Продам Citroen C5 2009г Продам Citroen C5 2009г Аренда помещения в Осиповичах Аренда помещения в Осиповичах Продам Citroen c-crosser 2007г Продам Citroen c-crosser 2007г Продам компьютер б/у Продам компьютер б/у

    Менеджер женевского банка перевел на свои счета 3,5 млн долларов со счетов грузинского олигарха, российского экс-сенатора и еще двух россиян

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 22-06-2016, 22:10
    Менеджер женевского банка перевел на свои счета 3,5 млн долларов со счетов грузинского олигарха, российского экс-сенатора и еще двух россиян

    Управляющий активами клиентов швейцарского инвестиционного банкаCredit Suisse Патрик Лескодрон перевел на счет своей жены в Монако ина счет контролируемой им фирмы в Дубае три с половиной миллионадолларов со счетов бывшего премьер-министра Грузии, миллиардера БидзиныИванишвили, бывшего российского сенатора от Бурятии Виталия Малкина иеще двух россиян, сообщает агентство Bloombergсо ссылкой на четыре осведомленных источника.

    Credit Suisse Group AG - второй по величине банк Швейцарии. 52-летнийбанкир, гражданин Франции, чье имя официально не раскрывается в соответствии со швейцарским законодательством (агентство называет его "L"), рассказал на допросе, что полтора миллиона долларов были переведены им в 2008 году на банковский счет жены в Монако, а еще два миллиона три года спустя, в 2011 году, на счет компании в Дубае, которую контролировалон сам.

    По данным источников агентства, деньги были взяты со счетовИванишвили, бывшего российского сенатора Виталия Малкина, и двухбогатых российских клиентов банка, базирующегося в Цюрихе. Банкирнастаивал, что переводил деньги, чтобы покрыть инвестиционные убытки, ине получал личной выгоды от этих сделок. Адвокат банкира Саймон Нтахутверждает, что трансферы осуществлялись "в обе стороны", то естьбанкир не только делал переводы на контролируемые им счета, но ииспользовал собственные деньги, чтобы помогать клиентам покрыватьубытки, заявил адвокат.

    "Клиенты жалуются на потерю своих денег, но ничего не говорят оденьгах, которые заработал для них мой клиент", - отметил Нтах. Егоклиент получил разрешение на продажу своего имущества, включаяколлекцию вин, с аукциона, чтобы компенсировать убытки истцов.

    Расследование в отношении банкира ведется с конца 2015 года. В мартеему было предъявлено обвинение в мошенничестве, присвоении денегклиентов и злоупотреблении служебным положением. По версии следствия,он тайно пользовался средствами Иванишвили, чтобы покрыть убыткидругих клиентов. Помимо него, по делу проходят три независимыхфинансиста из Женевы, Обвальдена и Абу-Даби.

    Подделывать приказы Иванишвили было легко: "Я наклеивал кусокбумаги с его подписью и делал фотокопию"

    Имя банкира L было раскрыто ранее в материалах газет The WallStreet Journal (WSJ), The FinancialTimes и GeorgiaToday. Речь идет о Патрике Лескодроне, который в течениемногих лет управлял портфелем Иванишвили и других богатых клиентов изстран бывшего СССР, сообщает РБК.

    Патрик Лескодрон пришел в Credit Suisse в 2004 году. До этого опыта вбанковской деятельности у него не было: в разное время он занималсяфармацевтикой и аудитом. Как отмечал сайт Global Research, Лескодрон получил эту работу, поскольку знал русский язык.

    Менее чем через два года с начала работы в банке сумма активов под егоуправлением превысила 1,6 миллиарда долларов. "Этот клиент полностью мне доверял", - говорил банкир на предыдущемдопросе в сентябре об Иванишвили.

    Как рассказывал WSJ адвокат Иванишвили Марк Хенцелин, миллиардеросознал проблемы с его инвестиционным портфелем, когда осенью 2015года ему поступило множество маржин-коллов (требований внести деньгина счет при падении стоимости инвестиционных инструментов нижеопределенного уровня). Через несколько дней после этого управляющийпризнался во всем коллегам из Credit Suisse.

    В декабре банк подал на него жалобу, обвинив в должностныхпреступлениях, а в январе менеджер был арестован. Как и в сентябре,так и сейчас он настаивает, что не зарабатывал на несогласованныхоперациях. Credit Suisse не нашел доказательств обратного, но "нельзяисключить, что он мог пытаться получить личную выгоду", говорится вжалобе банка, которую приводит Bloomberg.

    Как признался Патрик Лескодрон в сентябре, все началось зимой 2009года. Тогда Иванишвили, предполагая, что рынки после глобальногофинансово-экономического кризиса достигли дна, поручил перевести 600млн долларов из консервированного портфеля облигаций в акции. Деньги должныбыли быть перечислены через офис Credit Suisse в Сингапуре. Фондовыйрынок США достиг дна 9 марта 2009 года, после чего он и другие рынкиначали стремительно расти. Но через месяц с небольшим после отправкираспоряжения в сингапурский офис Лескодрон обнаружил, что деньгипереведены не были, Иванишвили, таким образом, пропустил начало ростаакций и не получил значительную часть дохода.

    Чтобы возместить неполученную прибыль, Лескодрон использовал кредитнуюлинию Иванишвили и купил российских акций и облигаций на 100 млн. долларов. На фоне быстрого роста рынков ему удалось получить прибыль в 180%. Подделывать приказы за подписью Иванишвили было легко, вспоминалПатрик Лескодрон: "Я наклеивал вырезанный кусок бумаги с его подписьюна ордер на перевод средств и делал фотокопию". Подтвердитьподлинность истории прокурорам не удалось.

    Затем он решил использовать часть прибыли на возмещение потерь,которые ранее понесли два его других клиента - топ-менеджеры изроссийской нефтегазовой отрасли, но не знали об этом. Суммы былименьше, чем у Иванишвили ($17 млн в 2007-2008 годах), но, по словамЛескодрона, он хотел им помочь, так как они были в числе его первыхкрупных клиентов, которых он привел в Credit Suisse.

    В 2012 году Лескодрон убедил клиентов, в том числе Иванишвили,инвестировать в американскую компанию Raptor Pharmaceutical. Сначаладела шли хорошо, ее акции росли, но 14 сентября прошлого года Raptorобъявила о неудачных испытаниях нового лекарства, и ее акции упали на37%. Иванишвили начал получать маржин-коллы. Еще один из российскихклиентов получил маржин-колл почти на 8 млн долларов,утверждал он в иске.

    Получив маржин-коллы, Иванишвили нанял юристов из фирмы Lalive вЖеневе для изучения документов и запросил у банка недостающуюотчетность для проведения собственного расследования. В декабре юристыподали иск против управляющего, обвинив его в злоупотреблениислужебным положением, подлоге и присвоении денег. К иску они приложилиданные, содержащие, по их утверждению, свидетельства того, что банкумышленно затягивал составление финансовой отчетности.

    В январе представители Иванишвили подали еще один иск, в которомзаявили, что мошенничество выходит далеко за пределы одного банкира:банк, по их утверждению, совершал незаконные транзакции по счетамИванишвили, чтобы "получить миллионы на избыточных комиссиях исборах". "Такое управление - катастрофическое и неминуемо влекущее засобой гигантские убытки клиентов - было бы невозможным без помощимногочисленных отделов в головном подразделении банка и без участия,активного или пассивного, либо по крайней мере полнойинформированности многих людей", - приводит Bloomberg выдержку изиска.

    Credit Suisse утверждает, что сотрудничает со следствием, и всюответственность за произошедшее возлагает на бывшего сотрудника. Вдекабре банк обратился в прокуратуру Женевы с жалобой, в которойобвинил его в мошенничестве и плохом управлении инвестициями. CreditSuisse пытался урегулировать проблемы с представителями Иванишвили, ностороны не договорились о компенсации, рассказывали источники,знакомые с переговорами. 15 марта юристы Иванишвили подали впрокуратуру Женевы новую жалобу на Credit Suisse, заявив о возможномотмывании денег в банке.

    Как говорилось в отчетности подразделения по управлениюблагосостоянием банка за четвертый квартал, банк пережил "разовыйкрупный отток средств и отток, связанный с потенциальным судебнымспором", в размере более чем миллиард долларов. По данным Bloomberg,этот отток связан с жалобами Иванишвили.

    В мае по этому делу появились еще три подозреваемых. Все они работалив Credit Suisse, один из них - одновременно с Лескодроном.

    Сейчас банкир находится в тюремном госпитале в Женеве. Как сообщалагазета Le Temps, у него диагностировали рак. Следствие отказываетсяосвободить его из-под стражи, так как опасается, что он может покинутьШвейцарию: он гражданин Франции, а его дом на Женевском озерерасположен менее чем в 10 км от границы с Францией, которая, какправило, не экстрадирует своих граждан.

    В "Панамских документах" обнаружились данные об офшоре Жан-Мари Ле Пена и его жены

    В журналистском расследовании "Панамские документы" обнаружилисьданные об офшоре бывшего лидера партии французских националистов"Национальный фронт" Жан-Мари Ле Пена и его жены, сообщает французскаягазета Le Monde, участвовавшая...

    Власти США и Швейцарии запросили у банка Credit Suisse данные об операциях, связанных с делом ФИФА

    Американские и швейцарские власти послали запрос в банк Credit Suisse с просьбой предоставить информацию об операциях, связанных с чиновниками ФИФА, которые подозреваются в коррупции, передает сайт Yahoo News. Как сообщили...

    В Британии закрыли банковский счет МИА "Россия сегодня", Киселев считает это цензурой

    В понедельник, 13 июля, был закрыт счет МИА "Россия сегодня" в банке Barclay's в Великобритании, сообщает РИА "Новости". По данным агентства, это связано с станционными мерами британского казначейства....

    Швейцарский суд в семь раз снизил сумму отступных бывшей супруге Рыболовлева

    Суд Швейцарии в семь раз уменьшил сумму отступных экс-супруге российского олигарха Дмитрия Рыболовева, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на его адвоката Татьяну Бершеду....

    В Монако задержаны трое подозреваемых в афере, жертвой которой стал российский миллиардер Рыболовлев

    В Монако задержаны три человека, подозреваемые в продаже предметов искусства российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву по завышенным ценам и поддельным документам, сообщает The Local. Речь идет о работах Пикассо, Модильяни,...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
22 сентября, Пятница
ночь
+14 +16
6–8, Восточный, порыв 12
760мм
85%
Облачно с прояснениями.Возможен дождь. Вероятность грозы 50%.
утро
+14 +16
7–9, Восточный, порыв 12
761мм
80%
Переменная облачность.Без осадков.
день
+20 +22
7–9, Восточный, порыв 13
763мм
60%
Переменная облачность.Без осадков.
вечер
+15 +17
6–8, Восточный, порыв 12
765мм
70%
Ясно.Без осадков.
23 сентября, Суббота
ночь
+12 +14
6–8, Восточный, порыв 12
765мм
75%
Ясно.Без осадков.
утро
+11 +13
7–9, Восточный, порыв 13
767мм
65%
Ясно.Без осадков.
день
+16 +18
7–9, Восточный, порыв 14
767мм
55%
Переменная облачность.Без осадков.
вечер
+13 +15
5–7, Восточный
769мм
70%
Переменная облачность.Без осадков.
24 сентября, Воскресенье
ночь
+10 +12
5–7, Восточный
770мм
80%
Небольшая облачность.Без осадков.
утро
+10 +12
6–8, Восточный, порыв 12
771мм
80%
Небольшая облачность.Без осадков.
день
+17 +19
7–9, Восточный, порыв 14
771мм
55%
Переменная облачность.Без осадков.
вечер
+13 +15
5–7, Восточный
772мм
70%
Ясно.Без осадков.
Курсы валют НБ РБ
 21/0922/09  
usd 1 1,9405 1,9457 падение курса 0,0052
eur 1 2,3295 2,3140 укрепление курса -0,0155
rub 100 3,3389 3,3440 падение курса 0,0051
uah 100 7,4086 7,4129 падение курса 0,0043
pln 10 5,4463 5,4040 укрепление курса -0,0423
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line