Продам Citroen C5 2009г Продам Citroen C5 2009г Аренда помещения в Осиповичах Аренда помещения в Осиповичах Продам Citroen c-crosser 2007г Продам Citroen c-crosser 2007г Продам компьютер б/у Продам компьютер б/у

    На саммите НАТО в Варшаве объявят о размещении четырех батальонов альянса в Восточной Европе

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 8-07-2016, 14:11
    На саммите НАТО в Варшаве объявят о размещении четырех батальонов альянса в Восточной ЕвропеНа саммите НАТО в Варшаве объявят о размещении четырех батальонов альянса в Восточной ЕвропеНа саммите НАТО в Варшаве объявят о размещении четырех батальонов альянса в Восточной Европе

    В Варшаве открывается саммит НАТО, который генсек организации Йенс Столтенберг называл переломным. Как ожидается, до конца дня будет объявлено о размещении четырех батальонов альянса в странах Восточной Европы. Ранее в НАТО отмечали, что этот шаг является ответом на действия России.

    По словам Столтенберга, главными темами саммита НАТО "станут оборона, сдерживание и проекция безопасности" за пределы территории альянса, сообщает ТАСС. В частности, в коммюнике саммита будет затронута тема конфликта в Нагорном Карабахе. Также ожидается, главы государств-членов НАТО примут решение о продолжении "поддержки всех национальных афганских сил", а также "подтвердят долгосрочное политическое взаимодействие альянса с Афганистаном".

    Решение о развертывании четырех батальонов НАТО в Восточной Европе будет принято 8 июля в течение дня, заявил Столтенберг, выступая с приветственным словом на открытии Варшавского экспертного форума "НАТО в защиту мира: 2016 и после", который будет проходить в рамках саммита организации. "В Эстонии, Латвии, Литве, а также здесь, в Польше, будут на ротационной основе размещены батальоны", - заявил генсек альянса, сообщает ТАСС.

    По словам Столтенберга, этот шаг даст возможность гарантировать, что нападение на одного из членов НАТО будет встречено ответом всех государств альянса. Генсек также отметил, что в Румынии будет сформирована многонациональная бригада НАТО, "которая укрепит наши позиции на юго-востоке альянса и повысит нашу защиту от гибридных угроз, кибератак и ударов баллистических ракет из-за пределов евроатлантического пространства".

    Столтенберг также отметил, что размещение батальонов НАТО в Восточной Европе будет ответом на действия России, вместе с тем не представляя для РФ какой-либо угрозы. "Мы увеличиваем наше военное присутствие в балтийских странах и Польше, но это то, что мы делаем в ответ на действия России на Украине. Никто не говорил об усилении военного присутствия на Балтике и Польше до нелегальной аннексии Крыма", - заявил генсек. Столтенберг подчеркнул, что все эти действия носят оборонительный характер, пропорциональны и происходят в соответствии с международными обязательствами альянса.

    При этом в преддверии саммита Столтенберг заявил, что НАТО не стремится к конфронтации с Россией, поскольку эта страна является неотъемлемой частью европейской безопасности, сообщает "Интерфакс". "Холодная война - это история. И эта история должна остаться в прошлом", - сказал генсек альянса. "Россия является частью механизма по обеспечению безопасности в Европе, и потому крайне важен диалог с этой страной", - добавил Столтенберг. Генсек напомнил, что диалог с Москвой проводится в рамках Совета Россия-НАТО.

    Посол США в России Джон Теффт отмечает в своем блоге, что "свыше двадцати лет НАТО стремится к строительству партнерских отношений с Россией, к развитию диалога и практического сотрудничества в областях, представляющих взаимный интерес". В качестве примера дипломат приводит программу НАТО "Партнерство ради мира", к которой первой присоединилась Россия в 1994 году, подписанный в 1997 году руководством альянса с президентом Борисом Ельциным "Основополагающий акт о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности", а также учрежденный в 2002 году Совет "Россия-НАТО".

    В то же время, отмечает Теффт, "действия России на территории Украины дали основания для законной озабоченности НАТО в сфере безопасности". "В ответ мы приняли меры к тому, чтобы сделать наших союзников сильнее, обнадежить их и продемонстрировать нашу приверженность делу поддержания прочной и непоколебимой коллективной обороны", - пишет дипломат. По мнению Теффта, на этом фоне каналы политического диалога между Россией и НАТО должны оставаться открытыми.

    Посол подчеркивает, что саммит НАТО 2016 года в Варшаве "будет проходить в чрезвычайно важный момент для нашей коллективной безопасности": в условиях повышения террористической угрозы в мире, крупнейшего миграционного кризиса в Европе, а также распространения технологий производства баллистических ракет за пределы евроатлантического региона, создающего "прямую угрозу Европе и России".

    Четыре батальона НАТО (по одному в каждой из стран) будут с 2017 года размещены в граничащих с Россией странах на постоянных базах на ротационной основе: присутствие союзников будет постоянным, но личный состав будет периодически сменяться, поясняет Русская служба BBC. Отправить своих солдат в четыре восточные страны альянса уже согласились США, Британия, Германия и Канада.

    Как отмечает издание, ранее старые члены НАТО в большинстве своем скептически или безразлично относились к объяснениям стран Восточной Европы про то, что Россия может представлять угрозу и стоит подстраховаться. Размещение всего четырех батальонов будет символическим шагом. Тем не менее эта мера поможет исключить раздумья старых членов НАТО относительно участия в возможном конфликте в случае враждебных действий России в отношении стран Балтии и Польши, поскольку теперь под угрозой могут оказаться солдаты западных стран альянса. Но главная цель размещения, напротив, - предотвратить конфликты, превентивно продемонстрировав России, что блок НАТО готов защищать любого из своих членов, сообщает Русская служба BBC.

    Также Столтенберг прокомментировал влияние Brexit на отношения НАТО с Евросоюзом и Великобританией. По его словам, выход Великобритании из ЕС лишь укрепит сотрудничество Европейского союза и Североатлантического альянса. "В тот момент, когда Brexit меняет отношения между Великобританией и ЕС, он не изменит лидирующей позиции Соединенного Королевства в НАТО", - подчеркнул Столтенберг. "Единство и сотрудничество между НАТО и Великобританией остается неизменно важным. Во времена неуверенности наше партнерство особенно необходимо. И я уверен, что на этом саммите мы выведем сотрудничество ЕС и НАТО на новый уровень, даже если Великобритания более не будет членом ЕС", - заключил Столтенберг.

    По мнению политолога Лилии Шевцовой, "саммит должен показать, во-первых, что для членов альянса важнее - угрозы с Юга или Востока, и во-вторых, каков в новой стратегии НАТО будет баланс между сдерживанием России и диалогом с ней". "Между тем Россия сделала все, чтобы вторая тема в натовских дебатах стала доминировать", - считает эксперт, с оценками которого подробнее можно ознакомиться в разделе "Мнения".

    Михал Барановски, директор варшавского офиса Фонда Германа Маршалла, считает, что "с военной точки зрения этот саммит будет посвящен наращиванию сил вдоль восточной границы", а "политически - это саммит, посвященный Brexit", пишет The New York Times. По его мнению, многое из того, что, как ожидается, будет утверждено, уже обсуждалось на более ранних встречах, поэтому внимание, скорее всего, будет сосредоточено на том, как члены альянса, в том числе Британия, будут разыгрывать демонстративное шоу западного единства, невзирая на тень Brexit и ослабление Евросоюза, говорится в публикации.

    Между тем журналисты The Financial Times, напоминая о Brexit и опасениях дальнейшего разрушения ЕС, отмечают, что на этот раз саммит НАТО "пройдет в обстановке особенной неуверенности в будущем Европы и военного альянса, охранявшего его безопасность в послевоенную эпоху".

    В статье отмечается, что "даже соглашение о боевых группах вызвало разногласия в блоке и требует от его членов нелегких компромиссов". "Восточные страны считают, что подразделений по 800 человек недостаточно для сдерживания российской агрессии и борьбы с возможной экспансией. Польские политики, требующие полного и постоянного базирования сил НАТО, назвали эти формирования "лежачим полицейским" вместо рубежа обороны. Другие члены НАТО высказывались против укрепления обороны на том основании, что провоцировать Россию опасно. Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмаейр назвал недавние учения НАТО "бряцанием саблями и подстрекательством к войне", - говорится в материале FT, переведенном InoPressa.

    Канада может по просьбе НАТО дополнительно направить военных в Восточную Европу

    Правительство Канады может присоединиться к силам НАТО, которые альянс размещает в Восточной Европе для "сдерживания России", сообщает телеканал CBC. По его данным, канадские власти могут направить в регион роту солдат - чуть...

    Генсек НАТО объявил о размещении четырех дополнительных батальонов в Польше и странах Балтии

    Страны НАТО согласовали размещение четырех дополнительных батальонов на ротационной основе в Восточной Европе. Об этом в четверг объявил генсек альянса Йенс Столтенберг, анонсировавший накануне увеличение оборонных расходов НАТО...

    Польша получила согласие НАТО на размещение контингента на своей территории

    Польские власти добились согласия НАТО на размещение контингента на своей территории, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на замминистра обороны Польши Томаша Шатковского. Решение должно быть озвучено на саммите альянса в...

    Британия может направить танки в страны Балтии

    Великобритания рассматривает возможность направить тысячу военнослужащих и танки в Эстонию, Латвию и Литву в рамках новой программы НАТО, сообщает британская газета Times со ссылкой на военные источники. Вопрос окончательно решат...

    Генсек НАТО заявил, что саммит альянса в Варшаве будет переломным

    На саммите НАТО в Варшаве, который пройдет 8-9 июля, будут приняты переломные решения по вопросу присутствия сил Североатлантического альянса в Восточной Европе. Об этом в интервью Polskie Radio заявил генеральный секретарь...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
23 сентября, Суббота
день
+17 +19
7–9, Восточный, порыв 14
767мм
55%
Переменная облачность.Без осадков.
вечер
+13 +15
4–6, Восточный
769мм
75%
Переменная облачность.Без осадков.
24 сентября, Воскресенье
ночь
+11 +13
5–7, Восточный
769мм
85%
Небольшая облачность.Без осадков.
утро
+11 +13
6–8, Восточный, порыв 11
770мм
80%
Небольшая облачность.Без осадков.
день
+17 +19
7–9, Восточный, порыв 13
771мм
55%
Небольшая облачность.Без осадков.
вечер
+12 +14
5–7, Восточный
771мм
70%
Переменная облачность.Без осадков.
25 сентября, Понедельник
ночь
+11 +13
5–7, Восточный
772мм
75%
Переменная облачность.Без осадков.
утро
+11 +13
5–7, Восточный
774мм
75%
Переменная облачность.Без осадков.
день
+18 +20
6–8, Восточный, порыв 12
774мм
55%
Небольшая облачность.Без осадков.
вечер
+13 +15
5–7, Восточный
774мм
70%
Небольшая облачность.Без осадков.
26 сентября, Вторник
ночь
+10 +12
4–6, Восточный
775мм
85%
Ясно.Без осадков.
утро
+9 +11
5–7, Восточный
775мм
80%
Ясно.Без осадков.
Курсы валют НБ РБ
 22/0925/09  
usd 1 1,9457 1,9366 укрепление курса -0,0091
eur 1 2,3140 2,3198 падение курса 0,0058
rub 100 3,3440 3,3604 падение курса 0,0164
uah 100 7,4129 7,3775 укрепление курса -0,0354
pln 10 5,4040 5,4313 падение курса 0,0273
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line