США отзывают дипломатов из Венесуэлы из соображений безопасности

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 25-01-2019, 12:05
    США отзывают дипломатов из Венесуэлы из соображений безопасности

    Бюро дипломатической безопасности Госдепартамента США решило отозвать часть дипломатов американского посольства в Венесуэле по соображениям безопасности.

    "Правительство США имеет ограниченные возможности по оказанию экстренной помощи гражданам США в Венесуэле", - цитирует ведомство The Hill. Поэтому бюро "дало указание об отъезде из Венесуэлы правительственных работников, не задействованных в условиях чрезвычайной ситуации". Американское посольство в Каракасе продолжает работу, несмотря на то, что президент Венесуэлы Николас Мадуро распорядился закрыть его, отмечает издание.

    Николас Мадуро прервал дипломатические отношения с США 24 января после того, как США признали лидера Национального собрания (парламента) Венесуэлы Хуана Гуайдо временным президентом.

    При этом Мадуро приказал американским дипломатам покинуть Венесуэлу в течение 72 часов, то есть до воскресенья. Госсекретарь США Майк Помпео назвал это требование незаконным, так как Мадуро не имеет юридических полномочий, чтобы разорвать дипломатические связи и выслать дипломатов.

    Вашингтон не признает Мадуро и его правительство и будет поддерживать дипотношения с Венесуэлой через провозгласившего себя временным президентом лидера оппозиции Хуана Гуайдо - отправленного в отставку спикера парламента страны, заявил Помпео.

    В то же время США готовы принять все меры для обеспечения безопасности своих граждан в Венесуэле, заявил Помпео радиопередачи The Laura Ingraham Show, отвечая на вопрос о том, готов ли он обратиться к президенту с просьбой об отправке войск в Венесуэлу в случае угрозы безопасности американским дипломатам, находящимся там.

    "Мы полностью вовлечены, в полном объеме представляем ситуацию на местах и готовы сделать все возможное для обеспечения безопасности наших людей", - подчеркнул госсекретарь.

    Накануне, 24 января, помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что США намерены отсечь правительство Мадуро от источников доходов. "Мы считаем, что, в соответствии с нашим признанием Хуана Гуайдо конституционным временным президентом Венесуэлы, эти доходы должны идти законному правительству", - отметил Болтон.

    Кроме того, Соединенные Штаты предоставят Венесуэле экстренную гуманитарную помощь на сумму более 20 млн долларов. "Эти средства будут направлены на то, чтобы помочь им справиться с острой нехваткой продуктов питания и лекарств, а также тяжелыми последствия политического и экономического кризиса в стране", - пояснил Помпео.

    Президент Венесуэлы Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США

    Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил о разрыве дипломатических отношений с США. Это случилось через несколько часов после того, как отстраненный от власти глава парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временным...

    Находящийся в оппозиции парламент Венесуэлы объявил Николаса Мадуро узурпатором

    Национальная ассамблея (парламент) Венесуэлы, находящаяся под контролем оппозиции, объявила Николаса Мадуро узурпатором, передает Reuters. По данным агентства, такая мера означает признание всех действий Мадуро лишенными...

    Спецслужбы Венесуэлы задержали главу Национальной ассамблеи, отказывающейся признать Мадуро президентом

    Представители Боливарианской службы национальной разведки задержали в воскресенье главу Национальной ассамблеи (однопалатного парламента) Венесуэлы, который фактически исключен из процесса принятия решений и находится под...

    Новый глава парламента Венесуэлы обвинил президента Мадуро в узурпации власти

    Намеченное на 10 января вступление президента Венесуэлы Николаса Мадуро в должность на новый срок является узурпацией власти. Об этом заявил избранный в субботу, 5 января, главой Национальной ассамблеи (парламента) страны Хуан...

    Венесуэльский оппозиционер признался в подготовке покушения на Мадуро

    Бывший глава муниципальной полиции Венесуэлы и оппозиционер Сальваторе Луккезе рассказал в интервью Reuters, как он помог организовать операцию по запуску вооруженных беспилотников, жертвой которых должен был стать Николас...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 25/0126/01  
usd 1 2,5475 2,5565 падение курса 0,0090
eur 1 3,0986 3,1137 падение курса 0,0151
rub 100 3,4261 3,4123 укрепление курса -0,0138
uah 100 9,0534 9,0696 падение курса 0,0162
pln 10 6,8374 6,8350 укрепление курса -0,0024
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line