Продам Citroen C5 2009г Продам Citroen C5 2009г Аренда помещения в Осиповичах Аренда помещения в Осиповичах Продам Citroen c-crosser 2007г Продам Citroen c-crosser 2007г Продам компьютер б/у Продам компьютер б/у

    Израиль сокращает на 2 млн долларов взносы в бюджет ООН из-за антиизраильских резолюций

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 30-03-2017, 12:11
    Израиль сокращает на 2 млн долларов взносы в бюджет ООН из-за антиизраильских резолюцийИзраиль сокращает на 2 млн долларов взносы в бюджет ООН из-за антиизраильских резолюций

    Израиль сокращает на два миллиона долларов взносы в бюджет Организации Объединенных Наций в ответ на серию антиизраильских резолюций, принятых на последнем заседании Совета ООН по правам человека. Соответствующее распоряжение отдал накануне премьер-министр еврейского государства Беньямин Нетаньяху.

    "Израиль вычитает два миллиона долларов из взносов в ООН после того, как СПЧ ООН принял антиизраильские резолюции", - написал в Twitter пресс-секретарь главы правительства Офир Гендельман.

    По его словам, эти деньги будут использованы для помощи дружественным развивающимся странам. Также средства пойдут на оказание помощи государствам, которые поддерживают Израиль в международных организациях, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на радиостанцию "Решет Бет".

    Генеральная Ассамблея ООН требует, чтобы все 193 государства, входящие в организацию, выплачивали процент в ее регулярный бюджет, исходя из своего ВВП. По данным секретариата ООН, в 2017 году Израиль должен был заплатить около 11 миллионов долларов США, или 0,43% от регулярного бюджета, сообщает AP.

    Согласно статье 19 Устава ООН, любая страна, имеющая задолженность по взносам в размере, равном или превышающем объем взносов за два предыдущих года, может потерять право голоса в Генеральной Ассамблее. По состоянию на 15 марта три страны были лишены права голосовать из-за неуплаты - Ливия, Судан и Венесуэла.

    Отказ Израиля заплатить два миллиона долларов оставляет за страной задолженность, но не лишает ее немедленно голоса в международной организации.

    В середине марта СМИ узнали о планах США урезать финансирование ООН на несколько миллиардов долларов. "Сотрудникам Госдепартамента поручили изыскать способы, как урезать более чем вполовину ассигнования Соединенных Штатов на программы ООН", - писала Foreign Policy, ссылаясь на три неназванных источника. Сейчас США выделяют ООН около 10 млрд долларов в год, отмечалось в статье, которую переводила InoPressa.

    В ходе последней сессии СПЧ ООН было принято несколько резолюций против Израиля

    В ходе 34-й сессии Совета ООН по правам человека (27 февраля - 24 марта 2017 года) состоялось обсуждение ситуации на палестинских территориях.

    В представленном 20 марта докладе спецпосланника по ситуации с правами человека на палестинских территориях Майкла Линка говорилось о том, что "нелегальное заселение (палестинских территорий. - Прим. NEWSru.com) опасно продвинулось с начала года", сообщает РИА "Новости". По его словам, принятие Израилем закона, который легализует конфискацию палестинских территорий, принадлежащих частным лицам, "еще дальше отодвигает Израиль от соответствия международному законодательству".

    Израиль, который должен был выступать на встрече как заинтересованная сторона, бойкотировал заседание. Представитель Палестины, в свою очередь, выступал в качестве заинтересованной стороны.

    В ходе 34-й сессии Совет ООН по правам человека принял четыре антиизраильские резолюции, сообщал 25 марта портал Cursorinfo.co.il. Еврейское государство было осуждено за оккупацию Голан и за нарушение прав палестинцев на территориях. Две другие резолюции призывали международное сообщество бойкотировать продукцию, произведенную в еврейских поселениях, а также признать право палестинцев на самоопределение.

    Как отмечает NEWSru Israel, на последнем заседании Совета ООН по правам человека на защиту Израиля встала Великобритания, заявив, что непропорциональный объем антиизраильских резолюций подрывает доверие к этой организации. "Если положение вещей не изменится, то в будущем мы будем голосовать против всех резолюций, осуждающих поведение Израиля на оккупированных сирийских и палестинских территориях", - предупредили представители Британии.

    Кроме того, в середине марта Агентство ООН по экономическим и социальным проблемам в Западной Азии (ESCWA) опубликовало доклад, в котором обвинило Израиль в установлении "режима апартеида" и проведении дискриминационной политики в отношении палестинцев. Документ был подготовлен бывшим инспектором агентства ООН по правам человека Ричардом Фальком и профессором политологии в университете Южного Иллинойса Вирджинией Тили.

    Израиль сокращает взносы в ООН второй раз за год

    Это уже второе за текущий год сокращение взноса Израиля в бюджет ООН. О первом, в размере шести миллионов долларов, было объявлено 6 января. "Мы приостановим часть финансирования ООН, составляющую приблизительно шесть миллионов долларов, в ответ на резолюцию Совбеза ООН 2334", - написал тогда в своем Twitter посол Дани Данон.

    Резолюция Совета Безопасности ООН 2334 была принята 23 декабря 2016 года большинством голосов. Постановление требует от Израиля немедленно прекратить всю поселенческую деятельность на палестинских землях. За документ высказались 14 из 15 стран - членов Совбеза, в то время как делегация США при голосовании воздержалась, не вняв просьбе израильских властей заблокировать текст резолюции 2334, осуждающей строительство в Иудее и Самарии.

    Власти Израиля, впрочем, вскоре объявили о своем отказе выполнять принятую резолюцию Совбеза ООН. В канцелярии израильского премьер-министра Беньямина Нетаньяху заявили, что "Израиль ни в какой форме не принимает постыдную антиизраильскую резолюцию ООН и не подчинится ей". Представитель Нетаньяху подчеркнул, что администрация на тот момент президента США Барака Обамы не только не защитила Израиль "от этого группового нападения в ООН", но и "сговаривалась за кулисами с его организаторами".

    Вслед за этим в январе Израиль одобрил новую масштабную программу строительства еврейских поселений на палестинских территориях - 2500 новых единиц жилья на Западном берегу в Иудее и Самарии. Планы Израиля осудила член исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Ханан Ашрави, которая заявила, что Израиль использует новую президентскую администрацию США после избрания Дональда Трампа против палестинского государства.

    6 февраля 60 из 120 депутатов кнессета проголосовали за принятие закона о легализации еврейских поселений и форпостов на Западном берегу реки Иордан. Закон прописывает процедуру легализации поселенческих форпостов и отдельных зданий, построенных на частных палестинских землях и считавшихся незаконными самими властями Израиля.

    Документ также закрепляет отмену сноса незаконных построек поселенцев и переоформление самостроя в долгосрочную аренду с выплатой компенсации палестинским собственникам земли. Как отмечается в документе, те, кто смогут доказать право собственности на эти земельные участки, получат денежную выплату в размере 125 процентов их стоимости либо другие земельные участки.

    На Западном берегу и в Восточном Иерусалиме, которые Израиль захватил в 1967 году в ходе войны на Ближнем Востоке, проживает около 400 тысяч поселенцев. В годы президентства Барака Обамы, принявшего сторону палестинцев, США и международное сообщество осуждали строительство как препятствие на пути к мирному сосуществованию Израиля и Палестинской национальной администрации.

    Новая администрация США обещает положить конец "нападкам" на Израиль

    При этом с приходом новой американской администрации политика Белого дома по отношению к Израилю стала меняться. В понедельник, 27 марта, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, выступая на ежегодной конференции Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC), осудила международную организацию, пообещав положить конец "нападкам" на Израиль. Декабрьскую резолюцию Совбеза ООН 2234 американский постпред назвала "ударом под дых" для американцев, сообщил Newsweek.

    "Для тех, кто говорит, что вы ничего не можете сделать в ООН, им нужно знать, что в городе появился новый шериф, - продолжила Хейли. - Я здесь не для того, чтобы играть в игры, и в чем я хотела убедиться, так это в том, что Соединенные Штаты снова начали лидировать".

    Хейли заявила, что ООН была слишком долго "несправедливо предвзятой в пользу Палестинской Автономии" в ущерб союзникам США в Израиле. "Вперед, Соединенные Штаты будут действовать, а не просто говорить для поддержки наших союзников".

    США подумывают о выходе из Совета ООН по правам человека

    При этом в преддверии 34-й сессии Совета ООН по правам человека в СМИ распространилась информация о том, что Соединенные Штаты рассматривают возможность выхода из СПЧ. Бывшие и нынешние сотрудники американской администрации рассказали изданию Politico, что Белый дом сомневается в эффективности СПЧ в целом и в необходимости пребывания США в органе, в котором есть представители государств с жестким правящим режимом, в частности. Впрочем, речь не идет о немедленном выходе из СПЧ.

    На этом фоне Израиль активно лоббирует выход США из Совета ООН по правам человека, писала в середине марта бывший заместитель помощника госсекретаря США по международным организациям Сюзанна Носсел в статье для Foreign Policy. "На этом в последние дни настаивали министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман и бывший посол в США Майкл Орен", - отмечала автор материала, переведенного InoPressa.

    Однако, по мнению автора, этот шаг может лишь усугубить положение Израиля. "С момента основания Совета в 2006 году до вступления в него США в 2009-м СПЧ провел шесть специальных сессий, посвященных осуждению нарушения прав человека Израилем, - столько же, сколько посвященных проблемам во всех остальных странах мира вместе взятых. После вступления США он провел только две такие сессии по Израилю и 13 - по остальному миру", - напоминает Носсел.

    По ее словам, "Иерусалим рассчитывает, что выход США дискредитирует СПЧ, уменьшив силу его критики". "Этот подход отражает американоцентричный взгляд Израиля, в соответствии с которым остальной мир не имеет большого значения, пока вы пользуетесь поддержкой Вашингтона, - пишет Носсел. - Но центры влияния смещаются, Россия и Китай поигрывают мускулами, и Израилю, возможно, стоит подумать дважды, прежде чем просить своего защитника покинуть его пост".

    Таким образом, заключает Носсел, выход США из СПЧ может привести к двум опасным последствиям. Во-первых, делегации СПЧ в отсутствие американской стороны могут активизировать усилия по инициированию Международным уголовным судом действий в отношении Израиля. Во-вторых, этот шаг может дать России, Китаю, Ирану и другим сторонам свободу переписывать глобальные нормы в области прав человека.

    Израиль отозвал своего посла из ЮНЕСКО, протестуя против резолюции по Иерусалиму

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил об отзыве посла при ЮНЕСКО Кармеля Шама-Коэна для проведения консультаций в ответ на очередную резолюцию с критикой Израиля за обращение с объектами исторического центра...

    Израиль отказался от сотрудничества с ЮНЕСКО из-за "мусульманской" резолюции о святых местах Иерусалима

    Израиль приостановил сотрудничество с Организацией ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) из-за одобренного накануне ее исполнительным комитетом проекта резолюции, в которой, по мнению критиков, не учитывается...

    Голанские высоты навсегда останутся под контролем Израиля, заявил Нетаньяху перед встречей с Путиным

    Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Голанские высоты навсегда останутся под контролем еврейского государства. В регионе, который Израиль отвоевал у Сирии, впервые прошло выездное заседание правительства....

    Нетаньяху подтвердил приверженность плану "Два государства для двух народов"

    Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху призвал палестинцев вернуться к переговорному процессу о создании палестинского государства, сообщает NEWSru Israel. Заявление прозвучало в воскресенье, 31 мая, в ходе встречи с...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
26 мая, Суббота
утро
+15 +17
5–7, Восточный
772мм
55%
Небольшая облачность.Без осадков.
день
+20 +22
5–7, Восточный
772мм
40%
Небольшая облачность.Без осадков.
ночь
+13 +15
4–6, Восточный
771мм
75%
Ясно.Без осадков.
утро
+15 +17
5–7, Восточный
772мм
55%
Небольшая облачность.Без осадков.
день
+20 +22
5–7, Восточный
772мм
40%
Ясно.Без осадков.
вечер
+15 +17
4–6, Восточный
771мм
60%
Небольшая облачность.Без осадков.
25 мая, Пятница
вечер
+18 +20
4–6, С-В
769мм
70%
Ясно.Без осадков.
27 мая, Воскресенье
ночь
+10 +12
3–5, Ю-В
772мм
75%
Ясно.Без осадков.
утро
+15 +17
3–5, Ю-В
772мм
55%
Ясно.Без осадков.
день
+20 +22
2–4, Ю-В
770мм
40%
Ясно.Без осадков.
вечер
+15 +17
2–4, Восточный
770мм
75%
Ясно.Без осадков.
28 мая, Понедельник
ночь
+9 +11
1–3, С-В
770мм
90%
Ясно.Без осадков. Дымка.
Курсы валют НБ РБ
 25/0528/05  
usd 1 1,9968 2,0017 падение курса 0,0049
eur 1 2,3418 2,3398 укрепление курса -0,0020
rub 100 3,2522 3,2467 укрепление курса -0,0055
uah 100 7,6447 7,6554 падение курса 0,0107
pln 10 5,4557 5,4502 укрепление курса -0,0055
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line