Генассамблея ООН заблокировала резолюцию России о снятии санкций из-за коронавируса

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 3-04-2020, 11:05
    Генассамблея ООН заблокировала резолюцию России о снятии санкций из-за коронавирусаГенассамблея ООН заблокировала резолюцию России о снятии санкций из-за коронавирусаГенассамблея ООН заблокировала резолюцию России о снятии санкций из-за коронавируса

    Украина, Грузия, Великобритания, США и Евросоюз на Генеральной ассамблее ООН не поддержали резолюцию о солидарности в борьбе с коронавирусом COVID-19, а также отказе от торговых войн и односторонних санкций. Документ в конце марта внесла на рассмотрение Россия. Ее соавторами стали 28 государств-членов ООН, говорится в сообщении постпредства РФ.

    "Консенсусного принятия внесенного нами документа не получилось. Этому воспрепятствовали Украина, Грузия, Великобритания, США и ЕС. Сожалеем, что небольшая группа государств-апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв Генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами. В итоге дать глобальный и солидарный ответ угрозе новой пандемии будет намного сложнее. Может пострадать огромное количество людей, прежде всего, в развивающихся странах", - говорится в сообщении.

    Ранее генсек ООН Антониу Гутерриш в письме к странам G20 призвал к запрету на таможенные пошлины и квоты, а также к отмене санкций для помощи в борьбе с пандемией COVID-19, пишет "Коммерсант".

    В российском варианте резолюции предусматривался отказ от торговых войн и применения принятых в обход Совета безопасности ООН односторонних санкций, а также признание координирующей роли ВОЗ в борьбе с пандемией, оказание помощи наиболее пострадавшим государствам, особенно развивающимся странам, противодействие финансовым спекуляциям с товарами первой необходимости.

    В комментарии постпредства говорится, что российская сторона заинтересована в том, чтобы "услышать и увидеть в письменной форме логику и аргументы блокирования нашего проекта Декларации со стороны ЕС, США и Великобритании". Одновременно отмечается, что Россия "была бы рада избавить и освободить Украину и Грузию от этих усилий, поскольку их аргументы, как обычно надменные и политизированные".

    "Несмотря на то, что предложенная Россией Декларация была заблокирована небольшой группой государств, мы продолжим координацию с единомышленниками по этому вопросу. Рассчитываем, что все заинтересованные страны присоединятся к ней, чтобы мир услышал призыв к развитию практического сотрудничества по всем направлениям в борьбе с пандемией", - добавили в постпредстве РФ.

    При этом российские дипломаты заявили о том, что "приветствуют" аналогичную резолюцию Генассамблеи ООН, инициированную шестью государствами (Гана, Индонезия, Лихтенштейн, Норвегия, Сингапур, Швейцария). "Она является важным сигналом для сплачивания усилий стран-членов ООН и международных структур в этом деле. Еще один важный ее посыл - не ослабить внимания к целям устойчивого развития. Мы поддержали ее принятие консенсусом", - говорится в документе.

    Однако авторы этой резолюции, по заверению постпредства РФ, "не приняли во внимание пожелания других государств по тексту, что оставило "за бортом" ряд абсолютно критичных вопросов, к срочному решению которых призывает Генсекретарь ООН и другие высшие должностные лица ООН".

    Напомним, Россия страдает от международных санкций уже шесть лет. Их стали вводить в 2014 году после присоединения Крыма. Генеральная Ассамблея ООН подавляющим большинством голосов не признала российскую принадлежность полуострова. Позицию России поддержали лишь Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, КНДР, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве.

    В связи с территориальным спором вокруг Крыма Украина, США, Евросоюз и другие страны ввели ряд санкций против России, российских бизнесменов и политиков, посещавших Крым общественных деятелей и ведущих бизнес на полуострове компаний, как из России, так и из других стран. В дальнейшем санкции вводились и за другие агрессивные шаги со стороны России, в том числе за вмешательство в выборы США и химатаку в британском Солсбери, где был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь.

    По оценкам экспертов, которые приводил РБК, к 2019 году Россия от санкций потеряла около 800 миллиардов рублей, а рост ее экономики замедлился на 1,2 процентных пункта.

    Однако в выступлениях на публику президент РФ Владимир Путин утверждает, что санкции России не только не навредили, но и пошли на пользу. По его словам, экономика страны адаптировалась к шокам - рубль стал более устойчивым, что способствовало "отстегиванию" экономики РФ от мировых рынков нефти.

    "24 миллиарда у нас получилась экспортная выручка - просто невероятно. Никто бы никогда несколько лет назад не поверил в это. Мы истратили - и не без пользы - огромные деньги, которые триллионами измеряются, на импортозамещение. Но результат какой. Допустим, в России никогда не было вертолетного моторостроения, теперь есть. У нас не было двигателей для морских судов, у нас теперь есть", - хвастался Путин экономическими успехами на прошлогодней пресс-конференции. Его слова приводил телеканал "Звезда".

    Между тем страх перед новыми санкциями оказался эффективней самих санкций. Он настолько велик, что в Крыму и спустя шесть лет после его отторжения от Украины отказываются работать даже гиганты российского бизнеса, тесно связанные с государством (например, Сбербанк).

    От санкций страдают не только туриндустрия и финансовый сектор, но и простые граждане. Ставка российского руководства на импортозамещение не оправдалась, а возникший из-за этого в медицине дефицит лекарств оборачивается гибелью больных детей.

    Однако Москва считает, что вопрос о принадлежности Крыма закрыт раз и навсегда. "Вопрос закрыт навсегда; там был проведен референдум", - сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в 2016 году. С тех пор позиция российской стороны не претерпела никаких изменений.

    Немецкий депутат призвал отменить "абсурдные" санкции против РФ в условиях пандемии коронавируса

    Глава германо-российской группы в Бундестаге, депутат от партии "Альтернатива для Германии" Робби Шлунд заявил о необходимости полностью снять "абсурдные" при пандемии коронавируса санкции против РФ. По его словам, они...

    Порошенко поручил подготовить новую резолюцию по Крыму

    Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что поручил дипломатам подготовить новую резолюцию по Крыму. Об этом сообщается на его странице в Facebook.Президент Украины напомнил, что 9 августа отмечается Международный день...

    Генсек НАТО: Грузия станет членом альянса. Македония тоже получила приглашение

    Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг поприветствовал на саммите альянса в Брюсселе президента Грузии Георгия Маргвелашвили, заверив, что союзники полностью поддерживают евроатлантические устремления Тбилиси. "Грузия...

    Генассамблея ООН приняла резолюцию против признания Иерусалима столицей Израиля

    Генеральная ассамблея ООН в четверг, 21 декабря, приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей Израиля в противовес соответствующему недавнему решению президента США Дональда Трампа. Об этом говорится в сообщении,...

    Генассамблея ООН приняла внесенную РФ резолюцию о борьбе с нацизмом. Украина и США выступили против

    Генеральная Ассамблея (ГА) ООН на пленарном заседании во вторник, 19 декабря, приняла резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами дискриминационных практик, ежегодно вносимую Россией. За документ...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
07 июня, Воскресенье
ночь
+11 +13
1–3, Ю-В
760мм
98%
Переменная облачность.Без осадков. Туман. Видимость 500-800 м.
утро
+19 +21
4–6, Ю-В
761мм
75%
Переменная облачность.Без осадков.
день
+25 +27
4–6, Ю-В
760мм
65%
Переменная облачность.Возможен дождь.
ночь
+11 +13
2–4, Ю-В
760мм
95%
Переменная облачность.Без осадков. Туман. Видимость 500-800 м.
утро
+19 +21
4–6, Ю-В
761мм
70%
Переменная облачность.Без осадков.
день
+25 +27
5–7, Ю-В
760мм
60%
Переменная облачность.Возможен дождь. Вероятность грозы 90%.
вечер
+21 +23
4–6, Ю-В
759мм
80%
Переменная облачность.Возможен дождь.
06 июня, Суббота
вечер
+17 +19
2–4, Ю-З
758мм
85%
Ясно.Без осадков.
08 июня, Понедельник
ночь
+16 +18
4–6, Ю-В
760мм
85%
Небольшая облачность.Без осадков.
утро
+21 +23
5–7, Ю-В
760мм
75%
Небольшая облачность.Без осадков.
день
+28 +30
5–7, Южный
759мм
45%
Небольшая облачность.Без осадков.
вечер
+21 +23
3–5, Ю-В
759мм
75%
Ясно.Без осадков.
Курсы валют НБ РБ
 05/0608/06  
usd 1 2,3977 2,3810 укрепление курса -0,0167
eur 1 2,6867 2,7028 падение курса 0,0161
rub 100 3,4741 3,4695 укрепление курса -0,0046
uah 100 8,9857 8,9520 укрепление курса -0,0337
pln 10 6,0308 6,0648 падение курса 0,0340
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line