В Польше идут протесты из-за решения Конституционного суда о запрете абортов

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 26-10-2020, 18:05
    В Польше идут протесты из-за решения Конституционного суда о запрете абортов

    Акции протеста с участием десятков тысяч женщин прошли в Варшаве, Гданьске, Познани и других, в том числе небольших, городах Польши. Манифестанты выступили против решения Конституционного суда страны, который еще больше ограничил право женщины на аборт, пишет газета Rzeczpospolita. Участники выступлений обвиняют в происходящем не только светские власти, но и католическую церковь. Они полагают, что ее прелаты настаивали на новых ограничениях.

    "Чудовищная ситуация, мы очень испуганы, - сказала одна из участниц протестов. - Мы вообще готовы бежать из страны, поскольку сейчас страшно даже в случае, если беременность желанна. Ведь если у плода обнаружатся генетические или иные аномалии, прервать ее легально стало невозможно, и врач, идущий навстречу женщине, рассматривается теперь как преступник, а сам аборт - как убийство".

    В рядах манифестантов было много мужчин, солидарных со своими женами, подругами, коллегами, сестрами, передает Euronews. "Послушайте, мы в центре Европы, на дворе - XXI век, и кто-то пытается объяснить женщинам, что они лишены права распоряжаться собственным телом, это абсолютно возмутительно", - говорит один из них. Молодой человек пришел поддержать право женщины распоряжаться собственным телом.

    Акции протеста сопровождались стычками с полицией. А в городе Катовице сотрудники правоохранительных органов применили силу к депутатам Европарламента Лукашу Кохуту и Монике Розе.

    "Это война", - говорят протестующие.

    Власти заявляют, что граждане выбрали неудачное время для протестов. "Я понимаю, что при демократии есть возможность выражать свои взгляды, но сейчас не время для выхода на улицы такими толпами", - сказал заместитель главы Минздрава Польши Вальдемар Краска.

    В Польше и до решения Конституционного суда 22 октября ограничения на аборт были одними из самых строгих в Европе. Согласно закону 1993-го года, беременность можно было прерывать по четырем причинам: в случае изнасилования, инцеста, опасности для жизни будущей матери и если у зародыша имелись пороки развития.

    Сейчас жительницам страны выбор еще больше сузили. Официальная статистика сообщает, что ежегодно в Польше производится чуть больше 1000 легальных прерываний беременности, и десятки тысяч таких операций, по неофициальным данным, проводится жительницам Польши за рубежом.

    Фактически теперь речь идет о полном запрете абортов. Решение Конституционного суда означает "тотальный запрет на аборты, потому что 98 процентов легальных абортов в Польше проводятся из-за пороков развития плода", заявила глава польской неправительственной организации "Федерация женщин и планирования семьи" Кристина Кацпура. Ее слова приводит DW.

    Между тем решение суда приветствовал президент Польши Анджей Дуда, а также высшие иерархи польской Католической церкви.

    С другой стороны, на фоне протестов во власти тоже наметился раскол. Даже ряд членов правящей консервативной партии "Право и справедливость" раскритиковали решение Конституционного суда. А члены парламента от оппозиции принимают участие в акциях протеста. Манифестантов также фактически поддержал президент (мэр) Варшавы, доктор гуманитарных наук Рафал Тшасковский. "Я прекрасно понимаю эти эмоции", - сказал он про участников уличных выступлений.

    В доме умершего американского врача нашли более 2 тысяч останков эмбрионов

    Родственники умершего в начале сентября американского гинеколога Ульриха Клопфера обнаружили в его доме 2246 останков человеческих эмбрионов, сообщает управление шерифа округа Уилл в штате Иллинойс. Останки хранились в...

    Суд в Польше обязал священников передать следствию документы по делу о педофилии

    В польском городе Познань суд бязал местную католическую церковь выдать следователям документы, касающиеся дела о растлении несовершеннолетнего одним из священников, передает ТАСС со ссылкой на Gazeta Wyborcza.Несколько лет...

    В Алабаме одобрили жесточайший закон о запрете абортов, не дающий шанса жертвам изнасилований

    Сенат американского штата Алабама одобрил законопроект, практически полностью запрещающий аборты, даже если беременность наступила в результате изнасилования или инцеста. Документ поддержали 25 сенаторов, против выступили...

    Ирландия сказала историческое "Да" легализации абортов

    Более двух третей жителей Ирландии на референдуме 25 мая высказались за отмену запрета абортов. Ирландское законодательство по этому вопросу считается одним из самых консервативных в мире. Официальные итоги голосования еще не...

    В Польше манифестанты закидали красной краской здание правящей партии из-за планов еще больше ужесточить суровый закон об абортах

    Участники акции протеста против ужесточения законодательства об абортах в Польше забросали шариками с красной краской штаб-квартиру правящей консервативной партии республики "Закон и справедливость", сообщает The Washington Post...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 22/0125/01  
usd 1 2,5372 2,5475 падение курса 0,0103
eur 1 3,0799 3,0986 падение курса 0,0187
rub 100 3,4595 3,4261 укрепление курса -0,0334
uah 100 8,9756 9,0534 падение курса 0,0778
pln 10 6,7999 6,8374 падение курса 0,0375
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line