Стокгольм отверг версию российского МИДа о шведском происхождении "Новичка"

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 17-03-2018, 22:05
    Стокгольм отверг версию российского МИДа о шведском происхождении 'Новичка'

    Министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем отвергла предположение официального представителя МИД России Марии Захаровой о шведском происхождении нервно-паралитического вещества "Новичок", использовавшегося при атаке в британском Солсбери. Об этом, как передает ТАСС, Валльстрем написала на своей странице в Twitter.

    "Отвергаю неприемлемые и необоснованные утверждения представителя МИД России о том, что нервно-паралитический агент, использованный в Солсбери, мог происходить из Швеции", - подчеркнула министр. Она добавила, что России вместо того, чтобы делать подобные заявления, следует отвечать на вопросы Великобритании.

    Forcefully reject unacceptable and unfounded allegation by Russian MFA spokesperson that nerve agent used in Salisbury might originate in Sweden. Russia should answer UK questions instead.

    Ранее в субботу Захарова, выступая в эфире телеканала "Россия-24", сказала: "Наиболее вероятно источником происхождения данного химиката являются те страны, которые с конца 90-х годов проводят интенсивные исследования веществ из проекта "Новичок". Это Великобритания, Словакия, Чехия, Швеция, по поводу США надо ставить вопрос".

    Захарова также отметила, что Великобритания, акцентировав внимание на российском происхождении нервно-паралитического вещества, пытается отвести внимание общественности от его формулы и от стран, которые обладают его образцами.

    Представитель российского МИДа также указала на противоречие в британской версии: "Каким образом было получено заключение об имеющем отношение именно к России следе, если они не передали нам эти пробы? Ведь по логике у них этого вещества нет, не должно быть. С какими образцами у себя они сравнивали, чтобы сделать это заключение? Вывод напрашивается сам собой, может быть, даже и не вывод, а вопросы: значит, у них есть образцы, которые они скрывают, либо это вообще все вранье, от начала до конца".

    Первой на высказывания Захаровой отреагировала Чехия. Глава МИД страны Мартин Стропницкий отверг предположения представителя российского внешнеполитического ведомства.

    Британия подозревает Россию в организации химической атаки в Солсбери, в результате чего были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Сейчас оба находятся в больнице в критическом состоянии. Британия объявила, что их отравили с использованием разработанного в СССР нервно-паралитического вещества "Новичок" и выслала 23 дипломатов РФ.

    Класс веществ "Новичок" относится к разряду отравляющих веществ нервно-паралитического действия третьего поколения. Считается, что он был разработан в конце 1980-х годов при реализации советского секретного проекта "Фолиант". Итогом стало создание трех уникальных химических отравляющих веществ нервно-паралитического действия - "Вещество 33", "A-232", "А-234".

    Туск похвалил Лондон за жесткую реакцию на инцидент в Солсбери

    Глава Евросовета Дональд Туск похвалил власти Великобритании за "жесткую и последовательную реакцию" на химическую атаку в Солсбери, в результате которой были отравлены экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, его дочь и еще несколько...

    Глава МИД Британии: приказ о применении химоружия, вероятнее всего, отдал лично Путин

    Правительство Британии склонно полагать, что приказ о применении на территории королевства химоружия отдал лично президент России Владимир Путин. Об этом министр иностранных дел Борис Джонсон заявил в Аксбридже выходя из бункера...

    The Telegraph: нервно-паралитическое вещество, которым отравили Скрипаля, находилось в чемодане его дочери

    Нервно-паралитическое вещество, которым 4 марта в Солсбери был отравлен бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль, ввезла в Великобританию из России его дочь Юлия, утверждает The Telegraph со ссылкой на источники в спецслужбах. Яд...

    Австралия поддержит Британию, родину своей королевы, и рассмотрит вопрос о новых санкциях против РФ из-за отравления Скрипаля

    Власти Австралии, входящей в Королевства Содружества наций (16 государств, в которых королева Елизавета II является монархом и выступает как глава государства. - Прим. NEWSru.com), готовы поддержать Великобританию и рассмотреть ...

    Истек срок ультиматума Великобритании по делу об отравлении Скрипаля: РФ отвечать на него не стала

    В полночь по лондонскому времени (03:00 по Москве) истек срок ультиматума, который предъявила России премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. Она потребовала дать объяснения по поводу отравления в Солсбери бывшего полковника ...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line