"Новая газета": компании "повара Путина", о которых в среде нефтяников не слышали, получили контракты на нефтедобычу в Сирии

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 20-01-2020, 10:05
    'Новая газета': компании 'повара Путина', о которых в среде нефтяников не слышали, получили контракты на нефтедобычу в Сирии'Новая газета': компании 'повара Путина', о которых в среде нефтяников не слышали, получили контракты на нефтедобычу в Сирии

    В декабре 2019 года сирийский парламент принял законы о заключении договоров на разработку трех блоков газовых и нефтяных месторождений с российскими компаниями "Велада" и "Меркурий". Общая площадь месторождений не менее 12 тысяч квадратных километров, а запасы газа, по оценке сирийской стороны, - три четверти триллиона кубометров. В среде нефтяников о компаниях, получивших серьезные контракты, никто не слышал: как пишет "Новая газета", за номинальными собственниками и руководителями компаний стоит структура "Конкорда" Евгения Пригожина.

    "Велада" с уставным капиталом 10 тысяч рублей учреждена в 2015 году Екатериной Трофимовой. В июле 2018 года Трофимову в качестве единственного участника общества и гендиректора сменила Дарья Барановская, на тот момент - студентка Санкт-Петербургского технологического института. По данным "СПАРК-Интерфакс", оплачиваемый работник в компании всего один. В 2015-2017 годах выручка в бухгалтерских отчетах показана нулевая, в 2018 году - 3,2 миллиона рублей при итоговом чистом убытке в 27 тысяч рублей. Никаких публично доступных контактов "Велады" обнаружить не удалось.

    При этом Екатерина Трофимова в период руководства "Веладой" трудилась в качестве помощника руководителя в другой фирме "Конкорд менеджмент и консалтинг", которой руководит "повар Путина" Евгений Пригожин. В беседе с журналистами Трофимова не стала отрицать, что ее роль в "Веладе" была чисто номинальной. С действующим генеральным директором и "собственником" Дарьей Барановской связаться не удалось.

    Компания "Меркурий" в 2015-2018 годах ежегодно заключала с "Военторгом" контракты стоимостью 115-118 миллионов рублей на обеспечение питанием военнослужащих в санаториях и на международных мероприятиях Минобороны. Судя по рекрутинговым сайтам и данным арбитражного производства, в управлении "Меркурия" было свыше десятка столовых на Камчатке: в Петропавловске-Камчатском, Вилючинске, Елизово и Паратунке. По данным "СПАРК", в компании работало больше тысячи человек, а выручка за 2018 год составила 3,1 миллиарда рублей.

    Собственником зарегистрированной в Москве компании указана петербурженка Ольга Холодович, а гендиректором - Павел Карасев из Ленинградской области, при этом известный офис компании располагался в Петропавловске-Камчатском. Большинство указанных в объявлениях о наборе персонала телефонов "Меркурия" не отвечают, а бывшая сотрудница отдела кадров на Камчатке заявила, что компания больше не существует.

    Сирийский министр Али Ганем заявил, что сотрудничество с компанией "Меркурий" началось в рамках протокола межправительственной комиссии в Сочи в 2017 году. В декабре 2016 года во время визита сирийского министра в Москву и встречи с министром энергетики России Александром Новаком были подписаны соглашения, в соответствии с которыми некая компания "Евро Полис" (люди, которые больше известны под брендом ЧВК Вагнера) обязалась вести боевые действия по освобождению нефтяных и газовых месторождений в обмен на четверть от объема последующей добычи.

    По данным "Новой газеты", это соглашение было ратифицировано кабинетом министров Сирии в мае 2017 года и неукоснительно выполнялось. Таким образом, контракт на разведку и разработку месторождений получил тот, кто смог их отбить и защитить собственными силами. Стоимость ресурсов, ежемесячно получаемых в Сирии структурами Пригожина в 2018 году, могла составить примерно 20 миллионов долларов. Объем добычи в 2019 году пока не уточнен. Пресс-служба Евгения Пригожина заявила, что компании "Велада" и "Меркурий" не имеют к нему отношения.

    В Кремле отрицают причастность каких-либо официальных структур к участию россиян в боевых действиях за рубежом, за исключением операции российских военных в Сирии. Но в многочисленных журналистских расследованиях содержатся доказательства участия российских ЧВК в боевых действиях на Украине, в Сирии, а с недавнего времени и в Ливии, на стороне войск генерала Халифы Хафтара.

    По официальным данным Минобороны России, во время военной операции в Сирии с 30 сентября 2015 года в результате боевых действий погибли более 40 российских военнослужащих, еще несколько десятков погибли в результате авиакатастроф и других несчастных случаев. Потери среди российских наемников в это число не входят.

    После боя в Сирии в феврале 2018 года, в котором от ударов американской авиации погибли десятки россиян, предположительно наемников ЧВК Вагнера, МИД России сообщал, что несколько десятков раненых россиян "проходят курсы лечения в различных медицинских учреждениях".? Это был единственный случай, когда власти сообщали о лечении пострадавших в боевых действиях за рубежом россиян, не являющихся военнослужащими. Как утверждается в расследовании агентства Reuters, раненые проходили лечение в клинике "Согаз", принадлежащей людям из ближнего окружения президента РФ.

    В ноябре прошлого года в интернете появился видеоролик, в котором несколько русскоговорящих бойцов избивают кувалдой лежащего на земле мужчину в гражданской одежде с арабской внешностью. В других фрагментах этой же видеосъемки мужчине отрезают ножом голову, отрубают руки саперной лопаткой, после чего подвешивают тело вверх ногами, обливают бензином и сжигают под комментарии о шашлыке и жареных ребрышках. "Новая газета" утверждает, что расправу учинили бойцы ЧВК Вагнера, в 2017 году принимавшие участие в боевых действиях в Сирии.

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, знают ли в Кремле о преступлениях частных военных компаний, заявил, что это не компетенция администрации президента и переадресовал вопрос о возможных перспективах расследования этого инцидента в соответствующие структуры.

    Песков также подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин не принимает никаких решений о работе ЧВК в Сирии. В ответ на вопрос о возможном репутационном ущербе для России он заявил, что никаких точных данных относительно принадлежности участников видеозаписи не установлено. "Поэтому в данном случае какие-то репутационные опасения абсолютно беспочвенны. Это не имеет отношения к российским военным никакого, что бы там ни публиковалось", - заключил он.

    Суд отменил штраф ExxonMobil за нарушение санкций против России

    Нефтегазовая компания ExxonMobil Corporation успешно оспорила штраф в размере 2 миллионов долларов, наложенный на нее министром финансов США Стивеном Мнучином. По мнению американских властей, корпорация нарушила антироссийские...

    В США конгрессвумен обвинила Трампа в желании отнять нефть у сирийцев

    Президент США Дональд Трамп преследует цель захватить принадлежащие сирийскому народу нефтяные месторождения. Об этом сообщила член Палаты представителей Конгресса США от второго округа Гавайев Тулси Габбард, претендующая на...

    "Новая газета": связанный с семьей "путинского повара" самолет больше двух лет ежемесячно летает в Африку и на Ближний Восток

    Связанный с семьей "путинского повара" Евгения Пригожина бизнес-джет с регистрационным номером M-VITO с декабря 2016 года почти каждый месяц совершал полеты в Африку и на Ближний Восток, выяснила "Новая газета".Проанализировав...

    Связанная с "поваром Путина" компания заключила нефтяную сделку с Сирией, утверждает пресса

    Компания "Евро Полис", связанная, по данным СМИ, с петербургским ресторатором Евгением Пригожиным, которого называют человеком из ближнего круга президента РФ и "поваром Путина", заключила нефтяной контракт с Сирией. Об этом...

    Трамп в предновогоднем обращении к американцам рассказал о победе над ИГ* в Сирии

    Западная коалиция во главе с США отвоевала у боевиков террористической группировки "Исламское государство"* в Сирии и Ираке почти всю захваченную ими территорию, заявил американский президент Дональд Трамп в ходе еженедельного...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
22 октября, Четверг
утро
+7 +9
5–7, Южный
761мм
95%
Сплошная облачность.Небольшой дождь.
день
+12 +14
6–8, Ю-З, порыв 12
760мм
75%
Ясно.Без осадков.
ночь
+6 +8
Неустойчивый, слабый
762мм
98%
Сплошная облачность.Возможен дождь.
утро
+7 +9
4–6, Южный
761мм
95%
Сплошная облачность.Небольшой дождь.
день
+12 +14
Неустойчивый, слабый
759мм
75%
Ясно.Без осадков.
вечер
+11 +13
6–8, Западный, порыв 12
760мм
90%
Облачно с прояснениями.Без осадков.
21 октября, Среда
вечер
+6 +8
2–4, Ю-З
762мм
0%
Сплошная облачность.Без осадков.
23 октября, Пятница
ночь
+10 +12
Неустойчивый, слабый
0мм
0%
Переменная облачность.Без осадков.
утро
+10 +12
4–6, Ю-З
0мм
0%
Сплошная облачность.Без осадков.
день
+13 +15
Неустойчивый, слабый
0мм
0%
Переменная облачность.Без осадков.
вечер
+11 +13
4–6, Ю-З
758мм
95%
Облачно с прояснениями.Без осадков.
24 октября, Суббота
ночь
+10 +12
3–5, Западный
759мм
99%
Переменная облачность.Без осадков. Туман. Видимость 500-800 м.
Курсы валют НБ РБ
 21/1022/10  
usd 1 2,5629 2,5466 укрепление курса -0,0163
eur 1 3,0187 3,0216 падение курса 0,0029
rub 100 3,2939 3,3052 падение курса 0,0113
uah 100 9,0335 9,0089 укрепление курса -0,0246
pln 10 6,6150 6,5748 укрепление курса -0,0402
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line