Парламент Великобритании не одобрил соглашение по Brexit

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 16-01-2019, 00:05
    Парламент Великобритании не одобрил соглашение по BrexitПарламент Великобритании не одобрил соглашение по Brexit

    Палата общин британского парламента в ходе голосования во вторник вечером отвергла подготовленное британским правительством и Евросоюзом соглашение по выходу Великобритании из ЕС. "За" проголосовали только 202 депутата, "против" - 432. Таким образом, премьер-министр Тереза Мэй, готовившая план выхода из ЕС, потерпела сокрушительное поражение. Прямую трансляцию дебатов в парламенте ведет The Guardian и другие СМИ.

    Чтобы сделка прошла через парламент, нужно было простое большинство голосов, то есть около 320 голосов из 650 (в парламенте есть неголосующие члены, например спикер). Помимо соглашения на голосование в британской Палате общин был вынесен и документ о положениях будущих отношений Великобритании и ЕС.

    Сделка отклонена с разницей в 230 голосов, что стало самым крупным поражением британского премьера в парламенте за последние 95 лет.Тем временем Великобритания должна покинуть Евросоюз уже через 73 дня. Однако лидеры ЕС неоднократно заявляли, что если нынешнее соглашение не удастся одобрить в Лондоне, то Брюссель не пойдет ни на какие уступки и Brexit произойдет без сделки. Именно этот сценарий становится сейчас наиболее вероятным.

    Первоначально голосование было назначено на 11 декабря, но Мэй перенесла процедуру, чтобы избежать поражения. Но против сделки все равно проголосовали не только лейбористы и партии из Северной Ирландии и Шотландии, но и около 118 консерваторов, передает BBC.

    В заключительных речах перед голосованием лидер Лейбористской партии Джереми Корбин напомнил, что само правительство считает свое соглашение о разводе с ЕС плохим с экономической точки зрения, а Тереза Мэй сказала, что надо выбрать "определенность вместо неопределенности" и выполнить волю народа, проголосовавшего за выход из ЕС, пишет The Bell.

    Тереза Мэй, несмотря на поражение, настроена решительно, и готова довести процесс Brexit до конца. "Я стала премьер-министром сразу после этого референдума, и я считаю, что моя обязанность обеспечить (реализацию его итогов. - Прим. "Интерфакса")", -заявила она по итогам голосования в Палате общин.

    Мэй добавила, что в случае, если ее правительство выстоит на голосовании о доверии, запланированном в парламенте на среду, она проведет встречу с представителями других политических партий Соединенного Королевства, чтобы определить, какие еще возможны пути выхода из сложившейся ситуации.

    Кроме того, она призвала членов парламента "работать справительством, чтобы решить эту проблему".

    Британские СМИ отмечают, что сложившаяся ситуация может привести квыходу Великобритании из ЕС без заключения сделки. В этом случае страна погрузится в хаос, предупреждала ранее Мэй. Но с ней не согласен министр международной торговли Лиам Фокс. По его мнению, такой выход нанесет ущерб экономике, но это можно будет пережить.

    Также возможен повторный референдум по Brexit. Третьим путем выхода из сложившейся ситуации могут стать новые переговоры с Брюсселем.

    Не исключены и внеочередные всеобщие выборы, передает "Интерфакс". Теперь у премьер-министра Великобритании Терезы Мэй есть всего три дня, чтобы представить парламенту план "Б" по Brexit.

    Ожидается, что Мэй может попытаться провести свою сделку через парламент еще раз спустя несколько дней. За это время премьер-министр, возможно, получит ряд уступок от ЕС. Кроме того, парламентариев может склонить в пользу сделки резкая реакция финансовых рынков на неудачное голосование.

    В период между голосованиями возможна активизация Лейбористской партии, которая для начала может попытаться склонить парламент к проведению всеобщего голосования. Затем лейбористы могут попробовать заручиться поддержкой для проведения повторного референдума.

    Выход Великобритании из ЕС запланирован на 29 марта, после чего начнется переходный период, который продлится до декабря 2021 года.

    Евросоюз готовится к худшему

    Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер выразил во вторник вечером сожаление в связи с отказом британского парламента одобрить согласованное Лондоном и Брюсселем соглашение по Brexit. "Я с сожалением принимаю к сведению результаты прошедшего сегодня вечером голосования в Палате общин", - отмечается в заявленииЮнкера.

    Он назвал отвергнутый британскими депутатами проект соглашения"честным компромиссом и лучшей сделкой из всех возможных". Юнкер отметил, что Еврокомиссия продолжит подготовку на случай выхода Великобритании из ЕС без какого бы то ни было соглашения.

    Евросоюз должен защитить права своих граждан в Великобритании, парламент которой проголосовал против соглашения об условиях выхода королевства из состава сообщества. Об этом заявил во вторник координатор Европарламента по Brexit Ги Верхофстадт. "Права граждан должны быть защищены", - сказал он после голосования в Великобритании.

    Глава Европарламента Антонио Таяни в свою очередь назвал результаты голосования в Лондоне "плохой новостью", передает ТАСС. "Наша первая мысль - это 3 миллиона и 600 тысяч европейских граждан в Великобритании и британцы, живущие в ЕС. Им нужно быть уверенными в своем будущем. Мы всегда будем бороться за них", - заявил он.

    Лидер британских лейбористов инициировал голосование по вотуму недоверия Терезе Мэй

    Лидер оппозиционной в Великобритании Лейбористской партии Джереми Корбин инициировал проведение голосования по вопросу о вотуме недоверия премьер-министру правительства Терезе Мэй, сообщает телеканал Sky News.Корбин назвал...

    В британском парламенте запустили процедуру голосования по вотуму недоверия Терезе Мэй

    Противники премьер-министра Терезы Мэй в рядах ее Консервативной партии собрали 48 письменных заявлений, необходимые для того, чтобы инициировать голосование по вотуму недоверия, сообщает Русская служба BBC. Депутаты Палаты общин...

    Туск: соглашение с Великобританией является лучшим из возможных, но Евросоюз готов к любому сценарию

    ПредседательЕвропейского совета Дональд Туск в ходе саммита G20 подтвердилпозицию ЕС по Brexit, заявив о том, что достигнутое с Великобританиейсоглашение является лучшим из возможных, но Евросоюз готов к любомусценарию, передает...

    Саммит 27 стран ЕС утвердил соглашение с Великобританией о ее выходе из состава сообщества

    Глава Евросовета Дональд Туск сообщил, что утвердили соглашение о выходе Великобритании из ЕС, передает "Интерфакс"."27 стран ЕС одобрили соглашение о выходе и политическую декларациюо будущих отношениях ЕС и Великобритании",...

    Тереза Мэй продолжает верить в сделку по Brexit: это - "лучший вариант, как для Великобритании, так и для ЕС"

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй Лондон заявила, что Лондон и Брюссель достигли ясности по условиям, на которых Великобритания покинет ЕС. Заявление премьера прозвучало в понедельник во время ее выступления в Палате...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
23 сентября, Понедельник
день
+8 +10
2–4, С-В
767мм
55%
Переменная облачность.Без осадков.
вечер
+4 +6
2–4, С-В
767мм
85%
Переменная облачность.Без осадков.
24 сентября, Вторник
ночь
+1 +3
1–3, С-В
767мм
95%
Переменная облачность.Без осадков. Дымка.
утро
+4 +6
1–3, Ю-В
767мм
85%
Небольшая облачность.Без осадков.
день
+8 +10
Cлабый, неустойчивый
766мм
55%
Облачно с прояснениями.Без осадков.
вечер
+4 +6
2–4, Восточный
765мм
75%
Переменная облачность.Без осадков.
25 сентября, Среда
ночь
+1 +3
2–4, Ю-В
765мм
85%
Переменная облачность.Без осадков.
утро
+4 +6
3–5, Ю-В
765мм
75%
Облачно с прояснениями.Без осадков.
день
+10 +12
3–5, Ю-В
764мм
50%
Облачно с прояснениями.Без осадков.
вечер
+5 +7
4–6, Восточный
763мм
75%
Переменная облачность.Без осадков.
26 сентября, Четверг
ночь
+3 +5
3–5, Восточный
764мм
80%
Переменная облачность.Без осадков.
утро
+4 +6
4–6, Ю-В
764мм
75%
Переменная облачность.Без осадков.
Курсы валют НБ РБ
 20/0923/09  
usd 1 2,0523 2,0412 укрепление курса -0,0111
eur 1 2,2685 2,2585 укрепление курса -0,0100
rub 100 3,1986 3,1980 укрепление курса -0,0006
uah 100 8,3466 8,3587 падение курса 0,0121
pln 10 5,2270 5,1911 укрепление курса -0,0359
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line