Британский кабмин намерен предложить новые варианты Brexit, в том числе его отмену

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 22-03-2019, 20:05
    Британский кабмин намерен предложить новые варианты Brexit, в том числе его отменуБританский кабмин намерен предложить новые варианты Brexit, в том числе его отмену

    Правительство Великобритании рассматривает возможность предложить парламенту проголосовать по семи альтернативным вариантам осуществления выхода Соединенного Королевства из Евросоюза, если Палата общин в очередной раз отвергнет соглашение об условиях Brexit. Об этом в пятницу сообщил телеканал Sky News со ссылкой на источники в кабинете министров.

    Так, депутатам может быть предложен выбор между проведением второго референдума по Brexit, его отменой путем отзыва статьи 50 Лиссабонского договора или выходом из ЕС без сделки. В числе других вариантов - достигнутое премьер-министром Терезой Мэй соглашение по Brexit или оно же, но с возможностью сохранения членства страны в таможенном союзе ЕС и едином европейском рынке, а также заключение соглашения о свободной торговле.

    По словам одного из чиновников, правительство всерьез опасается очередного поражения сделки Мэй по Brexit. В связи с этим потребовалась выработка альтернативных вариантов, призванных помочь депутатам парламента выбрать вектор, по которому будет развиваться Brexit, передает ТАСС.

    В четверг 27 глав государств и правительств ЕС приняли на саммите Евросоюза единогласное решение об отсрочке Brexit на основании двух возможных сценариев. Brexit будет отложен до 22 мая, если британский парламент одобрит до конца марта соглашение с Брюсселем о выходе, или до 12 апреля, если это соглашение одобрено не будет.

    Сделка об условиях Brexit, о которой идет речь, ранее дважды была отвергнута парламентом Великобритании (15 января и 12 марта). До настоящего момента евроскептики в правящей Консервативной партии и Демократическая юнионистская партия Северной Ирландии, которая оказывает необходимую поддержку правительству Мэй в парламенте, заявляли, что их позиция неизменна и что за соглашение с ЕС в нынешнем виде они голосовать не будут.

    При таком раскладе сил одобрение соглашения на следующей неделе Палатой общин выглядит маловероятным. Под вопросом остается и проведение самого голосования, поскольку на этой неделе спикер Палаты общин Джон Беркоу предупредил, что не даст правительству инициировать его в третий раз, пока в соглашение не будут внесены существенные изменения.

    Великобритания будет обязана провести выборы в Европарламент (ЕП), которые назначены на 23-26 мая, если к этому времени не покинет Евросоюз. Об этом говорится в итоговом заявлении саммита ЕС, который завершается в пятницу в Брюсселе.

    В документе подчеркивается, что "в течение всего срока отсрочки Соединенное Королевство остается государством-членом со всеми правами и обязательствами, изложенными в договорах и в законодательстве ЕС".

    Кроме того, лидеры ЕС заявили, что решение Евросоюза отложить дату выхода Великобритании из состава сообщества исключает пересмотр соглашения об условиях Brexit, которое было достигнуто Брюсселем и Лондоном 25 ноября. "Отсрочка также исключает любой пересмотр соглашения о выходе, - отмечается в документе. - Любое одностороннее обязательство, заявление или другой акт Соединенного Королевства должны соответствовать букве и духу соглашения о выходе".

    ЕС отмечает, что принятое накануне вечером решение об отсрочке Brexit согласовано с Великобританией.

    Петиция за отмену Brexit в интернете привлекла уже более 3 млн подписей

    Петицию за отмену выхода Великобритании из Евросоюза на сайте британского парламента поддержали уже более 3 миллионов 360 тысяч человек. Данное прошение было зарегистрировано 20 февраля, однако вирусную популярность оно получило лишь в последние дни, собрав за последние сутки более двух миллионов подписей. Как сообщили ранее в комитете Палаты общин, который занимается рассмотрением петиций, ходатайство установило абсолютный рекорд по скорости сбора подписей.

    Число желающих поддержать петицию, авторы которой предлагают отозвать статью 50 Лиссабонского договора, в четверг было настолько большим, что сайт периодически переставал работать, в то время как от 80 тыс. до 100 тыс. человек одновременно просматривали его. "Правительство неоднократно заявляло, что выход из ЕС - это "воля народа". Мы должны покончить с этим утверждением, продемонстрировав силу общественной поддержки идее остаться в ЕС. Референдум может не состояться, поэтому голосуйте сейчас", - говорится в тексте петиции.

    Согласно действующей в Великобритании процедуре, любая петиция, набравшая более 10 тысяч подписей, требует официальной реакции правительства, а после достижения отметки в 100 тысяч подписей должна быть рассмотрена в парламенте. Несмотря на резонанс, который прошение вызвало в британском обществе, правительство не считает целесообразным отказываться от Brexit. "Я не думаю, что мы должны отозвать статью 50", - сказала премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй.

    Больше всего сторонников отмены Brexit, судя по географии сбора подписей, проживает в крупных городах Англии и Шотландии, таких как Лондон, Манчестер, Бристоль, Брайтон, Эдинбург, Глазго, а также в Оксфорде и Кембридже.

    Самым популярным прошением на сайте британского парламента в июне 2016 года стало ходатайство, призывающее власти провести второй референдум по вопросу Brexit. Тогда его поддержали более 4 миллионов человек. Таким образом, петиция за отмену Brexit по уровню поддержки сейчас находится на втором месте, оставив на третьем призыв о недопущении государственного визита президента США Дональда Трампа в Соединенное Королевство, который в 2017 году поддержали более 1,8 млн человек.

    Глава британского МИД Джереми Хант в четверг назвал возможным проведение голосования в парламенте по вопросу отмены Brexit, если соглашение об условиях сотрудничества с Евросоюзом на следующей неделе не будет принято Палатой общин, хотя и назвал такой сценарий маловероятным.

    Британия обратилась к ЕС с запросом об отсрочке выхода из сообщества до 30 июня

    Британское правительство направило Евросоюзу официальный запрос о переносе выхода страны из сообщества с 29 марта на 30 июня. Об этом в среду заявила, выступая в парламенте, премьер-министр королевства Тереза Мэй."Сегодня я...

    Опрос: большинство жителей Британии хотят отсрочки выхода из ЕС

    Более 50% жителей Великобритании выступают за продление срока выхода страны из Европейского союза, что может повлечь за собой проведение второго референдума и продолжение обсуждения условий сделки с Брюсселем. Об этом, как...

    Лондон против нового референдума по Brexit, так как он "обострил бы разногласия в обществе"

    Об этом в эфире телеканала Sky News рассказал министр образования Дамиан Хиндс. По данным газеты The Times, большинство членов правительства Великобритании считают нежизнеспособным соглашение, которого достигли Тереза Мэй и...

    Тони Блэр: "разумной сделки" по Brexit не существует

    Депутатам британского парламента следует отклонить любой вариант сделки по Brexit, так как в любом случае это соглашение будет плохим для страны. Об этом, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на газету The Guardian, завил бывший...

    Британские чиновники готовятся ко "всем возможным вариантам", включая второй референдум по Brexit

    В Великобритании чиновники рассматривают сценарий проведения второго референдума о целесообразности членства Великобритании в Евросоюзе. Об этом,как передает ТАСС, написала газета The Sunday Times."Государственные служащие должны...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
21 ноября, Четверг
ночь
+1 +3
7–9, Ю-В, порыв 13
775мм
85%
Сплошная облачность.Без осадков.
утро
+1 +3
7–9, Ю-В, порыв 14
776мм
85%
Сплошная облачность.Без осадков.
день
+1 +3
8–10, Ю-В, порыв 16
777мм
75%
Сплошная облачность.Без осадков.
вечер
-2 +0
7–9, Ю-В, порыв 14
778мм
70%
Сплошная облачность.Без осадков.
22 ноября, Пятница
ночь
-2 -4
7–9, Ю-В, порыв 13
777мм
75%
Переменная облачность.Без осадков.
утро
-3 -5
6–8, Ю-В, порыв 12
777мм
65%
Небольшая облачность.Без осадков.
день
-2 +0
7–9, Ю-В, порыв 14
776мм
45%
Небольшая облачность.Без осадков.
вечер
-2 -4
6–8, Ю-В, порыв 11
776мм
55%
Небольшая облачность.Без осадков.
23 ноября, Суббота
ночь
-2 -4
5–7, Ю-В
776мм
60%
Небольшая облачность.Без осадков.
утро
-3 -5
6–8, Ю-В, порыв 11
775мм
55%
Небольшая облачность.Без осадков.
день
-2 +0
6–8, Ю-В, порыв 12
774мм
45%
Небольшая облачность.Без осадков.
вечер
-1 -3
5–7, Ю-В
774мм
45%
Сплошная облачность.Без осадков.
Курсы валют НБ РБ
 20/1121/11  
usd 1 2,0457 2,0476 падение курса 0,0019
eur 1 2,2646 2,2667 падение курса 0,0021
rub 100 3,2080 3,2008 укрепление курса -0,0072
uah 100 8,4482 8,4690 падение курса 0,0208
pln 10 5,2752 5,2778 падение курса 0,0026
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line