The Sunday Times: оппозиция готовит Борису Джонсону редкую для Великобритании процедуру импичмента

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 29-09-2019, 17:05
    The Sunday Times: оппозиция готовит Борису Джонсону редкую для Великобритании процедуру импичмента

    Британские оппозиционные партии могут запустить в отношении британского премьер-министра Бориса Джонсона редкую для Соединенного Королевства процедуру импичмента, сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Sunday Times.

    По информации издания, подобная возможность обсуждалась на встрече оппозиционных политиков в минувший четверг, а формальным поводом для этого назывался вынесенный 24 сентября вердикт Верховного суда. Он признал незаконным приостановку Джонсоном работы парламента на пять недель, до середины октября.

    Судьи одной из высших апелляционных инстанций королевства, по сути, согласились с критиками премьера, которые с самого начала заявляли, что тот хотел отстранить депутатов от определения хода Brexit.

    The Sunday Times пишет, что предложение об импичменте Джонсона уже в начале следующей недели оно может быть внесено на рассмотрение Палаты общин. Теоретическим итогом этой процедуры, если ей будет дан ход, мог бы стать судебный процесс над премьер-министром и даже уголовный срок.Оппозиционные Лейбористская партия и Либерально-демократическая партия Великобритании, как пишет газета, обсудят этот вопрос в понедельник и допускают любое развитие ситуации.

    До этого импичмент не объявлялся ни одному британскому премьер-министру, а последний раз подобная процедура запускалась в 1848 году, когда к суду за тайное соглашение с Россией пытались привлечь тогдашнего министра иностранных дел и будущего премьер-министра Генри Палмерстоуна.

    Параллельно, как ранее сообщила газета The Daily Telegraph, две крупнейшие оппозиционные парламентские партии - Лейбористская партия и Шотландская народная партия (ШНП), могут уже в начале следующей недели инициировать вотум о доверии правительству Джонсона.

    Сложность для правительства представляет тот факт, что оппозиция может поставить на голосование вопрос о доверии кабмину в те дни, когда большинство депутатов правящей Консервативной партии будут находиться в Манчестере на ежегодной партийной конференции.

    Тем временеи сам Джонсон извинился перед королевой Елизаветой II за то, что приостановка работы парламента, одобренная монархом по его рекомендации, была признана незаконной Верховным судом.

    По информации той же The Sunday Times, Джонсон позвонил монарху во вторник сразу после того, как судья Бренда Хейл, председатель одной из высших апелляционных инстанций королевства, огласила вердикт.

    При этом, по информации издания, королева была чрезвычайно обеспокоена предложением премьера приостановить работу законодательного органа еще до того, как Верховный суд вынес свой вердикт. Решение же суда, пишет газета, привело к тому, что доверие между канцелярией премьер-министра и Букингемским дворцом было подорвано.

    Источник на Даунинг-стрит подтвердил газете, что Джонсон связался с королевой, "как можно быстрее, чтобы сказать, насколько он сожалеет". Сам премьер в интервью телерадиовещательной корпорации BBC в воскресенье отказался комментировать эту тему, заметив, что не намерен раскрывать детали своих разговоров с монархом.

    В этом интервью премьер-министр Великобритании посетовал, что принятый под давлением оппозиции закон, обязывающий правительство просить отсрочки переговоров по Brexit, ухудшает перспективы заключения сделки об условиях выхода страны из Евросоюза.

    "Акт о капитуляции" не помог делу достижения сделки", - сказал Джонсон, который часто прибегает к этому эпитету для описания требования оппозиции просить ЕС об отсрочке. "Если в Брюсселе подозревают или думают, что есть реальный шанс любыми способам удержать нас в ЕС после 31 октября, то это лишит нас свободы в вопросах переговорного маневра", - пояснил премьер-министр.

    Вместе с тем Джонсон заметил, что вероятность "развода" по жесткому сценарию, то есть без соглашения вовсе, остается, несмотря на принятый закон. "Конечно, мы можем", - сказал он, отвечая на вопрос ведущего, сохраняется ли возможность, что страна покинет ЕС без сделки.Джонсон при этом исключил возможность своей отставки в качестве ответа на нынешний политический кризис.

    Напомним, Великобритания должна была покинуть ЕС 29 марта 2019 года, то есть через два года после подачи письменного уведомления о выходе из сообщества. Однако депутаты Палаты общин британского парламента трижды отклоняли проект соглашения об условиях Brexit, достигнутого Брюсселем и правительством премьер-министра Терезы Мэй. В итоге ЕС согласился перенести Brexit сначала на апрель или май, затем - на 31 октября, а Мэй была вынуждена подать в отставку, не сумев вывести ситуацию из тупика. После ее ухода кресло британского премьера занял Борис Джонсон, который обещал осуществить Brexit без сделки, если Брюссель не согласится с требованиями Лондона.

    В ответ на это оппозиция добилась принятия закона, обязывающего правительство просить об отсрочке Brexit до 31 января 2020 года, если к середине октября стороны не смогут достичь соглашения об условиях "развода".

    Лидер лейбористов Джереми Корбин пообещал провести новый референдум по Brexit через полгода после прихода к власти

    Лидер оппозиционной Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин пообещал, что проведет повторный референдум по вопросу о выходе страны из ЕС, если его партии удастся прийти к власти. Выступая перед участниками съезда...

    Верховный суд Великобритании признал незаконным решение Бориса Джонсона о приостановке работы парламента

    Верховный суд Великобритании признал незаконной приостановку работы парламента, которую инициировал премьер-министр Борис Джонсон. Об этом сообщает ВВС. К такому решению пришли все 11 судей, участвовавшие в рассмотрении дела,...

    Правящая Консервативная партия Великобритании потеряла рабочее большинство в парламенте

    Правящая в Великобритании Консервативная партия утратила рабочее большинство в парламенте страны после того, как ее ряды покинул очередной депутат. Из состава тори вышел бывший замминистра юстиции Филипп Ли, присоединившийся к...

    На следующей неделе британские депутаты представят план недопущения Brexit без сделки

    Во вторник депутаты парлемента Великобритании представят план по недопущению выхода Соединенного Королевства из Евросоюза без соглашения об условиях Brexit. Об этом, как передает ТАСС, в воскресенье заявил "министр финансов"...

    В Великобритании ждут отставок министров из-за разногласий по Brexit

    Несколько министров кабинета премьера Великобритании Терезы Мэй могут подать в отставку из-за разногласий по условиям выхода страны из Евросоюза, передает ТАСС со ссылкой на газету The Sunday Times."Сегодня Терезу Мэй...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
04 декабря, Пятница
утро
около 0
7–9, Ю-В, порыв 12
766мм
97%
Сплошная облачность.Без осадков.
день
+0 +2
7–9, Ю-В, порыв 13
765мм
95%
Сплошная облачность.Без осадков.
вечер
+0 +2
7–9, Ю-В, порыв 13
766мм
95%
Сплошная облачность.Возможен дождь.
05 декабря, Суббота
ночь
+1 +3
7–9, Ю-В, порыв 13
767мм
99%
Сплошная облачность.Возможен дождь.
утро
+0 +2
7–9, Ю-В, порыв 13
768мм
95%
Сплошная облачность.Без осадков.
день
+1 +3
7–9, Ю-В, порыв 13
770мм
90%
Сплошная облачность.Без осадков.
вечер
около 0
7–9, Ю-В, порыв 13
772мм
90%
Сплошная облачность.Без осадков.
06 декабря, Воскресенье
ночь
-2 +0
6–8, Ю-В, порыв 13
773мм
90%
Сплошная облачность.Возможен дождь. Гололёд.
утро
-2 +0
6–8, Ю-В, порыв 12
773мм
90%
Сплошная облачность.Возможен дождь. Гололёд.
день
+0 +2
6–8, Ю-В, порыв 13
774мм
80%
Облачно с прояснениями.Возможен дождь.
вечер
-1 -3
5–7, Ю-В
775мм
80%
Ясно.Без осадков.
07 декабря, Понедельник
ночь
-2 -4
6–8, Ю-В, порыв 10
775мм
80%
Ясно.Без осадков.
Курсы валют НБ РБ
 02/1203/12  
usd 1 2,5905 2,5881 укрепление курса -0,0024
eur 1 3,1000 3,1249 падение курса 0,0249
rub 100 3,3986 3,4247 падение курса 0,0261
uah 100 9,0674 9,1056 падение курса 0,0382
pln 10 6,9331 6,9892 падение курса 0,0561
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Декабрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line