Антиправительственные митинги из-за нераскрытого убийства подростка прошли 1 июня в нескольких городах Грузии

    Раздел: Мировые новости Дата публикации: 1-06-2018, 23:05
    Антиправительственные митинги  из-за нераскрытого убийства подростка прошли 1 июня  в нескольких городах Грузии

    Акции в поддержку участниковпроходящего в Тбилиси массового митинга "против несправедливости" прошли 1 мая в крупных городах Грузии.

    Как сообщает Netgazeti.ge, участники акций в Кутаиси, Батуми, Зугдиди, Гори, Рустави и Хуло выразили солидарность с отцомодного из убитых в декабре 2017 года подростков, который считает, чтопрокуратура покрывает убийц его сына. На акции вышли, в частности, студенты и школьники.

    Вечером митинги продолжаются в Тбилиси, Батуми и Кобулети. В столице перед зданием парламента собрался многотысячный митинг. На нем прозвучали лозунги с требованием отставки правительства.Накануне митингующие добились ухода в отставку главного прокурораГрузии Ираклия Шотадзе, а затем выдвинули требование отставкиправительства. Как сообщает "Грузия Online", правоохранители задержали сегодня трех участников акции у здания парламента.

    Выступая в пятницу на акции, отец убитого подростка Заза Саларидзезаявил, что продолжающийся протест не имеет никакого отношения кполитическим партиям. "Мы выступаем против несправедливости. Мы выступаем противпроизвола властей и сгнившей политической системы, которая должнарухнуть", - заявил Саларидзе.

    На акции выступили и другие родители, дети которых были убиты, но они несмогли найти справедливости в правоохранительных структурах и не смоглис помощью правосудия наказать убийц, передает "Интерфакс".

    Ранее сообщалось, что оппозиционные партии Грузии в пятницудоговорились, что не станут принимать участия в акции протеста вТбилиси, организованной Саларидзе.

    Уголовное дело в связи с дракой между старшеклассниками, в ходекоторой погибли два школьника, вызвало широкий резонанс в обществе. Отецодного из убитых Заза Саларидзе считает, что в групповой драке междустаршеклассниками двух тбилисских школ его сыну нанесли 12 колотых ранне задержанные правоохранительными органами, а сыновьявысокопоставленных лиц, которых покрывает прокуратура.

    31 мая Тбилисский городской суд признал одного из них виновным в убийстве одного подростка, а второго - только в покушении на убийство. Они приговорены судом к 13 и 14 годам лишения свободы. При этом обвиняемому в убийстве одного из подростков - Левана Дадунашвили - срок заключения сократили до 10,5 года, а обвиняемому в покушении на убийство - до девяти лет и девяти месяцев. Убийц второго погибшего - 16-летнего Давида Саралидзе - так и не нашли.

    МВД Грузии обещает обеспечить Зазе Саралидзе предусмотренную законом охрану

    МВД Грузии обязуется обеспечить Зазе Саралидзе "предусмотренную законом охрану и использовать все рычаги для обеспечения его безопасности". Об этом в пятницу вечером в прямом эфире тбилисской телекомпании "Имеди" заявил директор центрального департамента криминальной полиции МВД Грузии Владимир Борцвадзе.

    Он отметил, что министерство предлагает Саралидзе воспользоваться программой защиты свидетелей. "Участие в этой программе добровольное, и в случае согласия со стороны Саралидзе ему будет обеспечена предусмотренная законом охрана", - сказал представитель МВД, передает ТАСС.

    Борцвадзе сообщил, что, согласно оперативной информации, "определенные политически мотивированные силы планируют разного рода провокации в отношении Саралидзе". "Информацией о том, какого рода эта опасность и откуда конкретно она проистекает, мы пока не владеем. Но владеем оперативной информацией о существовании такой опасности", - сказал Борцвадзе, подчеркнув, что "в случае идентификации этих личностей и опасностей МВД примет все необходимые меры".

    В пятницу МВД Грузии распространило заявление о том, что в отношении инициатора акции протеста в Тбилиси Зазы Саралидзе ожидаются провокации. В этой связи МВД предложило ему "специальные мероприятия, предусмотренные программой защиты свидетелей". В ответ на это предложение сам Саралидзе, заявил, выступая на митинге на проспекте Руставели, что ему "не нужна защита со стороны властей, его защищает народ, собравшийся на Руставели".

    Напомним, что в середине мая в Тбилиси прошли массовые протесты из-за жесткости, проявленной полицейскими в ходе антинаркотического рейда по ночным клубам.

    Президент Грузии пообщался в палатке с организатором протестов, у которого погиб сын

    Президент Грузии Георгий Маргвелашвили прибыл в пятницу, 1 июня, на площадь перед зданием парламента в Тбилиси, где проходит акция протеста в связи с делом об убийстве в конце 2017 года в столице Грузии двух подростков. Виновного...

    Премьер-министр Грузии отказался уходить в отставку по требованию протестующих

    Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили сообщил, что не покинет свой пост из-за акции протеста в Тбилиси. Как сообщается на сайте правительства страны, с таким заявлением политик выступил накануне вечером на специальном...

    ×

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Курсы валют НБ РБ
 21/0828/08  
usd 1 3,1290 3,1717 падение курса 0,0427
eur 1 3,4009 3,4227 падение курса 0,0218
rub 100 3,3604 3,3499 укрепление курса -0,0105
uah 100 8,4723 8,5881 падение курса 0,1158
pln 10 7,5824 7,6569 падение курса 0,0745
Конвертер валют по курсу НБРБ
Сколько вам лет?

Архив новостей

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
COPYRIGHT © 2003-2023 Осиповичи On-Line