Продам Citroen C5 2009г Продам Citroen C5 2009г Аренда помещения в Осиповичах Аренда помещения в Осиповичах Продам Citroen c-crosser 2007г Продам Citroen c-crosser 2007г Продам компьютер б/у Продам компьютер б/у

    Представители США назвали контрпродуктивными попытки обойти санкции против Ирана

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 26-09-2018, 09:05
    Представители США назвали контрпродуктивными попытки обойти санкции против ИранаПредставители США назвали контрпродуктивными попытки обойти санкции против Ирана

    США не позволят Евросоюзу или кому-то еще обходить американские санкции против Ирана, заявил советник главы Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон. Об этом он заявил на конференции по Ирану в Нью-Йорке, передает Reuters.

    Так советник Дональда Трампа прокомментировал инициативу ЕС по защите от санкций США своих компаний, ведущих бизнес с Ираном. "Мы будем следить за развитием этой структуры, которая пока не создана и не имеет даты создания", - пообещал Болтон. При этом он добавил, что Вашингтон будет "агрессивно" и "непоколебимо" реализовывать свои санкции против Ирана.

    ?Кроме того, Болтон заявил, что Тегеран заплатит "чертовски высокую цену", если попытается противостоять США. "Режим убийц и его сторонники встретятся с серьезными последствиями, если не изменят свое поведение. Сегодня я хочу ясно сказать: мы за вами наблюдаем, и мы за вами придем", - сказал он, отметив, что ожидает от покупателей иранской нефти к 4 ноября свести импорт до нулевого уровня. Санкции вступают в силу 5 ноября.

    "Банки и системы обмена финансовой информацией, такие как SWIFT, должны обратить пристальное внимание на свои дела с Ираном и задаться вопросом о том, стоит ли этого такого риска. SWIFT должна следовать примеру растущего числа компаний... которые пересмотрели свои дела с иранским режимом", - добавил советник Трампа.

    Иран отключили от бельгийской SWIFT в 2012 году, что затруднило для страны международные банковские переводы. После заключения сделки, в рамках которой Тегеран отказывался от своей ядерной программы в обмен на облегчение санкционного режима, работа SWIFT в стране восстановилась.

    Госсекретарь США Майкл Помпео охарактеризовал инициативу стран Европы как "контрпродуктивную". ?"Вчера вечером я был обеспокоен и действительно глубоко разочарован, услышав, что оставшиеся стороны по сделке объявили о создании специальной платежной системы для обхода санкций США. Это одна из самых контрпродуктивных мер, которые можно себе представить для регионального и глобального мира и безопасности", - сказал Помпео.

    Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук считает, что стремление к развитию торгово-экономического сотрудничества с Ираном в обход американских санкций может дать негативный эффект, сообщает "Интерфакс". По его словам, попытки обойти санкции США обеспечивают поступление доходов режиму и способствуют тому, чтобы Иран сохранял статус террористического государства номер один.

    Накануне после переговоров на уровне министров стало известно, что Россия, Великобритания, Китай, Франция и Германия предложили создать специальный финансовый механизм для расчетов с Ираном в обход санкций США. "Участники приветствовали практические предложения по поддержанию и развитию каналов оплаты, в частности инициативу создания механизма специального назначения (Special Purpose Vehicle) для облегчения платежей, связанных с экспортом Ирана, включая нефть", - говорилось в специальном заявлении.

    Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что решение о создании подобного механизма уже принято и специалистам предстоит встретиться для обсуждения деталей. "На практике это будет означать, что страны - члены ЕС создадут юридическое лицо для проведения законных финансовых сделок с Ираном и это позволит европейским компаниям продолжить торговать с Ираном в рамках законов ЕС, оставаясь открытыми для других партнеров", - рассказала Могерини.

    Как отмечает агентство, несколько европейских дипломатов сообщили, что идея SPV заключается в создании бартерной системы, схожей с той, которую в СССР во время холодной войны использовали для обмена иранской нефти на товары из Европы. Некоторые дипломаты были скептически настроены насчет идеи создания механизма для расчетов с Ираном, поскольку из-за него США могут изменить свои законы о санкциях.

    С 6 августа Вашингтон восстановил масштабные санкции против Ирана. Хотя это предусмотрено только в случае нарушения Ираном договоренностей, США объявили о возобновлении санкций в одностороннем порядке. Ни одна сторона многостороннего соглашения не поддержала данное решение.

    По данным Минфина США, следует ожидать возвращения санкций на приобретение Ираном американских долларов, на торговлю золотом и другими ценными металлами, на продажу, поставку или торговлю алюминием и сталью, а также графитом и углем, на выпуск иранского долга, а также санкции против иранских автомобилей.

    Кроме того, Вашингтон отзывает разрешения, выданные в рамках СВПД, на возможность Ираном экспортировать ковры и продовольствие в США. Более болезненные санкции, которые направлены на возможность Ирана экспортировать нефть, вступят в силу 4 ноября.

    Евросоюз со своей стороны ввел в действие блокирующий регламент для защиты европейских компаний от санкций США против Ирана. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини призвала европейский бизнес активизировать работу в Иране.

    В США не особенно беспокоятся по этому поводу и грозят запретить бизнес в своей стране компаниям, которые продолжат сотрудничество с Исламской Республикой после введения санкций. Ряд компаний-гигантов уже объявили о планах уйти из Ирана. Среди них Daimler, Peugeot, Siemens, Total, Boeing, Lukoil, Airbus, Shell.

    Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что санкции против Ирана будут соблюдаться до тех пор, пока страна радикально не изменит свой политический курс. При этом Трамп заявил, что сохраняет готовность заключить с Ираном более обширную сделку, которая затронула бы "весь спектр злонамеренной деятельности режима".

    Президент Ирана Хасан Рухани заявил, что "Америка будет сожалеть о введенных санкциях", передает Reuters. Он не уточнил, какие ответные меры могут последовать.

    Рухани также отверг возможность прямых переговоров с Трампом после введения санкций. "Если вы ударите кого-то ножом, а затем скажете, что хотите поговорить, в первую очередь нужно убрать нож", - сказал президент Исламской Республики. Он выразил мнение, что призыв лидера США к прямым переговорам нацелен на "создание хаоса в Иране".

    Советник президента США отправится в Москву для обсуждения предстоящей встречи Трампа и Путина

    На фоне распространившегося в британской прессе сообщения о беспокойстве Лондона относительно вероятной встречи американского лидера Дональда Трампа с российским коллегой Владимиром Путиным в Белом доме подтвердили, что...

    Роухани подтвердил: ядерная сделка в силе "вопреки воле США"

    Президент Ирана Хасан Рухани в воскресенье вновь подтвердил, что его страна будет придерживаться условий ядерной сделки "вопреки воле США". Объявление президента Дональда Трампа о выходе из шестистороннего соглашения он назвал...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
19 декабря, Среда
день
-6 -8
2–4, Ю-В
775мм
90%
Сплошная облачность.Без осадков.
вечер
-7 -9
3–5, Ю-В
774мм
85%
Сплошная облачность.Без осадков.
20 декабря, Четверг
ночь
-10 -12
3–5, Ю-В
774мм
85%
Облачно с прояснениями.Без осадков.
утро
-11 -13
4–6, Ю-В
772мм
85%
Сплошная облачность.Без осадков.
день
-8 -10
5–7, Ю-В
771мм
85%
Переменная облачность.Без осадков.
вечер
-7 -9
5–7, Ю-В
769мм
90%
Сплошная облачность.Без осадков.
21 декабря, Пятница
ночь
-7 -9
5–7, Южный
768мм
90%
Сплошная облачность.Без осадков.
утро
-4 -6
4–6, Южный
766мм
90%
Сплошная облачность.Небольшой снег. Метель.
день
-2 -4
4–6, Южный
765мм
95%
Сплошная облачность.Небольшой снег. Метель.
вечер
-1 -3
4–6, Южный
763мм
97%
Сплошная облачность.Без осадков.
22 декабря, Суббота
ночь
-1 -3
5–7, Южный
760мм
100%
Сплошная облачность.Небольшой снег. Метель.
утро
-2 +0
7–9, Ю-В, порыв 13
755мм
100%
Сплошная облачность. Снег. Метель.
Курсы валют НБ РБ
 18/1219/12  
usd 1 2,1241 2,1262 падение курса 0,0021
eur 1 2,4033 2,4132 падение курса 0,0099
rub 100 3,1913 3,1849 укрепление курса -0,0064
uah 100 7,6145 7,6447 падение курса 0,0302
pln 10 5,6094 5,6447 падение курса 0,0353
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line