Лукашенко отправил в отставку выступившего в поддержку протестующих посла в Испании

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 31-08-2020, 23:05
    Лукашенко отправил в отставку выступившего в поддержку протестующих посла в Испании

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко освободил от должности посла Белоруссии в Испании Павла Пустового, который ранее высказался за пересчет голосов на выборах и против избиений мирных демонстрантов силовиками.

    "Павел Пустовой лишен дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посланника первого класса за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Это предусмотрено указом N 327, который президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал 31 августа", - сообщило государственное информагентство "БелТА".

    Пустовой освобожден от должности посла Белоруссии в Испании и по совместительству постоянного представителя Белоруссии при Всемирной туристской организации.

    19 августа Павел Пустовой заявил, что для мирного разрешения кризисной ситуации в Белоруссии необходимо пересчитать голоса на прошедших 9 августа выборах президента.

    "Отвечая на часто задаваемый, к сожалению, не лично и не в рамках приличия, вопрос о событиях в Белоруссии, хочу отметить, что такая ситуация неприемлема в европейском государстве XXI века. Для ее мирного разрешения, на мой взгляд, следует, во-первых, провести пересчет результатов голосования", - говорилось в обращении Пустового на странице посольства в Facebook.

    Вместе с тем посол утверждает, что сотрудники посольства Белоруссии в Мадриде "честно и открыто организовали голосование граждан на президентских выборах и предъявили итоговый протокол наблюдателю, выдвинутому от белорусской диаспоры", однако теперь эти сотрудники подвергаются "бесчисленным оскорблениям и провокациям".

    Дипломат также отметил, что в республике необходимо провести открытые суды над теми, кто избивал мирных демонстрантов, провоцировал силовиков на жестокость, "первыми нападая с камнями и арматурой", задерживал без оснований и издевался над задержанными гражданами, сбивал на машинах представителей милиции, угрожал близким непосредственных участников событий.

    Посол посетовал, что под огнем критики из-за действий неких "подстрекателей" оказался и офис почетного консула Белоруссии в Барселоне К. Бальсельса Наварро. "Гражданин Испании, который за свой счет содержит представительство, не имеет никакого отношения к политическим событиям в Беларуси, а решил искренне и бескорыстно помогать белорусам, попавшим в трудную ситуацию, оказывать помощь бизнесменам, ученым, артистам, спортсменам и всем другим профессионалам обеих стран устанавливать дружеские связи, сейчас столкнулся с оскорблениями и угрозами в отношении себя и своих сотрудников, вандализмом в отношении исторического здания, в котором находится его офис", - отметил дипломат.

    Напомним, 9 августа в Белоруссии состоялись президентские выборы. Победителем на них официально был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, занимающий этот пост с 1994 года. Согласно утвержденным ЦИК итогам, за Лукашенко проголосовали 80,1% избирателей, за его основного конкурента Светлану Тихановскую - 10,12%. Однако оппозиция не признала эти результаты, посчитав их сфальсифицированными.

    Для подавления начавшихся мирных уличных выступлений были задействованы подразделения спецназа и внутренних войск. Силовики применили водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Несколько сотен человек пострадали и были госпитализированы. Позднее власти признали гибель трех человек, хотя оппозиция говорит о смерти шести человек в ходе подавления протестов. Один мужчина погиб непосредственно во время протестов (предположительно, его застрелили силовики), еще один скончался после задержания. Также в военном госпитале Минска скончался 43-летний житель Бреста Геннадий Шутов, получивший огнестрельное ранение в голову во время протестов 11 августа.

    Около семи тысяч человек, включая случайных прохожих, были схвачены сотрудниками правоохранительных органов и брошены в изоляторы. По пути к месту заключения, а также в самих изоляторах, в том числе на улице Окрестина, многие мирные граждане подверглись пыткам.

    По информации СМИ, около 80 человек, задержанных на акциях протеста, пропали без вести. Однако жестокость силовиков привела к еще большей консолидации общества вокруг требования смены политического руководства. С 13 августа на белорусских промышленных предприятиях начались мирные протесты, с 17 августа - забастовки. Кроме того, по всей Белоруссии люди начали выстраиваться в цепи солидарности и проводить митинги против насилия и за проведение новых выборов.

    В Евросоюзе заявили, что не могут считать голосование "ни справедливым, ни свободным". 25 августа высокопоставленный представитель ЕС сообщил, что совет глав МИД стран Евросоюза обсудит возможность введения точечных санкций в отношении белорусских властей.

    Светлана Тихановская была вынуждена уехать за границу. Но оппозиция сформировала Координационный совет для передачи власти. При этом Лукашенко отказывается вести переговоры с советом, обвинив его членов в попытке государственного переворота. В связи с эти было возбуждено уголовное дело.

    В последнее время власти перешли к точечным задержаниям наиболее активных протестующих и членов стачкомов. Одновременно Лукашенко в своих заявлениях продвигает версию о том, что политический кризис спровоцировали из-за рубежа, а НАТО якобы готовится к военному вторжению в Белоруссию.

    27 августа президент России Владимир Путин объявил, что готов защитить суверенитет Белоруссии в случае угрозы извне. По его словам, Лукашенко попросил такой помощи в случае необходимости. Путин также сказал, что по просьбе Лукашенко сформировал резерв из российских сотрудников правоохранительных органов.

    Глава МВД Белоруссии пообещал разобраться в случаях милицейского насилия - потом

    Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев пообещал разобрать все случаи насилия над протестующими со стороны силовиков. Об этом он заявил на митинге в поддержку действующего президента Александра Лукашенко, предает РБК."Это...

    ЦИК Белоруссии утвердил итоги выборов, назвав Александра Лукашенко победителем

    Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко победил на выборах главы государства, которые состоялись 9 августа. Соответствующая информация опубликована на сайте ЦИК страны.По данным комиссии, Лукашенко набрал 80,1%...

    В Белоруссии прошли задержания во время сбора подписей за претендентов на пост президента

    В воскресенье во многих городах Белоруссии прошли пикеты по сбору подписей за выдвижение претендентов на пост президента. Участники акций также выступают в поддержку арестованного неделю назад оппозиционного активиста Сергея...

    Лукашенко отправил в отставку правительство Белоруссии

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко отправил в отставку правительство. Соответствующий указ подписан 3 июня.Предложения по новому составу правительства в первой половине дня 3 июня были обсуждены на совещании у президента....

    Лукашенко указал на угрозу независимости Белоруссии со стороны "определенных сил"

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел угрозу независимости Белоруссии со стороны "определенных сил". "Я хочу, чтобы она была Белоруссией. Чтобы она была в центре Европы, стабильной, с нетронутыми границами, чтобы мы...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 18/0119/01  
usd 1 2,5428 2,5540 падение курса 0,0112
eur 1 3,0813 3,0845 падение курса 0,0032
rub 100 3,4635 3,4528 укрепление курса -0,0107
uah 100 9,0339 9,0649 падение курса 0,0310
pln 10 6,7679 6,7733 падение курса 0,0054
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line