Лондон ни в какой ситуации не введет жесткий пограничный режим с Ирландией, заверил Борис Джонсон

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 22-08-2019, 17:05
    Лондон ни в какой ситуации не введет жесткий пограничный режим с Ирландией, заверил Борис Джонсон

    Великобритания ни при каких обстоятельствах не намерена вводить в действие жесткий пограничный режим на границе между Северной Ирландией и Республикой Ирландия. Об этом заявил в четверг британский премьер-министр Борис Джонсон на пресс-конференции перед переговорами с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, передает ТАСС.

    "Господин президент, я бы хотел повторить ранее высказанную мысль и со всей ясностью заявить о том, что ни при каких обстоятельствах правительство Соединенного Королевства не будет осуществлять проверки или вводить какие-либо ограничения на этой (ирландской. - Прим. ТАСС) границе. Я понимаю ваше желание защитить целостность единого рынка, оно очень понятно, однако мы считаем, что существуют способы сохранить эту целостность, одновременно позволив Соединенному Королевству в полном составе, целиком и полностью, выйти из Евросоюза, - сказал Джонсон. - Нам очень отрадно слышать озвучиваемые сейчас позитивные идеи по поводу того, как это может быть сделано, и в ближайшие недели мы будем думать над тем, как эти идеи можно развить".

    Вопрос об ирландской границе до сих пор остается одним из главных препятствий на пути к достижению договоренности об условиях Brexit между Лондоном и Брюсселем. Правительство Великобритании, в частности, беспокоит "бэкстоп" - прописанный в проекте соглашения между королевством и Евросоюзом режим, который должен на время обеспечить пребывание Северной Ирландии в составе Таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после осуществления Brexit.

    "Бэкстоп" будет действовать до тех пор, пока Лондон и Брюссель не найдут решение, обеспечивающее прозрачность границы на острове. Великобритания и ЕС договорились прийти к консенсусу по этому вопросу до 1 июля 2020 года, но срок может быть и продлен. Пока решение о прозрачной границе не будет найдено, действие таможенных правил и правил общего рынка ЕС по сути продолжится на всей территории Соединенного Королевства.

    "Бэкстоп" нужен для того, чтобы избежать жесткой границы на острове. Сейчас между Республикой Ирландия и Серверной Ирландией установлена прозрачная граница, открытая для людей, товаров и услуг. Но выход Великобритании из Таможенного союза будет означать возвращение физической границы. Такое развитие событий грозит возродить проблему ирландского сепаратизма и подорвать результаты британо-ирландского Белфастского соглашения от 10 апреля 1998 года. Именно этот договор лежит в основе примирения в Северной Ирландии и прекращения террористической деятельности Ирландской республиканской армии (ИРА).

    В Ирландии по-прежнему действуют радикальные группировки, такие как New IRA, Continuity IRA и Arm Na Poblachta. Кто-то из них, как считается, отправил в Лондон несколько взрывпакетов в качестве предупреждения о том, что будет, если между двумя территориями вновь появится физическая граница.

    Сторонники Brexit в Великобритании готовы рассматривать "бэкстоп" исключительно как краткосрочную меру. Но в Лондоне опасаются, что Брюссель будет целенаправленно затягивать переговоры и продлевать действие данного режима, тем самым сохраняя Северную Ирландию под своим контролем. В результате Лондон либо на неопределенное время частично останется в подчинении Брюсселя, либо будет вынужден отказаться от торгового суверенитета над Северной Ирландией. Ни один из вариантов не устраивает "брекситеров".

    По словам Джонсона, "бэкстоп" в том виде, на котором настаивает Брюссель, будет "антидемократичным и несоответствующим суверенитету Соединенного Королевства как государства", так как предполагает, что Северная Ирландия на неопределенное время останется в составе единого рынка, но из него выйдут остальные части королевства.

    Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклонили проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого между Брюсселем и правительством Терезы Мэй - предшественницы Джонсона на премьерском посту. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель-май, затем - на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика. После ее ухода кресло британского премьера занял Борис Джонсон, который пообещал осуществить Brexit без сделки, если Брюссель не согласится с главным требованием Лондона и не исключит из нее положение о "бэкстопе".

    "Бэкстоп" исключает перспективу заключения сделки по Brexit, считают в правительстве Великобритании

    Сохранение пункта о "бэкстопе" (режим пребывания Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка после наступления переходного периода Brexit) в соглашении об условиях выхода Великобритании из...

    Джонсон пообещал ирландскому премьеру Варадкару не допустить появления на острове жесткой границы

    Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон переговорил во вторник со своим ирландским коллегой Лео Варадкаром и пообещал ему не допустить после Brexit появления пограничной и таможенной инфраструктуры на британо-ирландской...

    Великобритания хочет покинуть ЕС со сделкой, но готова и к "жесткому" Brexit, сказал Борис Джонсон

    Британское правительство хотело бы, чтобы королевство покинуло Евросоюз, заключив с Брюсселем новую сделку об условиях дальнейшего сотрудничества. Однако Лондон готов и к сценарию "жесткого" Brexit - без какой-либо сделки. Об...

    Борис Джонсон и Джереми Хант вышли в финальную стадию борьбы за пост премьер-министра Великобритании

    Бывший министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон и нынешний глава Форин-оффиса Джереми Хант вышли в финальную стадию борьбы за пост лидера Консервативной партии и премьер-министра Соединенного Королевства. Об этом...

    Повторный референдум по Brexit не состоится ни при каких условиях, сказали в британском правительстве

    Правительство Великобритании не намерено ни при каких условиях проводить повторный референдум по вопросу о выходе Великобритании из состава ЕС. Об этом в пятницу сообщили Reuters в канцелярии главы правительства страны Терезы...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
23 сентября, Понедельник
день
+8 +10
2–4, С-В
767мм
55%
Переменная облачность.Без осадков.
вечер
+4 +6
2–4, С-В
767мм
85%
Переменная облачность.Без осадков.
24 сентября, Вторник
ночь
+1 +3
1–3, С-В
767мм
95%
Переменная облачность.Без осадков. Дымка.
утро
+4 +6
1–3, Ю-В
767мм
85%
Небольшая облачность.Без осадков.
день
+8 +10
Cлабый, неустойчивый
766мм
55%
Облачно с прояснениями.Без осадков.
вечер
+4 +6
2–4, Восточный
765мм
75%
Переменная облачность.Без осадков.
25 сентября, Среда
ночь
+1 +3
2–4, Ю-В
765мм
85%
Переменная облачность.Без осадков.
утро
+4 +6
3–5, Ю-В
765мм
75%
Облачно с прояснениями.Без осадков.
день
+10 +12
3–5, Ю-В
764мм
50%
Облачно с прояснениями.Без осадков.
вечер
+5 +7
4–6, Восточный
763мм
75%
Переменная облачность.Без осадков.
26 сентября, Четверг
ночь
+3 +5
3–5, Восточный
764мм
80%
Переменная облачность.Без осадков.
утро
+4 +6
4–6, Ю-В
764мм
75%
Переменная облачность.Без осадков.
Курсы валют НБ РБ
 20/0923/09  
usd 1 2,0523 2,0412 укрепление курса -0,0111
eur 1 2,2685 2,2585 укрепление курса -0,0100
rub 100 3,1986 3,1980 укрепление курса -0,0006
uah 100 8,3466 8,3587 падение курса 0,0121
pln 10 5,2270 5,1911 укрепление курса -0,0359
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line