В Великобритании после дела Скрипалей тестируют беспилотники и роботов, способных "унюхать" химическое оружие

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 17-09-2018, 11:05
    В Великобритании после дела Скрипалей тестируют беспилотники и роботов, способных 'унюхать' химическое оружие

    Министерства обороны и внутренних дел Великобритании совместно тестируют беспилотники и роботов, которые могут обнаружить присутствие химического оружия в определенной местности. Как пишет Times, эти машины предназначены для охраны здоровья полицейских, военнослужащих и пожарных в случае возникшего подозрения о применении химического оружия, как это произошло в Солсбери.

    В разработке подобных дронов и роботов принимают участие ученые из военной лаборатории в Портон-Даун, где было определено, что Сергея и Юлию Скрипалей пытались убить при помощи нервно-паралитического вещества "Новичок".

    Беспилотники и роботы тестируются в реалистичных условиях, и скорость и результаты их работы сравниваются с результатами работы полицейских или солдат. Среди прочего они должны обнаружить присутствие опасных химических препаратов, передавать контролерам трехмерные изображения окрестности и определять присутствие или отсутствие жертв химического оружия.

    В марте министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон объявил, что министерству обороны будет предоставлено 48 миллионов фунтов стерлингов для создания центра защиты от химического оружия в Портон-Даун.

    "После безрассудного применения химического оружия в Солсбери, мы видели героизм и профессионализм наших вооруженных сил и ученых. Этот проект означает, что мы будем в авангарде борьбы с подобными подлыми нападениями, как на улицах наших городов, так и на полях боя за рубежом", - цитирует министра Times.

    Накануне стало известно о новом отравлении в Солсбери, где вечером 16 сентября пострадали двое посетителей итальянского ресторана - мужчина и женщина. По одним данным, они оба русские, по другим - только один из них. При этом местная полиция однозначно утверждает, что здесь не замешан нервно-паралитический яд "Новичок", которым отравились экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, а следом за ними - двое британцев в Эймсбери.

    О госпитализации с отравлением мужчины и женщины, ужинавших в одном из ресторанов Солсбери и почувствовавших себя плохо, сообщила в Twitter полиция графства Уилтшир. Присутствовавшие в ресторане посетители рассказали, что первой себя плохо почувствовал мужчина. Его спутница из-за этого подняла истерику, а потом и сама ощутила недомогание.

    После произошедшего полицейские в масках и костюмах химической защиты обследовали ресторан и закрыли его, а остальных посетителей перевезли в пустой магазин, где тем пришлось задержаться на шесть часов, прежде чем проверка показала, что их здоровье и жизнь вне угрозы. Оба пострадавших были направлены в госпиталь Солсбери и прошли клиническое обследование.

    4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены на скамейке рядом с торговым центром в Солсбери с признаками тяжелого отравления нервно-паралитическим веществом. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая в парламенте, заявила, что покушение было совершено при помощи созданного в Советском Союзе боевого отравляющего вещества семейства "Новичок".

    14 марта и. о. постпреда Великобритании Джонатан Аллен на заседании Совбеза ООН обвинил Россию в нарушении Конвенции о запрещении химического оружия. Российский постпред Василий Небензя опроверг заявления Аллена и подчеркнул готовность России провести совместное с Великобританией расследование инцидента после получения необходимых материальных доказательств. Однако Аллен заявил, что Лондон не собирается предоставлять Москве образцы яда.

    Юлию Скрипаль выписали из больницы в апреле, а экс-полковника ГРУ - в мае. 5 сентября Скотланд-Ярд назвал имена подозреваемых в отравлении Скрипалей "агентов ГРУ" - Александр Петров и Руслан Боширов, опубликовав их фотографии и отметив, что эти имена не настоящие. По версии следствия, подозреваемые нанесли нервно-паралитическое вещество "Новичок" на ручку двери дома Сергея Скрипаля, а потом выкинули флакон духов "Premier Jour" Nina Ricci, в котором оно находилось, перепутав мусорный ящик с ящиком для пожертвований.

    Флакон духов подобрали 30 июня британец Чарльз Роули и его подруга Дон Стерджес. Они распылили "духи" и попали в реанимацию. Стерджес погибла 8 июля, но ее другу Роули удалось выжить.

    6 сентября Лондон официально возложил на президента РФ Владимира Путина личную ответственность за отравление Скрипалей. Заместитель министра внутренних дел Великобритании Бен Уоллес заявил, что именно Путин как глава государства контролирует, финансирует и направляет военную разведку России (ГРУ), сотрудники которой подозреваются в отравлении своего бывшего коллеги и его дочери.

    В ОЗХО не согласились со словами главы организации о дозе примененного против Скрипалей вещества

    В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) сообщили, что не могут оценить или определить количество химического вещества, использованного при отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в британском...

    Глава ОЗХО назвал предполагаемую дозу вещества, которым отравили Скрипалей

    При покушении в Солсбери на экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию использовалось около 50-100 граммов жидкого отравляющего вещества. Об этом в интервью The New York Times заявил глава Организации по запрещению...

    Великобритания опровергла заявление Лаврова о применении в Солсбери вещества BZ, а не "Новичка"

    Постоянный представитель Великобритании при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) Питер Уилсон опроверг заявление министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который со ссылкой на данные швейцарской химической...

    Лондон: Скрипали были отравлены нервно-паралитическим веществом в жидком виде

    Нервно-паралитическое вещество, которое использовалось в Солсбери при отравлении экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, было доставлено в британский город, расположенный в графстве Уилтшир, в жидком состоянии. Как...

    Швейцарская лаборатория прокомментировала утверждение Лаврова об отравлении Скрипалей BZ

    Швейцарская химическая лаборатория в Шпице прокомментировала заявление главы МИД Сергея Лаврова, который сослался на данные ее химиков и утверждал накануне, что Сергея и Юлию Скрипалей в Солсбери отравили не мифическим...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
17 ноября, Воскресенье
ночь
+8 +10
4–6, Южный
768мм
98%
Сплошная облачность.Возможен дождь.
утро
+7 +9
4–6, Южный
769мм
99%
Сплошная облачность.Возможен дождь.
день
+9 +11
4–6, Южный
769мм
95%
Сплошная облачность.Без осадков.
вечер
+8 +10
4–6, Ю-В
769мм
99%
Сплошная облачность.Возможен дождь.
ночь
+8 +10
4–6, Южный
768мм
98%
Сплошная облачность.Возможен дождь.
утро
+8 +10
4–6, Ю-В
769мм
99%
Сплошная облачность.Без осадков.
день
+9 +11
4–6, Ю-В
769мм
95%
Сплошная облачность.Без осадков.
вечер
+8 +10
4–6, Ю-В
769мм
99%
Сплошная облачность.Возможен дождь.
18 ноября, Понедельник
ночь
+6 +8
5–7, Ю-В
768мм
95%
Сплошная облачность.Возможен дождь.
утро
+5 +7
5–7, Ю-В
768мм
95%
Сплошная облачность.Без осадков.
день
+6 +8
6–8, Ю-В, порыв 11
767мм
85%
Облачно с прояснениями.Без осадков.
вечер
+4 +6
5–7, Ю-В
768мм
95%
Сплошная облачность.Без осадков.
Курсы валют НБ РБ
 16/1118/11  
usd 1 2,0478 2,0458 укрепление курса -0,0020
eur 1 2,2576 2,2613 падение курса 0,0037
rub 100 3,2063 3,2083 падение курса 0,0020
uah 100 8,4606 8,4724 падение курса 0,0118
pln 10 5,2711 5,2884 падение курса 0,0173
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Рассылка viber беларусь рассылка через viber.
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line