Лондонский суд отказался освободить под залог основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 6-01-2021, 20:05
    Лондонский суд отказался освободить под залог основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

    Основатель организации WikiLeaks гражданин Австралии Джулиан Ассанж не может быть освобожден под залог на время рассмотрения апелляции американской прокуратуры, продолжающей добиваться его экстрадиции в США. Об этом в среду на заседании Вестминстерского магистратского суда в Лондоне объявила судья Ванесса Барайтсер.

    "Я убеждена в наличии существенных оснований полагать, что господин Ассанж не явится в суд на рассмотрение апелляции, если сегодня он будет отпущен на свободу. Поэтому он должен оставаться под стражей", - сказала судья. Ее слова приводит ТАСС.

    По словам Барайтсер, у Ассанжа есть мотив и достаточно возможностей для того, чтобы предпринять попытку укрыться от правосудия, а в прошлом он уже нарушал условия освобождения под залог.

    В ходе слушания сторона обвинения настаивала на наличии "непреодолимых препятствий" для освобождения Ассанжа, указывая на то, что он предпримет попытку избежать судебного преследования, как он это уже сделал в 2012 году, скрывшись на территории посольства Эквадора, где провел почти семь лет. В прокуратуре подчеркнули, что Ассанж не заслуживает доверия и не может быть отпущен под залог. По утверждению ведомства, обвиняемый убежден в том, что "стоит выше закона".

    "Учитывая поведение Ассанжа, нет гарантий, что он обеспечит свое присутствие [на суде]", - отметила представитель стороны обвинения Клэр Доббин. В 2012 году, когда Ассанж, тогда пытавшийся избежать экстрадиции из Великобритании в Швецию, скрылся на территории посольства Эквадора, нарушив условия освобождения под залог, внесенный его сторонниками, те потеряли почти 300 тыс. фунтов стерлингов (больше 400 тыс. долларов по текущему курсу).

    Защитники австралийца указывали на то, что после принятого Барайтсер решения о том, что он не может быть выдан США, у их клиента нет поводов скрываться от правосудия. Было также указано на то, что в тюрьме Ассанж рискует заразиться коронавирусом, и уже провел в заключении больше 20 месяцев, из них 15 - ожидая рассмотрения запроса США о его экстрадиции и судебного решения по своему делу. Они также настаивали на его освобождении по "гуманитарным соображениям", чтобы основатель WikiLeaks мог поправить здоровье и увидеться с детьми и своей невестой Стеллой Моррис.

    У здания суда собралось порядка 50 сторонников Ассанжа, несмотря на карантинные ограничения в британской столице. Собравшиеся скандировали "Освободите Ассанжа прямо сейчас". Некоторые держали плакаты с изображением австралийца, водители некоторых проезжающих мимо суда машин сигналили в поддержку основателя WikiLeaks. Два участника протестной акции были задержаны полицией за нарушение коронавирусных ограничений.

    Рассмотрение вопроса об освобождении Ассанжа под залог стало возможным после того, как 4 января судья Ванесса Барайтсер высказалась против его выдачи в Соединенные Штаты, где ему инкриминируют 18 эпизодов нарушений уголовного законодательства. В частности, речь идет о крупнейшем в истории США случае раскрытия секретной информации. Американская прокуратура обвиняет Ассанжа в заговоре с целью взлома правительственных компьютеров и нарушении закона о шпионаже в связи с крупнейшим в истории США разглашением конфиденциальных данных на портале WikiLeaks в 2010-2011 годах. Спецслужбы США считают, что к хакерской атаке причастна Россия. Ассанж при этом отрицает связи с Кремлем.

    По совокупности предъявленных обвинений основателю WikiLeaks грозит до 175 лет тюремного заключения.

    Судья постановила, что выдача Ассанжа США будет противоправной, так как страдающий аутизмом и клинической депрессией основатель WikiLeaks готов совершить самоубийство и приведет свой план в исполнение, если окажется в американской тюрьме. Выводы судьи основаны на оценках психологов и экспертов. Они работали с Ассанжем и дали свою оценку условиям содержания заключенных в американских тюрьмах строгого режима, где те практически не имеют возможности общаться с другими людьми. Как сообщила судья, в камере Ассанжа было найдено бритвенное лезвие, к тому же он успел составить завещание.

    Барайтсер также привела самоубийство финансиста Джеффри Эпштейна в качестве примера того, что пенитенциарная система США не способна эффективно предотвращать случаи суицида.

    При этом судья Барайтсер отвергла все остальные аргументы защиты и полностью поддержала позицию американских властей. По ее словам, обвинения в отношении Ассанжа не являются неправомерными, британский закон позволяет экстрадировать его, даже если он преследуется по политическим мотивам, а в США он может рассчитывать на справедливое и беспристрастное рассмотрение своего дела. Она также подчеркнула, что действия, в совершении которых обвиняют Ассанжа, не могут считаться журналистской деятельностью, а принципы свободы слова не давали ему "неограниченной возможности принимать решения о том, что он будет публиковать" по своему усмотрению.

    Юристы, представляющие интересы прокуратуры США, заявили в среду, что подадут апелляцию в Высокий суд Лондона на принятое в понедельник решение Вестминстерского магистратского суда. Они намерены настаивать на том, что в американской тюрьме у Ассанжа не будет возможности совершить самоубийство. Они также считают, что психическое состояние австралийца не настолько тяжелое, как его описывает защита основателя WikiLeaks.

    Как отмечают эксперты, возможность сторон оспаривать решение судей в различных инстанциях означает, что дело 49-летнего основателя WikiLeaks может рассматриваться еще годы.

    В 2006 году Джулиан Ассанж основал сайт WikiLeaks, где публикуется секретная информация о деятельности ряда правительств, в том числе США. Опасаясь экстрадиции в Соединенные Штаты из Швеции, где две женщины обвинили его в сексуальных домогательствах и изнасиловании, в 2012 году он нарушил условия освобождения под залог и попросил убежища в посольстве Эквадора в Лондоне, где и находился непрерывно на протяжении почти семи последующих лет. После выдворения из посольства Эквадора Ассанж был арестован полицией за неявку в лондонский суд по ордеру от 2012 года, а также на основании запроса об экстрадиции, направленного Вашингтоном британским властям в 2018 году.

    После ареста в 2019 году лондонский суд приговорил австралийца к 50 неделям тюремного заключения за нарушение условий освобождения по залог. Этот срок, впоследствии сокращенный вдвое, он уже отбыл.

    Лондонский суд отказался экстрадировать в США основателя Wikileaks Джулиана Ассанжа

    Лондонский суд постановил, что основатель организации WikiLeaks Джулиан Ассанж не может быть экстрадирован в США из-за существующего риска для его жизни. Такое решение огласила судья Вестминстерского магистратского суда Ванесса...

    Джулиан Ассанж дважды стал отцом, пока скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне

    Южноафриканский адвокат Стелла Моррис рассказала газете The Daily Mail, что она и основатель Wikileaks завели двоих детей во время его проживания на территории посольства Эквадора в Лондоне. Старшему сыну Гэбриэлу три года,...

    Британский суд отказался удовлетворить просьбу адвокатов Ассанжа облегчить им доступ к их подзащитному в тюрьме

    Вестминстерский магистратский суд Лондона не стал удовлетворять прошение адвокатов основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа облегчить им доступ к их подзащитному в тюрьме Белмарш, передает ТАСС со ссылкой на Press Association.В...

    WikiLeaks сосредоточит усилия на борьбе против экстрадиции Ассанжа в США

    Решение шведской прокуратуры закрыть предварительное расследование в отношении основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа позволит его адвокатам сосредоточить усилия на борьбе против его экстрадиции в США. Об этом сообщил...

    Суд Лондона вновь отказался отменить ордер на арест Ассанжа

    Лондонский суд во вторник, 13 февраля, вновь отказался удовлетворить запрос об отмене ордера на арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который уже более пяти лет прячется от британской полиции в посольстве Эквадора....

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
28 февраля, Воскресенье
ночь
-2 +0
4-6,
769мм
90%
Сплошная облачность.Без осадков.
утро
около 0
4-6,
768мм
90%
Сплошная облачность.Без осадков.
день
+0 +2
4-6, Западный
766мм
97%
Сплошная облачность. Мокрый снег.
вечер
+0 +2
3-5, Северный
767мм
98%
Сплошная облачность.Небольшой дождь.
ночь
около 0
4-6,
768мм
90%
Сплошная облачность.Без осадков.
утро
-2 +0
4-6,
768мм
90%
Сплошная облачность.Возможен снег.
день
+0 +2
5-7, Западный
766мм
97%
Сплошная облачность. Мокрый снег.
вечер
+0 +2
4-6, Северный
766мм
98%
Сплошная облачность.Небольшой дождь.
01 марта, Понедельник
ночь
+0 +2
2-4, Северный
770мм
97%
Сплошная облачность.Возможен мокрый снег.
утро
+0 +2
2-4,
772мм
95%
Сплошная облачность.Возможен мокрый снег.
день
+3 +5
3-5, Западный
772мм
90%
Облачно с прояснениями.Возможен дождь.
вечер
+1 +3
3-5, Западный
772мм
95%
Облачно с прояснениями.Возможен дождь.
Курсы валют НБ РБ
 26/0201/03  
usd 1 2,6020 2,6057 падение курса 0,0037
eur 1 3,1755 3,1662 укрепление курса -0,0093
rub 100 3,5411 3,5028 укрепление курса -0,0383
uah 100 9,3249 9,3251 падение курса 0,0002
pln 10 7,0444 6,9917 укрепление курса -0,0527
Конвертер валют по курсу НБРБ
Какой раздел сайта вам наиболее интересен?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Февраль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
COPYRIGHT © 2003-2021 Осиповичи On-Line