Соратница Тихановской Ольга Ковалькова уехала в Польшу, отсидев 10 суток ареста и получив еще 15

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 5-09-2020, 19:05
    Соратница Тихановской Ольга Ковалькова уехала в Польшу, отсидев 10 суток ареста и получив еще 15

    Член президиума Координационного совета (КС) белорусской оппозиции Ольга Ковалькова, бывшее доверенное лицо кандидата в президенты Светланы Тихановской, уехала в Польшу после того, как отбыла 10 суток административного ареста и сразу же получила еще 15 суток. Как ее отпустили до окончания срока ареста, пока неизвестно, пишет Tut.by.

    Пресс-секретарь КС Антон Родненков подтвердил, что Ковалькова находится в Варшаве и анонсировал комментарий от нее в ближайшее время. Euroradio со ссылкой на пресс-службу Координационного совета сообщает, что Ковалькова уехала из Белоруссии, опасаясь дальнейшего преследования властей. Источник The Village Беларусь сообщил, что политик в 2:30 ночи пересекла границу на автобусе по маршруту Гродно - Варшава.

    - Ковалькову вывезли к границе в капюшоне на заднем сиденье

    24 августа Ковалькова приехала с представителем стачкома Минского тракторного завода Сергеем Дылевским к предприятию, чтобы обсудить ситуацию с бастующими рабочими завода, и была задержана ОМОНом у проходной.

    Согласно протоколу, Ковалькова приняла активное участие в митинге перед входом на МТЗ, публично призывала к забастовке, обсуждала с собравшимися работу органов госуправления и общественно-политическую жизнь в стране. Сотрудники Партизанского РУВД сочли это нарушением закона о массовых мероприятиях. Отказ Ковальковой пройти в автозак было расценено как неповиновение законному требованию сотрудников милиции. В результате политик получила 10 суток ареста в печально знаменитом изоляторе на улице Окрестина в Минске.

    3 сентября срок ее ареста закончился, однако в тот же день суд Центрального района Минска назначил ей еще 15 суток ареста за участие в митинге возле отеля "Планета" 23 августа. Ей вменялось нарушение порядка проведения мероприятия, совершенное повторно в течение года. Еще 15 суток ареста получил и Сергей Дылевский. Информации о его нынешнем местонахождении в пресс-службе Координационного совета нет.

    Светлана Тихановская, которая находится в Литве, накануне выразила солидарность с членами КС, заявив, что любые попытки их преследования "бросают тень на силовые структуры и вызывают общественный протест". Она отметила, что члены КС "поставили интересы нашей страны выше соображений собственного благополучия и безопасности", выразила восхищение их "принципиальностью и готовностью идти на риск, чтобы помочь преодолеть политический кризис".

    Ранее на этой неделе в Польшу уехал член президиума Координационного совета, бывший посол и министр культуры Белоруссии Павел Латушко, уволенный на фоне протестов с поста директора Купаловского театра в Минске. При этом он отметил, что о бегстве речь не идет, после запланированных мероприятий в Польше и Литве он пообещал вернуться в Белоруссию. В субботу пресс-служба Светланы Тихановской сообщила в Telegram-канале "Пул первой", что она встретилась с Латушко.

    "Господин Латушко показал своим примером, что никогда не поздно перейти на сторону народа. Он хорошо знает, как работает так называемая "власть" изнутри, и продолжает важную работу по усилению Координационного Совета для организации переговорного процесса. Я очень ценю, что мы работаем для новой Беларуси единой командой", - приводит пресс-служба слова Тихановской.

    "Надели капюшон, положили на заднее сиденье и вывезли": Ковалькова рассказала, как оказалась в Польше

    Член президиума Координационного совета Белоруссии Ольга Ковалькова, внезапно оказавшаяся в Польше после того, как суд приговорил ее к 15 суткам административного ареста в дополнение к 10 уже отбытым, рассказала, что ее...

    В Минске задержали известного юриста Лилию Власову, члена президиума координационного совета оппозиции

    В Минске задержали члена президиума координационного совета белорусской оппозиции, международного медиатора, известного юриста Лилию Власову. Об этом сообщил еще один член президиума, бывший директор Купаловского театра Павел...

    Члена Координационного совета Белоруссии Ольгу Ковалькову арестовали на 10 суток

    В Белоруссии суд назначил задержанной в понедельник Ольге Ковальковой административный арест на 10 суток. Она является членом президиума Координационного совета, сформированного по инициативе оппозиции для разрешения...

    Светлану Алексиевич вызвали на допрос в Следственный комитет Беларуссии

    Нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич приглашена в Следственный комитет (СК) Белоруссии в среду, 26 августа, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу координационного совета белорусской...

    Члена Координационного совета Белоруссии Ольгу Ковалькову поместили в ИВС

    Задержанную в понедельник члена Координационного совета по преодолению белорусского политического кризиса Ольгу Ковалькову перевели из РУВД в изолятор временного содержания на улице Окрестина в Минске, говорится на ее страничке в...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 22/0125/01  
usd 1 2,5372 2,5475 падение курса 0,0103
eur 1 3,0799 3,0986 падение курса 0,0187
rub 100 3,4595 3,4261 укрепление курса -0,0334
uah 100 8,9756 9,0534 падение курса 0,0778
pln 10 6,7999 6,8374 падение курса 0,0375
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line