Российская экспансия, проводимая в Африке "кремлевским поваром" Пригожиным, охватывает 39 стран

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 11-04-2019, 19:05
    Российская экспансия, проводимая в Африке 'кремлевским поваром' Пригожиным, охватывает 39 странРоссийская экспансия, проводимая в Африке 'кремлевским поваром' Пригожиным, охватывает 39 стран

    Документы из офиса работающих на "повара Путина" Евгения Пригожина политтехнологов показывают стратегию российского вмешательства в дела других стран. Особое внимание уделяется экспансии в Африке, где люди Пригожина развернули бурную деятельность в десятках государств. Они разжигают антизападные настроения и пытаются стравливать различные политические силы, реанимируя старые территориальные споры. Однако пока российской экспансии мешают три проблемы - непрофессионализм, коррупция и пьянство, пишет "Проект".

    Для координации африканской экспансии политтехнологи Пригожина создали центр в Петербурге или "бэк-офис". Журналистам удалось ознакомиться с внутренней документацией "бэк-офиса", относящейся к так называемому "Панафриканскому проекту". Подлинность этих материалов подтвердили два политтехнолога, работавших в Африке, и сотрудник "бэк-офиса".

    В координационном центре работают 10-15 сотрудников, которыми руководит политтехнолог Петр Бычков. В список государств, где у Пригожина есть интересы, входят 39 стран, как минимум в 20 из них работают политтехнологи. Вероятно, интерес "кремлевского повара" к Африке отразился даже на официальной статистике. С 2017 года число россиян, выехавших в африканские страны, заметно выросло - более чем в полтора раза, утверждает "Проект". Увеличением турпотока это объяснить нельзя: популярные направления для отдыха прибавили лишь по 20%.

    Телеканал "Дождь" насчитал в Африке до 200 политтехнологов Пригожина. Основной принцип их работы на континенте - "африканским проблемам - африканское решение": африканцам внушается мысль, что они должны сами решать свои проблемы без оглядки на Запад. На этой почве политтехнологи стали тесно сотрудничать с 37-летним сыном эмигрантов из Бенина по имени Кеми Себа. Он вырос во Франции, а потом вернулся в Африку и возглавил движение Urpanaf, выступающее против "французского неоколониализма и империализма". Сторонники называют Себу панафриканистом, но в прессе его характеризуют как антисемита, "черного расиста" и приверженца кеметизма (реконструированная политеистическая религия, которая превозносит роль чернокожего населения в становлении цивилизации на планете).

    Организация Себы "Племя Ка" (Tribu Ka) едва не устроила еврейский погром в Париже, после чего была распущена решением французского правительства. Вскоре Себа примкнул к партии "Новых черных пантер" - антиимпериалистам, исламистам и панафриканистам.

    "Панафриканский проект" предполагает, что на континенте будет сформировано "серое" объединение африканских стран или "африканская империя". Для этого политконсультанты должны помочь своим кандидатам победить на выборах в нескольких государствах, чтобы те затем признали власть одного лидера . На роль такого лидера, по крайней мере во франкоязычной Африке, претендует Себа . В интервью BBC Себа говорил, что совместная с Россией "борьба против рака западного империализма делает нас сильнее".

    Работать с Себа политтехнологи начали вскоре после того, как он побывал в Москве в декабре 2017 года - по приглашению политолога Александра Дугина, известного своими конспирологическими теориями. Себа остался доволен встречей: он признал Дугина самым влиятельным мыслителем, к которому прислушиваются Кремль и лично Владимир Путин, и пообещал проблемы африканским лидерам, которые сотрудничают с западными странами. Для Себа сотрудничество с российскими политтехнологами обернулось двойной выгодой: он получил не только площадку для выступления, но и деньги за участие в конференции.

    Предвыборные технологии

    Одно из приоритетных направлений для людей Пригожина - работа в государствах, где в ближайшие два года пройдут выборы. Упор делается на критику неоколониализма и зоны африканского франка "как инструмента экономического колониального порабощения стран Африки". На этом направлении Себа уже преуспел: с франком он борется как минимум с 2017 года; в августе он публично сжег в Дакаре купюру номиналом в пять тысяч африканских франков (чуть меньше восьми евро), за что его выслали из Сенегала.

    Второе направление - работа в странах, где можно разжечь территориальные споры. Этим Себа занимался на Мадагаскаре, где участвовал в конференции о судьбе островов Эпарсе (находятся под французским управлением; в шельфовой зоне этих островов есть залежи полезных ископаемых - нефти и газа). В поездке Себу сопровождала русскоязычная девушка, с которой тесно работали связанные с Пригожиным люди.

    Выступая на конференции, Себа призвал изгнать французов. "Франция, долой с нашей территории, у тебя нет права здесь находиться. Африканцы больше доверяют России, нежели Америке или Франции! - кричал с трибуны политик, не имеющий гражданства Мадагаскара. - Нам не нужно разрешение Запада, чтобы вернуть себе земли, которые принадлежат нам по праву. Свобода Африки или смерть! Мы победим".

    Организацией этой конференции на Мадагаскаре занимались российские политтехнологи, работавшие на петербургский "бэк-офис", - Роман Поздняков и Андрей Крамар. Они же устраивали в Антананариву и экономический форум в августе 2018 года, на котором также присутствовал Себа.

    Поздняков и Крамар, находившиеся на острове с мая 2018 года, также курировали проект "Пастор" - помощь основателю малагасийской Церкви Апокалипсиса Андре Кристиану Майолу в борьбе за пост президента . Политтехнологи вели кейсы "Борьба с бубонной чумой" , "Добрые дела-чудеса пастора", "Раздача риса через сеть Церкви Апокалипсиса", но все они провалились , а пастор набрал меньше полутора процентов голосов. После конференции о судьбе островов Эпарсе Позднякова и Крамара выслали из страны по решению местных властей - за вмешательство в предвыборную гонку.

    Официальным организатором конференции на Мадагаскаре выступила ассоциация Afric - небольшое издание, которое освещает африканскую политику. Название организации - акроним от Association for Free Research and International Cooperation. Среди представителей ассоциации в Африке - сотрудница петербургского "бэк-офиса" Юлия Афанасьева и ее знакомый, уроженец Камеруна и выпускник Белгородского технологического университета Микаэль Чеува. В России Афанасьева также руководит "Центром социально-культурных инициатив", среди соучредителей которого глава "бэк-офиса" Бычков .

    Наблюдатели от ассоциации Afric, близкой к "повару Путина", побывали на выборах еще как минимум в двух странах - в Демократической Республике Конго и в Зимбабве, где летом 2018 года после 30-летнего правления Роберта Мугабе впервые выбирали президента. Победу одержал кандидат от правящей партии Эммерсон Мнангагва, а оппозиция заявляла, что Россия вмешивалась в выборы. Хотя новый глава государства эти подозрения отвергает, политтехнологи, связанные с Пригожиным, предположительно участвовали в предвыборной кампании.

    В ряде африканских стран близкие к Пригожину люди не только вмешиваются в процесс выборов, но и координируют работу силовых органов. В начале января 2019 года в Руанду прибыл советник президента ЦАР по национальной безопасности Валерий Захаров, причем вместе с ним должен был лететь и командир ЧВК (частной военной компании) Дмитрий Уткин, более известный по своему позывному - Вагнер, но в последний момент его поездку перенесли. А в Чаде и Бенине люди Пригожина взаимодействуют с политиками, близкими к вооруженной мусульманской группировке "Селека". Так, в Бенин на переговоры с бывшим президентом ЦАР Мишелем Джотодия, сохранившим связи с "Селекой", летали африканист Евгений Копоть и переводчик Дмитрий Сытый.

    Копоть, который работает старшим преподавателем кафедры истории России в МПГУ, утверждает, что в Африке занимался научными исследованиями.

    В ЮАР политтехнологи планируют поддержать правящую партию на выборах 8 мая 2019 года. В Замбии они занимаются только социологическими исследованиями , поскольку выборы намечены лишь на 2021 год.

    В Камеруне российские политтехнологи предлагали в прошлом году помощь представителям президента Поля Бийя. В частности, люди Пригожина были готовы заняться "нейтрализацией протестных настроений как на улицах, так и в информационном пространстве", однако ответа от властей они так и не получили. При этом как минимум с конца 2017 года структуры Пригожина поставляют в страну на кораблях технику неизвестного назначения, пишет "Проект".

    На африканские проекты выделяют десятки миллионов долларов

    Стоимость проектов Пригожина в Африке трудно оценить, тем более что политтехнологи вели двойную бухгалтерию: перед "бэк-офисом" отчитывались об одних расходах, а в действительности тратили меньшую сумму. Разница якобы должна была использоваться для взяток политикам, но далеко не все деньги доходили до кандидатов. В общей сложности в 2018 году связанные с "кремлевским поваром" структуры могли потратить на политтехнологов только на Мадагаскаре примерно 15 млн долларов, считает "Проект".

    Впрочем, пока польза от "Панафриканского проекта" невелика, что вынуждены признать и люди из окружения Пригожина. Среди проблем называются плохая координация с российским офисом, хищения выделенных денег и низкая квалификация сотрудников, набранных главным образом из бывших членов прокремлевского движения "Наши". Отдельным пунктом жалоб указано пьянство сотрудников.

    Свои действия во внешней политике Евгений Пригожин согласовывает с Владимиром Путиным, сказал высокопоставленный федеральный политик на условиях анонимности. Координация идет и уровнем ниже - с департаментом Африки МИД: так, дипломаты принимали бывшего президента Мадагаскара в Москве на экономической конференции, где присутствовали и политконсультанты. Взаимодействие строится и с министерством обороны .

    Косвенным доказательством координации действий Пригожина с Кремлем может служить то, что Москва не скрывает своего повышенного интереса к африканской политике и помогает политтехнологам в их работе. Так, Россия в конце октября проведет в Сочи саммит по Африке, спикер Госдумы Вячеслав Володин недавно встречался с послами африканских стран, а президента Мадагаскара Эри Радзаунаримампианину, на которого работали политтехнологи Пригожина, весной прошлого года на форуме в Москве встречал, в частности, бывший руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев.

    С 2018 года Россия заключила восемь различных соглашений со странами, в которых работают люди Пригожина. Из этих документов четыре связаны с военным сотрудничеством.

    "Проект" рассказал о провальной российской экспансии на Мадагаскаре под руководством "повара Путина" Пригожина

    В авангарде начатой в 2018 году российской экспансии в Африке стоит Евгений Пригожин, называемый "поваром Путина", выяснило издание "Проект", объединяющее независимых журналистов-расследователей. В исследовании, опубликованном 13...

    СБУ: загранпаспорта наемников ЧВК Вагнера, побывавших в Африке, указывают на их связь с ГРУ

    Заграничные паспорта прилетавших в африканские страны наемников частной военной компании Вагнера относятся к так называемой "грушной" серии, что указывает на связь их владельцев с Главным управлением Генштаба вооруженных сил...

    Le Monde: "путинский повар" Пригожин встречался с лидерами вооруженных группировок ЦАР

    Бизнесмен Евгений Пригожин, которого СМИ называют "поваром Путина", был участником встречи с лидерами вооруженных группировок Центральноафриканской республики (ЦАР). Саммит проходил в столице Судана 27-28 августа.Пригожин...

    Компания "повара Путина", подозреваемая во вмешательстве в выборы в США, назвала незаконным назначение спецпрокурора Мюллера

    В понедельник представители компании бизнесмена Евгения Пригожина "Конкорд менеджмент и консалтинг", которую власти США обвинили во вмешательстве в президентские выборы в 2016 году, подали ходатайство в федеральный суд...

    The Bell: компания, связанная с "поваром Путина", ищет золото в Судане

    Бизнесмен Евгений Пригожин, получивший известность в прессе как "повар Путина", осваивает новый сырьевой рынок в бывшей африканской колонии Великобритании. Он договорился о разработке золотоносных копей в Судане. Охраной...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
21 октября, Понедельник
день
+16 +18
3–5, Южный
764мм
75%
Ясно.Без осадков.
вечер
+10 +12
2–4, Ю-З
765мм
98%
Пасмурно.Без осадков.Туман.Видимость 500-800 м.
22 октября, Вторник
ночь
+9 +11
1–3, С-З
766мм
100%
Небольшая облачность.Без осадков. Туман. Видимость 400-600 м.
утро
+8 +10
Cлабый, неустойчивый
767мм
100%
Переменная облачность.Без осадков. Туман. Видимость 400-600 м.
день
+14 +16
2–4, Ю-З
767мм
90%
Переменная облачность.Без осадков.
вечер
+11 +13
3–5, Ю-З
767мм
99%
Облачно с прояснениями.Без осадков. Туман. Видимость 500-800 м.
23 октября, Среда
ночь
+10 +12
3–5, Ю-З
766мм
100%
Облачно с прояснениями.Без осадков. Туман. Видимость 500-800 м.
утро
+11 +13
2–4, Ю-З
766мм
100%
Сплошная облачность.Без осадков. Туман. Видимость 500-800 м.
день
+13 +15
2–4, С-З
767мм
90%
Сплошная облачность.Возможен дождь.
вечер
+11 +13
1–3, Северный
767мм
95%
Сплошная облачность.Возможен дождь.
24 октября, Четверг
ночь
+9 +11
1–3, Северный
767мм
95%
Сплошная облачность.Возможен дождь.
утро
+8 +10
1–3, Восточный
767мм
95%
Сплошная облачность.Без осадков. Дымка.
Курсы валют НБ РБ
 18/1021/10  
usd 1 2,0400 2,0388 укрепление курса -0,0012
eur 1 2,2613 2,2680 падение курса 0,0067
rub 100 3,1885 3,1884 укрепление курса -0,0001
uah 100 8,2398 8,1302 укрепление курса -0,1096
pln 10 5,2984 5,2951 укрепление курса -0,0033
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей

«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
COPYRIGHT © 2003-2017 Осиповичи On-Line