Новый президент Молдавии из-за пандемии и экономии совершила первую зарубежную поездку на автомобиле

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 12-01-2021, 16:05
    Новый президент Молдавии из-за пандемии и экономии совершила первую зарубежную поездку на автомобиле

    Президент Молдавии Майя Санду отправилась с первым официальным визитом на Украину на автомобиле, сообщает молдавская газета Ziarul de Garda со ссылкой на пресс-службу президента.

    Пресс-секретарь президента Сорина Штефырца пояснила, что делегация решила добраться до Киева на машине, а не на самолете, так как это снижает расходы. По ее словам, это наиболее эффективный способ передвижения во время пандемии. В состав молдавской делегации входят, помимо президента, девять человек, в том числе советник президента по внешней политике Кристина Герасимов, посол Моладвии на Украине Руслан Болбочан, советник президента по энергетике Серджиу Тофилат. Это первая официальная зарубежная поездка Санду.

    По данным ТАСС, в последний раз главы Молдавии и Украины встречались в Киеве еще в 2015 году, когда президентами стран были соответственно Петр Порошенко и Николай Тимофти. Бывший президент Молдавии Игорь Додон, проигравший выборы Санду, в столицу соседней страны не приезжал.

    О своем желании совершить первый официальный зарубежный визит в качестве президента именно на Украину Санду заявила еще до инаугурации. 20 ноября она сообщила, что будет рада пообщаться с президентом Владимиром Зеленским на тему двусторонних отношений, так как считает их недостаточно развитыми и находящимися в стагнации.

    "Мы должны восстановить, починить отношения между нашими государствами", - отметила Санду. При этом она уточнила, что одной из целей ее визита должна стать активизация двустороннего взаимодействия для сближения с ЕС. "И Молдавия, и Украина задекларировали, что однажды мы вступим в Евросоюз. Но для этого нам необходимо измениться, ввести европейские стандарты, построить сильное государство, которое будет преодолевать коррупцию, иметь прозрачное управление и высокие стандарты жизни. Я верю, что нам проще делать это вместе", - пояснила она.

    В офисе украинского лидера уточнили, что в ходе визита в Киев Санду проведет переговоры с Зеленским и подпишет ряд неких двусторонних документов. Известно, что в программе визита предусмотрены встреча делегаций двух стран и переговоры Санду с главами парламента и правительства Украины.

    Как заявил посол Украины в Кишиневе Марко Шевченко, главы двух государств обсудят самый широкий круг вопросов, включая борьбу с пандемией коронавируса, вопросы взаимной поддержки на международной арене, экономическое сотрудничество, новые инфраструктурные и туристические проекты. Также в Кишиневе предложили поднять вопрос молдавской собственности, оставшейся на территории Украины после распада СССР, включая молдавские санатории в Трускавце, Одессе и ряд ведомственных пансионатов на берегу Черного моря, гранитные карьеры в Первомайске и Черновцах. По его мнению, ряд предприятий при участии украинских чиновников "преднамеренно банкротят, чтобы приватизировать по смехотворным ценам".

    Ранее Санду заявляла, что намерена активизировать переговорный процесс по Приднестровью в формате "пять плюс два", который в последнее время "утратил функциональность". "По вопросу Приднестровья складывается впечатление, что между Украиной и Молдавией может быть достигнут консенсус: договоренности по оказанию совместного давления, по изоляции, удушению Приднестровья как инструментам давления на Россию", - предположил в беседе с корреспондентом ТАСС директор Украинского института политики Руслан Бортник.

    По мнению эксперта, в отношении Приднестровья Санду хотелось бы вернуть регион в состав Молдавии на своих условиях. "Для Украины же Приднестровье - это еще один способ давить на Россию в части достижений каких-то уступок по Донбассу или по Крыму", - отметил он. В этой части интересы Зеленского и Санду совпадают, что может привести к обострению ситуации вокруг Приднестровья.

    Также в числе вопросов на переговорах может войти вопрос связи экс-президента Украины Петра Порошенко и бежавшего из Молдавии бывшего лидера Демократической партии, бизнесмена Владимира Плахотнюка. По словам эксперта, Порошенко остается фигурой, которая может организовать и возглавить новый "майдан" против Зеленского, а Плахотнюк остается партнером бывшего президента и сохраняет определенное влияние в Молдавии.

    Среди тем переговоров Санду и Зеленского, по мнению Бортника, может оказаться реанимация проектов типа ГУАМ (Организация за демократию и экономическое развитие, в которую входят Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) с участием тех стран, которые не вошли ни в НАТО, ни в ЕС, но и не являются частью системы безопасности России. Целью этого может быть получение поддержки новой администрации США.

    Следующий зарубежный визит Санду запланирован на начало следующей недели и пройдет в Брюсселе, после чего она может быть готова посетить Россию для обсуждения "тем постоянной повестки: торговли, экспорта, урегулирования приднестровского конфликта".

    Майя Санду официально вступила в должность президента Молдавии

    Избранный президент Молдавии Майя Санду официально вступила в должность и приняла присягу. Церемония инаугурации проходила в рамках совместного торжественного заседания парламента Молдавии и Конституционного суда. Согласно...

    Конституционный суд Молдавии приостановил решение, ограничивающее полномочия избранного президента

    Конституционный суд Молдавии (КСМ) приостановил действие закона о Службе информации и безопасности, который ограничивает полномочия избранного президента Майи Санду, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу КСМ.КСМ принял...

    Президент Молдавии Майя Санду анонсировала акцию протеста 6 декабря

    Избранный президент Молдавии Майя Санду анонсировала обращение оппозиционных депутатов в Конституционный суд и массовый митинг в Кишиневе. Оценивая действия нового парламентского большинства, которое в четверг за считанные минуты...

    Парламент Молдавии урезал полномочия президента

    Парламент Молдавии ограничил полномочия президента, переведя Службу информации и безопасности (СИБ) в подчинение парламенту. Такое решение принято в пятницу сразу в двух чтениях, без обсуждения в парламенте.За принятие решения...

    Майя Санду побеждает во втором туре президентских выборов в Молдавии, обходя Додона

    В Молдавии прошел второй тур президентских выборов, в ходе которого лидер оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду обошла действующего главу государства Игоря Додона. После обработки 99,86%...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
01 марта, Понедельник
день
+4 +6
3-5, Западный
773мм
80%
Небольшая облачность.Без осадков.
вечер
+1 +3
4-6, Западный
771мм
95%
Небольшая облачность.Без осадков.
02 марта, Вторник
ночь
+1 +3
5-7, Западный
769мм
90%
Небольшая облачность.Без осадков.
утро
+1 +3
5-7,
767мм
90%
Сплошная облачность.Без осадков.
день
+3 +5
6-8, Западный, порыв 10
766мм
85%
Сплошная облачность.Без осадков.
вечер
+2 +4
4-6,
767мм
80%
Сплошная облачность.Без осадков.
03 марта, Среда
ночь
-2 +0
4-6,
770мм
85%
Переменная облачность.Без осадков.
утро
-2 +0
4-6,
771мм
85%
Ясно.Без осадков.
день
+4 +6
4-6,
769мм
60%
Ясно.Без осадков.
вечер
около 0
3-5, Западный
768мм
85%
Ясно.Без осадков.
04 марта, Четверг
ночь
-2 +0
4-6,
764мм
75%
Ясно.Без осадков.
утро
+0 +2
5-7,
759мм
85%
Небольшая облачность.Без осадков.
Курсы валют НБ РБ
 26/0201/03  
usd 1 2,6020 2,6057 падение курса 0,0037
eur 1 3,1755 3,1662 укрепление курса -0,0093
rub 100 3,5411 3,5028 укрепление курса -0,0383
uah 100 9,3249 9,3251 падение курса 0,0002
pln 10 7,0444 6,9917 укрепление курса -0,0527
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
COPYRIGHT © 2003-2021 Осиповичи On-Line