Лавров на встрече с Лукашенко отметил враждебность Запада к Белоруссии и РФ

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 27-11-2020, 00:05
    Лавров на встрече с Лукашенко отметил враждебность Запада к Белоруссии и РФЛавров на встрече с Лукашенко отметил враждебность Запада к Белоруссии и РФ

    В Москве видят враждебное отношение Запада к России и Белоруссии и попытки активно повлиять на внутренние дела обеих стран, заявил в Минске глава российского МИД Сергей Лавров. Он сказал это после переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

    "Собственно говоря, западные лидеры этого особо не скрывают", - подчеркнул министр. Его слова приводит "Интерфакс".

    Он напомнил, что в США и других западных странах часто принимаются документы о продвижении демократии в России и Белоруссии. "Мы воспринимаем это спокойно. У нас есть Союзное государство, есть чем защищать себя, как отстоять свою независимость, и это общая позиция наших президентов и наших правительств", - отметил Сергей Лавров.

    Лавров добавил, что Москва раздумывает над тем, чтобы вообще отказаться от сотрудничества с Евросоюзом. "Мы со своей стороны уже думаем не над тем, как вести дела - как обычно или не как обычно, а вообще хотим разобраться, стоит ли вообще иметь дело с брюссельскими структурами, пока они работают в нынешнем виде", - сказал министр в ходе выступления на заседании коллегий МИД России и Белоруссии.

    Он отметил, что отношения с ЕС сейчас складываются непросто. "Причина - в непартнерском, а часто недружественном поведении ряда стран ЕС, которые получают одобрение всего Евросоюза", - пояснил глава МИД России.

    Напротив, президенту Белоруссии Александру Лукашенко Лавров обещал полную поддержку со стороны Москвы. "Уважаемый Александр Григорьевич, прежде всего привет от Владимира Владимировича (Путина). Он подтвердил все, о чем вы договорились с ним прежде и особенно ваши договоренности, которые были достигнуты в Сочи во время вашего визита. У нас полностью совпадает заинтересованность в укреплении отношений. Можно это по-разному называть, но у нас та же самая цель - продвигаться к взаимной выгоде наших народов, наших стран и нашего Союзного государства", - сказал министр.

    Москва, по его словам, готова поддержать президента Белоруссии Александра Лукашенко в реализации выдвинутых им инициатив, относящихся к белорусскому обществу. "Вы выступили с целым рядом инициатив, которые, я считаю, очень важны для белорусского общества. Как президент [России Владимир] Путин не раз подчеркивал, мы заинтересованы в том, чтобы эти инициативы состоялись. Если что-то можем сделать в их поддержку, мы всегда открыты для этого", - сказал Лавров.

    Лукашенко ранее признавал, что существующая в стране общественная система носит "отчасти авторитарный характер" и выражал готовность выстроить систему, которая не была бы завязана на личности президента. В этой связи президент предложил отдать часть президентских полномочий, но только в рамках конституционной реформы. Новые выборы, по его словам, возможны лишь после принятия новой Конституции Белоруссии.

    По словам Лаврова, в ходе встречи президент Лукашенко "подтвердил приверженность всем договоренностям, которые достигнуты на высшем уровне" между Россией и Белоруссией. "Прежде всего имею в виду курс на всестороннее укрепление наших связей - союзнических, стратегических - во всех областях", - отметил российский дипломат.

    По его словам, угрозу Минску и Москве представляет и политика США. Сергей Лавров заявил, что обсудит в Минске угрозы в Евроатлантике в связи с выходом США из договоренностей по контролю над вооружениями.

    "Конечно же, мы сегодня будем проводить очередное ежегодное заседание совместной коллегии, где рассмотрим ключевые вопросы международной политики: и на Кавказе, и на Ближнем Востоке, в Европе, Евроатлантике, где накапливаются угрозы прежде всего в результате того, что американцы разваливают все договоренности о каком-либо контроле над вооружениями", - сказал российский министр на встрече с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

    Ранее США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и из Договора по открытому небу.

    Лукашенко готов к "интенсификации" отношений с Москвой

    Белорусский лидер Александр Лукашенко со своей стороны заявил, что готов продолжать сближение с Россией. По его словам, "надо, может быть, не о какой-то перезагрузке говорить, но об усилении, интенсификации" отношений Минска и Москвы.

    По словам Лукашенко, ведется много разговоров о вариантах развития отношений Белоруссии и России, о том, какими будут эти отношения. "Без всяких обиняков вам просто по-дружески хочу сказать, что и Россия, и Беларусь живут - не по воле Беларуси - в своем собственном доме или в квартире", - сказал он. Политик подчеркнул, что хотелось бы "иметь не просто добрососедские отношения", а "очень близкие братские отношения" с РФ.

    Лукашенко отметил, что ничего нового не сказал, но не всегда, слушая его, "это хотели подчеркивать и повторять, особенно в РФ". "Видимо, кому-то это было невыгодно", - выразил мнение белорусский лидер. При этом он отметил, что, как показало время, Москве и Минску "никуда не деться" от очень тесной дружбы. Лукашенко выразил уверенность, что руководство России сейчас "как раз хочет и предпочитает такие отношения".

    В целом президент Белоруссии отметил, что его встречи с главой МИД РФ "всегда продуктивны". "По крайней мере, для меня особенно и для Беларуси, для нашей, прежде всего, внешней политики, потому что есть возможность, как вы говорите часто, сверить часы. Мы этим пользуемся", - сказал Лукашенко. Он также отметил, что Лаврову приходится "больше вертеться" "в этом бешеном мире" на международной арене, и его точка зрения для Минска "актуальна и познавательна".

    Российский министр встречался с Лукашенко в его резиденции во Дворце независимости. Перед этим глава МИД РФ встретился в формате один на один со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем. После беседы с Лукашенко Лавров принял участие в совместном заседании коллегий министерств иностранных дел России и Белоруссии.

    Лавров назвал ложью контакты Москвы с белорусской оппозицией

    Сергей Лавров назвал лживыми заявления члена президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павла Латушко о контактах с российскими властями. "Он не просто высказывается о возможности неофициальных контактов с Москвой. Он утверждает, что такие контакты ведутся, что они скоординированы, заявляет беспардонно, что не может назвать фамилии, но [говорит, что] контакты на достаточно высоком уровне. Спекулирует о том, будет ли дозволено мне сообщить белорусским друзьям. Хочу коротко ответить на ваш вопрос: это полная ложь", - сказал Лавров, отвечая на вопрос ТАСС в ходе пресс-конференции по итогам заседания коллегий министерств иностранных дел России и Белоруссии.

    "Это лишний раз характеризует тех, кто пытается на заграничных хлебах делать себе непонятно какую карьеру", - добавил российский министр.

    Массовые акции протеста проходят в Белоруссии со дня выборов 9 августа, победу на которых, по данным ЦИК, с 80,1% голосов одержал Александр Лукашенко. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, она не признала результаты голосования и приняла участие в создании Координационного совета для передачи власти. Многие лидеры оппозиции были вынуждены уехать за рубеж, в том числе и Светлана Тихановская, а другие оппозиционеры, включая ее мужа, были брошены за решетку.

    Павел Латушко в 2002-2008 годах был послом Белоруссии в Польше, затем - во Франции, Испании и Португалии. В январе 2019 года он был освобожден от должности посла, а в марте стал директором Национального академического театра имени Янки Купалы, откуда был со скандалом уволен в августе после того, как поддержал протесты несогласных с итогами президентских выборов в Белоруссии. После образования Координационного совета Латушко вошел в его президиум, однако вскоре выехал из Белоруссии в Польшу.

    Президент Белоруссии считает, что протестующих используют в своих целях иностранные силы. Российские высокопоставленные чиновники также выражали уверенность, что имеют место попытки извне сменить власть в Белоруссии.

    Лавров обвинил Украину в забрасывании "экстремистов" в Белоруссию

    Главы МИД РФ и Белоруссии Сергей Лавров и Владимир Макей провели первую встречу после президентских выборов в республике и сделали ряд ряд заявлений по ее итогам. По словам Лаврова, ситуацию в Белоруссии пытаются...

    Лукашенко указал на угрозу независимости Белоруссии со стороны "определенных сил"

    Президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел угрозу независимости Белоруссии со стороны "определенных сил". "Я хочу, чтобы она была Белоруссией. Чтобы она была в центре Европы, стабильной, с нетронутыми границами, чтобы мы...

    Лукашенко заявил, что открыто обсуждает с Путиным проблемы в отношениях

    Возникающие в белорусско-российских отношениях проблемы и противоречия обсуждаются президентами двух стран открыто. Об этом заявил Александр Лукашенко в интервью телеканалу "Беларусь-1", выдержки из которого бвли опубликованы на...

    Лавров заявил о секретной директиве ООН по Сирии

    Секретариат ООН тайно запретил подразделениям организации участвовать в восстановлении сирийской экономики, сказал глава МИД РФ Сергей Лавров. Его слова приводит РИА "Новости"."Оказалось, что действительно политический...

    Переговоры "нормандской четверки" в Минске, продолжавшиеся почти 14 часов, завершены

    Напряженные и рекордные по длительности переговоры по урегулированию украинского кризиса лидеров "нормандской четверки" во Дворце независимости в Минске завершились спустя почти 14 часов после начала. Президенты РФ Владимир...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0122/01  
usd 1 2,5391 2,5372 укрепление курса -0,0019
eur 1 3,0853 3,0799 укрепление курса -0,0054
rub 100 3,4616 3,4595 укрепление курса -0,0021
uah 100 8,9904 8,9756 укрепление курса -0,0148
pln 10 6,8067 6,7999 укрепление курса -0,0068
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line