"Конец 20 годам иллюзий": Жозепа Борреля отчитали в Европарламенте по итогам визита в Москву

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 10-02-2021, 16:05
    'Конец 20 годам иллюзий': Жозепа Борреля отчитали в Европарламенте по итогам визита в Москву'Конец 20 годам иллюзий': Жозепа Борреля отчитали в Европарламенте по итогам визита в Москву

    Большинство политиков в Брюсселе остались недовольны поездкой в Москву верховного представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля. Во вторник, 9 февраля, Европарламент предусмотрел на обсуждение визита один час, что довольно много для такого рода дебатов. Но в итоге дискуссия растянулась на два часа, пишет DW.

    Боррель назвал две основных цели своей поездки в Россию. Первая - донести позицию Евросоюза по ситуации с Алексеем Навальным и с правами человека в РФ. "Я это сделал, и им это не понравилось", - отметил Боррель. Вторая цель - подготовить стратегическую дискуссию об отношениях ЕС-Россия. "Я хотел определить, заинтересованы ли российские власти в серьезной попытке обратить вспять ухудшение наших отношений и воспользоваться шансом на более конструктивный диалог. Ответ четкий: нет, они не заинтересованы", - заявил он.

    Боррель уточнил, что власти РФ не желают вести конструктивный диалог, когда ЕС поднимает вопросы прав человека. "Мы на распутье в наших отношениях с Россией", - заявил Боррель и пообещал подготовить новые предложения о взаимоотношениях с РФ, включая и новые санкции.

    Внешнеполитический эксперт фракции Европейской народной партии (ЕНП) Михаэль Галер заявил, что нападки Лаврова на ЕС были ожидаемыми, и в ответ "следовало бы указать на длинный список недостойного поведения России". "Ведь агрессор против Украины - Россия, а не мы. Это российские власти убивают людей дома и за границей, а не мы. Россия удерживает диктаторов у власти, а не мы", - отметил Галер.

    Он призвал к санкциям в отношении всех причастных к политическим делам против оппозиции, а также к поиску отмытых денег российских олигархов в ЕС. "Каждый судья и прокурор, участвующий в политических процессах против оппозиции и мирных демонстрантов, должен знать, что он бронирует себе место в нашем санкционном списке", - заявил Галер, слова которого приводит Русская служба BBC.

    Председатель фракции "Обновить Европу" Дачиан Чолош из Румынии назвал ошибочным решение Борреля посетить Москву в отсутствие рычагов давления для освобождения Навального. То, что глава дипломатии ЕС все же поехал и попал в "ловушку" на пресс-конференции с Лавровым, стало, по мнению Чолоша, "неверным дипломатическим сигналом" и нанесло ущерб убедительности Брюсселя как внешнеполитического игрока.

    Евродепутат от фракции Европейских консерваторов и реформистов Анна Фотыга из Польши напомнила, что страны ее региона советовали Боррелю вообще не ехать в РФ. "Вы донесли свои сильные месседжи с глазу на глаз, но позволили Лаврову донести свою ложь и высокомерие миллионам людей в мире, которые увидели и ваше унижение", - отметила Фотыга.

    Ряд евродепутатов открыто призывали Борреля подать в отставку. Эстонец Рихо Террас из ЕНП написал руководству Еврокомиссии письмо с просьбой "принять меры", если Боррель не уйдет. Его подписал 81 евродепутат, однако дебаты показали, что большинство не поддерживает этот призыв.

    Первыми в защиту Борреля высказались его однопартийцы социал-демократы. Кати Пири из Нидерландов считает, что Москва злоупотребила визитом, чтобы унизить высокого гостя и оскорбить ЕС, лидеры которого занимают слишком мягкую позицию по отношению к Москве. В пример она привела призывы президента Франции Эмманюэля Макрона к диалогу с Москвой и возобновление строительства "Северного потока-2" при поддержке канцлера Германии Ангелы Меркель.

    Евродепутат от "зеленых" Сергей Лагодинский назвал опыт Борреля в Москве "отрезвляющим и унизительным", призвав бороться с продажностью отдельных политиков в ЕС и подумать над усилением санкций и над остановкой "Северного потока-2". "Нужен серьезный пакет санкций - или уступите место тому, кто это сделает!" - призвала Борреля Ассита Канко из Бельгии.

    Поддержку Боррель получил от своих обычных противников. Француз из правопопулистской фракции "Идентичность и демократия" Тьерри Мариани воздал должное Боррелю за "храбрый, реалистичный и необходимый" визит в Москву. По его мнению, ЕС надо прекратить заботиться об интересах других стран в отношениях с РФ, под которыми Мариани имел в виду США.

    С резкой критикой Москвы выступили не только представители бывших стран соцлагеря, которых традиционно больше других волнует российская политика, но и депутаты из Франции, Германии, Португалии, Бельгии, Голландии, Австрии, Швеции, Финляндии и Испании. Евродепутат от Франции Рафаэль Глюксманн заявил, что поездка Борреля "должна положить конец 20 годам иллюзий" о возможности сотрудничества с президентом России Владимиром Путиным, который относится к ЕС с презрением, и призвал "ударить по его кошельку", заблокировав деньги олигархов на Западе.

    Похвалила Борреля за визит и представитель "левых" от Ирландии Клэр Дейли. Навального при этом она назвала "злобным противником иммиграции и расистом с, возможно, 4% поддержки". Практически следуя примеру Лаврова на пресс-конференции с Боррелем, Дейли указала на случаи тюремного заключения в США и Испании, по ее мнению, организованные по политическим мотивам. Она обвинила ЕС в лицемерии, поскольку в ответ не были введены санкции против Мадрида и не звучали призывы разорвать отношения с Вашингтоном.

    Сам Боррель по окончании дискуссии признал, что в Москве можно было бы достичь большего, но отказ от поездки как таковой ничего бы не дал. Дипломат также уверен, что время для поездки он выбрал правильно и донес все необходимые сигналы. "Похоже, что, по общему мнению, я должен был по-другому вести себя. Но я не считаю, что пресс-конференция - это дебаты или противостояние. Я высказал свою позицию", - подытожил Боррель.

    Жозеп Боррель посетил Москву 4-6 февраля. Он встретился с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и представителями общественных организаций. Позднее Боррель пояснил, что целью его поездки также было "прямо выразить решительное осуждение ЕС" в связи с вынесением приговора Алексею Навальному и в связи с "массовыми арестами тысяч демонстрантов". Дипломат призвал российские власти к немедленному освобождению Навального и к "полному и беспристрастному расследованию покушения на его жизнь".

    Он также отметил "агрессивно организованную" пресс-конференцию по итогам переговоров с российским главой МИД, на которой Лавров, комментируя возможные санкции из-за ситуации с Алексеем Навальным, заявил, что Россия "привыкла к тому, что Евросоюз все чаще и чаще прибегает к односторонним рестрикциям, не имеющим легитимного основания".

    По словам министра, ранее к отношениям Москвы и Брюсселя существовал системный и всеобъемлющий подход, но он "был обрушен Европейским союзом в одностороннем порядке". Санкции же в связи с делом Навального Лавров расценил как вмешательство во внутренние дела своей страны.

    Жозеп Боррель допустил возможность новых санкций ЕС против РФ

    Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил во вторник, что следующие шаги в отношении России следует определить консенсусом всех стран-членов союза, отметив при этом, что возможность введения санкций будет...

    Боррель заявил, что РФ не оправдала ожиданий ЕС в плане демократии

    Россия не соответствует ожиданиям Евросоюза в отношении соблюдения демократии в стране, заявил во вторник высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель, посетивший Москву на прошлой неделе."Россия не оправдала...

    Боррель не смог встретиться с Навальным и заявил об обсуждении новых санкций против России со странами ЕС

    Главы европейских МИДов в ходе встречи 22 февраля могут принять решение о расширении санкций против России за нарушение прав человека. Об этом в своем блоге заявил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике...

    Боррель на встрече с Лавровым объявил, что отношения РФ и ЕС оказались в "нижней точке" из-за отравления Навального

    Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель перед переговорами в пятницу в Москве с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил, что отношения между Евросоюзом и...

    Жозеп Боррель хотел бы встретиться с Навальным во время визита в Москву, заявили в ЕС

    Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в ходе визита в Москву 4 - 6 февраля поставит на переговорах с руководством России вопрос о "неприемлемых" массовых задержаниях на мирных акциях протеста, передает RFI (международное...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Архив новостей

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line