В Минске неопознанные силовики жестко разогнали участниц женского марша (ФОТО, ВИДЕО)

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 12-09-2020, 17:05
    В Минске неопознанные силовики жестко разогнали участниц женского марша (ФОТО, ВИДЕО)В Минске неопознанные силовики жестко разогнали участниц женского марша (ФОТО, ВИДЕО)В Минске неопознанные силовики жестко разогнали участниц женского марша (ФОТО, ВИДЕО)

    В Минске силовики зачистили площадь Свободы от женщин, вышедших на марш в День города. По оценке корреспондента издания Onliner, в районе 15:00 на площади находились несколько сотен человек, но их число быстро росло.

    Милиция предупредила о незаконности мероприятия, после чего быстро начались разгон и задержания. Судя по видео с места событий, неизвестные в балаклавах и зеленой форме без опознавательных знаков действовали жестко, оттесняя участниц акции и грубо заталкивая их в автобус. Девушки активно сопротивлялись и сдергивали с мужчин балаклавы, те в ответ применяли силу.

    По подсчетам корреспондента "МБХ медиа", задержаны около 20?30 участниц акции. Силовики также пытались задержать известную 73-летнюю активистку Нину Багинскую, но протестующим удалось отбить ее. Когда автозак с задержанными начал уезжать с площади, Багинская перекрыла ему дорогу. Из автозака вышли два человека в форме милиции и оттащили ее.

    Ближе к 15:20 на площади Свободы почти не осталось участниц марша - они пошли в кафе и магазины, чтобы смешаться с толпой, пишет Tut.by.

    Позже участницы марша вышли на проспект Победителей в сторону Дворца спорта. Tut.by отмечает, что женский марш часто меняет направление, чтобы обойти кордоны и запутать силовиков. Возле Дворца спорта, по словам очевидцев, задержали корреспондента телеканала Belsat Екатерины Андреевой и оператора Максима Калитовского, на обоих были жилетки с надписью "Пресса".

    Акции проходят и в других городах. В Гродно участницы женского марша сорвали маску с "тихаря" в черном, который снимал их на камеру, после чего тот поспешил скрыться.

    В Минске некоторые участницы марша принесли с собой кухонную утварь - бидоны, сковородки, кастрюли. Женщины скандировали "Света - наш президент" и "Маша, держись!", имя в виду Светлану Тихановскую и арестованную Марию Колесникову.

    На площади Максима Богдановича в Минске те же неизвестные в зеленой форме прямо на проезжей части вытащили из машины водителя, который пропустил колонну женщин и просигналил им в знак поддержки. Демонстранты окружили автобус без номеров, в который посадили водителя, не давая ему уехать. Они кричали "Позор" и хлопали по бамперу. Затем подъехал второй автобус, из которого выбежали силовики и разогнали женщин. По данным "Нашей Нивы", также был задержан мужчина, который стоял на автобусной остановке и снимал все на телефон.

    Светлана Тихановская потребовала от омоновцев остановить насилие. "Вам будет стыдно за то, что вы делаете сегодня. Насилие, которое вы применяете к женщинам, возмутительно. Я хочу вас предупредить, что каждый, кто совершает преступления против мирных демонстрантов и своего народа, понесет ответственность. У вас есть шанс перейти на сторону народа и не выполнять преступных приказов", - цитирует ее пресс-служба в Telegram-канале "Пул первой".

    В Минске прошел многотысячный женский марш солидарности (ФОТО, ВИДЕО)

    В Минске несколько тысяч женщин с цветами, бело-красно-белыми флагами и плакатами провели акцию солидарности с пострадавшими от действий силовиков в ходе акций протеста. Сначала они выстроились в цепь на площади Победы, туда...

    Протестующие в Минске прошли шествием к костелу, где силовики блокировали людей

    Протестующие в Минске организовали шествие от православного Свято-Духова кафедрального собора на площади Свободы к католическому Красному костелу на площади Независимости, передает "Интерфакс". Акция закончилась задержаниями.В...

    На площади Свободы в Минске задержали журналистов мировых информагентств

    В Минске на площади Свободы задержали для выяснения личности 13 журналистов, передает "Интерфакс" в том числе из информационных агентств Reuters, Associated Press и ТАСС."Журналисты задержаны для выяснения личностей. Их везут в...

    Силовики разогнали у здания ЦИК в Минске километровую очередь протестующих против недопуска оппозиционеров к выборам

    Милиция в Минске задержала людей, пришедших к зданию Центральной избирательной комиссии Белоруссии, чтобы подать жалобу на отказ в регистрации кандидатами в президенты оппозиционеров Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. У здания...

    В Бишкеке участниц женского марша задержали после нападения на них агрессивных мужчин в колпаках и масках

    В столице Кыргызстана Бишкеке задержали около 70 участниц марша в поддержку прав женщин, сообщает "Интерфакс". Перед этим на них напали агрессивные мужчины в колпаках и масках напали с кулаками на участниц мирного женского марша...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 22/0125/01  
usd 1 2,5372 2,5475 падение курса 0,0103
eur 1 3,0799 3,0986 падение курса 0,0187
rub 100 3,4595 3,4261 укрепление курса -0,0334
uah 100 8,9756 9,0534 падение курса 0,0778
pln 10 6,7999 6,8374 падение курса 0,0375
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line