Минск готов взять под контроль российско-украинскую границу, сказал Лукашенко

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 31-10-2018, 20:05
    Минск готов взять под контроль российско-украинскую границу, сказал ЛукашенкоМинск готов взять под контроль российско-украинскую границу, сказал ЛукашенкоМинск готов взять под контроль российско-украинскую границу, сказал Лукашенко

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о готовности Минска взять под контроль российско-украинскую границу и сопроводить проведение выборов на Донбассе. Об этом он сказал в среду, выступая на встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, передает ТАСС.

    "Мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе. А также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины", - сказал белорусский президент.

    По словам Лукашенко, Белоруссия небольшое государство, но оно готово вносить свою лепту в разрешение тех или иных конфликтов. "Что мы, в принципе, уже делаем, но хотим ощущать нашу большую востребованность со стороны основных мировых игроков", - сказал он.

    При этом Лукашенко считает, что мир на востоке Украины наступит только при сотрудничестве с американцами. "Давайте будем честны: если нам не удастся привлечь за этот стол США, вряд ли мы достигнем цели", - сказал президент Белоруссии. Его слова приводит "Интерфакс".

    Лукашенко отметил, что разрешить кризис на Украине "можно, только если основные мировые игроки хотят мира в нашем общем европейском доме, если нет заинтересованных в том, чтобы разогревать ситуацию на Украине и сделать Украину опорной точкой противодействия России и Белоруссии". "Думаю, детализировать не надо", - добавил белорусский лидер.

    Глава государства также назвал целесообразным создание в Минске технического пункта Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. "Мы готовы рассмотреть создание в Минске технического пункта Трехсторонней контактной группы", - сказал Лукашенко. При этом президент Белоруссии не конкретизировал, какие функции будут у этого пункта.

    Глава Белоруссии добавил, что нужно продолжить работу "по усилению возможностей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и Трехсторонней контактной группы". По его словам, важно дополнить дипломатический диалог взаимосвязями парламентариев, представителей региональных властей, гражданского общества и экспертов.

    "На данный момент мы вынуждены констатировать, что с задачей прекратить противоборство на юго-востоке Украины никто не справляется. Ни "нормандская четверка", ни Контактная группа, ни Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине, ни формат Волкер - Сурков", - сказал Лукашенко. При этом подчеркнул, что разрешение украинского конфликта сегодня - "ключевой вопрос безопасности в Европе и без его урегулирования мир на континенте будет находиться под угрозой".

    "Никто не может договориться о стабильном прекращении огня и отводе войск в Донбассе. Переговорщики месяц за месяцем перебирают одни и те же непроходные варианты, а люди, тем не менее, продолжают гибнуть каждый день, сказал Лукашенко. - Прошло более трех с половиной лет с момента принятия согласованных "нормандской четверкой" Минских соглашений, однако полностью ни один из их пунктов так и не реализован".

    Вместе с тем это не значит, что "соглашения плохие". "Их безальтернативность как единственного пути украинского урегулирования признается и в России, и в Европе, и в США", - сказал белорусский лидер.

    Он отметил, что сейчас идет нагнетание ситуации. "Поставки в регион противотанкового, зенитного и иного летального оружия лишь приближают радикальный сценарий", - сказал президент Белоруссии. По его словам, решение конфликта на Донбассе при желании могло бы быть уже давно найдено.

    Возможно, следует рассмотреть вариант размещения совместной миссии ООН и ОБСЕ на Украине, полагает Лукашенко. По его словам, в состав миссии могут войти "военнослужащие, полицейские, гражданский персонал из стран, которые на протяжении всего конфликта вносили посильный вклад в его разрешение". "Нужно обеспечить принцип поэтапности в развертывании этой миссии", - добавил он.

    По его словам, следовало бы также активизировать работу в "нормандском формате", чтобы обеспечить четкий механизм контроля за выполнением Минских соглашений. "Однако с учетом опыта прежних лет есть опасения, что этого будет опять недостаточно", - заключил он.

    Лукашенко призвал не допустить провалов в АПК: "А то придется в состав какого-то государства идти"

    Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал не допустить провалов в сельском хозяйстве, иначе страна может потерять независимость....

    Лукашенко в Москве у трапа cамолета встретил Забивака. Президент поиграл в футбол

    Президент Беларуси Александр Лукашенко прибыл в Москву, где сегодня на стадионе «Лужники» по приглашению президента России Владимира Путина посетит церемонию и матч открытия чемпионата мира по футболу....

    Президент Белоруссии готов "ответить" России закрытием границы

    Глава Республики Беларусь Александр Лукашенко предложил России определиться с форматом присутствия пограничников на границе двух стран. При этом он заявил о готовности закрыть границу, если россияне предпримут аналогичные шаги со...

    "Проведите контрольные проверки и приведите всех в чувство". Президент прошелся по проблемам АПК

    Президент Беларуси Александр Лукашенко требует искоренить посредничество при закупках внутри страны. Как передает БЕЛТА, об этом он заявил на республиканском семинаре-совещании о развитии села и повышении эффективности аграрной...

    Лавров заявил о готовности РФ ко встрече "нормандской четверки", которую пока не могут согласовать

    Проведение встречи глав МИД стран "нормандской четверки" на "полях" Мюнхенской конференции по безопасности пока не подтверждается, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Но Россия к ней готова, подчеркнул он."Будем ждать, пока ничего...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
21 ноября, Четверг
день
+2 +4
8–10, Ю-В, порыв 16
777мм
80%
Сплошная облачность.Возможен мокрый снег.
вечер
-2 +0
7–9, Ю-В, порыв 14
777мм
75%
Сплошная облачность.Без осадков.
22 ноября, Пятница
ночь
-3 -5
7–9, Ю-В, порыв 13
777мм
80%
Небольшая облачность.Без осадков.
утро
-3 -5
7–9, Ю-В, порыв 12
777мм
65%
Переменная облачность.Без осадков.
день
-2 +0
7–9, Ю-В, порыв 14
775мм
50%
Переменная облачность.Без осадков.
вечер
-2 -4
6–8, Ю-В, порыв 11
775мм
50%
Облачно с прояснениями.Без осадков.
23 ноября, Суббота
ночь
-2 -4
5–7, Ю-В
775мм
50%
Небольшая облачность.Без осадков.
утро
-2 -4
6–8, Ю-В, порыв 11
774мм
50%
Сплошная облачность.Без осадков.
день
-1 -3
6–8, Ю-В, порыв 12
773мм
45%
Сплошная облачность.Без осадков.
вечер
-2 -4
5–7, Ю-В
772мм
50%
Небольшая облачность.Без осадков.
24 ноября, Воскресенье
ночь
-3 -5
5–7, Ю-В
772мм
55%
Небольшая облачность.Без осадков.
утро
-4 -6
4–6, Ю-В
771мм
60%
Небольшая облачность.Без осадков.
Курсы валют НБ РБ
 21/1122/11  
usd 1 2,0476 2,0479 падение курса 0,0003
eur 1 2,2667 2,2682 падение курса 0,0015
rub 100 3,2008 3,2090 падение курса 0,0082
uah 100 8,4690 8,4730 падение курса 0,0040
pln 10 5,2778 5,2859 падение курса 0,0081
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line