ЕС готовит санкции против Турции из-за бурения в исключительной экономической зоне Кипра

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 4-10-2019, 23:05
    ЕС готовит санкции против Турции из-за бурения в исключительной экономической зоне Кипра

    Евросоюз обсуждает возможность введения санкций в отношении Турции из-за буровой деятельности Анкары в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Кипра, вопрос включен в повестку дня заседания Совета ЕС 14 октября в Люксембурге. Об этом, как передает ТАСС, сказано в заявлении внешнеполитической службы ЕС по итогам телефонного разговора в пятницу главы дипломатии ЕС Федерики Могерини с министром иностранных дел Кипра Никосом Христодулидисом.

    "Верховный представитель и министр сегодня обсудили возможность принятия адресных мер в свете продолжающейся буровой деятельности Турции. Верховный представитель также заявила, что этот вопрос будет включен в повестку дня следующего заседания Совета ЕС по иностранным делам, которое состоится 14 октября в Люксембурге", - отмечается в нем.

    В документе подчеркивается, что "действия Турции происходят в тот момент, когда активизируются усилия по возобновлению переговоров по кипрскому урегулированию под эгидой ООН".

    "Турция должна воздерживаться от таких действий и уважать суверенные права Республики Кипр в соответствии с международным правом в пределах своей исключительной экономической зоны, - отмечается в нем. - Кроме того, Турция должна принять приглашение правительства Кипра и рассмотреть вопрос о делимитации исключительных экономических зон и континентального шельфа на основе диалога и переговоров в духе доброй воли и при полном соблюдении норм международного права и в соответствии с принципом добрососедских отношений".

    Ранее власти Республики Кипр обвинили Турцию в нарушении ее суверенитета после того, как Анкара направила буровое судно в расположенный в исключительной экономической зоне островного государства седьмой сектор газового месторождения на кипрском шельфе.

    Газовое месторождение на кипрском шельфе в соответствии с международным правом было разграничено еще в 2003 году между Кипром и Египтом. В заявлении президентской канцелярии указывается, что разведка и эксплуатация углеводородов в данном секторе "является исключительным суверенным правом Кипра и не затрагивает прав любого третьего государства, включая Турцию".

    Позднее, как сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источники в Министерстве иностранных дел Турции, буровое судно "Явуз" вновь приступит к геолого-разведывательному бурению в Восточном Средиземноморье 7 октября.

    На шельфе и в ИЭЗ Кипра были найдены крупные месторождения природного газа. В 2011 году американская компания Noble Energy обнаружила, в частности, месторождение "Афродита", запасы которого оцениваются примерно в 140 млрд кубометров.

    Не признающая Республику Кипр Турция оспаривает границы ИЭЗ островного государства и заявляет, что не допустит проведения геолого-разведывательного бурения у берегов острова без согласия турко-кипрской общины, иными словами признаваемой только Турцией Республикой Северный Кипр.

    Буровые суда, направляемые в эту зону Анкарой на основании лицензий самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра, находятся под охраной кораблей Военно-морских сил Турции.

    Евросоюз одобрил санкции против Турции за геологоразведку на шельфе Кипра

    Главы МИД стран Евросоюза одобрили введение санкций против Турции за геологоразведку в территориальных водах Кипра, передает ТАСС. Об этом говорится в заявлении, принятом европейскими министрами на заседании в Брюсселе.Согласно...

    Евросоюз решил ужесточить правила получения гражданства Кипра, Мальты и Болгарии

    Еврокомиссия намерена к концу 2019 года ужесточить контроль над программами продажи инвестиционного гражданства Мальты, Кипра и Болгарии и видов на жительство еще 20 стран ЕС. По мнению еврочиновников, действующие схемы помогают...

    Турция готова купить российские истребители, если с приобретением американских F-35 возникнут проблемы

    Власти Турции рассматривают возможность приобретения у России истребителей Су-57 в том случае, если Соединенные Штаты откажутся поставлять республике F-35. Об этом, как передает ТАСС, в воскресенье сообщила местная газета Yeni...

    Турция направляет буровое судно на газовое месторождение на шельфе Кипра

    Власти Турции решили направить буровое судно, которое начнет разведку газа на шельфе Кипра, сообщает The Guardian. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что таким образом Анкара защищает права турок-киприотов и не...

    В Анкаре задержали местного "министра информации" ИГ*

    Турецкие силовики задержала в Анкаре предполагаемого "медиа-министра" террористической организации "Исламское государство"* Омера Йетека. Об этом сообщает агентство Anadolu со ссылкой на источник в департаменте полиции Анкары....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 01/1202/12  
usd 1 2,5458 2,5397 укрепление курса -0,0061
eur 1 2,8863 2,8732 укрепление курса -0,0131
rub 100 3,3994 3,4356 падение курса 0,0362
uah 100 9,3684 9,3251 укрепление курса -0,0433
pln 10 6,1757 6,1873 падение курса 0,0116
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
COPYRIGHT © 2003-2021 Осиповичи On-Line