Продам Citroen C5 2009г Продам Citroen C5 2009г Аренда помещения в Осиповичах Аренда помещения в Осиповичах Продам Citroen c-crosser 2007г Продам Citroen c-crosser 2007г Продам компьютер б/у Продам компьютер б/у

    Соглашения об ассоциации ЕС с Грузией и Молдавией вступили в силу

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 2-07-2016, 02:10
    Соглашения об ассоциации ЕС с Грузией и Молдавией вступили в силу

    Европейская комиссия заявила в пятницу о полном вступлении в силу 1 июля Соглашений об ассоциации Евросоюза с Грузией и Молдавией. Благодаря договоренностям эти страны получат свободный доступ к рынкам Евросоюза, финансовую поддержку со стороны Брюсселя и возможность ускоренной отмены визового режима.

    В размещенном на сайте ЕК пресс-релизе, посвященном договору с Грузией, отмечается, что Соглашение об ассоциации направлено на углубление политических и экономических отношений между Брюсселем и Тбилиси, а также на создание зоны свободной торговли. Документ дает Грузии основу для развития торговли и экономического роста, что будет способствовать постепенной интеграции страны с единым рынком ЕС.

    Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что с полным вступлением в силу Соглашения об ассоциации с Грузией отношения между ЕС и Грузией становятся шире и глубже. Она отметила, что ЕС ожидает дальнейшего укрепления сотрудничества со страной,  которая работает над важнейших реформами. В свою очередь европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан сказал, что теперь граждане Грузии смогут воспользоваться преимуществами более тесных связей с ЕС, что в итоге улучшит бизнес-возможности для грузинских предприятий, повысит энергоэффективность, окажет положительное воздействие на другие сферы.

    В сообщении говорится, что, подписав Соглашение об ассоциации с ЕС, Грузия взяла на себя обязательства в области демократии и верховенства закона, прав человека и основных свобод, рыночной экономики и устойчивого развития. Кроме того, Соглашение обязывает Грузию продолжать программы реформ в таких ключевых областях, как политика в сфере безопасности, торговля, рост экономики. В документе также предусмотрено расширение сотрудничества между ЕС и Грузией во многих областях, в том числе, например, в сфере охраны окружающей среды, социального развития, транспорта, защиты прав потребителей, образования, делах молодежи и культуры, промышленности и энергетики.

    В сообщении о вступлении в силу Соглашения с Молдавией отмечается, что документ создает углубленные и всеобъемлющие зоны свободной торговли, укрепляя политические и экономические отношения между ЕС и Кишиневом.

    В пресс-релизе отмечается, что существенная часть обоих соглашений временно применялась уже с 1 сентября 2014 года. Так, в этот период наблюдался рост молдавского экспорта в ЕС. Большое количество молдавских товаров появились на рынке ЕС. Кишинев в Брюсселе призвали эффективно бороться с коррупцией и улучшать систему управления. 

    Как говорится в сообщении ЕК, отмена таможенных тарифов и переход на нормы и стандарты ЕС может обеспечить Молдавии и Грузии рост торговли и экономический подъем и упростит их интеграцию в единый европейский рынок. При этом, как отмечает ТАСС, в заявлении не упоминается, что основную выгоду получат европейские производители от упрощения доступа для их товаров на рынки Молдавии и Грузии.

    Напомним, церемония подписания Соглашений об ассоциации с ЕС трех бывших советских республик - Украины, Грузии и Молдавии - состоялась в Брюсселе 27 июня 2014 года.

    Курс на евроинтеграцию Молдавии был провозглашен в стране летом 2009 года, когда к власти пришли правые и правоцентристские партии их альянса "За европейскую интеграцию". После досрочных выборов 2010 года альянс при участии чиновников ЕС был переформатирован в "Коалицию проевропейского правления", и начались переговоры о либерализации визового режима. Вскоре после этого Брюссель и Кишинев согласовали поэтапный план развития двустороннего сотрудничества.

    Грузия также взяла курс не евроинтеграцию несколько лет назад. На протяжении двух лет после подписания Соглашения власти Грузии подчеркивали, что позиция Тбилиси в этом вопросе неизменна.

    DW: какие выгоды принесут положения договора Грузии и Молдавии

    Как пишет DW, главные выгоды Грузии и Молдавии от ассоциации с ЕС будут экономическими: обе страны получают беспрепятственный доступ к рынку Евросоюза. В рамках соглашения об ассоциации существует договор DCFTA (The Deep and Comprehensive Free Trade Areas) - о "глубоком и всеобъемлющем свободном торговом пространстве". В его рамках почти все продукты грузинского и молдавского производства при поставках на рынок ЕС освобождаются от таможенных пошлин. Главные надежды Молдавии и Грузии связаны с экспортом сельскохозяйственной продукции и вин, отмечается в статье.

    Договор DCFTA подразумевает беспошлинный доступ европейских товаров на рынки Грузии и Молдавии. Странам позволено снижать свои ввозные пошлины постепенно. Процесс будет идти медленнее, чем снижение аналогичного тарифа со стороны ЕС, то есть некоторое время у производителей из Грузии и Молдавии будет экономическая выгода перед европейским бизнесом.

    В соглашениях также прописано, что Брюссель поможет Грузии и Молдавии поднять качество своей продукции до стандартов ЕС, что должно ускорить их доступ к европейскому рынку. Предусмотрена и конкретная финансовая поддержка - в конце мая 2016 года стало известно о выделении Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) 50 миллионов долларов на развитие предпринимательства в Грузии. Также ЕБРР выделил 380 миллионов евро в виде кредитов с льготными ставками, а ЕС выделит 19 миллионов евро на техническое оснащение. Кроме того, предусмотрены программы по улучшению инвестиционного климата и бесплатные консультации бизнесменов.

    Среди других выгод ассоциации с ЕС - ускоренная отмена виз. Так, визовый режим для Грузии могут отменить уже этим летом. В декабре 2015 года Еврокомиссия представила доклад о том, что Грузия выполнила все условия для отмены краткосрочных виз. Краткосрочные визы для Молдавии отменили еще 28 апреля 2014 года.

    Как подчеркивает DW, хотя официально Брюссель не дает никаких обещаний по поводу возможного вступления Грузии и Молдавии в ЕС, все страны Восточной Европы и Балкан, которые за последние 15 лет присоединились к Евросоюзу, до этого также подписали соглашение об ассоциации.

    Соглашение об ассоциации с Украиной в силу не вступило

    Что касается Украины, в марте 2014 года между Киевом и ЕС был подписан политический блок соглашения, в июне того же года - его экономическая часть. Верховная Рада 16 сентября 2014 года одобрила законопроект о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, в тот же день его подписал украинский президент Петр Порошенко. Тогда же по требованию России была достигнута договоренность об отсрочке имплементации соглашения о создании зоны свободной торговли Украина - ЕС до 31 декабря 2015 года.

    Помимо Верховной Рады Соглашение об ассоциации с Украиной одобрили Европарламент и все страны-члены ЕС. Однако возникли препятствия - Нидерланды приостановили процесс ратификации договора. Этого потребовали жители страны, которые в апреле на консультативном референдуме большинством голосов высказались против принятия документа. Согласно официальным результатам, ратификацию соглашения не одобрили 61% избирателей, противоположное мнение высказали 38,21% граждан.

    На этой неделе премьер-министр Нидерландов Марк Рютте после саммита лидеров ЕС в Брюсселе заявил, что его страна не будет подписывать документ без юридических изменений. Окончательно Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом должно вступить в силу только после ратификации советом ЕС, который объединяет 28 министров стран-членов.

    Нидерланды готовы ратифицировать договор об ассоциации Украины с ЕС, но с одним условием

    Нидерланды назвали условие ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Гаага не будет подписывать документ без юридических изменений, сообщил голландский премьер-министр Марк Рютте после саммита лидеров ЕС в...

    Евросоюз повременил со смягчением визового режима с Грузией из-за миграционного кризиса

    Руководство Евросоюза отложило либерализацию визового режима для граждан Грузии из-за мер предосторожности на фоне миграционного кризиса. Подождать с упрощением получения шенгенских виз придется и в Турции, Косово и на Украине,...

    В Тбилиси поприветствовали слова Путина о готовности России отменить визовый режим с Грузией

    В Тбилиси поприветствовали слова президента РФ Владимира Путина во время большой пресс-конференции о готовности России отменить визовый режим с Грузией. В заявлении грузинского премьер-министра Ираклия Гарибашвили высказывание...

    В Баварии глава МВД выступил против безвизового режима с Украиной и Грузией

    Министр внутренних дел Баварии Йоахим Херрман выступил против введения безвизового режима для граждан Украины и Грузии, сообщает DW....

    "От Владивостока до Лиссабона": Меркель заявила о важности создания зоны свободной торговли с Россией

    Канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на форуме в немецком Штральзунде, призналась, что не хочет прекращать экономическое сотрудничество с РФ, несмотря на политические разногласия между двумя странами. По ее словам, "в...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
22 сентября, Пятница
ночь
+14 +16
6–8, Восточный, порыв 12
760мм
85%
Облачно с прояснениями.Возможен дождь. Вероятность грозы 50%.
утро
+14 +16
7–9, Восточный, порыв 12
761мм
80%
Переменная облачность.Без осадков.
день
+20 +22
7–9, Восточный, порыв 13
763мм
60%
Переменная облачность.Без осадков.
вечер
+15 +17
6–8, Восточный, порыв 12
765мм
70%
Ясно.Без осадков.
23 сентября, Суббота
ночь
+12 +14
6–8, Восточный, порыв 12
765мм
75%
Ясно.Без осадков.
утро
+11 +13
7–9, Восточный, порыв 13
767мм
65%
Ясно.Без осадков.
день
+16 +18
7–9, Восточный, порыв 14
767мм
55%
Переменная облачность.Без осадков.
вечер
+13 +15
5–7, Восточный
769мм
70%
Переменная облачность.Без осадков.
24 сентября, Воскресенье
ночь
+10 +12
5–7, Восточный
770мм
80%
Небольшая облачность.Без осадков.
утро
+10 +12
6–8, Восточный, порыв 12
771мм
80%
Небольшая облачность.Без осадков.
день
+17 +19
7–9, Восточный, порыв 14
771мм
55%
Переменная облачность.Без осадков.
вечер
+13 +15
5–7, Восточный
772мм
70%
Ясно.Без осадков.
Курсы валют НБ РБ
 21/0922/09  
usd 1 1,9405 1,9457 падение курса 0,0052
eur 1 2,3295 2,3140 укрепление курса -0,0155
rub 100 3,3389 3,3440 падение курса 0,0051
uah 100 7,4086 7,4129 падение курса 0,0043
pln 10 5,4463 5,4040 укрепление курса -0,0423
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line