Массовые столкновения на границе сектора Газа с Израилем - сотни раненых, десятки убитых

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 14-05-2018, 17:05
    Массовые столкновения на границе сектора Газа с Израилем - сотни раненых, десятки убитыхМассовые столкновения на границе сектора Газа с Израилем - сотни раненых, десятки убитых

    На границе сектора Газы и Израиля происходят массовые столкновения между палестинцами и израильскими военнослужащими в преддверии открытия посольства США в Иерусалиме. Число погибших и раненых постоянно растет. По последним данным, число убитых достигло 40, сообщает телеканал Sky News Arabia.

    Al Jazeera отмечает, что число раненых приблизилось к 1700. По данным местного Минздрава, не менее 74 раненых - подростки младше 18 лет, еще 23 - женщины и еще восемь - журналисты.

    Большинство раненых и погибших получили огнестрельные ранения. В числе убитых - 14-летний подросток и женщина, передает ТАСС.

    В протестах принимают участие несколько тысяч палестинцев - жителей анклава, передает Reuters. По оценке Al Jazeera, речь идет о приблизительно 10 тысяч человек. Пресс-служба Армии обороны Израиля сообщает, что "в насильственных беспорядках в 12 районах вдоль забора безопасности в секторе Газа" участвуют более 35 тысяч палестинцев.

    - В ООН сочли силу, применяемую Израилем против палестинцев, непропорциональной

    "Злоумышленники бросают взрывные устройства и коктейли Молотова в пограничный забор и израильских военнослужащих, жгут автомобильные покрышки, бросают камни и зажженные предметы с целью поджогов (на территории Израиля) и нанесения вреда солдатам. В ответ военные применяют средства для разгона демонстрантов, в том числе огнестрельное оружие в рамках соответствующих указаний по открытию огня", - сказано в сообщении израильской армии. Ранее она объявила районы, прилегающие к разделительному забору на границе с сектором Газа, закрытой военной зоной.

    ???? ?? ????????? ??? ?????? ????? ???????? ??? ???? ?????? ???? ????? ??????? .#?????_?????_?????? #?????_????? pic.twitter.com/ywHBpHwL6h

    Согласно поступающей информации, в ряде мест протестующими предпринимаются попытки прорыва границы. Жители анклава пытаются разрушить заградительный забор и прорваться на территорию еврейского государства, передает ТАСС.

    Массовые выступления в Газе проходят в рамках так называемого "Марша возвращения". Подобные акции не прекращаются с конца марта, когда палестинцы отмечали День земли в память о шести арабах, погибших в 1976 году во время протестов против отчуждения израильскими властями сотен земельных участков. Семь пятниц подряд они оборачивались столкновениями и беспорядками на границе, а всего за это время в них уже погибли около 60 жителей анклава, тысячи пострадали.

    ??????? ????? ??????..?? ?????? ??????? ???????? ??????.#??????_??????_?????? #???????_?????? pic.twitter.com/bjWhn3f4sY

    Акции протеста возобновились утром в понедельник в связи с предстоящим в этот день переводом посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим в соответствии с решением президента Дональда Трампа от 6 декабря прошлого года.

    Вспыхнувшие беспорядки уже стали самыми ожесточенными с конца марта. Кульминацией протестов должно стать многомиллионное шествие из сектора Газа к разделительному сооружению на границе, запланированное на 15 мая, когда палестинцы на следующий день после годовщины создания Государства Израиль по григорианскому календарю отмечают День катастрофы ("Ан-Накба").

    В ООН сочли силу, применяемую Израилем против палестинцев, непропорциональной

    Действия Израиля вызвали критику со стороны членов комитета по ликвидации расовой дискриминации, который является исполнительным органом Организации Объединенных Наций (ООН). Они опубликовали заявление, в котором призвали власти Израиля "немедленно положить конец непропорциональному использованию силы против палестинских демонстрантов в секторе Газа, воздерживаться от любых действий, которые могли бы привести к дальнейшим людским жертвам, и обеспечить быстрый и беспрепятственный доступ раненых палестинцев к медицинской помощи".

    Эксперты также считают, что Израилю следует инициировать "беспристрастное и независимое расследование применения силы против палестинских демонстрантов в соответствии с международными стандартами" и привлечь виновных к ответственности.

    Члены Комитета ожидают, что на контролируемых Израилем территориях всем палестинцам будет обеспечена возможность пользоваться правами в соответствии с Конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации, "особенно правом на жизнь и безопасность", свободу выражения мнения и медицинскую помощь.

    Израиль нанес удары по морским объектам "Хамаса" после очередной попытки палестинцев прорвать блокаду на границе сектора Газа

    ВВС Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) вечером 27 апреля нанесли серию ударов по объектам морского подразделения палестинской организации "Хамас" в секторе Газа. Израильские военные заявили, что это был ответ на теракты и ...

    В секторе Газа сообщили о смерти 13 палестинцев во время столкновений с армией Израиля на границе

    Палестинское движение "Хамас", признанное Израилем террористической организацией, в пятницу, 30 марта, проводит на границе Израиля и сектора Газа "марш возвращения". Тысячи палестинцев присоединились к участию в акции. По ходу...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Вы живёте Осиповичах?

Архив новостей

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line