Зеленский продолжает лидировать на выборах Украины после подсчета более половины протоколов

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 1-04-2019, 11:05
    Зеленский продолжает лидировать на выборах Украины после подсчета более половины протоколовЗеленский продолжает лидировать на выборах Украины после подсчета более половины протоколов

    Шоумен Владимир Зеленский продолжает лидировать на выборах президента Украины после обработки более 50 процентов бюллетеней с 30,23% голосов. Об этом свидетельствуют данные на сайтеЦентральной избирательной комиссии страны.

    Действующий глава государства Петр Порошенко на момент написания материала получил поддержку 16,57 процента избирателей. На третьем месте идет лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко с 13,10 процента, за ней - лидер "Оппозиционной платформы - за жизнь" Юрий Бойко с 11,49 процента.

    Остальные кандидаты серьезно отстали от лидеров. За лидера партии "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко проголосовали 7,13 процента украинцев, экс-главу СБУ Игоря Смешко поддержали 5,93 процента избирателей, лидера Радикальной партии Олега Ляшко - 5,12 процента, кандидата от партии "Оппозиционный блок" Александра Вилкула - 4,23 процента, представителя партии "Свобода" Руслана Кошулинского - 1,68 процента. Остальные претенденты на высший пост страны не получили и одного процента голосов.

    Выборы президента Украины проходили 31 марта. Избирательные участки работали с 8:00 до 20:00. Окончательные итоги голосования будут подведены в течение 10 дней, однако уже сейчас в ЦИК признают, что никто из кандидатов не набирает достаточно голосов, чтобы одержать победу в первом туре. Второй тур выборов, куда выходят Владимир Зеленский и Петр Порошенко, состоится 21 апреля.

    Ночью в партии "Батькивщина" заявили, что во второй тур вместе с Зеленским выходит Юлия Тимошенко. Сама она назвала "манипулятивными" и "продажными" данные экзитполов, которые появились сразу после закрытия избирательных участков.

    В понедельник представитель штаба Тимошенко, заместитель главы фракции "Батькивщина" в Верховной раде Сергей Соболев заявил, что штаб подозревает ЦИК в подтасовке голосов в пользу Порошенко. Он объяснил, что ЦИК не объявлял явку избирателей на протяжении четырех часов, в то же время начал объявлять итоги голосования.

    "Мы проводим параллельный подсчет голосов и обработали уже на это время 63,51% протоколов с "мокрыми" печатями, в то время как ЦИК заметно замедлил их подсчет. По нашим данным, Владимир Зеленский набирает 28,1%, Юлия Тимошенко - 16,1%, а Петр Порошенко - 15,2% голосов избирателей после обработки 63,51% протоколов", - сказал Соболев, слова которого приводит ТАСС.

    В телеграм-каналах распространялись сообщения о том, что штабы Зеленского и Тимошенко ведут переговоры об объединении усилий во втором туре, сообщает "Сноб" в своей трансляции. Оба штаба эту информацию опровергли.

    Порошенко в своей речи после закрытия избирательных участков заявил, что "украинцы сломали российский сценарий первого тура", по которому "Москва рассчитывала" победить уже в первом туре, а Порошенко не должен был пройти во второй тур. Своего главного соперника Зеленского действующий президент Украины назвал "марионеткой" миллиардера Игоря Коломойского.

    Порошенко также заявил, что с понедельника, 1 апреля, начинает борьбу за победу во втором туре президентских выборов, и призвал объединиться кандидатов, твердо стоящих "на патриотической проукраинской платформе". Он также обратился к молодежи - главной составляющей электората Зеленского - с призывом перейти на свою сторону.

    Наблюдатели зафиксировали массовую порчу бюллетеней

    Почти 11 миллионов граждан Украины не смогли или не захотели принимать участие в выборе президента страны, сообщает ТАСС со ссылкой на ЦИК. В частности, из избирательного процесса были исключены территории Донбасса, а это, по разным оценкам, от 2 до 4 млн человек, которые могли стать сторонниками оппозиционных кандидатов.

    Также не могли проголосовать в силу особенностей внутреннего законодательства еще от одного до 3 млн украинцев из числа внутренне перемещенных лиц и тех, кто не имеет постоянной прописки. А новыми поправками в регламент ЦИК ликвидировал все участки для голосования в России. Таким образом, от голосования были отрезаны еще около 3 млн украинцев.

    Генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель заявил, что наблюдатели комитета зафиксировали большое количество так называемого протестного голосования, включающего в себя порчу бюллетеней, несоответствующие надписи и отметки на бюллетенях, а также случаи преждевременных попыток провести подсчет на некоторых избирательных участках.

    КИУ определил четыре группы нарушений в день голосования. Первая - это нарушение в работе членов участковых избирательных комиссий, к примеру, голосование по документам, не предусмотренным действующим законодательством. Вторая группа - незаконная агитация. КИУ зафиксировал факты незаконной агитации в "день тишины" и день голосования. Речь идет о размещении рекламы без данных кандидатов, но с сохранением стилистики кампании, цветовой гаммы, отдельных элементов агитационной кампании кандидатов.

    Третья группа нарушений - проблемы с фотографированием бюллетеней. "Это массовые факты во всех регионах Украины, и, к сожалению, некоторые избиратели, которые обнародовали в социальных сетях заполнение бюллетеней, нарушили действующее законодательство, по ним могут быть открыты дела", - отметил Кошель. В четвертую группу вошли нарушения, связанные со списками избирателей.

    Ранее Министерство внутренних дел Украины заявило, что на выборах президента страны серьезных нарушений избирательного процесса зафиксировано не было. Полиция Украины получила 2 199 сообщений о нарушениях в ходе голосования, возбуждены 39 уголовных дел.

    Реакция России

    В Кремле украинские выборы не комментируют. Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками рекомендовал нижней палате принять заявление о непризнании итогов выборов. Об этом ТАСС сообщил глава комитета Леонид Калашников, комментируя предварительные результаты голосования.

    "Это не значит, что мы не будем сотрудничать с властями или контактировать. Но если будет Порошенко - какое может быть сотрудничество? Он прямо заявляет, что продолжит курс на русофобскую линию и отвоевание территорий, для России он давно не рукопожатый", - заявил политик.

    Проект заявления "О непризнании итогов выборов президента Украины" внесла на рассмотрение 27 марта фракция ЛДПР. В нем ставится под сомнение "соблюдение законности при проведении выборов президента Украины в связи с наличием большого количества серьезных нарушений, ошибок, допущенных избирательными комиссиями", что, по мнению авторов, "в итоге не обеспечило необходимые условия для равноправного и свободного волеизъявления избирателей". "Депутаты Государственной Думы полагают, что массовая фальсификация итогов выборов призвана обеспечить победу определенного кандидата", - говорится в проекте документа.

    Инициаторы напоминают, что 26 февраля 2019 года на Украине был подписан закон, на основании которого налагается запрет на участие российских граждан в наблюдении от РФ и международных организаций за президентскими выборами Украины. Власти Украины также не дали аккредитацию российским наблюдателям, даже в составе миссии ОБСЕ.

    "Избирательная кампания на Украине проходила в условиях активно проводимой средствами массовой информации пропаганды, оправдывающей победу определенного кандидата, в том числе с использованием ложной информации о возможном вмешательстве России в ход выборов и вербовке некоторых кандидатов. Предвыборные лозунги многих кандидатов основывались на обвинении России в создании причин для экономического кризиса на Украине и бедности ее населения", - отмечается в тексте заявления. Там же говорится, что депутаты глубоко обеспокоены проведением выборов президента Украины "в условиях нечестной избирательной кампании с применением "грязных" избирательных технологий, что является грубым нарушением международно-правовых принципов и норм".

    Владимир Зеленский лидирует и вышел во второй тур президентских выборов на Украине

    На Украине в воскресенье прошли выборы президента, на высший государственный пост претендуют 39 кандидатов, передает УНИАН. В 20:00 закрылись все избирательные участки на территории страны. Начался подсчет голосов. По последним...

    Тимошенко сохранила лидерство в президентском рейтинге на Украине, а в антирейтинге стала второй после Порошенко

    Юлия Тимошенко и ее партия "Батькивщина" продолжают лидировать в рейтинге электоральных настроений украинцев. Таковы данные опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг" 20 июля - 3 августа.Действующий президент Украины...

    Тимошенко стала лидером президентского рейтинга на Украине, выяснили социологи

    Экс-премьер Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко выбилась в лидеры так называемого президентского рейтинга. Согласно данным опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг", в настоящее время 9% жителей...

    Ниинисте после победы на президентских выборах в Финляндии заговорил по-русски

    Действующий президент Финляндии Саули Ниинисте одержал уверенную победу на выборах главы государства после подсчета 100 процентов голосов. На пресс-конференции по случаю этого знаменательного события Ниинисте, прослывший...

    Экс-президент Чили Себастьян Пиньера вновь возглавит республику

    Бывший президент Чили Себастьян Пиньера, руководивший республикой с 2010-го по 2014 год, после обработки 82,2 процента бюллетеней лидирует во втором туре выборов главы государства, сообщает агентство Reuters со ссылкой на...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
23 сентября, Понедельник
день
+9 +11
2–4, Северный
766мм
50%
Переменная облачность.Без осадков.
ночь
+4 +6
3–5, Северный
764мм
95%
Переменная облачность.Возможен дождь.
утро
+3 +5
2–4, С-В
767мм
95%
Ясно.Без осадков. Дымка.
день
+9 +11
3–5, Северный
767мм
50%
Переменная облачность.Без осадков.
вечер
+4 +6
2–4, Северный
767мм
85%
Переменная облачность.Без осадков.
22 сентября, Воскресенье
вечер
+6 +8
5–7, С-В
762мм
95%
Сплошная облачность.Небольшой дождь.
24 сентября, Вторник
ночь
+2 +4
1–3, Северный
767мм
90%
Переменная облачность.Без осадков. Дымка.
утро
+4 +6
Cлабый, неустойчивый
767мм
70%
Небольшая облачность.Без осадков.
день
+8 +10
2–4, Северный
766мм
50%
Облачно с прояснениями.Без осадков.
вечер
+4 +6
2–4, Восточный
766мм
80%
Переменная облачность.Без осадков.
25 сентября, Среда
ночь
+1 +3
2–4, Восточный
765мм
95%
Переменная облачность.Без осадков. Дымка.
утро
+4 +6
2–4, Восточный
765мм
80%
Облачно с прояснениями.Без осадков.
Курсы валют НБ РБ
 20/0923/09  
usd 1 2,0523 2,0412 укрепление курса -0,0111
eur 1 2,2685 2,2585 укрепление курса -0,0100
rub 100 3,1986 3,1980 укрепление курса -0,0006
uah 100 8,3466 8,3587 падение курса 0,0121
pln 10 5,2270 5,1911 укрепление курса -0,0359
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line