Обмен военнопленными между Украиной и Донбассом проходит не по обещанной формуле "306 на 74", а по "237 на 74": десятки пленных "потерялись"

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 27-12-2017, 16:05
    Обмен военнопленными между Украиной и Донбассом проходит не по обещанной формуле '306 на 74', а по '237 на 74': десятки пленных 'потерялись'

    В соответствии с Минскими соглашениями от 12 февраля 2015 года стороны конфликта в Донбассе должны были обменяться пленными еще в августе 2016-го по формуле "всех на всех", но процесс все прошедшие 14 месяцев не двигался с мертвой точки. В середине ноября представитель Украины в гуманитарной подгруппе Виктор Медведчук обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой содействовать в проведении обмена. После этого президент переговорил по телефону с руководителями ДНР и ЛНР и 25 декабря в Москве прошла встреча, на которой Киеву и Донбассу при содействии главы РПЦ патриарха Кирилла удалось окончательно договориться о проведении обмена пленными 27 декабря.

    К моменту обмена, который начался в 14:40 по московскому времени, в списках находились со стороны Донбасса - 74 военнослужащих ВСУ, взятых в плен бойцами ЛНР и ДНР, а со стороны Киева - 306 человек, которые были задержаны властями Украины по подозрению в причастности к ополчению Донбасса. Согласованный в Москве обмен так и назывался "306 на 74". Однако в последний момент стало известно, что украинская сторона "вычеркнула" из своего списка некоторых пленных, которые должны были сегодня вернуться на родину. Адвокаты некоторых пленных уже объявили, что их подзащитных сегодня не обменяют.

    Так, адвокат Валентин Рыбин заявил, что представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко, вопреки договоренностям, исключила из уже готовых списков минимум 10 человек. Об аналогичной ситуации сообщила и адвокат гражданина Эстонии Владимира Полякова Татьяна Монтян. Полякова вместе с другими шестью россиянами готовили к обмену и содержали в фильтрационном лагере в Святогорске Донецкой области. Как выяснилось, обмен происходит не по обещанной схеме "306 на 74" - некоторых Киев в последний момент вычеркнул из списков, а некоторые якобы сами отказались приезжать на обмен.

    - Кого Киев вычеркнул из списков на обмен- Обмен не по обещанной формуле "306 на 74", а по формуле "237 на 74": десятки пленных "потерялись"- Киев вычеркивает "ликвидных" пленных, рассчитывая обменять их на более выгодных условиях

    Обмен военнопленными между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса начался около 14:40 по московскому времени на востоке Украины - на КПП "Майорск" в пригороде Горловки.

    Обмен производится на подконтрольной Киеву территории. Как ожидается, процесс обмена займет не менее трех часов.

    Кого Киев вычеркнул из списков на обмен

    Представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко, вопреки договоренностям, исключила из уже готовых списков минимум 10 человек. "Мефедов Евгений и еще восемь человек, остались на месте! И это только начало", - написал в своем Facebook адвокат Валентин Рыбин.

    Напомним, гражданин РФ Евгений Мефедов был оправдан украинским судом по сфабрикованному "делу 2 мая", но ему сразу же были предъявлены новые обвинения.

    Через некоторое время Рыбин сообщил, что еще двое его подопечных подтвердили, что их не отправили на обмен. "Есть предположение, что людей вернут по камерам!", - написал Рыбин.

    Он утверждает, что Украина предоставляет недостоверную информацию о том, что отказались от обмена Мефедов, Егоров, Поляков, Шилин, Черных, Ковалис, Кимаковский и Сливко.

    Об аналогичной ситуации сообщила и адвокат гражданина Эстонии Владимира Полякова Татьяна Монтян. Полякова вместе с шестью россиянами готовили к обмену и содержали в фильтрационном лагере в Святогорске Донецкой области.

    "Мой клиент, гражданин Эстонии Владимир Поляков, которого Эстония подло выдала Украине "за участие в террористической организации ЛНР", внесенный в списки на обмен, прошел "судебную очистку" еще 18 декабря и с этого времени содержался в фильтрационном лагере в Славяногорске (санаторий "Зеленая Поляна") в ожидании обмена, хотя теоретически абсолютно свободным человеком - освобожденной по приговору суда. Сегодня утром всех, кроме него и еще шестерых россиян, погрузили в автобусы и вывезли из фильтрационного лагеря", - написала Монтян в Facebook. По ее словам, Полякову объяснили, что сегодня его менять не будут, так как на то есть "политическое решение".

    Отметим, что официально пока подтверждения или опровержения этой информации не поступало.

    Обмен не по обещанной формуле "306 на 74", а по формуле "237 на 74": десятки пленных "потерялись"

    Как пишет журналист Дмитрий Джангиров, в сегодняшних списках на обмен нет не только ни одного российского гражданина, но и журналиста Дмитрия Васильца и его помощника Евгения Тимонина, которых суд приговорил в сентябре этого года к девяти годам лишения свободы за содействие сепаратизму - следствие установило, что они помогали продвигать YouTube-канал проекта "Новороссия ТВ".

    По его словам, обмен проходит не по обещанной формуле "306 на 74", а по формуле "237 на 74". В своем Facebook он пишет, что формулу обмена "306 на 74", которая стала компромиссом - в качестве первого этапа обмена "всех на всех", оказалось невозможно реализовать технически.

    Киев предложил к обмену только 237 человек - 40 человек из списка "ДНР/ЛНР" уже отбыли свои сроки наказания и обладают свободой перемещения, а еще 29 человек, отбывающих ныне наказание, отказались от обмена. "Представители ОРДЛО (Отдельные районы Донецкой и Луганской областей. - Прим. ред.), увидев такое сокращение списков, потребовали пропорционально сократить списки и со своей стороны - передать не 74 украинских пленных, а меньше", - сообщает журналист.

    Украинский телеканал "Громадське" подтвердил, что несколько десятков человек, входящих в списке обмена со стороны Украины, не явились к месту обмена пленными в Донбассе. 43 человека из 306 пленных якобы были ранее освобождены из-под стражи и теперь свободны в своем перемещении. А часть людей (около 10-15 человек), приехавших на обмен, отказываются возвращаться на неподконтрольные Киеву территории Луганской и Донецкой областей. Каждого заложника предполагается опросить отдельно в присутствии представителей Красного Креста, чтобы выяснить, действительно ли он не хочет покидать Украину.

    Киев вычеркивает "ликвидных" пленных, рассчитывая обменять их на более выгодных условиях

    По версии Киева, в тюрьмах ДНР и ЛНР находятся в два раза больше пленных - более 150 (среди них - журналист Асеев, профессор Козловский, группа из шести подростков, создавших год назад украинский партизанский отряд в Ясиноватой и другие). Со своей стороны Донецк и Луганск составляли списки чуть ли не из 1000 человек, находящихся в украинских СИЗО - это люди, по поводу которых обращались родственники, знакомые, чиновники ДНР, а также те, о ком стало известно от сотрудников Красного Креста, посещающих украинские следственные изоляторы.

    В итоге, к 27 декабря - дню обмена пленными, в итоговых списках многие фамилии по разным причинам были заменены или вычеркнуты.

    Как писал ранее МК, в составленный ДНР и ЛНР список пленных вошло 306 человек, подлежащих возвращению на родину. Эти фамилии были согласованы и утверждены, о них известно спецпредставителю Украины по гуманитарным вопросам Виктору Медведчуку, спецпредставителю США на Украине Курту Волкеру, уполномоченной по правам человека в ДНР Дарье Морозовой, о них знают ОБСЕ, ЕСПЧ, Human Rights Watch, Красный Крест. Вместе с пленными в этот список входят и известные политические заключенные.

    Однако Служба безопасности Украины (СБУ) в свой список на обмен внесла под разными предлогами коррективы - кто-то из списка якобы отказался возвращаться в Донбасс, кто-то перестал подлежать выдаче в силу законодательства Украины, кого-то не успевали юридически "очистить" для экстрадиции и т.д. Таким образом, утвержденными оказались только около 80% списков пленных.

    В список не подлежащих обмену со стороны Киева вошли "проблемные заключенные", которых спецслужбы по разным причинам отдавать не хотят. Эти пленные являются "ликвидным товаром", их рассчитывают обменять на иных условиях, более выгодных Киеву.

    Что касается финансового вопроса, то если вначале военной кампании в списки на обмен можно было попасть за 2 тысяч долларов, то ныне стоимость возросла до минимум 20 тысяч долларов за человека. "Это нормальная средняя цена. Есть и такие фамилии, за которых просят 100, 200 тысяч, озвучивались даже цифры в миллион долларов", - пишет МК.

    Среди таких "ликвидных" заключенных оказалась 30-летняя спортсменка Дарья Мастикашева, которую обвиняют в шпионаже в пользу России и создании диверсионных групп из бывших солдат АТО для проведения терактов на территории РФ, чтобы в дальнейшем дискредитировать Украину. Сейчас женщину, похищенную в Днепропетровске, содержат в психиатрической больнице. В переданной из больнице записке Дарья написала, что от нее требуют участия в пропагандистской кампании против России. Ей сообщили, что у нее есть только один выход из психушки - "стать подконтрольной политической фигурой, мне надо будет выступать в СМИ и говорить, что во всех преступлениях виновата Россия, говорить о российских агрессорах в ДНР, ЛНР, в Крыму. Также рассказывать, что я работала по программе дискредитации Украины и что эту программу разрабатывали в ФСБ по указанию президента России". В противном случае она сгниет в психушке, никто ей поможет и не спасет.

    Мастикашева не вошла с список обмена, потому что, как утверждает Киев, она добровольно отказалась покидать пределы Украины.

    Не вошел в списки и механик-водитель танка батальона "Август" народной милиции ЛНР, россиянин Руслан Гаджиев, попавший в плен 25 января 2015 года. Он сидит в СИЗО Бахмута, процесс по его делу продлится еще минимум год. Гадживу грозит пожизненное заключение. Он единственный выживший боец из танкового взвода, ворвавшегося на позиции украинского взводного опорного пункта под Санжаровкой. По версии обвинения, гусеницами своего танка он раздавил девять украинских солдат, еще 12 человек покалечил. В отсутствии объявленной войны бой под Санжаровкой гражданский суд рассматривает, как ДТП - с транспортным средством (танк), с 37 потерпевшими (ранеными и погибшими), с требованиями возмещения убытков... Участников таких дел Украина в списки обмена не включает.

    Относительно многих других заключенных, на освобождении которых настаивает Донбасс, Украина заявляет, что они уже якобы отпущены на свободу и ныне их местоположение неизвестно.

    Когда 25 декабря в Москве проходила встреча по обмену пленными между представителями Украины и властей Луганской и Донецкой народных республик, принимавший в ней участие предстоятель Русской православной церкви выразил надежду, что нынешний обмен пленными все же дойдет до обмена по принципу "все на всех". "Потому что в списки не вошли все те, кто еще некоторое время будет находиться в плену. Но выражаю горячую надежду на то, что этот первый этап продолжится дальнейшими усилиями по освобождению всех находящихся в заключении", - сказал патриарх.

    В Донбассе начался обмен военнопленными

    Около 14:40 по московскому времени на востоке Украины начался обмен военнопленными между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса - Донецкой народной республикой (ДНР) и Луганской народной республикой (ЛНР), сообщили...

    Киев, ДНР и ЛНР доставили пленных для обмена на КПП под Горловкой

    На КПП "Майорск" в районе Горловки на востоке Украины около 14 часов по московскому времени (13 часов по местному) должен начаться очередной обмен военнопленными между Киевом и самопровозглашенными республиками Донбасса -...

    В ЛНР поблагодарили Путина и РПЦ за помощь в решении вопроса обмена пленными

    Руководитель рабочей группы самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) по обмену военнопленными Ольга Кобцева поблагодарила Русскую православную церковь (РПЦ) и президента России Владимира Путина за усилия,...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
01 апреля, Среда
вечер
+2 +4
6–8, Западный, порыв 13
759мм
75%
Сплошная облачность.Без осадков.
02 апреля, Четверг
ночь
+0 +2
6–8, Ю-З, порыв 11
758мм
85%
Сплошная облачность.Без осадков.
утро
+1 +3
7–9, Ю-З, порыв 14
756мм
80%
Сплошная облачность.Без осадков.
день
+5 +7
8–10, Западный, порыв 17
756мм
60%
Сплошная облачность.Без осадков.
вечер
+3 +5
5–7, Ю-З
756мм
75%
Сплошная облачность.Без осадков.
03 апреля, Пятница
ночь
+2 +4
6–8, Ю-З, порыв 11
754мм
80%
Сплошная облачность.Без осадков.
утро
+3 +5
7–9, Ю-З, порыв 14
753мм
70%
Сплошная облачность.Без осадков.
день
+7 +9
8–10, Ю-З, порыв 18
753мм
55%
Сплошная облачность.Без осадков.
вечер
+3 +5
4–6, Ю-З
756мм
90%
Облачно с прояснениями.Возможен дождь.
04 апреля, Суббота
ночь
+1 +3
4–6, Западный
758мм
90%
Сплошная облачность.Небольшой мокрый снег.
утро
+1 +3
6–8, Западный, порыв 12
762мм
85%
Сплошная облачность.Без осадков.
день
+5 +7
6–8, С-З, порыв 13
765мм
55%
Сплошная облачность.Возможен дождь.
Курсы валют НБ РБ
 31/0301/04  
usd 1 2,6023 2,5856 укрепление курса -0,0167
eur 1 2,8793 2,8446 укрепление курса -0,0347
rub 100 3,2600 3,2910 падение курса 0,0310
uah 100 9,2728 9,3427 падение курса 0,0699
pln 10 6,3520 6,2399 укрепление курса -0,1121
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line