у Продам компьютер б/у

    Вернувшиеся на Украину Афанасьев и Солошенко рассказали, "как ФСБ ломает людей в плену"

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 17-06-2016, 20:17
    Вернувшиеся на Украину Афанасьев и Солошенко рассказали, 'как ФСБ ломает людей в плену'

    Освобожденные Россией на этой неделе в обмен на двух одесских журналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, находившихся под стражей на Украине, Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев дали интервью "Украинской правде". 25-летний Афанасьев поведал о пытках, а 74-летний Солошенко - об оказанном на него давлении в "плену".

    Журналисты пообщались с соотечественниками в больнице, куда их доставили после прилета в Киев. Ранее сообщалось, что Солошенко страдает онкологическим заболеванием, а у Афанасьева выявлено заболевание крови.

    Геннадий Афанасьев рассказал, что его после задержания угрозами и пытками вынудили подписать показания. Издание особо отмечает, что молодой человек встретил корреспондентов в футболке с изображением символа страны - трезубца - и с таким же кулоном на шее, а рядом с ним лежал украинский флаг. Геннадий попросил говорить с ним на украинском языке, хотя владеет им не очень хорошо. "Это принципиально", - пояснил он.

    По словам Афанасьева, его задержали в Симферополе 9 мая 2014 года после парада. Молодой человек рассказал, что его схватили и затолкали в машину "ребята в штатском с автоматами", когда он отправился к знакомой девушке в центр города. "В машине меня бросили на пол, надели на голову мешок и повезли. Пока ехали - били в живот и голову, расспрашивали о разных людях, угрожали, что везут в лес, что буду сам себе рыть могилу", - поведал Афанасьев. Его привезли домой, где с мешком на голове завели в квартиру и бросили на пол. После обыска повезли в ФСБ в Крыму, а оттуда - в места временного содержания на 10 дней.

    Геннадий Афанасьев отметил, что адвоката ему не предоставили, "зато было очень много следователей из Москвы и очень больших парней с Кавказа, сотрудников ФСБ". По словам Афанасьева, которые приводит NEWSru.ua, его приковали к железному столу, били, угрожали, требуя признаться, что он якобы намеревался взорвать Вечный огонь 9 мая в Симферополе. Затем его мучители надели боксерские перчатки и били ими по голове - чтобы не было синяков. Все 10 дней, пока молодой человек был под стражей, ему не давали спать, есть, не было даже туалетной бумаги.

    В течение первых пяти дней на голову Афанасьеву, по его словам, надевали пакет и душили. Затем начались серьезные пытки - "надевали противогаз на голову со шлангом, откручивали нижний клапан и брызгали туда баллончиком - начиналась блевота, ты начинал захлебываться в этом, потому что ты в маске". "Когда захлебываешься, маску снимают, дают понюхать нашатырь - и все повторяют", - рассказал освобожденный украинец. По его словам, ему также подсоединяли электрические провода к половым органам и били током.

    "Так вынуждали ставить подписи на документах", - пояснил Афанасьев, добавив, что на него подействовали угрозы "добраться" до его матери. В итоге он подписал документы, и его перевезли в Москву, где снова угрозами заставили выступить на телевидении, "сказать, что им нужно".

    Как поведал Афанасьев, после выступления в суде, когда он заявил, что другие фигуранты дела - Олег Сенцов и Александр Кольченко - невиновны, оперативники ФСБ в Ростове устроили ему избиение. "Благодаря тому что появились адвокаты и защитники, они смогли зафиксировать эти травмы, которые были мне нанесены", - сказал он. "Знаете, после того, как я пришел в суд и сказал, что Кольченко и Сенцов не виноваты, во мне что-то изменилось - я перестал бояться", - признался Афанасьев.

    Солошенко пытались сломать морально

    В свою очередь, Юрий Солошенко рассказал журналистам "Украинской правды", что хотя его в колонии и не били, но пытались морально сломать. "В России рассчитывать на какой-то гуманизм совершенно не приходится. У этого монстра, России, одна власть - это самодержец всея Руси и опричники ФСБ у него", - сказал Солошенко.

    По словам украинца, силовики также заставляли его принять российское гражданство, обещая в этом случае перевести в статус свидетеля, но он не согласился.

    "Тем, кто сейчас находится в заложниках в РФ, хотел бы сказать, чтобы держались, верили, потому что Украина о них не забыла - она борется за каждого своего гражданина", - обратился Солошенко к своим соотечественникам.

    Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко 14 июня обменяли на одесских журналистов Виталия Диденко и Елену Глищинскую. Глищинская была арестована 28 апреля 2015 года по обвинению в сепаратизме - а именно в участии в создании организации "Народная рада Бессарабии", которая, по версии Службы безопасности Украины (СБУ), создавала условия для отторжения от Украины южных районов Одесской области. У Елены в момент ареста было двое маленьких детей, третьего ребенка она родила 27 апреля 2016 года в тюремной больнице.

    Виталий Диденко, редактор издания "Инфоцентр", также обвинялся в участии в деятельности "Народной рады Бессарабии". В ходе следствия он признал свою вину, был осужден по статье "Посягательство на территориальную целостность Украины", а накануне помилован президентом Украины Петром Порошенко. Диденко к моменту освобождения практически отбыл наказание - три года ограничения свободы с учетом полугода, проведенного в СИЗО.

    Геннадий Афанасьев получил семь лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима по делу о подготовке терактов в Крыму, по которому также были осуждены украинцы Юрий Сенцов и Александр Кольченко. По версии следствия, Афанасьев входил в группировку Сенцова, который в апреле 2014 года якобы по указанию радикальной организации "Правый сектор" (запрещена в РФ) создал в Симферополе "террористическое сообщество". Как считают следователи, Алексей Чирний, Геннадий Афанасьев и Александр Кольченко по приказу Сенцова подожгли здания Русской общины Крыма и местного отделения "Единой России". После этого Чирний и Афанасьев вели подготовку к терактам в Симферополе, установил суд. Сенцов получил 20 лет колонии строгого режима в августе 2015 года.

    Бывший директор украинского завода "Знамя" Юрий Солошенко в октябре 2015 года был приговорен Мосгорсудом к шести годам колонии строгого режима за шпионаж в пользу Украины. Его задержали в августе 2014-го во время поездки в Москву "при попытке незаконного приобретения секретных комплектующих к ЗРК С-300", которые, по мнению следователей, предназначались "для восстановления средств ПВО Украины". В суде он признал свою вину и был отправлен в колонию под Нижним Новгородом.

    Солошенко и Афанасьев вылетают из Москвы на Украину

    Осужденные в России украинцы Юрий Солошенко и Геннадий Афанасьев во вторник, 14 июня, вылетают из Москвы в Киев. Об этом сообщил президент Украины Петр Порошенко на своей странице в Facebook....

    Солошенко и Афанасьева в последний момент обменяли на двух одесских журналистов, осужденных за сепаратизм

    В обмен на осужденных в России украинцев Юрия Солошенко и ГеннадияАфанасьева, вылетевшихсегодня, 14 июня, из Москвы в Киев, Украина отдала двух одесскихжурналистов Елену Глищинскую и Виталия Диденко, обвиненных всепаратизме,...

    Источники: самолеты вылетели в Москву и в Киев за Афанасьевым, Солошенко и россиянами на обмен

    Граждан Украины Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, осужденных в России, могут доставить на родину уже во вторник, 14 июня. По данным источников украинского портала УНН, после незначительной задержки рейса самолет Ан-26 в...

    В Киеве заявили, что Солошенко и Афанасьева могут обменять на россиян, причастных к "делу 2 мая"

    Осужденных в России украинских граждан Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко в ближайшее время могут обменять на двоих россиян, которые имеют отношение к событиям в Одессе 2 мая 2014 года. Об этом в интервью газете ...

    Порошенко рассказал о договоренности с РФ по возвращению еще двух украинцев

    Президент Украины Петр Порошенко рассказал о договоренности с российскими властями о возвращении на родину осужденных в России Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева. По его словам, также есть прогресс по освобождению украинцев,...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
24 июня, Воскресенье
день
+16 +18
5–7, Ю-З
758мм
65%
Переменная облачность.Возможен дождь.
вечер
+13 +15
3–5, Ю-З
760мм
80%
Переменная облачность.Возможен дождь.
25 июня, Понедельник
ночь
+9 +11
3–5, Ю-З
761мм
90%
Переменная облачность.Без осадков. Дымка.
утро
+12 +14
5–7, Южный
762мм
85%
Переменная облачность.Возможен дождь.
день
+17 +19
5–7, Ю-З
763мм
60%
Переменная облачность.Возможен дождь. Вероятность грозы 50%.
вечер
+14 +16
2–4, Ю-З
764мм
80%
Облачно с прояснениями.Возможен дождь.
26 июня, Вторник
ночь
+10 +12
2–4, Ю-З
765мм
95%
Переменная облачность.Без осадков. Туман. Видимость 500-800 м.
утро
+14 +16
2–4, Южный
767мм
75%
Переменная облачность.Без осадков.
день
+20 +22
1–3, Ю-В
767мм
50%
Переменная облачность.Без осадков.
вечер
+17 +19
2–4, С-В
767мм
80%
Переменная облачность.Без осадков.
27 июня, Среда
ночь
+13 +15
3–5, С-В
768мм
95%
Небольшая облачность.Без осадков. Дымка.
утро
+19 +21
4–6, С-В
768мм
70%
Небольшая облачность.Без осадков.
Курсы валют НБ РБ
 22/0625/06  
usd 1 2,0076 1,9961 укрепление курса -0,0115
eur 1 2,3177 2,3275 падение курса 0,0098
rub 100 3,1463 3,1586 падение курса 0,0123
uah 100 7,6349 7,6085 укрепление курса -0,0264
pln 10 5,3431 5,3861 падение курса 0,0430
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line