В Минске прошла вторая за выходные акция протеста против интеграции Белоруссии с Россией (ФОТО, ВИДЕО)

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 8-12-2019, 22:05
    В Минске прошла вторая за выходные акция протеста против интеграции Белоруссии с Россией (ФОТО, ВИДЕО)В Минске прошла вторая за выходные акция протеста против интеграции Белоруссии с Россией (ФОТО, ВИДЕО)

    В Минске прошел второй за выходные митинг против углубленной интеграции Белоруссии с Россией. Акция началась в полдень на Октябрьской площади, откуда участники прошли шествием до посольства РФ. Мероприятие не было согласовано, в центр Минска были стянуты спецназ, автозаки и ОМОН, но акция прошла мирно и без задержаний. 8 декабря отмечается 20-летие со дня подписания договора о создании Союзного государства.

    По данным незарегистрированного правозащитного центра "Вясна", к моменту начала шествия на Октябрьской площади было около 600 участников, пишет портал Tut.by. Участники акции несли плакаты с надписями: "Прощай, немытая Россия!", "За Беларусь без Лукашенко". Звучали лозунги: "Никаких союзов с имперской Россией!", "Слава нации, нет интеграции!", "Баста интеграции с Российской Федерацией!", "Отправим Сашу в Рашу!", передает радиостанция "Эхо Москвы".

    Как сообщает белорусская служба "Радио Свобода", сотрудники ГАИ фиксировали номера автомобилей, которые сигналили протестующим в знак солидарности. Один из них был остановлен, водителя оштрафовали за просроченный техосмотр.

    - Путин и Лукашенко, обменявшись самоваром и салом, умолчали об итогах пятичасовых переговоров

    Протестующие приняли резолюцию, в которой выступили категорически против "глубокой интеграции" с РФ и заявили о нелегитимности любых соглашений, которые подпишут власти Белоруссии и России. "Все договоры, секретные протоколы, подписанные диктаторами Лукашенко и Путиным и их доверенными лицами, не будут признаваться гражданами Беларуси и мы не будем им подчиняться", - цитирует резолюцию портал "Хартия 97".

    Митингующие также призвали международное сообщество к солидарности к белорусским народом, попросили не признавать легитимными соглашения между президентами РФ и Белоруссии и воззвали к введению санкций за их подписание. "Белорусы намерены добиваться возвращения своих прав и свобод, в том числе права избирать власть. У белорусского народа хватит сил отстоять независимость", - говорится в резолюции. Она была передана в российское посольство через сотрудника милиции.

    Под конец пятичасовой акции колонна остановилась у так называемого дома Чижа в Троицком предместье, где живут состоятельные люди и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. Несколько минут толпа под громкие аплодисменты скандировала "Жыве Беларусь!" ("Да здравствует Беларусь") и "Присоединяйся!" Митинг завершился исполнением патриотических песен, стихов и скандированием: "Кого любишь? Люблю Беларусь!" и "Жыве Беларусь!" Лидеры протеста призвали собраться на новую акцию протеста 20 декабря, в день следующей встречи президентов России и Белоруссии, которая пройдет в Санкт-Петербурге.

    В Минске вновь протестуют против "углубленной интеграции с Россией". Сегодня на главную площадь города вышли около 500 человек pic.twitter.com/5pUXbviIO7

    Около 600 участников акции протеста против интеграции с Россией решили прогуляться по Минску.https://t.co/tqDbnimvLF pic.twitter.com/MEDuj9nCy2

    Путин и Лукашенко, обменявшись самоваром и салом, умолчали об итогах пятичасовых переговоров

    Акция протеста проходила в Минске и 7 декабря, в день переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко в Сочи по перспективам интеграции. В течение почти шести часов люди колонной ходили по центральным площадям Минска, скандируя лозунги. Несколько сотен человек образовали живую цепь вдоль проспекта Независимости. Как сообщает корреспондент BBC, митингующие также порвали около десятка небольших портретов Путина. Эта акция также не была согласована, но обошлось без задержаний.

    Встреча российского и белорусского президентов продлилась пять с половиной часов. Совместных заявлений для прессы по ее результатам не было, зато Путин и Лукашенко обменялись подарками. Как пишет "Новая газета", президент России подарил коллеге самовар, а в ответ получил продуктовый набор с конфетами, сыром и салом.

    Первые два часа Путин и Лукашенко беседовали с участием членов делегаций, затем во время обеда они беседовали тет-а-тет. После этого лидеры двух стан продолжили переговоры вместе с главами правительств России и Белоруссии Дмитрием Медведевым и Сергеем Румасом, а также с министрами обеих стран.

    С российской стороны во встрече принимали участие министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Дмитрий Козак, глава Минэнерго Александр Новак, глава Минэкономразвития Максим Орешкин, первый замминистра экономического развития Михаил Бабич и другие, передает "Интерфакс".

    Единственным официальным лицом со стороны РФ, прокомментировавшим итоги переговоров, стал глава Минэкономразвития Максим Орешкин. По его словам, у сторон осталось небольшое количество спорных вопросов. Плодотворно поработали. По целому ряду направлений, по сельскому хозяйству, по связи, по таможне, по регулированию нефтяного рынка на самом деле достигли серьезного прогресса, даже по вопросу нефти и газа позиции сторон были очень серьезно сближены", - сказал министр (цитата по РИА "Новости").

    С 9 декабря Москва и Минск начнут на экспертном уровне детально прорабатывать полученные на переговорах указания, чтобы сформулировать дорожные карты.

    Посол Белоруссии в России Владимир Семашко в свою очередь сообщил, что Минск и Москва нашли подходы к решению вопроса о компенсации потерь Белоруссии из-за нефтяного налогового маневра. Цена поставок российского газа в Белоруссию должна быть согласована в ближайшие две недели. По словам Семашко, вопрос полной компенсации издержек может быть решен с 1 января 2022 года, так как необходима унификация налогового законодательства двух стран.

    "Можно констатировать, что переговоры прошли предметно, в конструктивном, доброжелательном духе. В результате уже на встрече президентов нашли сложную развязку по дорожной карте сотрудничества таможенных служб. Это был непростой вопрос. Стоит задача до 1 июня 2020 года отработать всю нормативную базу - и белорусскую, и российскую: там сотни законодательных актов, десятки межправсоглашений", - сказал посол, слова которого приводит БелТА.

    Также "найдены развязки" по вопросам, касающимся электроэнергетики и ограничений на поставки продовольствия из Белоруссии в Россию. По словам Семашко, на сегодняшний день несогласованными остаются восемь дорожных карт из 31.

    За два дня до переговоров Александр Лукашенко, выступая перед депутатами Палаты представителей и членами Совета Республики Национального собрания, заявил, что Белоруссия не собирается входить в состав "любого государства, даже братской России". Он назвал РФ стратегическим партнером и союзником Белоруссии, а российский народ - братьями, но заверил, что диалога по политическим вопросам страны не ведут. В частности, по его словам, нет речи об общем парламенте или "каком-то другом" президенте, кроме Лукашенко. Белоруссия требует от России только равноправных отношений, заявил глава республики.

    В начале декабря белорусские и российские СМИ распространили информацию со ссылкой на посла Семашко о том, что РФ и Белоруссия якобы намерены создать единые парламент и правительство в рамках интеграции. Однако Семашко не утверждал, что начинается объединение парламентов и правительств двух стран, он лишь перечислял пункты Союзного договора по интеграции, заключенного между Москвой и Минском 20 лет назад.

    Премьеры России и Белоруссии зашли в тупик по ряду вопросов об интеграции, Путину и Лукашенко придется решать их самим

    Президентам России и Белоруссии придется самим согласовывать "дорожные карты" экономической интеграции двух стран, по которым не смогли договориться правительства. По словам правительственных источников, стороны зашли в тупик по...

    В Куропатах под Минском прошла акция по случаю дня поминовения предков "Дзяды"

    Белорусская оппозиция провела в воскресенье санкционированную властями акцию, приуроченную ко Дню поминовения предков (Дзяды), передает ТАСС.Колонна участников, в которую входят несколько сотен человек, начала шествие от центра...

    В Белоруссии прошел траурный митинг на месте массовых захоронений жертв сталинских репрессий

    Белорусская оппозиция отметилав воскресенье шествием и митингом день памяти предков "Дзяды", передаетагентство "Интерфакс-Запад".Акция был организована Консервативно-христианской партией - БНФ исанкционирована белорусскими...

    В Лиссабоне перед Евровидением прошла акция "Бессмертный полк", участники которой несли флаги ДНР и ЛНР (ФОТО)

    В преддверии открытия международного песенного конкурса "Евровидение-2018" в Лиссабоне 6 мая едва не произошли стычки между выходцами из России и Украины. Поводом послужила акция "Праздник Победы и Мира", в которой приняли...

    В Белоруссии в юбилейный "День Воли" вместо марша - задержания в центре Минска

    В Белоруссии в юбилейный "День Воли" - сто лет со дня провозглашения Белорусской Народной Республики - в центре Минска проходят массовые задержания, сообщает в онлайн-трансляции "Еврорадио". По данным "Хартии 97", задержаны...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
24 сентября, Четверг
ночь
+10 +12
3–5, Южный
760мм
75%
Ясно.Без осадков.
утро
+11 +13
4–6, Южный
760мм
70%
Ясно.Без осадков.
день
+20 +22
5–7, Южный
760мм
40%
Ясно.Без осадков.
ночь
+9 +11
3–5, Ю-В
760мм
70%
Небольшая облачность.Без осадков.
утро
+11 +13
4–6, Ю-В
760мм
65%
Небольшая облачность.Без осадков.
день
+20 +22
4–6, Южный
760мм
40%
Ясно.Без осадков.
вечер
+14 +16
3–5, Ю-В
760мм
65%
Небольшая облачность.Без осадков.
23 сентября, Среда
вечер
+14 +16
4–6, Ю-В
760мм
70%
Ясно.Без осадков.
25 сентября, Пятница
ночь
+11 +13
3–5, Ю-В
759мм
80%
Переменная облачность.Без осадков.
утро
+12 +14
4–6, Ю-В
758мм
75%
Переменная облачность.Без осадков.
день
+21 +23
5–7, Ю-В
757мм
50%
Ясно.Без осадков.
вечер
+16 +18
5–7, Ю-В
757мм
75%
Ясно.Без осадков.
Курсы валют НБ РБ
 22/0923/09  
usd 1 2,5833 2,5905 падение курса 0,0072
eur 1 3,0555 3,0398 укрепление курса -0,0157
rub 100 3,3978 3,3975 укрепление курса -0,0003
uah 100 9,1528 9,1883 падение курса 0,0355
pln 10 6,7959 6,7466 укрепление курса -0,0493
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line