Лукашенко об избиениях: в СИЗО на Окрестина "перепало" "пьяным и обкуренным уркам", а "девчонкам попы красили синей краской"

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 9-09-2020, 17:05
    Лукашенко об избиениях: в СИЗО на Окрестина 'перепало' 'пьяным и обкуренным уркам', а 'девчонкам попы красили синей краской'Лукашенко об избиениях: в СИЗО на Окрестина 'перепало' 'пьяным и обкуренным уркам', а 'девчонкам попы красили синей краской'

    Российские журналисты во время интервью Александра Лукашенко задали несколько вопросов о жестокости силовиков и избиениях в изоляторе на улице Окрестина. В ответ на это президент усомнился в подлинности травм, полученных в изоляторе, и заявил, что туда попало много ранее судимых людей. Задержания и избиения журналистов он назвал "переборами" и "издержками", которые пришлось заплатить за то, чтобы спасти страну.

    "Ты сказал про Окрестина, это изолятор временного содержания. Ты когда-нибудь видел, Антон, чтобы ОМОН нес службу в ИВС или пересыльных пунктах? Никогда!" - сказал Лукашенко, обращаясь к корреспонденту "Первого канала" Антону Верницкому.

    Он подтвердил, что на улицах "работает ОМОН и внутренние войска", задача которых заключалась в том, чтобы стабилизировать обстановку. "Единственное, что мне не нравилось в этом, что лежачего бьют. И когда я увидел кадр, где, ну конечно, он [протестующий] где-то что-то натворил, конечно, он бежал от этого столкновения, и он получил. Я в открытую по-мужски сказал, что я это не приветствую", - заявил Лукашенко, добавив, что ОМОН "спас нас, как мы все сейчас видим, от блицкрига".

    По словам Лукашенко, у протестующих 9 и 10 августа была задача "ринуться на правительственные здания и захватить их", и многие задержанные попали в изолятор уже с синяками, которые получили при задержании. "На Окрестина попало очень много, кого я называю "урки", по 12 раз судимые и прочее. И вот когда они пьяные и обкуренные, а их там было 60%, они ринулись на этих ребят [охранников на Окрестина], и конечно, они им ответили. Ну и естественно, кто-то там кого-то защищал, им перепало. Но не омоновцы, омоновцев на Окрестина не было", - заявил Лукашенко.

    Он также усомнился в том, что задержанные получили настоящие травмы, пообещав показать кадры, на которых "некоторым девчонкам попы красили синей краской". "Ну да, у кого-то и спина была синяя. Но сегодня синяков уже нет. А 39 или 40 ребят, которые переломаны, и с позвоночником переломанным омоновцы, до сих пор лежат в госпитале", - сообщил Лукашенко, добавив, что поручил оказать поддержку каждому из них. "Я не могу осудить этих ребят, которые защитили не только страну, но и меня", - заключил он.

    Главный редактор RT Маргарита Симоньян все же вернулась к разговору об Окрестина, указав, что в числе задержанных были журналисты, в том числе и ее канала, которых "били, не кормили, не поили". В ответ на это глава Белоруссии предложил "перевернуть эту страницу" и вернуться к этому вопросу, "когда страсти улягутся". Задержания и избиения журналистов он назвал "переборами" и "издержками", которые пришлось заплатить за то, чтобы спасти страну и стабильность в ней.

    3 сентября стало известно, что белорусские правозащитники направили в Комитет против пыток ООН обращение о проведении расследования по факту систематического применения пыток на территории республики. Расследование будет проводиться в интересах 47 пострадавших из числа задержанных во время акций протеста.

    Сообщалось, что на протяжении нескольких дней, начиная с 9 августа, по всей стране сотрудники силовых структур Белоруссии (как в ходе задержания, так и в период содержания задержанных) умышленно причиняли гражданам сильную боль, "а также физические и нравственные страдания, выразившиеся в причинении телесных повреждений различной степени тяжести и нанесении психологических травм".

    Речь идет об "оскорблениях, избиениях дубинками, пытках, нанесении телесных повреждений (переломы, раны, обширные синяки, электрошок), распылении газа из баллончиков в закрытых помещениях с задержанными". Граждан "заставляли их часами стоять на коленях на асфальте, угрожали им применением оружия, сексуальным насилием, лишали их сна, гигиенических процедур, еды и воды, отказывались оказывать медицинскую помощь и передавать необходимые лекарства".

    Кроме того, задержанные содержались в нечеловеческих условиях: в камерах, рассчитанных на 4-6 человек, одновременно размещалось до 40 человек, в том числе граждане с подтвержденным диагнозом COVID-19.

    На пострадавших также оказывалось массированное психологическое давление: принуждение к исполнению государственного гимна Белоруссии и выкрикивание лозунгов, требования признать превосходство действующей власти и правоохранительных органов, оскорбления на почве политических взглядов.

    Многие потерпевшие впоследствии были доставлены в больницы для оказания помощи (некоторые в крайне тяжелом состоянии), большому количеству задержанных после освобождения потребовалась помощь психологов и психотерапевтов. В заявлении также утверждается, что задержанных пытали должностные лица и иные лица, выступавшие в официальном качестве, и их действия "очевидно были санкционированы действующей властью" Белоруссии. Волонтерский проект Probono.by, который помогает задержанным, получил с начала протестов более 1,5 тысяч обращений, но Следственный комитет не возбудил ни одного уголовного дела в отношении сотрудников МВД и других структур, причастных к преступлениям против мирных граждан.

    Митингующие выстроились в "цепи солидарности и покаяния" на улицах Минска

    Сторонники оппозиции проводят разрозненные акции протеста в Минске с целью напомнить о недопустимости насилия со стороны силовиков над мирными гражданами. По замыслу участников акции, они выстраиваются в цепочку от изолятора...

    Лукашенко наградил силовиков за "безупречную службу" на фоне насильственного разгона протестов и пыток в изоляторах

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко наградил медалями сотрудников силовых структур. В списке, опубликованном на правовом портале правительства страны, 25 страниц с именами сотрудников МВД. Среди них милиционеры, водители...

    Лукашенко под крики рабочих МЗКТ "Уходи!" заявил, что других выборов не будет, "пока вы меня не убьете"

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко, как и планировал, посетил Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), рабочие которого присоединились к забастовке, требуя отправить Лукашенко в отставку и прекратить насилие по отношению к...

    В Минске освобожден специальный корреспондент "Медузы" Солопов

    Специальный корреспондент "Медузы" Максим Солопов, которого задержали белорусские милиционеры, разгонявшие протесты в Минске, находится на свободе. Об этом сообщили в посольстве России в Белоруссии, пишет издание.Солопова...

    В Белоруссии пропали еще несколько журналистов, спецкор "Медузы" по-прежнему не найден

    В Белоруссии много часов не выходят на связь еще как минимум два журналиста. Издание "Проект" сообщает о пропаже своего белорусского коллеги Стаса Ивашкевича - ведущего авторской программы на телеканале "Белсат" и соавтора ...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
28 января, Четверг
ночь
-2 +0
2–4, Западный
754мм
95%
Сплошная облачность.Без осадков. Туман. Видимость 500-800 м.
утро
-2 +0
3–5, С-З
753мм
95%
Сплошная облачность.Без осадков. Туман. Видимость 600-1000 м.
день
около 0
4–6, С-З
752мм
90%
Сплошная облачность.Без осадков.
вечер
-2 -4
3–5, Западный
751мм
95%
Сплошная облачность.Без осадков. Дымка.
ночь
-2 +0
3–5, С-З
754мм
99%
Сплошная облачность.Без осадков. Туман. Видимость 500-800 м.
утро
-2 +0
3–5, С-З
753мм
95%
Сплошная облачность.Без осадков. Туман. Видимость 600-1000 м.
день
около 0
3–5, С-З
752мм
90%
Сплошная облачность.Без осадков. Дымка.
вечер
-2 -4
3–5, Западный
751мм
95%
Сплошная облачность.Без осадков. Дымка.
29 января, Пятница
ночь
-5 -7
2–4, Ю-З
749мм
97%
Облачно с прояснениями.Без осадков. Туман. Видимость 600-1000 м.
утро
-5 -7
3–5, Южный
747мм
95%
Сплошная облачность.Без осадков. Туман. Видимость 600-1000 м.
день
-2 -4
4–6, Западный
744мм
90%
Сплошная облачность.Небольшой снег. Метель.
вечер
-3 -5
4–6, Западный
745мм
95%
Сплошная облачность. Снег. Метель.
Курсы валют НБ РБ
 25/0126/01  
usd 1 2,5475 2,5565 падение курса 0,0090
eur 1 3,0986 3,1137 падение курса 0,0151
rub 100 3,4261 3,4123 укрепление курса -0,0138
uah 100 9,0534 9,0696 падение курса 0,0162
pln 10 6,8374 6,8350 укрепление курса -0,0024
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
COPYRIGHT © 2003-2021 Осиповичи On-Line