Ни Иран, ни США пока не готовы к заключению нового соглашения, считает Дональд Трамп

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 14-06-2019, 01:05
    Ни Иран, ни США пока не готовы к заключению нового соглашения, считает Дональд ТрампНи Иран, ни США пока не готовы к заключению нового соглашения, считает Дональд Трамп

    Ни Исламская Республика, ни Соединенные Штаты пока не готовы к заключению нового соглашения. Такое мнение выразил в четверг президент США Дональд Трамп.

    "Хотя я очень ценю, что [премьер-министр Японии Синдзо] Абэ поехал в Иран для встречи с аятоллой Али Хаменеи, но лично мне кажется, что слишком рано даже думать о заключении соглашения. Они не готовы, мы тоже!" - написал Трамп на своей странице в Twitter.

    Президент США добавил, что иранские власти несут ответственность за нападения на два танкера в Оманском заливе. Эту же мысль выразил госсекретарь США Майкл Помпео, выступая перед работниками СМИ в Госдепартаменте.

    "Правительство Соединенных Штатов считает, что Исламская Республика Иран несет ответственность за нынешние нападения в Оманском заливе", - отметил шеф американской дипломатии.

    По его словам, иранские власти угрожают сорвать транспортировку нефти с Ближнего Востока на мировые рынки через Ормузский пролив, передает ТАСС. "22 апреля Иран пообещал миру, что прервет транспортировку нефти через Ормузский пролив. Он теперь работает над тем, чтобы выполнить это обещание", - заявил глава американского внешнеполитического ведомства.

    Соединенные Штаты намерены использовать политику оказания экономического и дипломатического на Иран, однако готовы в случае необходимости защищаться с применением силы, добавил Помпео.

    "Нашей политикой остаются экономические и дипломатические усилия, нацеленные на то, чтобы вернуть Иран за стол переговоров в надлежащее время в целях выработки всеобъемлющей сделки, которая снимает широкий спектр угроз. Угроз, которые видны на сегодняшний день всему миру. Угроз миру и безопасности", - пояснил госсекретарь.

    Он предупредил, что США готовы будут и к применению военных инструментов. "США будут защищать свои силы, интересы, а также вместе с партнерами и союзниками защищать глобальную торговлю и региональную стабильность [на Ближнем Востоке]. Мы призываем все страны, которым угрожают провокационные акты Ирана, присоединиться к нам в этих усилиях", - сказал Помпео.

    По его словам, "Ирану следует отвечать на дипломатию дипломатией, а не террором, кровопролитием и вымогательством".

    Помпео также сообщил, что по инициативе США инцидент в Оманском заливе будет обсуждаться на заседании Совета Безопасности ООН, которое пройдет в ближайшие часы. Согласно изложенной госсекретарем США информации, он дал инструкции американским дипломатам "поставить вопрос об атаках Ирана на заседании Совета Безопасности ООН". "Международное сообщество осуждает атаку Ирана на свободу мореплавания и нападения на мирных граждан", - добавил Помпео.

    Он также напомнил, что японский премьер-министр Синдзо Абэ в четверг "совершил историческую поездку в Иран, чтобы попросить режим отказаться от обострения ситуации и начать переговоры". Духовный лидер и руководитель Ирана Али Хаменеи, продолжил Помпео, отверг предложение премьера о переговорах с американским лидером Дональдом Трампом. "Затем правительство духовного лидера [Ирана] оскорбило Японию, атаковав принадлежащий Японии нефтяной танкер недалеко от иранских вод, угрожая жизням всего экипажа, создавая чрезвычайную ситуацию на море", - считает шеф американской дипломатии.

    Госсекретарь назвал язвительной реакцию министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа на атаку. "Министр иностранных дел Зариф может думать, что это смешно, но никто в мире так не считает, - говорит Помпео. - Мы испытываем серьезное беспокойство по поводу этого инцидента, который подозрительно совпал с визитом в Тегеран премьер-министра Японии Синдзо Абэ".

    По версии госсекретаря, Тегеран "совершает атаки, потому что режим хочет, чтобы успешная кампания США по оказанию максимального давления была отменена". "Никакие экономические санкции не дают право Исламской Республике нападать на ни в чем не повинных гражданских лиц, подрывать конъюнктуру мировых рынков нефти и участвовать в ядерном шантаже. Международное сообщество осуждает нападение Ирана на свободу судоходства и на ни в чем не повинных гражданских лиц", - сказал шеф американской дипломатии.

    Напомним, в Оманском заливе подверглись атаке танкеры Kokuka Courageous и Front Altair, в команде которого было 12 россиян. По предварительным данным, суда были торпедированы, после чего их экипажи пришлось эвакуировать.

    Танкер Kokuka Courageous, зарегистрированный в Панаме и принадлежащий японской транспортной компании, перевозил метанол из Саудовской Аравии в Сингапур. Судно Front Altair, принадлежащее норвежской компании Frontline, под флагом Маршалловых Островов шло с грузом нефтехимического сырья из ОАЭ на Тайвань.

    В Оманском заливе с торпедированного танкера эвакуированы 12 россиян

    В Оманском заливе два танкера подверглись торпедной атаке. На одном из этих судов экипаж частично состоял из россиян. С танкера Front Altair эвакуировали 12 российских моряков. Об этом "Интерфаксу" сообщили в пресс-службе...

    Помпео намерен и дальше участвовать в переговорах с КНДР, невзирая на требования Пхеньяна

    Государственный секретарь США Майкл Помпео заявил о том, что продолжит руководить переговорами с КНДР по денуклеаризации Корейского полуострова, невзирая на требования Пхеньяна отстранить его от участия в них, передает ТАСС....

    Иранский лидер назвал американских политиков "первоклассными идиотами"

    Духовный лидер и руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи во время выступления, посвященного годовщине Исламской революции, назвал представителей политической элиты США "первоклассными идиотами". Выдержки из выступления аятоллы...

    Глава парламента Ирана заявил, что у Трампа "не хватает ума" для решения ядерной проблемы

    Председатель иранского парламента Али Лариджани прокомментировал решение президента США Дональда Трампа выйти из соглашения по иранской ядерной программе. По мнению Лариджани, у главы американского государства просто низкий...

    Иранские военные в Персидском заливе обстреляли танкер под флагом Сингапура

    Пять иранских военных кораблей произвели выстрелы в сторону танкера "Альпийская вечность" под флагом Сингапура в Персидском заливе с целью остановить его дальнейшее продвижение. В данный момент неизвестно, получило ли судно...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
17 июня, Понедельник
ночь
+17 +19
2–4, Ю-В
760мм
90%
Переменная облачность. Дождь.
утро
+19 +21
4–6, С-З
761мм
90%
Переменная облачность.Без осадков.
день
+23 +25
6–8, Западный, порыв 12
761мм
65%
Переменная облачность.Без осадков.
ночь
+17 +19
4–6, Ю-В
761мм
90%
Переменная облачность. Дождь. Вероятность грозы 60%.
утро
+20 +22
2–4, Западный
761мм
80%
Ясно.Без осадков.
день
+24 +26
6–8, Западный, порыв 12
761мм
65%
Небольшая облачность.Возможен дождь.
вечер
+19 +21
3–5, Западный
762мм
75%
Небольшая облачность.Без осадков.
16 июня, Воскресенье
вечер
+21 +23
3–5, Восточный
761мм
70%
Переменная облачность.Возможен дождь.
18 июня, Вторник
ночь
+18 +20
4–6, С-З
763мм
90%
Облачно с прояснениями.Без осадков.
утро
+18 +20
5–7, Северный
764мм
80%
Сплошная облачность.Без осадков.
день
+23 +25
5–7, Северный
764мм
50%
Переменная облачность.Без осадков.
вечер
+18 +20
3–5, Северный
764мм
65%
Ясно.Без осадков.
Курсы валют НБ РБ
 14/0617/06  
usd 1 2,0704 2,0655 укрепление курса -0,0049
eur 1 2,3391 2,3307 укрепление курса -0,0084
rub 100 3,2046 3,2077 падение курса 0,0031
uah 100 7,8246 7,8202 укрепление курса -0,0044
pln 10 5,4863 5,4696 укрепление курса -0,0167
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line