Продам Citroen C5 2009г Продам Citroen C5 2009г Аренда помещения в Осиповичах Аренда помещения в Осиповичах Продам Citroen c-crosser 2007г Продам Citroen c-crosser 2007г Продам компьютер б/у Продам компьютер б/у

    Западные политологи объяснили выгоды Путина от выхода Великобритании из ЕС

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 20-06-2016, 20:12
    Западные политологи объяснили выгоды Путина от выхода Великобритании из ЕС

    Выход из Евросоюза Великобритании, или Brexit (British exit -"британский выход"), который поддерживают,согласно недавнему опросу, большинство британцев, ослабитвлияние Евросоюза и укрепит влияние таких стран, как Россия и Китай,опасается бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт. Этого боятсяи балтийские союзники Великобритании - Эстония, Латвия и Литва.

    В статье для немецкого журнала Focus,которую цитирует сайт InoPressa,Ги Верхофстадт указывает, что в случае выхода Великобритании Евросоюз лишится не только надежного плательщика, но и политического влияния.

    Британцы потеряют важнейших торговых партнеров и доступ к европейскомувнутреннему рынку и столкнутся с новыми вызовами в свете миграционногокризиса. К примеру, в случае Brexit Франция может решиться нарасторжение договора Le Touquet, регулирующего пограничные отношениядвух стран, и пропустить дальше в Британию беженцев, живущих в Кале ив его окрестностях после сноса лагеря, известногопод названием "Джунгли".

    Однако главное следствие, по мнению Верхофстадта, в ослабленииполитической и экономической мощи ЕС, которое выгодно российскому президенту Владимиру Путину.

    На долюБритании приходится около 13% населения Евросоюза, и СоединенноеКоролевство является второй по величине экономикой ЕС, тем самымгарантируя надежные финансовые вливания в европейский бюджет. "Безбританцев как ЕС в целом, так и отдельные его члены должны опасатьсяпотери былой экономической мощи и влияния в мире: позиции Европы напереговорах с Китаем, Россией, США будут слабее, чем раньше", - пишетполитик.

    Великобритании отводится активная роль во внешней политике, а такжеведущие позиции в ЕС по вопросу военных затрат. Следовательно, ещеодним негативным моментом потенциального выхода Британии может статьослабление Европы в военном и геополитическом плане.

    "В этом случае другие государства, такие как Китай или Россия,укрепят свое влияние, чтобы наша часть земного шара стала менеебезопасной и, главное, не столь влиятельной. Подобная дестабилизацияЕвросоюза обрадует в первую очередь Владимира Путина, проводящеговнешнюю политику, направленную на ослабление ЕС. Именно британцы впервых рядах выступают за жесткие антироссийские санкции", -напоминает автор статьи.

    Именно в то время, когда Европе необходим стимул для укреплениясолидарности и сплоченности на фоне миграционного кризиса и разгулатеррора, возможное "нет" британцев укрепит политические силынационалистического толка и приведет к "подражательным" тенденциям повсей Европе. Другими словами, делает вывод Верхофстадт, отпотенциального "Брекзита" выиграют прежде всего правопопулистскиепартии и Путин.

    Старший научный сотрудник Совета по международным отношениям (США)Макс Бут в статье в газете TheWashington Post, также отреферированной сайтом InoPressa, согласен с тем, что Brexit приведет кнестабильности, от которой выиграет российская власть. "Русскиенаверняка надеются довести Запад до розни, разрушив два противостоящихим альянса - НАТО и ЕС", - пишет он.

    Политолог указывает, что перспектива Brexit особенно тревожит страныБалтии - Эстонию, Латвию и Литву. Во время Второй мировой страныБалтии остались без защиты Великобритании и Франции, занятых битвой засобственное выживание, и это привело их к нацистской оккупации в 1940году, а в 1944 году - к "жестокой диктатуре" СССР, которая длилась до1991 года. "Сейчас благополучие свободных и процветающих, но маленьких(6,2 млн человек совокупного населения, 56 тыс. военных) государств,находящихся в опасной близости от России (142 млн человек населения, 3млн военных) зависит от положения дел в ЕС", - пишет газета. Сейчасбалтийские страны хотят сказать британцам: "Ведите нас за собой, но неуходите", - думает политолог.

    Прибалты опасаются, что в случае выхода Великобритании из ЕСШотландия, лучше относящаяся к ЕС, выйдет из Великобритании. Между темименно в Шотландии базируется британский ядерный щит - подлодки типаVanguard.

    "Более того, если Великобритания проголосует за Brexit, это приведет кпериоду сумятицы, когда британцы и остальные европейцы будут обсуждатьхарактер своих дальнейших отношений. Великобритании и ЕС придетсяпринять торговый договор, и его условия наверняка вызовут споры. Покабудут идти эти переговоры, европейцы будут сосредоточены на внутреннихделах, а не внешней угрозе с востока. И наконец, прибалты опасаются,что выход Великобритании из ЕС повлечет за собой цепочку новыхвыходов. Многие страны-члены очень недовольны ЕС, и Путин поддерживаетевропейские партии, настроенные против ЕС, - и крайне левые, и крайнеправые".

    "Победа Brexit на референдуме в Великобритании будет на руку Путину.Последнее, что нужно Западу, - разделение Европы, которое позволитПутину использовать стратегию "разделяй и властвуй". Британскихизбирателей, возможно, не волнует, что думают другие, но у ихсоюзников есть веские причины хотеть, чтобы они оставались в ЕС", -резюмирует политолог.

    Ранее о выгоде Вrexit для Путина писалабританская пресса, развивая высказывание премьера Дэвида Кэмерона,который заявил, что в случае выхода страны из ЕС Путин будет счастлив."Стоит задаться вопросом: кто был бы счастлив, если бы мы вышли? Путинможет быть счастлив. Я подозреваю, Аль-Багдади (лидер запрещенной в РФ террористической группировки "Аль-Каида". - Прим. NEWSru.com) тоже".

    В Кремле отметили,что привыкли к использованию "российского фактора" в электоральнойкампании в США, но "использование российского фактора или факторапрезидента Путина в теме Вrexit" было новым для российскогоруководства".

    Референдум о выходе Британии из Евросоюза состоится 23 июня. Ему предшествоваласделка между Лондоном и Брюсселем, которая обеспечивает Британииособый статус в составе ЕС. Речь, в частности, идет о независимостифинансистов лондонского Сити от европейских регуляторов и закреплениипринципа хождения в Евросоюзе нескольких валют. Кроме того, договорвключает в себя формальное признание права Великобритании на отказ отдальнейшей интеграции.

    Вопрос о членстве страны в ЕС расколол политические элиты странывплоть до министров правительства Дэвида Кэмерона, который самвыступает за сохранение Великобритании внутри европейского содружествагосударств.

    По данным опроса независимого агентства Ipsos-MORI, приблизительнополовина жителей крупных европейских государств считает выходВеликобритании из ЕС весьма вероятным. Более того, 45 процентовопрошенных из Бельгии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Польши,Испании и Швеции высказалисьза проведение в своих странах референдума, аналогичного британскому.

    Глава Минфина Великобритании считает, что выход страны из ЕС обойдется в 42 млрд долларов

    Выход Великобритании из Евросоюза приведет к потерям в бюджете в размере 30 миллиардов фунтов стерлингов (42,4 миллиарда долларов) в ближайшие четыре года. В результате правительство вынуждено будет повысить подоходный налог,...

    Большинство британцев в ходе опроса проголосовали за выход из ЕС - The Times

    Число сторонников выхода Великобритании из Евросоюза достигло отметки 46%, тогда как доля британцев, поддерживающих сохранение членства в ЕС, составила 39%. Таковы результаты опроса, проведенного компанией YouGov, сообщает газета...

    МИД Швеции предрек распад ЕС в случае выхода Британии из Союза

    Министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем заявила, что выход Великобритании из Европейского союза может привести к распаду ЕС. По ее мнению, победа евроскептиков на референдуме может спровоцировать эффект домино, передает...

    В случае выхода Британии из ЕС ее примеру могут последовать другие страны, показали результаты опроса

    Независимое агентство Ipsos-MORI при помощи опроса выяснило отношение жителей крупных государств Евросоюза к возможному выходу Великобритании из ЕС. Как оказалось, приблизительно половина всех опрошенных считает такой сценарий...

    Большинство британцев высказались за выход из ЕС за четыре месяца до референдума

    За четыре месяца до референдума о дальнейшем пребывании Великобритании в Евросоюзе в стране растет число людей, выступающих за отказ от членства в ЕС. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного социологическим институтом...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
24 октября, Среда
утро
+4 +6
5–7, Западный
737мм
95%
Облачно с прояснениями.Возможен дождь.
день
+6 +8
5–7, Западный
738мм
80%
Переменная облачность.Возможен дождь.
ночь
+4 +6
6–8, Ю-З, порыв 13
739мм
98%
Сплошная облачность. Дождь.
утро
+4 +6
4–6, Западный
737мм
95%
Сплошная облачность.Возможен дождь.
день
+6 +8
5–7, Западный
738мм
85%
Облачно с прояснениями.Возможен дождь.
вечер
+4 +6
4–6, С-З
741мм
95%
Сплошная облачность.Без осадков.
23 октября, Вторник
вечер
+3 +5
8–10, Ю-З, порыв 15
746мм
95%
Сплошная облачность.Небольшой дождь.
25 октября, Четверг
ночь
+3 +5
7–9, С-З, порыв 14
745мм
95%
Сплошная облачность.Возможен дождь.
утро
+2 +4
6–8, С-З, порыв 13
749мм
85%
Облачно с прояснениями.Возможен мокрый снег.
день
+5 +7
4–6, Западный
748мм
70%
Сплошная облачность.Без осадков.
вечер
+3 +5
2–4, Ю-З
747мм
95%
Сплошная облачность.Без осадков. Туман. Видимость 50-100 м.
26 октября, Пятница
ночь
+2 +4
2–4, Западный
749мм
97%
Сплошная облачность.Возможен дождь.
Курсы валют НБ РБ
 22/1023/10  
usd 1 2,1120 2,0988 укрепление курса -0,0132
eur 1 2,4170 2,4197 падение курса 0,0027
rub 100 3,2096 3,2132 падение курса 0,0036
uah 100 7,4920 7,4717 укрепление курса -0,0203
pln 10 5,6246 5,6230 укрепление курса -0,0016
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line