Лукашенко "втайне" приехал в Вену и рассказал Европе о настоящей демократии и правах белорусов

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 13-11-2019, 12:05
    Лукашенко 'втайне' приехал в Вену и рассказал Европе о настоящей демократии и правах белорусовЛукашенко 'втайне' приехал в Вену и рассказал Европе о настоящей демократии и правах белорусовЛукашенко 'втайне' приехал в Вену и рассказал Европе о настоящей демократии и правах белорусовЛукашенко 'втайне' приехал в Вену и рассказал Европе о настоящей демократии и правах белорусовЛукашенко 'втайне' приехал в Вену и рассказал Европе о настоящей демократии и правах белорусов

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко впервые за последние три с половиной года посетил Европейский Союз (после отмены против него личных санкций ЕС) - он прибыл в Вену еще 11 ноября, но австрийские СМИ не проронили по этому поводу ни слова, поэтому визит белорусского президента проходит как будто втайне от европейцев.

    В газетах и на ТВ - молчание. Но, как отмечает Deutsche Welle, Лукашенко, которого еще недавно называли "последним диктатором Европы" и злостным нарушителем прав человека, чувствует себя во время визита в Европейский Союз как ни в чем не бывало. А его ответы на вопросы местных журналистов на пресс-конференции еще больше убедили СМИ, что об этом визите надо молчать: "диктатор" на нескольких примерах показал, что в Белоруссии, в отличие от Австрии, настоящая демократия, что у белорусов больше прав и свобод, и что

    Когда журналист местной телекомпании задал вопрос о "правах человека", Лукашенко, казалось бы, был заметно задет: "Что вам не нравится в Беларуси с правами человека?".

    Далее последовал его монолог о гражданских правах и правах социальных, о праве на жизнь, праве на работу, о возможности белорусов трудиться не только на родине, но и за границей, о бесплатном образовании и медицине. "Назовите мне хоть одну страну ЕС, которая бы достигла такого уровня социальных гарантий!", - вопрошал Лукашенко на совместной пресс-конференции с президентом Австрии Александром ван дер Белленом. Тот молчал. Впрочем, президент Ван дер Беллен - фигура чисто представительская, поскольку Австрия является парламентской республикой, и реальная власть принадлежит канцлеру Бригитте Бирляйн.

    "Вот в этом суть вашей демократии", - язвительно бросил Лукашенко в ответ на вопрос другой австрийской журналистки, уличив ее в незнании настроений относительно смертной казни на ее родине.

    "Прежде чем требовать от кого-то отмены смертной казни, надо знать, что думает у тебя дома общество по этому вопросу", - сказал президент Булоруссии.

    Лукашенко сообщил, что Белоруссия не намерена отменять казнь ради членства в Совете Европы. "Что касается Совета Европы и нашего членства, примете - спасибо, нет - потерпим", - сказал он в ответ на заявление президента Австрии, что легализация смертной казни в Белоруссии не позволяет республике быть полноправным членом Совета Европы. Напомним, Белоруссия остается единственным в Европе государством, где применяется смертная казнь.

    Как отмечает DW, политика Австрии в отношении Белоруссии такова, что одни называют ее "рациональной", а другие - "беспринципной". И каждый тут прав по-своему. Это соответствует общему курсу внешней политики страны с населением 8 млн человек, которая является членом ЕС, но не входит в НАТО, которая соблюдает нейтралитет, но нередко ведет себя лояльно с республиками бывшего СССР.

    К примеру, полтора года назад правительство Австрии отказалось массово высылать российских дипломатов после отравления в Великобритании экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, в котором обвинили Москву.

    В конце марта 2019 года тогдашний премьер-министр страны Себастьян Курц прилетел в Минск с двумя подарками для Лукашенко: парой беговых лыж и устным приглашением в Вену от имени президента Австрии. И полгода спустя президента Лукашенко встретили в столице европейского государства со всеми полагающимися почестями, включая роту почетного караула.

    Из резиденции президента Австрии Александр Лукашенко отправился на встречу с председателем австрийского парламента, а оттуда - на экономический форум Австрия - Беларусь, где ораторы описывали страну как "Силиконовую долину Восточной Европы", называя Минск "раем для программистов". Приехавшего президента зал встретил бурными продолжительными аплодисментами.

    "Я не мог не приехать на этот форум, - обратился к собравшимся Александр Лукашенко. - Сидя и глядя в этот зал, я сам себе говорю - молодец, что приехал".

    Его речь была пламенным призывом к углублению экономического сотрудничества и таким же решительным отпором критикам политического режима в стране.

    "Меня многие упрекают - у вас, мол, авторитаризм и диктатура, - заявил президент. - А я отвечаю: спросите у бизнесменов. Их эта диктатура устраивает?" По его словам, инвесторы не жалуются ему на политический строй.

    "Так зачем заниматься болтологией и говорить о какой-то демократии? Смотрите, чтобы ваша демократия вас же не похоронила", - продолжал Лукашенко, затрагивая миграционный кризис в Европе.

    Впрочем, по его словам, австрийские власти справились с потоком беженцев. И немалую роль в этом сыграл бывший министр иностранных дел и бывший премьер-министр страны, лидер Австрийской народной партии Себастьян Курц. Тот самый Курц, который привез полгода назад в Минск лыжи и приглашение в Вену и который, судя по всему, скоро вернется в кресло премьер-министра.

    На ужин с ним, согласно сообщению на сайте президента Белоруссии, и отправился Александр Лукашенко с экономического форума.

    Как говорит профессор Венского университета и специалист по истории Восточной Европы Вольфганг Мюллер, отношения Австрии с Белоруссией надо рассматривать в контексте отношений с Россией. "С одной стороны, с середины 1950-х, особенно после подавления антисоветских протестов в соседней Венгрии в 1956-м, отношения Австрии с Советским Союзом были прагматичными, дружественными и весьма уступчивыми", - напоминает профессор.

    В 1970-е годы этот "моральный нейтралитет" достиг своего расцвета - нечто подобное происходило и в других странах Европы, которыми правили социал-демократы.

    Второй фактор - экономические интересы, его профессор Мюллер считает "абсолютно преувеличенными". Однако австрийские бизнес-круги не хотят отказываться от прибылей по политическим соображениям (как и в соседней Германии). "Оба этих фактора можно назвать неофициальной внешнеполитической стратегией Австрии", - говорит он.

    Как заявил в интервью газете "Коммерсант" белорусский политический аналитик, автор Московского центра Карнеги Артем Шрайбман, "Австрия традиционно была для Беларуси своеобразным лоббистом внутри Евросоюза, и Лукашенко неоднократно это отмечал. Кроме того, в Беларуси немало австрийского бизнеса: в коммуникациях, промышленности, банковском секторе. Все это делает Австрию едва ли не самой близкой страной для Минска".

    Как считает директор минского Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов, Белоруссия и Евросоюз сейчас движутся навстречу друг другу, и этот процесс не остановить. "Европа перешла от идеалистической концепции европейских ценностей к "Европе двух скоростей". Это уже не та Европа, которая боролась с Лукашенко в середине 90-х", - сказал он.

    Лукашенко указал на угрозу независимости Белоруссии со стороны "определенных сил"

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел угрозу независимости Белоруссии со стороны "определенных сил". "Я хочу, чтобы она была Белоруссией. Чтобы она была в центре Европы, стабильной, с нетронутыми границами, чтобы мы...

    Лукашенко собирается в Сочи

    Владимир Путин и Александр Лукашенко по телефону обсудили возможную встречу в Сочи. Как сообщает пресс-служба белорусского президента, посетить Россию белорусского коллегу пригласил российский лидер....

    Лукашенко призвал не допустить провалов в АПК: "А то придется в состав какого-то государства идти"

    Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал не допустить провалов в сельском хозяйстве, иначе страна может потерять независимость....

    Лукашенко — еврокомиссару Хану: Мы не просились в Евросоюз

    Александр Лукашенко высоко оценивает роль еврокомиссара по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнеса Хана в нормализации отношений Беларуси и Евросоюза....

    Лукашенко поручил в 2018 году навести образцовый порядок накануне Евроигр

    Александр Лукашенко поздравил белорусов с Новым 2018 годом и поручил навести в стране надлежащий порядок в преддверии Евроигр-2019....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
07 декабря, Суббота
день
около 0
6–8, Ю-З, порыв 11
754мм
80%
Небольшая облачность.Без осадков.
вечер
около 0
7–9, Ю-З, порыв 13
753мм
97%
Сплошная облачность.Без осадков.
08 декабря, Воскресенье
ночь
+0 +2
6–8, Ю-З, порыв 12
753мм
100%
Облачно с прояснениями.Без осадков.
утро
+1 +3
5–7, Ю-З
755мм
95%
Сплошная облачность.Небольшой мокрый снег.
день
+3 +5
5–7, Ю-З
757мм
95%
Облачно с прояснениями.Без осадков.
вечер
+3 +5
6–8, Ю-З, порыв 12
756мм
98%
Сплошная облачность.Без осадков.
09 декабря, Понедельник
ночь
+2 +4
8–10, Ю-З, порыв 14
753мм
95%
Сплошная облачность.Без осадков.
утро
+2 +4
7–9, Ю-З, порыв 13
753мм
95%
Сплошная облачность.Возможен дождь.
день
+4 +6
6–8, Ю-З, порыв 12
754мм
98%
Сплошная облачность.Возможен дождь.
вечер
+4 +6
5–7, Ю-З
755мм
100%
Сплошная облачность.Возможен дождь.
10 декабря, Вторник
ночь
+3 +5
3–5, Ю-З
756мм
100%
Сплошная облачность.Возможен дождь.
утро
+3 +5
5–7, Южный
757мм
99%
Сплошная облачность.Без осадков.
Курсы валют НБ РБ
 06/1209/12  
usd 1 2,1174 2,1154 укрепление курса -0,0020
eur 1 2,3472 2,3479 падение курса 0,0007
rub 100 3,3171 3,3195 падение курса 0,0024
uah 100 8,8709 8,9173 падение курса 0,0464
pln 10 5,4898 5,4945 падение курса 0,0047
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line