Продам Citroen C5 2009г Продам Citroen C5 2009г Аренда помещения в Осиповичах Аренда помещения в Осиповичах Продам Citroen c-crosser 2007г Продам Citroen c-crosser 2007г Продам компьютер б/у Продам компьютер б/у

    Конфликты, экстремизм, внутренняя угроза: в Беларуси вступила в силу новая Военная доктрина

    Раздел: Новости Беларуси Дата публикации: 28-07-2016, 09:15
    Конфликты, экстремизм, внутренняя угроза: в Беларуси вступила в силу новая Военная доктрина . Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BYКонфликты, экстремизм, внутренняя угроза: в Беларуси вступила в силу новая Военная доктрина . Фото: Ольга Шукайло, TUT.BYКонфликты, экстремизм, внутренняя угроза: в Беларуси вступила в силу новая Военная доктрина . Фото: Ольга Шукайло, TUT.BYКонфликты, экстремизм, внутренняя угроза: в Беларуси вступила в силу новая Военная доктрина . Фото: Ольга Шукайло, TUT.BY

    В Беларуси после одобрения президентом вступила в силу новая Военная доктрина.

    Ее текст появился на национальном правовом интернет-портале. сравнил новый документ с предыдущей редакцией, которую приняли еще в 2002 году. Фото: Дмитрий Брушко.

    1. Новый акцент в военной доктрине делается на анализ военно-политической ситуации в Европейском регионе и прогнозе ее развития. 2.

    В документ добавили большой раздел с основными терминами. Там дается определение войне , вооруженному конфликту и его видам, военной опасности и военной угрозе и др. Например, незаконное вооруженное формирование определяется как управляемое устойчивое объединение лиц, в наличии хотя бы у одного из которых имеется оружие при осведомленности об этом других входящих в данное объединение лиц , созданное в целях совершения действий, направленных на насильственное изменение конституционного строя и или территориальной целостности государства, захват или удержание власти неконституционным путем, организацию либо участие в массовых беспорядках .

    3. Слегка изменились оценки сегодняшней военно-политической обстановки вокруг Беларуси. В 2002 году акцент был сделан на борьбе развитых государств и центров силы за рынки сбыта и политическое лидерство без учета мнения всех стран.

    Сейчас на стремление центров силы расширить свое влияние, усиление экстремизма и сепаратизма. В обеих редакциях военной доктрины критикуется применение вооруженной силы в обход международного права. 4.

    Оценка ситуации в мире в новой доктрине дана с учетом происходящего в Украине: Вследствие предпринимаемых попыток вмешательства во внутренние дела отдельных государств, в том числе европейских, спровоцированы внутренние вооруженные конфликты с масштабным комплексным применением военной силы как в традиционных формах и традиционными способами, так и с использованием диверсионных партизанских и террористических методов ведения боевых действий. Фото: Ольга Шукайло, 5. По-новому белорусское военное руководство взглянуло на информационные угрозы.

    В доктрине 2002 года абзац про них звучит так: Дестабилизирующее воздействие на военно-политическую обстановку оказывают: lt; gt; использование некоторыми субъектами международных отношений информационных средств и технологий в агрессивных целях без учета интересов всех государств Европы в сфере безопасности. В 2016 году так: Использование информационно-коммуникационных и информационно- психологических методов и технологий в агрессивных целях приобретает угрожающие масштабы. 6.

    Кроме военных угроз, в новой доктрине появились военные опасности на уровне рисков и вызовов . Новыми внешними вызовами названы: стремление отдельных государств решать противоречия силой, наращивание вблизи белорусской границы масштабов маневров и учений, осуществляемых без предварительного уведомления Беларуси, подготовка другими государствами, их коалициями и негосударственными субъектами незаконных вооруженных формирований для дестабилизации обстановки в Республике Беларусь, введение политических и экономических санкций и эмбарго на военные поставки в Беларусь. К внутренним военным опасностям добавились: ослабление среди граждан чувства патриотизма, готовности к вооруженной защите Беларуси, создание в стране террористических и экстремистских организаций, в том числе и для развязывания внутреннего вооруженного конфликта, снижение возможностей армии по сдерживанию агрессии, провоцирование в Беларуси межнациональной и социальной напряженности, разжигание вражды и ненависти.

    Фото: Ольга Шукайло, 7. В отдельный раздел разработчики новой доктрины вынесли основы военной политики. Как и раньше, Беларусь осуждает любой военный конфликт и рассматривает применение Вооруженных сил только как крайнюю меру.

    Однако в разделе звучат несколько новых тезисов. Во-первых, у Беларуси нет противников исходя из сугубо оборонительного характера доктрины. Но в то же время, Беларусь будет отстаивать свои национальные интересы с использованием всех имеющихся средств, в том числе посредством применения военной силы, и оставляет за собой право принятия комплекса превентивных мер стратегического сдерживания в целях недопущения нападения или нейтрализации внутреннего вооруженного конфликта .

    Отношения с Евросоюзом в этом разделе характеризуются как добрососедские и взаимовыгодные , а с НАТО партнерские . Приоритетными направлениями в коалиционной политике названы Союзное государство с Россией, ОДКБ и СНГ. 8.

    В отдельный раздел вынесены меры по обеспечению военной безопасности. Их число увеличилось в несколько раз. Новыми мерами в мирное время стали постоянный мониторинг и анализ международной обстановки и социально-политической ситуации в Беларуси, планирование обороны адекватно этой ситуации, укрепление патриотизма в обществе, поддержание в готовности территориальной и гражданской обороны, противодействие иностранной разведывательной деятельности, пресечение незаконного оборота оружия и нелегальной миграции.

    В период нарастания военной угрозы или беспорядков, которые создают опасность для жизни, здоровья людей и независимости страны, к перечисленным ранее мерам в новой доктрине добавили развертывание территориальной и реализацию мероприятий гражданской обороны, а также усиление охраны границы. Из доктрины исчезла такая мера, как организация политического дипломатического , информационного, экономического противоборства . 9.

    Новая военная доктрина делит современные военные конфликты, которые могут быть развязаны против Беларуси, или в которые она может быть втянута на пять категорий: крупномасштабные, региональные и локальные войны, международные и внутренние вооруженные конфликты. Причем из доктрины исчез вывод о том, что сегодня маловероятна крупномасштабная война в Европе. По мнению авторов документа, перед военным конфликтом, в который могут втянуть Беларусь, противник попытается сформировать международное общественное мнение в поддержку внешнего вмешательства и активизирует работу деструктивных сил, которые будут призваны дестабилизировать обстановку в Беларуси.

    Среди черт современного конфликта в новой военной доктрине указывается необязательность объявления войны, широкое использование диверсионных и партизанских методов, быстротечность войны, активное применение невоенных мер дипломатических, экономических, информационных и идеологических , повышение роли сил спецопераций, ведение информационной войны, а самих боевых действий преимущественно в городах, чтобы взять их под контроль. Во всех видах военных конфликтов, которые могут быть развязаны против Беларуси или в которые она может быть вовлечена, Беларусь будет преследовать цель сохранения независимости, территориальной целостности, суверенитета, конституционного строя и прекращения военных действий, отмечается в документе. Далее в нем отдельно прописываются цели Беларуси и средства по их достижению в каждом из видов конфликтов.

    Фото: Ольга Шукайло, 10. По мнению авторов доктрины, внутренний конфликт в Беларуси может стать следствием эскалации со стороны террористических и экстремистских организаций внутренних военных опасностей, резкой дестабилизации обстановки в Республике Беларусь за счет обострения внутриполитических, национально-этнических религиозных противоречий, в том числе инспирированных извне . Последний аспект новый, в прошлой доктрине он не был четко прописан.

    Во внутреннем конфликте белорусские военные будут заняты обеспечением особых правовых режимов, введенных в государстве; локализацией очагов напряженности и блокированием районов военных действий; разгромом противника, в том числе вооруженных формирований из состава незаконных вооруженных формирований, частных военных компаний, террористических и экстремистских организаций; недопущением захвата противником критически важных объектов инфраструктуры Республики Беларусь, в том числе для дезорганизации работы систем государственного и военного управления, завладения оружием и боеприпасами; стабилизацией обстановки в Республике Беларусь; недопущением перерастания вооруженного конфликта в локальную или региональную войну .

    Первый тест абитуриенты будут сдавать 13 июня. В Беларуси утвержден график ЦТ

    В Беларуси утвержден график централизованного тестирования. Традиционно, сообщается на Национальном правовом интернет-портале, вступительная кампания в этом году начнется с тестов по русскому и белорусскому языкам....

    Лукашенко: прямая военная угроза Беларуси отсутствует, но порох надо держать сухим

    Александр Лукашенко подтверждает миролюбивую политику Беларуси, но вместе с тем заявляет о решимости в отстаивании национальных интересов....

    Утверждена новая военная доктрина Украины - с российской угрозой и потенциальным членством в НАТО

    Утверждена новая военная доктрина Украины: в ней большое внимание уделено российской угрозе, а среди приоритетных задач названо укрепление взаимодействия со странами НАТО ввиду отказа от внеблокового статуса. О подписании...

    Главным противником Украины в новой военной доктрине стала Россия

    Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины одобрил и предложил для утверждения президенту Петру Порошенко проект новой редакции военной доктрины страны. В документе, среди прочего, Россия определяется главным...

    Новый температурный рекорд дня зафиксирован в Беларуси 28 августа

    В Беларуси 28 августа был установлен новый температурный рекорд дня: воздух в Бресте прогрелся до 32,6 градуса выше нуля (предыдущий рекорд в этом же городе был в 1963 году — 31,7 градуса выше нуля)....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
24 июня, Суббота
утро
+15 +17
1–3, Ю-З
755мм
85%
Переменная облачность.Без осадков.
день
+17 +19
4–6, Ю-З
755мм
95%
Сплошная облачность.Небольшой дождь. Вероятность грозы 75%.
вечер
+15 +17
7–9, Западный, порывы до 12
754мм
90%
Переменная облачность.Небольшой дождь.
25 июня, Воскресенье
ночь
+13 +15
4–6, Западный
756мм
95%
Ясно.Без осадков.
утро
+16 +18
5–7, Западный
756мм
95%
Переменная облачность.Возможен дождь. Вероятность грозы 60%.
день
+21 +23
7–9, Западный, порывы до 14
756мм
65%
Небольшая облачность.Небольшой дождь.
вечер
+18 +20
3–5, Западный
756мм
75%
Переменная облачность.Небольшой дождь. Вероятность грозы 60%.
26 июня, Понедельник
ночь
+16 +18
4–6, Ю-З
756мм
90%
Небольшая облачность.Без осадков.
утро
+20 +22
6–8, Ю-З, порывы до 11
754мм
75%
Переменная облачность.Без осадков.
день
+22 +24
8–10, Западный, порывы до 17
753мм
70%
Переменная облачность.Небольшой дождь. Вероятность грозы 60%.
вечер
+16 +18
6–8, Западный, порывы до 11
756мм
60%
Переменная облачность.Возможен дождь.
27 июня, Вторник
ночь
+12 +14
5–7, Западный
758мм
75%
Небольшая облачность.Возможен дождь.
Курсы валют НБ РБ
 23/0626/06  
usd 1 1,9309 1,9284 укрепление курса -0,0025
eur 1 2,1556 2,1544 укрепление курса -0,0012
rub 100 3,2097 3,2309 падение курса 0,0212
uah 100 7,4205 7,4078 укрепление курса -0,0127
pln 10 5,0811 5,0890 падение курса 0,0079
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line