Россия обвинила спецслужбы Великобритании и их "старших союзников из Вашингтона" в постановке химатаки в Думе

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 16-04-2018, 21:05
    Россия обвинила спецслужбы Великобритании и их 'старших союзников из Вашингтона' в постановке химатаки в Думе

    Сообщения о применении химического оружия в сирийском городе Дума (Восточная Гута) являются провокацией спецслужб Великобритании и, вероятно, США, целью которых является попытка оправдать агрессию против президента Башара Асада. Такое заявление сделал полпред РФ при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Александр Шульгин, передает РБК.

    "У нас есть не просто "высокая степень уверенности", как это заявляют под копирку наши западные партнеры, а имеются неопровержимые доказательства того, что никакого инцидента 7 апреля в Думе не было и что все это - спланированная провокация спецслужб Великобритании, возможно, при участии своих старших союзников из Вашингтона", - заявил он в ходе сессии исполнительного совета ОЗХО.

    Дипломат подчеркнул, что Россия уже провела свое расследование сообщений о применении химоружия в Думе и не нашла ни одного признака химатаки, ни одного свидетеля, ни одного отравленного в госпитале и не обнаружила никаких остатков химических боеприпасов.

    Шульгин также напомнил и о двух участниках съемок постановочного видео в Думе, которое, по мнению западных стран, в частности, является доказательством применения химоружия. "Было представлено на телевидении живое интервью с этими людьми. Они сами показали кадры с их участием в снятом постановочном ролике. Оба участника имеют медицинское образование, работают в скорой помощи города Дума", - добавил он.

    Постпред РФ при ОЗХО вновь огласил официальную версию российских властей, согласно которой химатака в Восточной Гуте была крайне невыгодна режиму Асада, потому что этот регион уже был практически освобожден от боевиков, а с самими экстремистами была заключена договоренность об их выходе из Думы.

    "Когда исход военного противостояния в Думе был практически предрешен, зачем сирийцам вдруг еще применить химическое оружие? Чтобы навлечь на себя гнев мирового сообщества? В голову такое может прийти только сумасшедшему. И тем не менее это все тиражируется на самом высоком политическом уровне и с умным видом повторяется в столицах некоторых стран", - резюмировал Шульгин.

    13 апреля официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков обвинил Великобританию в организации провокации с "химической атакой" в сирийской Думе. "Нам достоверно известно, что с 3-го по 6 апреля на представителей так называемых "Белых касок" оказывалось мощное давление именно из Лондона для скорейшего осуществления готовившейся заранее провокации", - объяснил Конашенков.

    Генерал-майор в ходе брифинга также акцентировал внимание на том, что российское военное ведомство располагает и другими доказательствами, "которые свидетельствуют о непосредственном участии Великобритании в организации этой провокации". При этом целью провокации была попытка ввести в заблуждение мировое сообщество и "спровоцировать США к нанесению ракетных ударов по Сирии", заявил Конашенков.

    Вскоре постпред Великобритании при ООН Карен Пирс назвала эти обвинения "странными" и "вопиющей ложью". "Это один из самых худших примеров фейковых новостей, который мы когда-либо видели от российской машины по пропаганде", - подчеркнула британский дипломат.

    Вашингтон также не согласился с заявлением Минобороны РФ, обвинившего Лондон в провокации в Думе и постановочной съемке "химической атаки". В ответ на просьбу журналистов прокомментировать обвинения российских властей в адрес Великобритании пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила: "Наши разведданные говорят об обратном. Однако больше я ничего не могу сказать вам по этой теме".

    О том, что 7 апреля в Восточной Гуте было применено химическое оружие, сообщил ряд сирийских неправительственных организаций, в том числе "Белые каски". По их данным, в ходе атаки погибли десятки мирных жителей. Всемирная организация здравоохранения сообщила об обнаружении симптомов отравления химическими веществами у 500 человек, еще более 70 человек, укрывавшихся в подвалах, погибли.

    NBC News: на основе анализов жертв атаки в Думе в Вашингтоне пришли к выводу о виновности режима Асада

    В образцах крови и мочи, взятых у пострадавших во время предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума (Восточная Гута), ответственность за которую западные страны возлагают на режим президента Башара Асада, обнаружили...

    ОЗХО готовит специалистов к отправке в Сирию для расследования предполагаемой химатаки в Думе

    Инспекторы Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в самое ближайшее время отправятся в Сирию для расследования сообщений о применении химического оружия в городе Дума (Восточная Гута), передает агентство Reuters."Это...

    Сирия пригласила экспертов ОЗХО в Думу для расследования предполагаемой химатаки

    Правительство Сирии пригласило специалистов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) для расследования предполагаемой химической атаки в городе Дума (Восточная Гута). Ранее западные страны возложили ответственность за...

    Великобритания и Франция вслед за другими западными странами обвинили Асада в химатаке в Думе

    Власти Великобритании и Франции присоединились к другим западным странам и осудили химическую атаку в сирийском городе Дума, где, по данным экспертов, погибили и пострадали десятки человек. Лондон и Париж возложили...

    Отстраненная от расследования химатаки в Солсбери Россия созывает заседание Совбеза ООН по "делу Скрипаля"

    Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя объявил о решении России потребовать созыва открытого заседания Совета Безопасности ООН в четверг, 5 апреля, в связи с "делом Скрипаля", передает ТАСС."Применение химического...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
23 сентября, Понедельник
день
+9 +11
2–4, Северный
766мм
50%
Переменная облачность.Без осадков.
ночь
+4 +6
3–5, Северный
764мм
95%
Переменная облачность.Возможен дождь.
утро
+3 +5
2–4, С-В
767мм
95%
Ясно.Без осадков. Дымка.
день
+9 +11
3–5, Северный
767мм
50%
Переменная облачность.Без осадков.
вечер
+4 +6
2–4, Северный
767мм
85%
Переменная облачность.Без осадков.
22 сентября, Воскресенье
вечер
+6 +8
5–7, С-В
762мм
95%
Сплошная облачность.Небольшой дождь.
24 сентября, Вторник
ночь
+2 +4
1–3, Северный
767мм
90%
Переменная облачность.Без осадков. Дымка.
утро
+4 +6
Cлабый, неустойчивый
767мм
70%
Небольшая облачность.Без осадков.
день
+8 +10
2–4, Северный
766мм
50%
Облачно с прояснениями.Без осадков.
вечер
+4 +6
2–4, Восточный
766мм
80%
Переменная облачность.Без осадков.
25 сентября, Среда
ночь
+1 +3
2–4, Восточный
765мм
95%
Переменная облачность.Без осадков. Дымка.
утро
+4 +6
2–4, Восточный
765мм
80%
Облачно с прояснениями.Без осадков.
Курсы валют НБ РБ
 20/0923/09  
usd 1 2,0523 2,0412 укрепление курса -0,0111
eur 1 2,2685 2,2585 укрепление курса -0,0100
rub 100 3,1986 3,1980 укрепление курса -0,0006
uah 100 8,3466 8,3587 падение курса 0,0121
pln 10 5,2270 5,1911 укрепление курса -0,0359
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line