В Минске снова заявили, что ни о каком объединении Белоруссии и России не может идти речи

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 22-03-2019, 22:05
    В Минске снова заявили, что ни о каком объединении Белоруссии и России не может идти речи

    Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что объединение Белоруссии и России невозможно. Он отметил, что это понимают не только в Минске, но видимо и в Москве. Об этом он сказал в пятницу, комментируя публикации СМИ о возможности продления президентского срока президента РФ Владимира Путина за счет объединения Белоруссии и России.

    "На двусторонних встречах эта тема затрагивалась иногда вскользь и только лишь в контексте тех инсинуаций, которые иногда появляются в различных СМИ, - сказал министр, слова которого приводит агентство Tut.by.- Вы слышали заявление главы белорусского государства о том, что мы суверенитетом не торгуем, суверенитет для нас святое, поэтому для нас не может идти речи ни о каком объединении, инкорпорации, и, я думаю, у наших российских друзей понимание такое же".

    Ранее издание Bloomberg со ссылкой на информированные источники в Кремле сообщило, что некоторые представители правящей элиты России оказывают давление на Владимира Путина, чтобы он оставался президентом как можно дольше. Один из рассматриваемых вариантов предполагает "принуждение Белоруссии к объединению с Россией для создания нового государства",

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле ознакомились с такими публикациями, "но это такие вольные упражнения", и они "не имеют никакого отношения к тому, что обсуждается в Кремле", передает ТАСС.

    Владимир Макей также сказал в пятницу, что поддерживает заявление МИД России относительно заочной дискуссии МИД Белоруссии с послом РФ Михаилом Бабичем, отмечая, что надо заниматься работой, а не перепалками. Об этом глава МИД рассказал во время посещения комплекса "Хатынь".

    "В целом согласен с духом и содержанием заявления МИД и поддерживаю своих коллег в том, что нам надо заниматься конкретной рутинной работой, и это даст больше отдачи и скорее принесет успех, нежели какие-то перепалки в публичном пространстве", - отметил Макей. При этом Макей обратил внимание, что между внешнеполитическими ведомствами двух стран складываются прекрасные рабочие отношения.

    "Мы всегда, если есть необходимость, можем позвонить друг другу и моментально откликаемся на звонки друг друга", - сказал министр.

    Он отметил, что когда включает телеканал "Россия 24" то видит "бегущей строкой: Россельхознадзор закрыл 4 [белорусских] предприятия (по поставкам продовольствия. - Прим. ТАСС) или еще что-то там". "Вместо того чтобы предавать это огласке, лучше связываться напрямую и работать над устранением тех проблем, которые иногда появляются в наших отношениях", - считает Макей.

    В середине марта произошла дипломатическая перепалка белорусского МИД и российского посла. Поводом для нее послужили высказывания Бабича, касающиеся белорусско-российских отношений. "Если будем строить Союзное государство, предмет спора исчезнет в принципе, как и по остальным вопросам экономической интеграции. В этом случае не будет рынка России или рынка Белоруссии, а будет единый рынок Союзного государства и единая промышленная и торговая политика на рынках третьих стран", - сказал Бабич в интервью РИА "Новости".

    Главный посыл Бабича состоял в том, что Белоруссия "является нахлебником России", подытожил "Белорусский партизан".

    По словам Бабича, из 5,13 миллиона долларов экспорта белорусской сельхозпродукции, которым "так гордятся в Минске", 4,1 миллиарда приходится на РФ, то есть 80%. "По молоку от всего экспорта Белоруссии в 2018 году это 85%, маслу - 72%, сыру и творогу - 84%", - добавил российский посол.

    В МИД Белоруссии указали на то, что российскому дипломату следует больше вникнуть в специфику страны пребывания, познакомиться с ее историей и проявить немного уважения, отметив, что тот "не понял разницы между федеральным округом и независимым государством".

    Затем последовал ответ посла, а также МИД РФ. Было отмечено, что российская сторона "вправе рассчитывать на более уважительное отношение к послу Российской Федерации в Минске". В МИД РФ также отметили, что российская сторона настроена на продолжение "спокойной ритмичной работы" по достижению конкретных результатов "без эмоций и ненужных публичных выплесков", и рассчитывает на аналогичный подход белорусских друзей.

    Белорусские СМИ окрестили Бабича "дипломатическим спецназом" Владимира Путина. Перед назначением на должность посла его принял лично президент РФ и дал специальные инструкции.

    Согласно им, Бабич является еще и спецпредставителем президента РФ. Он получил право непосредственно обращаться к Путину. "Мы с Вами будем регулярно встречаться. Будете докладывать о том, как идет эта работа. Рассчитываю, что будете влиять на все эти процессы, которые происходят в наших межгосударственных отношениях самым позитивным и самым активным образом", - сказал Путин.

    Минск сообщил Вашингтону об отмене ограничений на число сотрудников посольства США

    Белоруссия проинформировала американскую сторону об отмене ограничений на число сотрудников посольства США в Минске. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе МИД Белоруссии."4 марта министр иностранных дел Республики...

    Лукашенко потребовал от России прекратить защищать олигархов, которые мешают отношениям двух стран

    Российские олигархи слишком сильно объединены с властью страны, что парализует развитие отношений Москвы и Минска, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он также прошелся по российским телеканалам.Глава белорусского...

    Москва будет расценивать атаку на Белоруссию как нападение на Россию, заявил посол РФ в Минске

    Любое военное нападение на Белоруссию Москва будет рассматривать как агрессию в адрес России. Об этом заявил накануне посол РФ в Минске Михаил Бабич в интервью телеканалу "Беларусь 1". Дипломат напомнил, что две страны...

    Белоруссия высылает двух иностранцев, подозреваемых в шпионаже

    Белоруссия объявила персонами нон грата двух иностранных граждан, подозреваемых в шпионаже, заявил председатель Комитета государственной безопасности Валерий Вакульчик журналистам в Минске. Его слова приводит "Интерфакс"."На этой...

    Переговоры "нормандской четверки" в Минске, продолжавшиеся почти 14 часов, завершены

    Напряженные и рекордные по длительности переговоры по урегулированию украинского кризиса лидеров "нормандской четверки" во Дворце независимости в Минске завершились спустя почти 14 часов после начала. Президенты РФ Владимир...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
21 ноября, Четверг
вечер
-2 +0
7–9, Ю-В, порыв 14
777мм
75%
Сплошная облачность.Без осадков.
22 ноября, Пятница
ночь
-3 -5
7–9, Ю-В, порыв 13
777мм
80%
Небольшая облачность.Без осадков.
утро
-3 -5
7–9, Ю-В, порыв 12
777мм
65%
Переменная облачность.Без осадков.
день
-2 +0
7–9, Ю-В, порыв 14
775мм
50%
Переменная облачность.Без осадков.
вечер
-2 -4
6–8, Ю-В, порыв 11
775мм
50%
Облачно с прояснениями.Без осадков.
23 ноября, Суббота
ночь
-2 -4
5–7, Ю-В
775мм
50%
Небольшая облачность.Без осадков.
утро
-2 -4
6–8, Ю-В, порыв 11
774мм
50%
Сплошная облачность.Без осадков.
день
-1 -3
6–8, Ю-В, порыв 12
773мм
45%
Сплошная облачность.Без осадков.
вечер
-2 -4
5–7, Ю-В
772мм
50%
Небольшая облачность.Без осадков.
24 ноября, Воскресенье
ночь
-3 -5
5–7, Ю-В
772мм
55%
Небольшая облачность.Без осадков.
утро
-4 -6
4–6, Ю-В
771мм
60%
Небольшая облачность.Без осадков.
день
-1 -3
5–7, Ю-В
770мм
45%
Ясно.Без осадков.
Курсы валют НБ РБ
 21/1122/11  
usd 1 2,0476 2,0479 падение курса 0,0003
eur 1 2,2667 2,2682 падение курса 0,0015
rub 100 3,2008 3,2090 падение курса 0,0082
uah 100 8,4690 8,4730 падение курса 0,0040
pln 10 5,2778 5,2859 падение курса 0,0081
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line