Le Monde: "путинский повар" Пригожин встречался с лидерами вооруженных группировок ЦАР

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 17-12-2018, 18:05
    Le Monde: 'путинский повар' Пригожин встречался с лидерами вооруженных группировок ЦАР

    Бизнесмен Евгений Пригожин, которого СМИ называют "поваром Путина", был участником встречи с лидерами вооруженных группировок Центральноафриканской республики (ЦАР). Саммит проходил в столице Судана 27-28 августа.

    Пригожин прилетел на встречу на своем личном самолете, сообщает французское издание Le Monde со ссылкой на участников саммита.

    "Российские инструкторы расширяют торговые отношения с полевыми командирами в ЦАР и тормозят мирный процесс, начатый Организацией Объединенных Наций", отмечается в связи с этим в публикации. Напомним, в январе-феврале 2018 года Россия отправила в республику партию стрелкового вооружения и боеприпасов, а также 175 российских инструкторов для подготовки военнослужащих ЦАР.

    - "Что у вас там? Золото, бриллианты!": Россия продолжит поставки оружия в ЦАР и отправит еще военных инструкторов в богатую ресурсами страну- Оружие, золото, платина, ЧВК Вагнера: как и зачем Россия распространяет свое влияние в Африке

    На сайте МИД России сообщается, что на встрече в Судане была подписана декларация о создании центральноафриканского объединения оппозиции, которая будет добиваться устойчивого мира в ЦАР. Среди подписантов были лидеры крупнейших вооруженных группировок, включая организации, ранее входившие в Альянс "Селека" и "Антибалака". Об участии в саммите Пригожина ведомство не сообщает.

    В МИД РФ "знают, что российская помощь ЦАР привлекает пристальное внимание за рубежом". "Видимо, некоторые страны испытывают определенную "ревность" в связи с подключением России к центральноафриканскому урегулированию", - отмечали ранее в министерстве.

    Между тем о ЦАР заговорили в основном после убийства в республике троих российских журналистов, поехавших туда снимать фильм о деятельности ЧВК Вагнера, которую связывают с Пригожиным. Корреспондент Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко погибли в конце июля. Журналисты планировали снимать помимо прочего золотые прииски в Судане, на которых, как сообщали СМИ, работает компания "М инвест", которую также связывают с Пригожиным, отмечает Znak.com.

    Агентство Bloomberg писало, что структуры Евгения Пригожина стремятся распространить свое влияние на десять африканских стран. Им компании "путинского повара" предлагают услуги политических консультантов по обеспечению безопасности, подготовке оружия и услуг по организации предвыборных кампаний. В обмен Пригожин получает права на добычу полезных ископаемых и другие преференции для бизнеса.

    В ноябре Пригожин присутствовал на переговорах министра обороны РФ Сергея Шойгу с командующим ливийской национальной армии Халифой Хафтаром, посвященных вопросам безопасности на Ближнем Востоке и Северной Африке. Военно-дипломатический источник объяснил "Интерфаксу" и РИА "Новости", что "повар Путина" организовывал официальный обед для участников мероприятия и принял участие в обсуждении культурной программы.

    Пригожина также связывают с петербургской "фабрикой троллей", ранее 17 декабря газета The Washington Post сообщила об исследовании американских аналитиков, согласно которому пригожинские "интернет-тролли" устроили масштабную операцию по вмешательству в выборы президента США в 2016 году.

    Запад грозит притормозить дальнейшие поставки российского оружия в ЦАР

    Великобритания пока не поддерживает снятие с Центральноафриканской Республики (ЦАР) оружейного эмбарго, введенного Совбезом ООН в 2013 году до 31 января 2019 года. Франция придерживается противоположного мнения, хотя и опаской. В...

    Оружие, золото, платина, ЧВК Вагнера: как и зачем Россия распространяет свое влияние в Африке

    С момента введения западных санкций из-за аннексии Крыма Россия расширила военное влияние и экономические связи в Африке, отправляя туда оружие и кадры. На волне этой "дружбы" глава российского МИД Сергей Лавров уже несколько раз...

    Деятельность российских инструкторов в ЦАР, где убили съемочную группу, описали эксперты ООН

    Российские инструкторы, направленные в Центральноафриканскую республику (ЦАР), занимаются там обучением местных сил безопасности, а также оказывают помощь в развертывании военнослужащих Центральноафриканских вооруженных сил...

    Путин заявил, что все обвинения против компании его "личного повара" Пригожина рассыпались в судах США

    Глава России Владимир Путин в комментариях по итогам встречи в Хельсинки с президентом США Дональдом Трампом заявил журналистам, что все обвинения о предполагаемом вмешательстве в выборы в США против компании российской фирмы...

    The Bell: компания, связанная с "поваром Путина", ищет золото в Судане

    Бизнесмен Евгений Пригожин, получивший известность в прессе как "повар Путина", осваивает новый сырьевой рынок в бывшей африканской колонии Великобритании. Он договорился о разработке золотоносных копей в Судане. Охраной...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line