ЕС допустил введение санкций против тех, кто фальсифицировал выборы в Белоруссии

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 12-08-2020, 01:05
    ЕС допустил введение санкций против тех, кто фальсифицировал выборы в Белоруссии

    Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил во вторник, что анализ отношений ЕС с Белоруссией после президентских выборов может привести к "мерам" против тех, кто фальсифицировал результаты голосования и применял насилие.

    Боррель напомнил, что ЕС в 2015-2016 годах отменил в несколько этапов большую часть санкций против Минска, действовавших с конца 1990-х годов. "После освобождения политических заключенных в 2015 году отношения между ЕС и Белоруссией улучшились. Но без прогресса в области прав человека и верховенства закона отношения между ЕС и Белоруссией могут только ухудшаться", - говорится в коммюнике, распространенном в Брюсселе.

    Именно на этом фоне Евросоюз "будет оценивать действия белорусских властей по урегулированию текущей ситуации". При этом Боррель не исключает "принятия мер против лиц, ответственных за наблюдаемое насилие, необоснованные аресты и фальсификацию результатов выборов", передает "Интерфакс".

    В заявлении от имени Евросоюза отмечается, что ЕС внимательно следит за развитием событий вокруг президентских выборов. "В ходе избирательной кампании народ Белоруссии продемонстрировал стремление к демократическим переменам", - считает Боррель.

    При этом он подчеркивает, что "выборы не были ни свободными, ни справедливыми". "Государственные власти, - указал высокий представитель ЕС по иностранным делам, - применили непропорциональное и неприемлемое насилие, в результате чего, по крайней мере, один человек погиб и многие получили ранения. Тысячи людей были задержаны, и подавление свободы собраний, СМИ и выражения мнений усилилось".

    Боррель от лица ЕС призвал белорусские власти "немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных". "Кроме того, заслуживающие доверия отчеты местных наблюдателей показывают, что избирательный процесс не соответствовал международным стандартам, ожидаемым от государства-участника ОБСЕ", - подчеркнул глава европейской дипломатии.

    Он отметил, что "народ Белоруссии заслуживает лучшего".

    Жозеп Боррель призвал политическое руководство Белоруссии "начать подлинный и всеобъемлющий диалог с более широкими кругами общества, чтобы избежать дальнейшего насилия".

    "ЕС будет продолжать поддерживать демократическую, независимую, суверенную, процветающую и стабильную Белоруссию", - заверил глава европейской дипломатии от имени 27 государств-членов Европейского союза.

    С отдельным заявлением выступили министры иностранных дел стран так называемого Люблинского треугольника - Польши, Литвы и Украины. В нем содержится призыв к диалогу между властями Белоруссии и гражданским обществом и выражается готовность стать посредниками при организации такого диалога, сообщает радио "Свобода".

    Ранее МИД Белоруссии заявил, что страны ЕС оценивают ситуацию в стране "даже без попытки объективно разобраться и реально оценить" ее. В заявлении МИД говорится, что в Минске "готовы представить конкретные неопровержимые факты, раскрывающие подоплеку нынешних событий, в том числе и о вмешательстве из-за рубежа".

    "Когда действительно гибнет человек, то трагедию превращают в фарс, изобретая совершенно немыслимые версии. Априори делая виноватыми власти, - добавили в МИДе. - Более 250 пострадавших, баррикады на улицах, попытки захвата административных зданий… Нападение на сотрудников посольства Беларуси в Лондоне. Это все еще мирный протест? Что еще должно произойти, чтобы мнение стало объективным? Хватит ли политической смелости увидеть хотя бы тех, кто явно провоцирует?"

    Вместо объективного разбирательства "на второй день уже звучат призывы к санкциям". "И как после этого нам верить в искренность ваших советов?" - обращается белорусское дипломатическое ведомство к Евросоюзу.

    Когда именно главы МИД ЕС намерены принять решение о переоценке отношений с Белоруссией и по возможным санкциям, в заявлении ЕС не указано. Однако ранее во вторник дипломатический источник ТАСС в Брюсселе сообщил, что главы МИД ЕС будут обсуждать ситуацию вокруг выборов в Белоруссии на неформальной встрече 27-28 августа в Берлине. Он подтвердил, что на ней могут быть рассмотрены "предложения ряда стран ЕС о возобновлении санкций".

    В то же время Польша в понедельник выступила с инициативой созыва экстренного саммита ЕС по Белоруссии. Это же предложение поддержал президент Литвы Гитанас Науседа в телефонном разговоре с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и главой Евросовета Шарлем Мишелем во вторник.

    Однако никаких подтверждений, что такая встреча может быть организована, пока нет ни на официальном, ни на техническом уровне. Ряд дипломатов в Брюсселе не исключает проведения короткой видеоконференции на уровне министров иностранных дел для обсуждения отношений с Минском, однако на этот счет пока также нет никакой определенной информации.

    ЕС пока не поздравлял Александра Лукашенко с победой на выборах, но и не заявлял с определенностью о непризнании их итогов, отмечает ТАСС.

    Евросоюз впервые ввел ограничительные меры против Белоруссии за нарушения прав человека и демократических процедур в 1998 году. Тогда визовые ограничения коснулись 131 белорусского чиновника, включая президента Александра Лукашенко. Санкции, заморозившие активы, были приняты в 2006 году.

    США впервые ввели санкции против Минска в 2004 году.

    После подавления акций оппозиции в 2010 году, когда тоже проводились президентские выборы, санкции ЕС были расширены. Под ограничения попали более 150 высокопоставленных белорусских чиновников - им было запрещено въезжать на территорию ЕС, а их счета на территории Евросоюза были заморожены. В черный список тогда вновь попал Лукашенко и его старшие сыновья - Виктор и Дмитрий, передает РБК.

    В 2016 году ЕС принял решение приостановить действие санкций в отношении ряда физических лиц и четырех компаний, однако оставил в силе эмбарго на поставки оружия и полицейской техники.

    Представители стран ЕС призвали к проведению честных выборов в Белоруссии

    Германия, Франция и Польша обеспокоены развитием ситуации в Белоруссии и призывают местные власти обеспечить проведение честных и справедливых президентских выборов. Об этом говорится в совместном заявлении глав МИД Германии,...

    В ЕС предупредили о политической дестабилизации в развивающихся странах из-за кризиса в экономике

    Все развивающиеся страны в полной мере испытают экономические последствия кризиса пандемии COVID-19 и стоят перед риском политической дестабилизации, заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. Его слова приводит "Интерфакс"."Прием...

    В Иране на несколько часов задержали британского посла

    Сотрудники иранских сил безопасности несколько часов удерживали под стражей британского посла в Тегеране Роберта Макэра, передает "Интерфакс".Его задержали, когда он фотографировал на мобильный телефон участников акций протеста...

    Минск сообщил Вашингтону об отмене ограничений на число сотрудников посольства США

    Белоруссия проинформировала американскую сторону об отмене ограничений на число сотрудников посольства США в Минске. Об этом сообщили в понедельник в пресс-службе МИД Белоруссии."4 марта министр иностранных дел Республики...

    Белоруссия начала с ЕС диалог по правам человека: оппозиционеры не верят в искренность властей

    Во вторник в Брюсселе состоялся первый за многие годы раунд диалога по правам человека между ЕС и Белоруссией. Эксперты и оппозиционеры связывают такой шаг Минска с предстоящими президентскими выборами, запланированными на 11...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
22 октября, Четверг
утро
+7 +9
5–7, Южный
761мм
95%
Сплошная облачность.Небольшой дождь.
день
+12 +14
6–8, Ю-З, порыв 12
760мм
75%
Ясно.Без осадков.
ночь
+6 +8
Неустойчивый, слабый
762мм
98%
Сплошная облачность.Возможен дождь.
утро
+7 +9
4–6, Южный
761мм
95%
Сплошная облачность.Небольшой дождь.
день
+12 +14
Неустойчивый, слабый
759мм
75%
Ясно.Без осадков.
вечер
+11 +13
6–8, Западный, порыв 12
760мм
90%
Облачно с прояснениями.Без осадков.
21 октября, Среда
вечер
+6 +8
2–4, Ю-З
762мм
0%
Сплошная облачность.Без осадков.
23 октября, Пятница
ночь
+10 +12
Неустойчивый, слабый
0мм
0%
Переменная облачность.Без осадков.
утро
+10 +12
4–6, Ю-З
0мм
0%
Сплошная облачность.Без осадков.
день
+13 +15
Неустойчивый, слабый
0мм
0%
Переменная облачность.Без осадков.
вечер
+11 +13
4–6, Ю-З
758мм
95%
Облачно с прояснениями.Без осадков.
24 октября, Суббота
ночь
+10 +12
3–5, Западный
759мм
99%
Переменная облачность.Без осадков. Туман. Видимость 500-800 м.
Курсы валют НБ РБ
 21/1022/10  
usd 1 2,5629 2,5466 укрепление курса -0,0163
eur 1 3,0187 3,0216 падение курса 0,0029
rub 100 3,2939 3,3052 падение курса 0,0113
uah 100 9,0335 9,0089 укрепление курса -0,0246
pln 10 6,6150 6,5748 укрепление курса -0,0402
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line