Продам Citroen C5 2009г Продам Citroen C5 2009г Аренда помещения в Осиповичах Аренда помещения в Осиповичах Продам Citroen c-crosser 2007г Продам Citroen c-crosser 2007г Продам компьютер б/у Продам компьютер б/у

    Президент Абхазии оценил беспорядки в Сухуми как "борьбу за власть" и попытку дестабилизации

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 6-07-2016, 18:10
    Президент Абхазии оценил беспорядки в Сухуми как 'борьбу за власть' и попытку дестабилизации

    Президент частично признанной республики Абхазия Рауль Хаджимба обвинил организаторов беспорядков у здания МВД республики в Сухуми, которыми обернулся митинг оппозиции за отставку главы МВД, в попытке дестабилизировать обстановку и захватить власть, чреватой уничтожением государственности Абхазии. Об этом президент заявил в среду, 6 июля, выступая с обращением к народу по республиканскому телевидению.

    "Сегодня мы с вами стоим у края, за которым - хаос и деградация. Те действия, которые совершают некоторые политические и общественные движения, направлены на дестабилизацию обстановки, которая в конечном итоге может привести к уничтожению нашей государственности, за которую мы заплатили кровавую цену", - заявил Рауль Хаджимба (цитата по официальному сайту президента).

    Власти республики, по его словам, "столкнулись с очень серьезной проблемой - борьбой за власть сил, много лет вольготно чувствовавших себя в Абхазии на фоне беззакония, вседозволенности и коррупции".

    "Сегодня они пытаются спровоцировать в стране беспорядки, манипулируя такими общечеловеческими понятиями, как свобода выбора, свобода волеизъявления. Ничего общего с нашими традиционными представлениями о народовластии это не имеет. Идет несвойственная нашему народу борьба за власть, за должности, с использованием грязных технологий, истерических выпадов и лживых обвинений. Моральные ограничения сняты, и все средства хороши", - говорится в выступлении главы Абхазии.

    По его словам, "люди, совсем недавно совершавшие государственные преступления, выступают в роли радетелей нации и народа, говорят о правопорядке и в угоду своим интересам интерпретируют законы и Конституцию Абхазии". "Я сознательно не называю их имен, дабы окончательно не вешать на них ярлыков, давая им шанс одуматься", - заявил он.

    На обвинения оппозиции в том, что реформы остались обещаниями и что криминогенная ситуация и экономическое положение в стране ухудшились, президент ответил так: "Я не намерен оправдываться. Те, кто не желает видеть положительные тенденции, только наметившиеся в нашей стране, не увидит их никогда. Этим людям просто неприятен сам факт положительных изменений. Чем их больше, тем призрачней шанс на реванш. Потому что их не интересует страна - им нужна только власть, и во имя этого они готовы разорять бюджет, отстаивать интересы проворовавшихся чиновников в судах, оправдывать коррупционные сделки".

    Инициаторы референдума о досрочных выборах президента, по мнению Хаджимба, "не понимают его губительных последствий" и "не осознают, что стали инструментом для манипуляций". "Я дал согласие на его проведение, несмотря на его сомнительную правомочность, двусмысленность и несоответствие законодательным нормам. Я еще раз повторяю, что сделал это во имя стабильности в обществе. И еще потому, что верю в мудрость своего народа. Но и эти мои действия вызвали негативную реакцию у реваншистских сил, стремящихся к возвращению прежних коррупционных схем, к разграблению национального наследия, природных ресурсов", - заявил глава республики.

    Глава Совбеза Абхазии пристыдил оппозицию за распугивание туристов

    Секретарь Совета Безопасности Абхазии Мухамед Килба на пресс-конференции, посвященной беспорядкам, тоже заявил, что действия оппозиции направлены на разрушение абхазского государства. "Беспорядки у здания МВД были спланированы. Машины с разбитыми кусками бетона, бутылками с зажигательной смесью уже были готовы. Впоследствии эти предметы забрасывали в окна здания МВД, кидали в сотрудников милиции", - сказал он.

    По словам Мухамеда Килба, после вчерашних событий никакие переговоры с оппозицией невозможны. "Это мое сугубо личное мнение, с этой минуты я считаю невозможным вести какие-то переговоры с представителями оппозиции. Они заявляли одно, однако цель была совершенно другая. Пока их представители находились в Администрации президента, их сторонники начали штурм здания МВД", - отметил секретарь Совбеза.

    Он также заявил, что действия митингующих отрицательно скажутся на туристической отрасли: "Если мы говорим о том, что мы переживаем за свой собственный народ, за стабильность в нашем обществе, я не думаю, что нормальный человек в этих условиях, в разгар туристического сезона, проводил бы подобные митинги. Мы должны еще учесть, что многие частные лица ждут сезона, для того чтобы заработать", - цитирует Килбу портал "Абхазия Online". Килба считает, что если бы инициаторы референдума беспокоились о судьбе страны, о благополучии населения Абхазии, то беспорядков не было бы.

    "Мы будем привлекать к ответственности зачинщиков беспорядков. Я сторонник жесткого решения по каждому. Им нужна была кровь, и, к сожалению, она пролилась. Оппозиция пытается дестабилизировать ситуацию в стране", - добавил Килба.

    Истоки конфликта восходят к мартовскому инциденту с обстрелом машины экс-начальника СИЗО

    Килба отметил, что большое количество участников вчерашнего митинга были среди протестующих у здания МВД в марте этого года. В отличие от президента, который не хотел "называть имен", глава Совбеза назвал одно. "Помните конфликт с бывшим сотрудником милиции Джелия? Участники того митинга у здания МВД были в первых рядах и сейчас. Какие бы ни были заявлены цели и определены сценарии мероприятия, но я вас уверяю, что их действия были направлены не только на дестабилизацию обстановки, но и на разрушение государства", - заявил Мухамед Килба.

    Речь идет о бывшем начальнике СИЗО "Дранда" полковнике Руслане Джелия, чья машина была обстреляна сотрудниками ГАИ в начале марта. После этого инцидента родственники Джелия потребовали отставки главы МВД Леонида Дзапшба и 9 марта заявили о намерении штурмовать здание МВД в случае его отказа.

    Как сообщал сайт Sputnik-Абхазия, министр передал свои сожаления, однако собравшиеся их не приняли. "Если он кулуарно хочет извиниться перед Русланом, у него это не выйдет, пусть выйдет к людям и извинится. Но прощение будет только после его отставки", - заявила родственница Руслана Джелия.

    Несмотря на митинг, прошедший 15 марта, Леонид Дзапшба заявил, что не собирается покидать свой пост до истечения срока своих полномочий в 2019 году.

    В то же время Хаджимба заявил, что требование оппозиции об отставке министра внутренних дел - это лишь повод. "Не было бы министра внутренних дел, нашелся бы другой руководитель или другие обстоятельства, которые подвигли бы оппозицию к такого рода действиям", - пояснил Хаджимба.

    Генпрокурора ужаснула перспектива взятия здания МВД

    Генпрокурор Абхазии Алексей Ломия, оценивая штурм здания МВД, оценил нанесенный ущерб: "В результате потасовок, сдавливания, драк ряд сотрудников МВД получили телесные повреждения. Их цифра уточняется. По разным версиям, это 16 человек, двое из них получили достаточно тяжелые увечья, связанные с черепно-мозговыми травмами, переломами ребер, побоями. Нанесен ущерб воротам, пожарной и милицейским машинам. Имеет место пропажа спецсредств, таких как милицейские дубинки, которые были у сотрудников милиции, но не применялись", - цитирует генпрокурора информационное агентство "Апсныпресс".

    "Мне как человеку, проработавшему в МВД 10 лет, сложно представить, что бы произошло, если бы митингующие получили возможность войти в здание Министерства. МВД - это масса секретных документов, это ИВС, это камеры, где сидят опасные преступники, это оружейка с огнестрельным оружием и специнвентарем. В какое-то время ситуация вышла из-под контроля!" - посетовал Ломия.

    Он добавил, что с правовой точки зрения речь идет об организации массовых беспорядков, и действующий уголовно-процессуальный кодекс дает возможность проводить следственные действия для возбуждения уголовного дела.

    Кроме того, в парке перед гостиницей "Интер-Сухум" произошла драка между митингующими и сторонниками президента. По одной из версий, действующий сотрудник таможни в ходе драки произвел восемь выстрелов, ранив четырех человек. Трое попали в больницу, в том числе один, Ахра Джопуа, в тяжелом состоянии. "Он получил проникающее ранение, всю ночь проводилась операция", - уточнил генпрокурор. Проводится расследование, решается вопрос о возбуждении уголовного дела о покушении на убийство.

    В Кремле следят за ситуацией в Абхазии

    В Кремле рассчитывают, что все противоречия в республике будут урегулированы мирным конституционным путем. "Безусловно, ситуация в Абхазии остается в поле внимания, в Кремле весьма пристально наблюдают за тем, что там происходит", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

    "Безусловно, мы хотели бы видеть Абхазию стабильным и развивающимся государством, граничащим с Россией. Надеемся, что все вопросы будут решаться в ходе политических дебатов и конституционным путем", - цитирует Пескова "Интерфакс".

    Помощник президента РФ Владислав Сурков, который курирует в том числе Абхазию, находится "в постоянном контакте с президентом", добавил Песков.

    Накануне оппозиция в Абхазии предприняла попытку штурма здания МВД. Стихийный митинг перед зданием МВД Абхазии возник после проведения в Сухуми внеочередного съезда оппозиционной партии "Амцахара". В принятой на съезде резолюции, в частности, содержалось требование к президенту республики "освободить от занимаемой должности министра внутренних дел Леонида Дзапшбу" и "перенести дату голосования на референдуме на осень 2016 года".

    В ходе митинга была принята резолюция о немедленной отставке министра внутренних дел Леонида Дзапшба, однако участники акции протеста, не дожидаясь решения президента, подошли к зданию МВД и сломали внешние ворота, отгораживающие территорию ведомства. Акция прекратилась после того, как вице-президент Абхазии Виталий Габниа зачитал указ главы республики об отстранении министра внутренних дел Леонида Дзапшба от занимаемой должности на время проведения прокурорской проверки.

    В то же время Хаджимба отказался выполнить требование оппозиции и перенести сроки проведения референдума о досрочных выборах главы государства на начало осени.

    В Абхазии оппозиционеры, требующие отставки главы МВД, прорвались к зданию ведомства, выломав ворота

    В столице Абхазии Сухуми возник стихийный митинг. Протестующие требуют отправить в отставку министра внутренних дел Леонида Дзапшбу и перенести референдум о досрочных выборах главы республики на осень. Демонстранты пытались...

    В Абхазии возбудили дело о терроризме в связи с подрывом автомобиля депутата Джопуа

    Прокуратура Сухуми возбудила уголовное дело по статье 198 УК Абхазии ("Терроризм") по факту подрыва служебного автомобиля депутата местного парламента Алмаса Джопуа, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу генеральной...

    В Абхазии запретили аборты

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал закон о запрете абортов в республике. Как сообщили "Интерфаксу" в администрации президента, документ подписан в том же виде, в котором его принял парламент. Закон вступил в силу с 9...

    Президент Абхазии обвинил предшественников в разбазаривании российских денег и попросил еще

    Президент Абхазии Рауль Хаджимба заявил, что значительная часть финансовой помощи, поступившей республике от России в последние годы, была использована не по назначению, сообщается на официальном сайте главы государства. Он также...

    Главы ДНР и ЛНР приняли участие в праздновании Дня Республики в Южной Осетии

    В Южной Осетии прошел военный парад по случаю 25-летия республики, в котором приняли участие свыше 800 военнослужащих и 30 единиц боевой техники. На торжества прибыли около 20 официальных делегаций, в том числе президент Абхазии...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
20 ноября, Понедельник
ночь
+0 +2
4–6, Ю-З
755мм
98%
Сплошная облачность.Без осадков.
утро
около 0
4–6, Южный
756мм
95%
Сплошная облачность.Без осадков.
день
+1 +3
4–6, Южный
756мм
90%
Сплошная облачность.Без осадков.
вечер
+0 +2
2–4, Южный
755мм
99%
Сплошная облачность.Небольшой мокрый снег.
ночь
около 0
4–6, Южный
756мм
98%
Переменная облачность.Без осадков.
утро
около 0
4–6, Южный
756мм
95%
Облачно с прояснениями.Без осадков.
день
+1 +3
4–6, Южный
756мм
95%
Сплошная облачность.Без осадков.
вечер
+0 +2
3–5, Южный
755мм
99%
Сплошная облачность. Мокрый снег.
21 ноября, Вторник
ночь
около 0
1–3, Ю-З
755мм
100%
Сплошная облачность. Мокрый снег.
утро
около 0
1–3, Западный
756мм
98%
Сплошная облачность.Без осадков. Туман. Видимость 400-600 м.
день
+1 +3
2–4, С-З
756мм
85%
Сплошная облачность.Без осадков.
вечер
около 0
3–5, С-З
757мм
95%
Сплошная облачность.Возможен мокрый снег.
Курсы валют НБ РБ
 18/1120/11  
usd 1 2,0050 2,0050   0,0000
eur 1 2,3648 2,3648   0,0000
rub 100 3,3615 3,3615   0,0000
uah 100 7,5675 7,5675   0,0000
pln 10 5,5740 5,5740   0,0000
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line