Президент США Трамп изучает вопрос покупки Гренландии

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 16-08-2019, 11:05
    Президент США Трамп изучает вопрос покупки ГренландииПрезидент США Трамп изучает вопрос покупки ГренландииПрезидент США Трамп изучает вопрос покупки Гренландии

    Американской президент Дональд Трамп в разговорах со своими помощниками обсуждал вопрос заключения сделки с Королевством Дания о покупке Гренландии, которая имеет права широкой автономии. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

    По словам источников издания, "Трамп спрашивал советников, могут ли США купить Гренландию, слушал с интересом, когда они обсуждали ее богатые ресурсы и важность с точки зрения геополитики". Один из источников отметил, что Трамп, вероятно, говорил об этом в шутку и не рассматривает серьезно данную возможность.

    Собеседники газеты вне Белого дома, которые также слышали об интересе Трампа к Гренландии, сравнили эту сделку с приобретением Аляски у Российской империи в середине XIX века. При этом источники говорили об этом одновременно с "предвкушением и опасением", поскольку пока неясно, насколько далеко президент США готов зайти, передает "Интерфакс".

    Как следует из публикации, некоторые из советников президента США "поддержали идею". Они сказали, что покупка Гренландии могла бы быть экономически целесообразной Другие представители окружения американского лидера выразили уверенность, что такая инициатива никогда не могла бы увенчаться успехом. По сведениям газеты, в свете вопросов Трампа его советники обсуждали, в частности, может ли Вашингтон путем приобретения Гренландии "расширить свое военное присутствие в Арктике", где активную экспансию начинает проводить Россия.

    Как говорится в материале, Трамп в прошлом году обратил внимание своих приближенных на то, что Дания якобы испытывает финансовые трудности из-за того, что в состав королевства входит Гренландия. Американский лидер тогда также спросил советников, полагают ли они, что Вашингтону следует попытаться купить данную территорию.

    В начале следующего месяца Дональд Трамп собирается посетить Данию, передает ТАСС.

    Гренландия - крупнейший на Земле остров, расположенный на северо-востоке Северной Америки. Он является автономной территорией Дании. Большая часть Гренландии покрыта льдом. Население острова составляет порядка 56 тысяч человек.

    После Второй мировой войны, в 1946 году, 33-й президент США Гарри Трумэн предложил Дании купить у нее Гренландию за 100 миллионов долларов, но получил отказ. В 1876 году Государственный департамент США также изучал вопрос покупки Гренландии и Исландии, пишет Meduza.

    Покупка Аляски

    Инициатива Дональда Трампа приобрести Гренландию выглядит как попытка вернуться к дипломатии XIX века с ее "реальной политикой".Тогда Россия продала США свои владения на Аляске.

    Осваивать Аляску купцы из России начали еще в XVIII веке. Их интересовала добыча меха каланов. В 1799 году император Павел I даровал компании купца Григория Шелихова монополию на меховой и другой промысел на всем пространстве от Алеутских островов до Калифорнии. В дальнейшем на базе бизнеса Шелихова возникла "Российско-Американская компания" (РАК).

    Варварское уничтожение каланов, длившееся десятилетия, привело к их почти полному исчезновению, и доходы от деятельности РАК неуклонно снижались. А после поряжения в Крымской войне (1853-1856 годы) царское правительство стало изыскивать дополнительные средства на развитие армии и флота.

    Тяжелое финансовое положение РАК в последние годы существования также подорвала позиция акционеров из числа аристократии и неумелая кадровая политика чиновников.

    "Владельцами акций РАК были члены царской фамилии, знать и аристократия. Их естественным желанием было получить максимальный доход по акциям. На выплату им дивидендов шли фактически все доходы компании - речи о вложении средств в развитие просто не заходила. О том, что очень скоро здесь будет найдено золото, а потом и нефть и надо просто подождать, вкладывая в развитие инфраструктуры, никто не думал", - говорил ТАСС историк, профессор Иркутского государственного университета Вадим Шахеров.

    Кроме того, в определенный момент было принято решение о замене правителей Русской Америки - опытных менеджеров, сибирских промышленников - военными офицерами, которые были "преданы родине и храбры, но далеки от коммерческих забот", считает профессор, председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества Леонид Корытный. "Поставить экономику РАК на новые рельсы, переориентировав ее с пушного промысла, эти люди были просто не способны", - добавил он.

    Итоговое совещание о продаже Аляски состоялось 16 декабря 1866 года. Участвовали в нем император Александр II, великий князь Константин, министр иностранных дел Александр Горчаков, министр финансов Михаил Рейтерн, морской министр Николай Краббе и постоянный представитель России в Вашингтоне Эдуард Стекль.

    В дальнейшем он вступил в продолжительные и сложные переговоры с американской стороной, в которых главным вопросом стал размер компенсации. Американцы начали торг с 5 млн долларов, но в итоге согласились с затребованными Россией 7,2 млн долларов. Эти деньги пошли на строительство железных дорог. 30 марта 1867 года Аляска была продана.

    В США известие о сделке восприняли сначала с недоверием и изумлением. Американская пресса иронизировала, называя Аляску "Моржероссией", "зоопарком полярных медведей (президента) Джонсона" и "сундуком со льдом". Однако вскоре потенциальные возможности, связанные с присоединением огромной северной территории, стали американцам очевидны.

    В российском обществе также не восприняли сделку всерьез. Петербургская газета "Народный голос" назвала новость о продаже Аляски "великолепной американской уткой", усомнившись, что США согласились заплатить 7 миллионов долларов за "несколько деревянных домишек" в Ситке и "полуотживших век свой морских парусных судов и пароходов".

    Однако с точки зрения имперских амбиций все равно было обидно. Газета "Голос" издателя Андрея Краевского писала, что "слухи" о продаже Аляски "глубоко огорчают всех истинно русских людей", ведь Российско-Американская компания "завоевала территорию и устроила на ней колонии с огромным пожертвованием труда и капитала и даже крови русских людей, которой они запечатлели право России на обладание этим краем".

    The Washington Post: советники Трампа саботировали возможный визит Путина в Белый дом

    Президент США Дональд Трамп после встречи с Владимиром Путиным на прошлогоднем саммите во Вьетнаме хотел пригласить российского лидера в Белый дом, однако этому воспрепятствовали его советники по национальной безопасности. Об...

    Власти Австрии заявили о готовности провести встречу Путина и Трампа в Вене

    Президент РФ Владимир Путин рассматривает возможность проведения встречи с американским лидером Дональдом Трампом в Вене и обсуждал с канцлером Австрии Себастьяном Курцем этот вопрос. Об этом сообщила газета The Wall Street...

    Politico: Трамп твитит с беззащитного перед хакерами айфона, который не менялся месяцами

    Президент США Дональд Трамп использует для общения с друзьями и публикации сообщений в Twitter два смартфона iPhone, которые не оборудованы продвинутыми системами защиты от взломщиков, рассказали газете Politico два источника в...

    Трамп в ходе встречи с Меркель попросил у нее совета по обращению с Путиным

    Президент США Дональд Трамп на состоявшейся на прошлой неделе встрече спрашивал у канцлера Германии Ангелы Меркель совета, как ему вести себя с президентом России Владимиром Путиным, сообщает CNN. По данным источников телеканала,...

    Трамп предположил, что у него "очень хорошие" отношения с Ким Чен Ыном

    Президент США Дональд Трамп предположил, что у него сложились хорошие отношения с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, несмотря на взаимные публичные оскорбления.В большом интервью The Wall Street Journal Трамп заявил: "У меня,...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
20 августа, Вторник
утро
+20 +22
3-5, Южный
765мм
90%
Сплошная облачность.Небольшой дождь.
день
+27 +29
2-4,
765мм
55%
Облачно с прояснениями.Небольшой дождь.
ночь
+17 +19
2-4, Южный
764мм
90%
Облачно с прояснениями.Возможен дождь.
утро
+20 +22
2-4, Южный
765мм
90%
Облачно с прояснениями. Дождь.
день
+27 +29
2-4, Южный
765мм
55%
Переменная облачность. Дождь.
вечер
+20 +22
1-3, Южный
766мм
85%
Переменная облачность. Дождь.
19 августа, Понедельник
вечер
+20 +22
2-4, Южный
763мм
80%
Ясно.Без осадков.
21 августа, Среда
ночь
+17 +19
0-2, Западный
766мм
95%
Переменная облачность.Небольшой дождь.
утро
+20 +22
2-4, Южный
766мм
90%
Переменная облачность.Возможен дождь.
день
+28 +30
4-6,
764мм
50%
Переменная облачность.Сильный дождь.
вечер
+21 +23
2-4,
764мм
75%
Переменная облачность.Сильный дождь.
22 августа, Четверг
ночь
+15 +17
4-6, Северный
766мм
95%
Переменная облачность.Возможен дождь.
Курсы валют НБ РБ
 19/0820/08  
usd 1 2,0470 2,0524 падение курса 0,0054
eur 1 2,2714 2,2759 падение курса 0,0045
rub 100 3,1033 3,0842 укрепление курса -0,0191
uah 100 8,1408 8,1493 падение курса 0,0085
pln 10 5,2384 5,2203 укрепление курса -0,0181
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line