США строят ледоколы для противостояния России и Китаю в Арктике

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 22-05-2019, 23:05
    США строят ледоколы для противостояния России и Китаю в АрктикеСША строят ледоколы для противостояния России и Китаю в Арктике

    Соединенные Штаты намерены наращивать число кораблей ледового класса, способных обеспечивать круглогодичное присутствие в Арктике с тем, чтобы противостоять России и Китаю в этом регионе. Об этом сказал в среду помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на церемонии выпуска в Академии Береговой охраны США в Нью-Лондоне (штат Коннектикут). Его выступление транслировала телевизионная служба агентства Reuters.

    "США - арктическая держава, имеющая долговременные интересы в этом регионе, - подчеркнул помощник президента по национальной безопасности. - Как и все наши союзники и партнеры, США хотят, чтобы Крайний север был районом, где низок уровень международной напряженности, где ни одна из стран не пытается оказывать давление на другую с помощью наращивания военной мощи или экономической эксплуатации. И хотя мы поощряем экономическое развитие региона с участием международного сообщества, мы должны обеспечить арктическим державам контроль над Арктикой".

    Обратившись к военным, Болтон назвал потенциальных противников США. "В качестве военнослужащих Береговой охраны США вы будете помогать противодействовать растущему военному присутствию России в Арктике, а также незаконным претензиям Китая на статус близкой к Арктике державы", - добавил помощник президента.

    По его словам, в скором времени с помощью нового корабля Береговой охраны американцы "подтвердят лидирующие позиции США в Арктике - регионе, которому должное время не уделялось необходимого внимания", передает ТАСС. "Это будет первый из кораблей арктического класса, с помощью которых президент хочет восстановить наш флот. Получив в свое распоряжение новые средства, Береговая охрана США сможет обеспечить круглогодичное присутствие в арктическом регионе", - заключил Джон Болтон.

    В настоящее время США располагают только двумя ледоколами: тяжелым ледоколом Polar Star 1976 года постройки и средним ледоколом Healy, спущенным на воду в 2000 году. Согласно данным, размещенным на сайте Береговой охраны США, планируется строительство еще трех кораблей ледового класса, первый из которых должен был готов к 2023 году.

    Для сравнения, российский флот насчитывает 27 ледоколов. В 2015 году командующий Береговой охраной Соединенных Штатов Пол Цукунфт признал, что США значительно уступают России в борьбе за превосходство в Арктике.

    Арктика является одним из приоритетных стратегических направлений для России. Весной 2017 года на острове Земля Александры в 300 км от восточной части Шпицбергена появилась новая российская военная база "Арктический трилистник".

    К 2020 году Россия планирует развернуть в Арктике межвидовую группировку сил и войск, способную реагировать на существующие и возникающие угрозы, а также обеспечивать защиту национальных интересов в арктической зоне в сфере военной, экономической и транспортной безопасности.

    Между тем западная пресса писала, что Россия замышляет серийные испытания крылатых ракет дальнего действия в Арктике, а военные эксперты высказывали предположение, что это может быть испытанием "ядерного удара по США" с использованием гиперзвукового оружия. Российская активность в Арктике вызывает все большую тревогуу американских военных.

    Помпео призвал арктические страны следить за деятельностью Китая, склонного к "агрессивному поведению"

    Госсекретарь США Майкл Помпео в понедельник призвал арктические государства следить за деятельностью Китая в Арктике в связи с его "агрессивным поведением в других регионах", передает ТАСС."Тем временем Китай уже разрабатывает...

    США настаивают на открытости Арктики, несмотря на амбиции РФ

    Соединенные Штаты считают, что Арктика должна оставаться свободным и открытым пространством, несмотря на то, что Россия считает ее своей территорией, заявил командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго, сообщает...

    США пообещали и дальше оказывать дипломатическое и экономическое давление на Николаса Мадуро

    Соединенные Штаты продолжат оказывать дипломатическое и экономическое давление на венесуэльского президента Николаса Мадуро с целью "восстановления демократии" в стране. Об сказано в письменном заявлении заместителя руководителя...

    Трамп: США будут наращивать ядерный потенциал до тех пор, пока "остальные не придут в себя"

    Соединенные Штаты будут наращивать свой ядерный потенциал до тех пор, пока остальные не придут в себя. С таким заявлением, как сообщило агентство Reuters, президент США Дональд Трамп выступил перед журналистами. При этом он...

    Китай опубликовал программу развития "Полярного шелкового пути" с использованием возможностей глобального потепления

    Китай намерен развивать в Арктике проект "Полярный шелковый путь", подписанный президентом Си Цзиньпином, и создавать судоходные пути, используя возможности, которые откроет глобальное потепление. Госсовет КНР опубликовал в...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 19/0120/01  
usd 1 2,5540 2,5509 укрепление курса -0,0031
eur 1 3,0845 3,0869 падение курса 0,0024
rub 100 3,4528 3,4592 падение курса 0,0064
uah 100 9,0649 9,0649   0,0000
pln 10 6,7733 6,8177 падение курса 0,0444
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line