Белорусские госСМИ связали попавшую в опалу IT-компанию PandaDoc с финансированием женских маршей

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 12-09-2020, 21:05
    Белорусские госСМИ связали попавшую в опалу IT-компанию PandaDoc с финансированием женских маршейБелорусские госСМИ связали попавшую в опалу IT-компанию PandaDoc с финансированием женских маршей

    Государственный телеканал "Беларусь 1" показал сюжет, в котором утверждается, что к финансированию женских маршей солидарности в стране причастна IT-компания PandaDoc. В начале сентября четырех ее сотрудников арестовали по обвинению в крупном хищении после того, как с подачи основателя компании Микиты Микадо был запущен проект помощи бывшим силовикам, перешедшим "на сторону добра".

    В сюжете "Беларусь 1" говорится, что "за так называемыми мирными маршами женщин стоят зарубежные деньги", а то, что участницам якобы предлагают деньги за участие в митингах, "сегодня далеко не новость". По версии телеканала, ссылающегося на информацию оперативников, еще в 2018 году Госдепартамент США пытался перевести почти 19 тысяч долларов минскому Центру по продвижению прав женщин, учредителем которого называется Александра Дикан - жена арестованного директора по продукту PandaDoc Виктора Кувшинова.

    По данным Tut.by, Дикан отошла от дел Центра, хотя все еще числится на сайте организации. Сейчас она работает в другой ИТ-компании. Директор Центра Татьяна Стрижевская недавно уехала из Белоруссии.

    Согласно сюжету госканала, транш Госдепа заблокировал департамент по гуманитарной деятельности Белоруссии, после чего "в дело вступила компания PandaDoc". В ноябре 2019 году к директору ООО "PandaDос" Дмитрию Рабцевичу (сейчас он тоже арестован) обратился директор по финансам американского офиса Бибек Бхаттари и попросил оказать финансовую помощь Центру по продвижению прав женщин, сославшись на то, что их компания ранее уже перечисляла благотворительные пожертвования этой организации. Первый транш осуществили в мае этого года, говорится в видео.

    В эфире показали допрос Рабцевича, который рассказывает о траншах, при этом из его слов неясно, связаны ли они с "финансированием протестов". В ролике утверждается, что Рабцевич "не по своей воле был втянут в схему финансирования протестов", а "на выходе... из-за личных амбиций руководителей США сотрудники минского филиала оказались втянуты в грязную политическую игру с финансированием протестов, хотя хотели лишь работать и развиваться".

    "Как бы нас не пытались убедить в искренности и самоорганизации протестов, за ними как всегда стоят корыстные цели организаторов и алчная сущность большинства их участников", - заключает госканал.

    Адвокат PandaDoc Антон Гашинский сообщил Tut.by, что компания занимается благотворительностью и поддержкой разных сообществ, в том числе и Центра по продвижению прав женщин. "Уверены, что помощь компании была использована по назначению в соответствии с уставными целями фонда", - сказал он.

    По делу о хищении под арестом находятся главный бухгалтер PandaDoc Юлия Шардыко, директор минского офиса Дмитрий Рабцевич, менеджер по продукту Виктор Кувшинов и HR Владислав Михолап. 11 сентября всем четверым было предъявлено обвинение в мошенничестве, совершенном организованной группой, либо в особо крупном размере. По версии следствия, сотрудники PandaDoc, используя свое должностное положение, завладели денежными средствами в размере около 107 тысяч белорусских рублей (около 3 млн российских рублей) из бюджета, причинив тем самым ущерб государству.

    Накануне сооснователь PandaDoc Микита Микадо сообщил, что сотрудников компании вывезли из СИЗО в Следственный комитет для допроса без адвоката. Но в итоге "приехали корреспонденты RT и начали снимать ребят, распрашивая о жизни и о деятельности компании, о благотворительности и почему люди выходят на протест, по их мнению".

    Напомним, после того, как на фоне протестов и жестоких избиений демонстрантов сотрудники Белтелерадиокомпании ("Беларусь 1" в нее входит) начали увольняться и устраивать забастовки, из России на смену им приехали "штрейкбрехеры". Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что это "шесть или девять человек с самого продвинутого телевидения".

    В PandaDoc уверены, что уголовное дело против сотрудников призвано оказать давление и остановить инициативу по оказанию помощи ушедшим со службы на фоне протестов силовикам. В компании отметили, что "зарплата любого из задержанных существенно превышает размер якобы вменяемых хищений, а потому обвинение в распределении эквивалента ~40 тысяч USD при риске получить от 5 до 12 лет не имеет вообще никакого смысла".

    PandaDoc представлена в трех странах: Белоруссии, США и на Филиппинах. Среди ее инвесторов - венчурный фонд Microsoft, Европейский банк реконструкции и развития, российский венчурный фонд Altair. Микита Микадо был одним из героев фильма журналиста Юрия Дудя о Кремниевой долины. Фрагменты из него были показаны в сюжете "Беларусь 1".

    Белорусские СМИ сообщили о задержании "координаторов" протестных акций

    Белорусские госСМИ сообщили о задержании в Минске координаторов массовых беспорядков. Как сообщило агентство БелТА, один из задержанных снимал номер на 17 этаже гостиницы "Беларусь" и руководил действиями трех подчиненных. "Они в...

    Продюсер Харви Вайнштейн приговорен к 23 годам тюрьмы за сексуальное насилие

    Скандальный голливудский продюсер Харви Вайнштейн приговорен к 23 годам тюремного заключения по обвинению в сексуальном насилии, пишет The New York Times.67-летний Вайнштейн признан виновным в изнасиловании стилистки Джессики...

    В Швейцарии десятки тысяч женщин не вышли на работу, протестуя против неравенства

    Десятки тысяч женщин в Швейцарии не пошли в пятницу на работу, чтобы участвовать в манифестациях против гендерного неравенства в оплате труда, домашнего насилия и непропорционально низкого представительства в органах власти....

    Минюст США назвал имена россиян, задержанных ФБР за крупное мошенничество

    Минюст США назвал имена четверых россиян, задержанных по делу о крупном мошенничестве. Посольство РФ в США обратилось в Госдепартамент за разъяснениями.Имена пятерых задержанных, среди которых как минимум четверо россиян, -...

    Беларусь 28 марта приспускает флаги и отменяет развлекательные программы в телеэфире

    Беларусь в знак скорби и солидарности с Россией, где 28 марта объявлен общенациональный траур в связи с трагедией в Кемерове, приспускает госфлаги и отменяет развлекательные программы в телеэфире....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 22/0125/01  
usd 1 2,5372 2,5475 падение курса 0,0103
eur 1 3,0799 3,0986 падение курса 0,0187
rub 100 3,4595 3,4261 укрепление курса -0,0334
uah 100 8,9756 9,0534 падение курса 0,0778
pln 10 6,7999 6,8374 падение курса 0,0375
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line