В Европарламенте отказались признавать результаты выборов в Белоруссии и назвали Лукашенко персоной нон грата

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 17-08-2020, 17:05
    В Европарламенте отказались признавать результаты выборов в Белоруссии и назвали Лукашенко персоной нон гратаВ Европарламенте отказались признавать результаты выборов в Белоруссии и назвали Лукашенко персоной нон грата

    Лидеры ведущих партий Европарламента не признают результаты выборов в Белоруссии и считают президента Александра Лукашенко персоной нон грата в Евросоюзе. Об этом говорится в совместном заявлении партий Европарламента, опубликованном на сайте парламента.

    "Президентские выборы 9 августа не были ни свободными, ни справедливыми, и достоверные сообщения указывают на победу Светланы Тихановской. Поэтому мы не признаем Александра Лукашенко переизбранным президентом Белоруссии и считаем его персоной нон грата в Европейском союзе. Мы присоединяемся к белорусскому народу в его требовании новых и свободных выборов под наблюдением независимых наблюдателей", - отмечается в нем.

    В документе подчеркивается, что депутаты ЕП "решительно осуждают аресты и ужасающие акты насилия и пыток, совершенные против мирных демонстрантов", и призывают к полному расследованию этих преступлений. "Мы решительно осуждаем подавление интернета и СМИ, запугивание журналистов с целью прекращения потока информации о ситуации в стране. Мы призываем к немедленному освобождению всех задержанных и политических заключенных, которые были задержаны до и во время избирательной кампании", - говорится в заявлении.

    Кроме того, евродепутаты поддержали решение ЕС о введении индивидуальных санкций против "лиц, ответственных за насилие и фальсификацию президентских выборов". Одновременно с этим они предлагают усилить помощь белорусскому гражданскому обществу и немедленно прекратить финансовую поддержки правительства Белоруссии и контролируемых государством проектов. Также предлагается возобновить целевые программы помощи ЕС для репрессированных людей в Белоруссии и их семей.

    Депутаты Европарламента выразили сожаление в связи с тем, что власти Белоруссии отказали в доступе в страну двум членам Европарламента, "которые в частном порядке направлялись в Минск для оказания поддержки белорусскому народу". "Мы предлагаем ЕС назначить специального представителя по Белоруссии, чтобы поддержать процесс мирного перехода власти в соответствии с волей белорусского народа", - добавили в Европарламенте.

    Также депутаты призвали ЕС поддержать мирный переход власти и вступить в диалог с белорусской оппозицией и гражданским обществом с целью запуска нового избирательного процесса под наблюдением новой избирательной комиссии-органа, которому могут доверять все стороны". России при этом следует воздерживаться от любого вмешательства в Белоруссию после выборов, а институтам и государствам ЕС предлагается "бдительно противодействовать любым действиям России в этом отношении".

    Среди подписавших заявление - Европейская народная партия, Прогрессивный альянс социалистов и демократов, политическая группа "Обновляя Европу", "Зеленые - Европейский свободный альянс" и Европейские консерваторы и реформисты.

    Ранее о непризнании результатов выборов заявили в МИД Великобритании. Ведомство призвало к срочному независимому расследованию выборов и "чудовищных репрессий, которые за ними последовали", по линии ОБСЕ. Сообщается, что Великобритания "намерена работать с зарубежными партнерами" для введения санкций против причастных к репрессиям и проведению выборов, а также для привлечения их к ответственности.

    11 августа глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что анализ отношений ЕС с Белоруссией после президентских выборов может привести к мерам против тех, кто фальсифицировал результаты голосования и применял насилие. Он подчеркнул, что сами выборы "не были ни свободными, ни справедливыми", а после них власти применили непропорциональное и неприемлемое насилие, "подавление свободы собраний, СМИ и выражения мнений усилилось".

    Боррель отметил, что избирательный процесс не соответствовал международным стандартам, ожидаемым от государства-участника ОБСЕ, и призвал руководство Белоруссии "начать подлинный и всеобъемлющий диалог с более широкими кругами общества, чтобы избежать дальнейшего насилия". 14 августа в ЕС заявили, что не признают результаты выборов в Белоруссии.

    С отдельным заявлением выступили министры иностранных дел стран так называемого Люблинского треугольника - Польши, Литвы и Украины. В нем содержится призыв к диалогу между властями Белоруссии и гражданским обществом и выражается готовность стать посредниками при организации такого диалога. Об этом же заявили главы Латвии и Эстонии.

    МИД Белоруссии заявил, что страны ЕС оценивают ситуацию в стране "даже без попытки объективно разобраться и реально оценить" ее, а в Минске "готовы представить конкретные неопровержимые факты, раскрывающие подоплеку нынешних событий, в том числе и о вмешательстве из-за рубежа". Однако пока этого не произошло.

    Великобритания не признала официальные итоги выборов в Белоруссии

    Великобритания не признала официальные итоги президентских выборов в Белоруссии. Об этом заявил министр иностранных дел страны Доминик Рааб, слова которого опубликованы на сайте британского МИД."Весь мир с ужасом взирал на...

    ЦИК Белоруссии утвердил итоги выборов, назвав Александра Лукашенко победителем

    Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко победил на выборах главы государства, которые состоялись 9 августа. Соответствующая информация опубликована на сайте ЦИК страны.По данным комиссии, Лукашенко набрал 80,1%...

    Премьер-министр Словении призвал к проведению новых выборов в Белоруссии

    Премьер-министр Словении Янез Янша призвал к проведению новых президентских выборов в Белоруссии в присутствии международных наблюдателей. Словенский политик заявил об этом в ходе пресс-конференции по итогам переговоров с...

    Тихановская официально подала жалобу на результаты выборов в белорусский Центризбирком

    В белорусский Центризбирком поступила официальная жалоба основной противницы президента Александра Лукашенко на состоявшихся в воскресенье выборах - Светланы Тихановской. Она требует, чтобы ЦИК признал итоги выборов, на которых...

    Канада объявила персоной нон грата посла Венесуэлы

    В Оттаве решили выдворить и объявить персоной нон грата посла Венесуэлы в Канаде в ответ на аналогичные действия Каракаса в отношении канадского дипломата. Об этом в понедельник, 25 декабря, сообщила министр иностранных дел...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
02 марта, Вторник
вечер
+2 +4
5-7,
768мм
75%
Сплошная облачность.Без осадков.
03 марта, Среда
ночь
-2 +0
3-5,
771мм
85%
Ясно.Без осадков.
утро
-1 -3
3-5,
771мм
85%
Ясно.Без осадков.
день
+4 +6
5-7, Западный
769мм
55%
Ясно.Без осадков.
вечер
около 0
3-5, Западный
766мм
80%
Ясно.Без осадков.
04 марта, Четверг
ночь
около 0
4-6,
762мм
80%
Ясно.Без осадков.
утро
+0 +2
5-7,
757мм
90%
Ясно.Без осадков.
день
+3 +5
5-7, Западный
755мм
80%
Облачно с прояснениями.Без осадков.
вечер
+0 +2
3-5,
756мм
97%
Сплошная облачность.Небольшой мокрый снег.
05 марта, Пятница
ночь
-2 -4
2-4,
758мм
80%
Сплошная облачность.Возможен снег.
утро
-2 -4
3-5, Северный
760мм
75%
Небольшая облачность.Возможен снег.
день
+0 +2
3-5,
761мм
40%
Переменная облачность.Возможен мокрый снег.
Курсы валют НБ РБ
 02/0303/03  
usd 1 2,6019 2,6234 падение курса 0,0215
eur 1 3,1407 3,1515 падение курса 0,0108
rub 100 3,5146 3,5161 падение курса 0,0015
uah 100 9,2842 9,3871 падение курса 0,1029
pln 10 6,9255 6,9422 падение курса 0,0167
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
COPYRIGHT © 2003-2021 Осиповичи On-Line