Полиция стянула дополнительные силы, водометы в центр Тбилиси, где проходят массовые протесты

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 13-05-2018, 23:05
    Полиция стянула дополнительные силы, водометы в центр Тбилиси, где проходят массовые протесты

    В эти минуты на проспекте Руставели в центре грузинской столицы продолжаются две массовые акции протеста в связи с жесткими антинаркотическими рейдами в популярных ночных клубах, которые накануне провели местные силовики. Участники одной акции обвиняют полицию в превышении полномочий и требуют отставки главы МВД Грузии Георгия Гахарии и премьер-министра Георгия Квирикашвили. Представители второго митинга выступают против пропаганды наркотиков.

    В связи с происходящим МВД страны решило стянуть в центр Тбилиси дополнительные силы, передает ТАСС. Силовики также приняли решение перекрыть движение автомобилей по проспекту Руставели.

    Ранее Квирикашвили на брифинге в воскресенье призвал правоохранительные органы максимально усилить меры безопасности с целью предотвращения конфликтов между митингующими. "Еще раз повторяю, что любая сторона имеет право свободно выражать свою позицию", - указал он силовикам.

    Премьер-министр также обратился к участникам акции: "Я лично являюсь гарантом, что все в Грузии могут свободно выражать свое мнение. То, что приоритетом нашей власти является свобода слова и свобода выражения,подтвердилось в последние часы. Полиция, правоохранительные органы делают все возможное, чтобы все могли свободно выражать свою позицию" (цитата по "Интерфаксу").

    Впрочем, местные СМИ сообщают, что на проспект Руставели вместе с силовиками прибыли два полицейских водомета. Ситуация обострилась после того, как организовавшие контракцию сторонники крайне правых и националистических организаций попытались прорваться к зданию парламента.

    Между отдельными группами молодых людей происходят стычки. По словам очевидцев, в обе стороны летят камни и другие предметы. Участники акции националистов закидали бутылками и обувью сотрудников правоохранительных органов. Несколько агрессивных демонстрантов были задержаны.

    Far right demonstrators broke police line again. Police still managed to hold them #Bassiani #Tbilisi pic.twitter.com/zHQFjDaJ68

    #Bassiani #Tbilisi #Georgia #WeDanceTogetherWeFightTogether#WeDanceTogether #WeFightTogether #WeWinTogether #DanceForFreedom pic.twitter.com/p10kYH8awi

    Протесты в центре Тбилиси начались из-за чрезмерной жесткости, которую продемонстрировала полиция в ходе антинаркотического рейда по ночным клубам. Очевидцы рассказывали, что во время операции силовики заламывали гостям руки, отнимали личные вещи и мобильные телефоны, требуя покинуть помещения.

    "Правящая политическая сила в течение шести лет установила в стране диктатуру. Власти нам объявили войну, но мы обязательно выиграем эту войну. Мы требуем наказания всех, кто устроил насилие в клубах. Наша акция будет иметь бессрочный характер, пока не будут удовлетворены все наши требования", - заявил на субботнем митинге один из его организаторов Бека Цикаришвили.

    Между тем в парламенте страны посчитали действия полиции корректными. "Проведение этой специальной операции по задержанию наркоторговцев носило вполне правомочный характер. В ходе спецоперации никто не пострадал, по имеющимся у нас данным, полиция действовала корректно", - заявил председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе.

    В парламенте Грузии посчитали корректными жесткие рейды полиции, спровоцировавшие массовые митинги по всей стране

    Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе заявил, что возмутившие население страны действия полиции по задержанию наркоторговцев носили "вполне правомочный характер". Очевидцы ранее рассказывали, что во время рейдов на...

    Протесты против жестокости полиции распространились на другие города Грузии

    Акция протеста против жестокости полиции в центре столицы Грузии Тбилиси собрала на площади перед зданием парламента тысячи человек, передает "Интерфакс". Там требуют отставки премьер-министра и главы МВД. По сообщению "Грузия...

    В Тбилиси массовые протесты после полицейских рейдов в ночных клубах

    В столице Грузии Тбилиси зреют массовые протесты после рейдов полиции в ночных клубах, где спецназ задерживал наркодилеров. Посетители оказали сопротивление, а затем вышли на улицы, сообщает "Радио Свобода". Утренняя акция у...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Архив новостей

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line